Ароматные плоды лимонного дерева — незаменимый продукт в рационе многих людей. Его употребляют в свежем виде и используют в составе многих блюд, напитков и приправ. Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом, можно ли замораживать лимоны в морозилке на зиму.
- Содержание
- Выбор и подготовка плодов для заморозки
- Способы заморозки
- Применение замороженных лимонов
Выбор и подготовка плодов для заморозки
Чтобы заморозить лимоны, нужно выбрать спелые плоды, предпочтительно с толстой и бугристой кожурой. В продаже зачастую встречаются недозрелые лимоны.
Внешность у этих фруктов обманчива: они приобретают привлекательный ярко-желтый цвет задолго до созревания мякоти. Выяснить степень спелости можно, только разрезав цитрус. У спелого лимона мякоть будет желтой, а у недозрелого — зеленоватой.
Варенье из лимонов на зиму — до зимы не доживёт: съедите сразу!
Такие плоды можно оставить для созревания при комнатной температуре на 3 — 4 дня. При выборе фруктов нужно обращать внимание на следующие факторы:
После покупки лимонов их обязательно надо помыть. При сборе урожая и транспортировке фрукты обычно обрабатывают различными антисептиками и консервантами, а сверху напыляют восковую пленку. Чтобы очистить плоды и не потерять при этом ценные эфирные масла, нужно провести следующие процедуры:
- Ополоснуть лимоны в горячей, но не кипящей воде. Можно сделать это при помощи дуршлага, чтобы жидкость сразу стекла и поверхность фруктов не успела нагреться. Это поможет снять восковую пленку.
- Вымыть цитрусы с помощью небольшой мягкой щетки под струей проточной воды. Для этого хорошо подойдет зубная щетка или маленький кухонный ершик.
- Погрузить их на 1 минуту в 6% раствор яблочного уксуса, чтобы окончательно нейтрализовать действие химикатов на кожуре. Затем ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.
Способы заморозки
Замораживать лимоны можно целиком или дольками. Выбор метода заготовки зависит от цели применения и предпочтений.
Целые замороженные фрукты можно натереть на терке перед употреблением, дольки хороши в качестве десерта, а протертые лимоны с кожурой часто используются в рецептах народной медицины. Лимонный сок, замороженный в кубиках — универсальный продукт, который можно использовать различными способами.
Источник: udachnayadacha.ru
Цедра лимона — полезные свойства и вред
Что собой представляет цедра лимона. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Блюда с ароматным ингредиентом. Как использовать верхний слой лимонной кожуры в кулинарии.
- Состав и калорийность
- Польза
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Состав и калорийность лимонной цедры
Кожуру лимона часто применяют для придания особого вкуса пище — из нее даже делают цукаты. Однако белые волокна горчат, из-за чего подобные блюда оцениваются «на любителя». В цедре же неприятная горчинка почти не ощущается.
Калорийность цедры лимона — 47 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 5,4 г;
- Пищевые волокна — 10, 6 г;
- Вода — 81, 6 г;
- Зола — 0,6 г.
- Витамин В4 (холин) — 8,5 мг;
- Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 0,25 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 129 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 13 мкг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,172 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,319 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,08 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг;
- Бета-каротин — 0,007 мг.
- Фосфор, Ph — 12 мг;
- Калий, К — 160 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Кальций, Ca — 134 мг.
- Железо, Fe — 0,8 мг;
- Медь, Cu — 92 мкг;
- Селен, Se — 0,7 мкг;
- Цинк, Zn — 0,25 мг.
Фитостеролы — 35 мг на 100 г.
Жирные кислоты:
- Омега-3 — 0,026 г;
- Омега-6 — 0,063 г.
- Миристиновая — 0,001 г;
- Пальмитиновая — 0,035 г;
- Стеариновая — 0,002 г.
- Пальмитолеиновая — 0,001 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,01 г.
- Линолевая — 0,063 г;
- Линоленовая — 0,026 г.
-
Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без него невозможно кроветворение, синтез коллагена. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и общий иммунитет организма.
Польза цедры лимона
Верхний слой кожуры фрукта используют как лекарство для предупреждения развития остеопороза. Но в этом не единственная польза цедры лимона для организма.
Рассмотрим полезные свойства продукта:
-
Предупреждает возрастные изменения, нормализует выработку кожного сала;
Следует отдельно остановиться на противораковых свойствах продукта. Еще в 1970 году были проведены расширенные научные исследования свойств верхнего слоя лимонной кожуры. В результате 23 экспериментов было обнаружено, что комплекс полезных веществ этого ингредиента разрушает 12 злокачественных штаммов, в том числе рака поджелудочной, желудка, простаты, молочной железы и прямой кишки.
Противопоказания и вред цедры лимона
При использовании продукта как ингредиента блюд или в качестве компонента средств народной медицины следует учитывать возможный вред цедры лимона для организма.
К ее употреблению имеются такие противопоказания:
-
Аллергические реакции, поливалентная аллергия. Этот продукт является сильным аллергеном и стимулирует выработку гистамина.
Как приготовить цедру лимона
Для того чтобы приготовить лимонную цедру, кожуру цитруса тщательно моют и сразу же промокают бумажным полотенцем, чтобы не впиталась лишняя влага. Оставляют плод немного полежать, чтобы подсох.
Существует несколько способов, как снять цедру с лимона:
-
Овощечисткой. Используется только для толстокорых лимонов. Если кожура тонкая, то можно задеть нижний белый слой и цедра будет горчить.
Выбор аксессуара для получения продукта зависит от цели применения.
Рецепты блюд с цедрой лимона
Пожалуй, нет вида пищи, для приготовления которой не применяли бы лимонную цедру. Ее вводят в десерты, используют для приготовления мяса, рыбы, соусов. Простые десерты с этим ингредиентом могут составить достойную конкуренцию сложной выпечке.
Блюда с цедрой лимона:
-
Лимонные цукаты. Блюдо очень простое и по приготовлению, и по количеству ингредиентов. Растапливают в кастрюле сахар, добавив несколько столовых ложек воды. Чем воды меньше, тем лучше, тем более хрустящие получатся «конфетки». Срезают тонким ножом цедру, опускают в кипящий сироп и варят приблизительно 30 минут.
О готовности цукатов судят по внешнему виду — кусочки кожуры станут практически прозрачными. Их достают, выкладывают на сито, чтобы избавиться от лишнего сиропа, дают остыть. Приблизительно через 20 минут кусочки посыпают сахарной пудрой и оставляют высыхать. Хранить можно в закрытой сухой емкости, но сделать это трудно. Слишком «привязчивый» десерт, его обычно съедают за 1 присест.
Рецепты напитков:
-
Освежающий чай с цедрой лимона. Противомикробное действие напитка такое же, как чая с лимонным соком. Обладает мочегонным и послабляющим действием. В кастрюле кипятят 0,5 л воды вместе с цедрой 1 лимона.
Через 15 минут снимают емкость с огня, дают остыть приблизительно до 40°С и добавляют мед для вкуса. Если цель — борьба с простудой, то лучше добавить в состав имбирь.
Интересные факты про лимонную цедру
Лимонная цедра или вытяжка из нее используется фармацевтической промышленностью для изготовления медицинских препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Входит порошок продукта в «Витамин Р», «Кальцимин» и в «Алфавит».
Народные целители используют цедру лимона при лечении малярии, при заболевании мочевого пузыря, при нервных расстройствах и бессоннице, при судорогах.
Для лечения нервной системы кожицу просто снимают с лимона, помещают в маленькую стеклянную емкость с плотной крышкой и вдыхают при появлении повышенной тревожности.
Не нужны дополнительные компоненты, чтобы смягчить кожу на пятках. Свежей цедрой растирают распаренные стопы или делают из нее компресс.
При запорах продукт принимают с утра на голодный желудок в количестве чайной ложки.
Для общего оздоровления организма лимонную цедру срезают ножом и оставляют в морозилке. Небольшой кусочек кожуры ежедневно — отличная профилактика инсульта.
Если целители использовали верхний слой лимонной кожуры в 1-2 веках нашей эры, то в кулинарию ингредиент пришел намного позже, в Средние века во Франции и Италии. Тогда в городах уже начали ощущать недостаток продуктов, и то, что с помощью одного лимона можно приготовить несколько блюд, стало цениться.
Особое признание цедра нашла в русской кухне. Лимоны стоили дорого, а возможность сэкономить понравилась российским дворянам. Изысканный десерт — цукаты из лимонной цедры — изобретение русских крепостных поваров.
Как сделать цедру лимона — смотрите на видео:
Не следует пытаться заменить цедру в блюдах мятой, смесью корицы и ванилина. Десерт выйдет вкусным, но приятной кислинки получить не удастся. В рыбных и мясных блюдах, а уж тем более в соусах, она незаменима.
Источник: tutknow.ru