Патиссоном называют особый вид тарельчатой тыквы, обладающий уникальными пищевыми и целебными качествами. Родиной патиссонов считаются Америки — Южная и Центральная. Именно там их стали культивировать, именно оттуда завезли в Европу и далее повсюду.
Из патиссонов готовят множество разнообразных блюд. Их употребляют в пищу молодыми и иногда уже хорошо выросшими, созревшими плодами. Однако кулинарные предпочтения все-таки отдаются совсем маленьким, едва набравшим молочную зрелость патиссончикам. Поскольку у них нежнейшая упругая мякоть, идеально подходящая для варения, жарения, тушения, фарширования и запекания, соления и маринования.
Пищевая ценность и химический состав патиссонов
Пищевая ценность:
- Калорийность: 19,4 кКал
- Белки: 0,6 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 4,3 гр
- Пищевые волокна: 1,3 гр
- Органические кислоты: 0,1 гр
- Вода: 93 гр
- Моно- и дисахариды: 4,1 гр
- Зола: 0,7 гр
Макроэлементы:
Патиссоны тушёные в сковороде за 30 минут | Очень простой летний рецепт
- Кальций: 13 мг
- Магний: 26 мг
- Натрий: 14 мг
- Калий: 203 мг
- Фосфор: 12 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
- Витамин C: 23 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3996 мг
Микроэлементы:
Патиссон на 90% состоит из «связанной» воды. Впрочем, в нем хватает и куда более полезных веществ. Есть витамины группы В, а также витамины С и РР. Кроме того, в этом овоще содержатся калий, магний, натрий, фосфор и кальций, железо. Присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара.
Клетчатка патиссонов стимулирует работу пищеварительной системы человека и способна прекрасно очистить кишечник.
Несмотря на питательность блюд, которые можно приготовить из патиссонов, калорийность самого овоща очень невысока. Всего 19 Ккал в 100 граммах. Именно поэтому патиссоны входят в рацион многих худеющих людей, в состав самых разных моно и мульти диет.
Чем полезен патиссон
Патиссоны смело можно отнести к разряду самых полезных для человеческого организма овощей. Врачи рекомендуют их в составе различных блюд больным с:
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом;
- гипертонией;
- катарактой;
- язвами желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- катаром;
- анемией.
Патиссоны показаны при запорах, затрудненном моче-, а равно желчеотделении. Этот овощ прекрасно стимулирует работу пищеварительной функции организма человека. Способствует качественно полному усвоению белков, а также жиров. А кроме того, патиссон активно участвует в процессе восстановления гликогена в печени и препятствует накоплению в организме разрушающих токсинов, шлаков.
Патиссоны — одни из главных овощей в известных лечебных и диетических рационах. Блюда из них буквально прописывают тем, кто восстанавливается после продолжительных болезней и операций. Тушеные патиссоны – лучшая трапеза для людей с почечными, печеночными и желудочными проблемами. А также для тех, кто страдает от болезней желчного пузыря.
Научно доказаны возможности патиссонов по правильной абсорбации железа в организме. И именно поэтому смузи из патиссонов прописывают пациентам с малокровием и низким уровнем гемоглобина. Этот овощ также показан при анемиях различной этиологии.
Польза патиссонов заключается и в их больших антиоксидантных возможностях. А все благодаря присутствию в составе лютеина, способствующего укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных свободных радикалов, а также снижению в крови уровня, так называемого, «плохого» холестерина. А еще лютеин положительно влияет на остроту зрения, а значит, патиссоны полезны тем, кто массу времени проводит за компьютерным монитором или много читает. В том числе маленьким детям и подросткам.
Полезные свойства патиссонов были открыты много лет назад. И уже тогда врачи обратили внимание на их поистине уникальные возможности по поддержанию щелочной реакции крови. Поэтому стали включать эту овощную культуру в меню людей пожилых, страдающих от одной или нескольких хронических болезней.
Молодые плоды патиссона полезны также для беременных женщин, поскольку предупреждают запоры и брожение, мягко стимулируя работу кишечника.
Чем вреден патиссон
Впрочем, при всей очевидной пользе, имеются и противопоказания у патиссонов. И тоже по части ЖКТ. Дело в том, что эти овощи — прекрасное профилактическое средство проблем с кишечником. Но коль скоро такие проблемы появились, патиссоны могут их только усугубить.
Вред патиссонов — это, скорее, понятие теоретическое, но все же тем, кого мучает метеоризм, понос, рвота, лучше воздержаться от употребления этой овощной культуры.
Рекомендации по приготовлению и употреблению патиссонов
Вкуснее и полезнее всего, конечно, патиссоны молодые — молочной зрелости, что называется. Их тушат, маринуют и солят.
Например, маринованные патиссоны — это великолепная закуска, возбуждающая аппетит. А знаменитый французский наварен — говядина, тушеная с патиссонами — является одним из самых популярных блюд в парижских ресторанах. Можно использовать патиссоны в качестве «горшочков» для:
- овощных каш;
- супов и пюре;
- всевозможных рагу.
Однако патиссоны переросшие теряют все свои вкусовые и, главное, полезные качества. Но сохраняют свойства декоративные! Овощные «короны», как их называют, различных оттенков и размеров прекрасно дополняют интерьеры в деревенском и кантри стилях.
Несколько патиссонов на подоконнике или на специальных подставках наверняка создадут в помещении почти сказочную атмосферу домашнего тепла, уюта и природного очарования.
7,308 total views, 5 views today
Источник: okeydoc.ru
Вкусные блюда из патиссонов – 7 пошаговых рецептов
Патиссон – необыкновенный овощ, вдобавок походящий на летающую тарелку и эмалированную кастрюлю из антикварного магазина. Он имеет нейтральный вкус и хорошо ладит с любыми ингредиентами блюда – впитывает аромат фруктов, специй или овощей, поэтому в блюдах из патиссонов несложно добиться баланса вкусов.
Приготовить из патиссонов можно блюда на любой вкус: патиссоны, фаршированные мясом, рисом и овощами, смотрятся как произведение искусства, а необыкновенное желтое варенье – это оригинальный, полезный, в меру сладкий десерт. Мякоть патиссона упругая, довольно уплотненная и имеет едва явный грибной вкус. Полезный овощ подходит к мясу, сочетается с орехами и сырами. Маринованые, тушеные или обжаренные в сухарях патиссоны украсят праздничный стол и привнесут в меню новизну. На сайте BystryeRecepty.ru собраны простые и вкусные рецепты с патиссонами.
Патиссоны, фаршированные в духовке
Ингредиенты:
- Патиссоны — 4 шт.;
- Мясо — 300 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Масло оливковое — по вкусу;
- Сыр твердый — 200 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Общая информация:
Способ приготовления:
- Патиссоны очищаем от кожуры, отрезаем верхушечку и удаляем мякоть. Затем их нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в духовке 15 минут, температура 200 градусов.
- Все овощи тщательно моем, чистим и мелко нарезаем. Мясо нарезаем кусочками. Пропускаем мясо с овощами через мясорубку.
- Полученную массу обжариваем на оливковом масле, приправив специями. Вытаскиваем патиссоны из духовки и фаршируем их начинкой.
- На патиссоны выкладываем натертый сыр и запекаем еще 10 минут. Приятного аппетита!
Овощное рагу с патиссонами
Ингредиенты:
- Патиссоны – 2 шт.;
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Фасоль зелёная – 50 гр.;
- Перец жёлтый и зелёный – 1 шт.;
- Помидоры черри – 8 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Тимьян – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло по вкусу.
Общая информация:
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Патиссоны нарезаем крупными кусками. Выкладываем в форму для запекания.
- Нарезаем морковь, болгарский перец. Добавляем в форму. Туда же выкладываем молодой картофель. Если он крупный, нарезаем.
- Выкладываем помидоры черри и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавляем измельчённый чеснок, стручковую фасоль. Солим и перчим сверху.
- Перемешиваем овощи, посыпаем тимьяном и поливаем оливковым маслом. Добавляем лавровый лист и отправляем в духовку выпекаться 35-40 минут при 190 градусах. Подаём рагу в горячем виде, посыпав зеленью.
Жареные патиссоны в чесночном кляре
Ингредиенты:
- Патиссон – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Карри – 0.5 гр.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Растительное масло – 100 мл.;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Общая информация:
Способ приготовления:
- Для начала смешайте в миске муку и карри. В отдельную посудину разбейте яйца, добавьте соль и взбейте.
- Патиссоны вымойте и очистите кожицу. Если они молодые и кожица легко протыкается, ее можно не очищать. Нарежьте патиссоны пластинками 1 см толщиной.
- Поставьте на плиту сковороду, разогрейте в ней масло. Каждую пластинку патиссона нужно обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Подавайте патиссоны к столу, украшенные свежей зеленью.
Патиссоны, фаршированные рисом и овощами
Запеченные в духовке патиссоны, фаршированные рисом и овощами, подходят для веганского и вегетарианского рациона питания. Они достаточно питательные, при этом нежирные.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 6 шт.;
- Рис «Рубин» – 0,5 стакана;
- Рис круглозерный – 1 стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский красный – 1 шт.;
- Перец болгарский желтый – 1 шт.;
- Кукуруза консервированная – 170 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Укроп свежий – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зира – 1 ч.л.;
- Базилик – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 6:
Способ приготовления:
- Патиссоны промываем, срезаем верхушку и чайной ложкой вычищаем семечки. Можно захватывать и мякоть, так как чем больше вы сделаете полость в патиссоне, тем больше начинки уместится.
- Рис «Рубин» лучше предварительно замочить на 30 минут. После чего промыть и варить в 1,5 стаканах воды до впитывания жидкости. Готовую крупу солим.
- Круглый рис отвариваем также в двух стаканах воды. Всыпаем в готовую крупу зиру. Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Очищенную морковь режем так же.
- У обоих видов перца удаляем семечки и режем, как и остальные овощи, некрупным кубиком. Чеснок измельчаем ножом.
- Выкладываем подготовленные овощи в сковороду с растительным маслом, немного солим и тушим около 10 минут на небольшом огне до полуготовности.
- Все компоненты начинки готовы. Соединяем круглый и красный рис, а также тушеные овощи в удобной кастрюле/миске. Туда же отправляем консервированную кукурузу. И свежий укроп.
- Тщательно перемешиваем, всыпаем перец и базилик, досаливаем по вкусу. Наша начинка готова. Раскладываем массу по подготовленным патиссоновым «чашам».
- Закрываем крышечками и окутываем фольгой. Выкладываем патиссоны на противень, ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, выпекаем до мягкости патиссонов (проверяем ножом). Запеченные в духовке патиссоны, фаршированные рисом и овощами, готовы! Приятного аппетита!
Омлет с патиссонами
Ингредиенты:
- патиссон – 1 шт.
- сыр твердых сортов – 100гр.
- яйца – 3 шт.
- 6 столовых ложек молока;
- пару веток петрушки;
- специи по вкусу.
Общая информация:
Способ приготовления:
- Патиссон необходимо очистить от шкурки, порезать мелкими кусочками и обжарить на разогретой сковородке 1-2 минуты.
- Яйца взбить с молоком до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу и получившейся смесью залить патиссоны. Сковороду накрыть крышкой.
- Когда омлет поднимется, нужно посыпать его мелко натертым сыром и оставить томиться пару минут.
- За это время сыр расплавится, и вкусное блюдо будет готово. Перед подачей рекомендуется присыпать его мелко порубленной петрушкой. В таком варианте приготовления патиссоны получатся очень нежными, тающими во рту.
Патиссоны, жаренные с чесноком
Ингредиенты:
- 600 гр. патиссонов;
- 80 гр. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Общая информация:
Способ приготовления:
- Патиссоны выбираем молодые: они более нежные, у них тонкая кожица и еще нет семян. Срезаем с овоща хвостики, промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками толщиной в 1 см.
- Складываем патиссоны в глубокую миску, добавляем к ним пропущенные через пресс зубчики чеснока, подсыпаем соль и перец, оставляем на 15 минут, а после сливаем с них выделившийся сок.
- Готовые жареные патиссоны выкладываем сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем перекладываем на блюдо. Подаем к столу с соусом из сметаны и зелени.
Патиссоны фаршированные перловкой и вишенками
Ингредиенты:
- Вишенки – 350 гр.;
- Крупа перловая – 150 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Патиссон – 4 гр.;
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 2:
Способ приготовления:
Перловую крупу промыть и залить в пропорции 1:2 водой. Поместить в чашу мультиварки и готовить в режиме «крупа» 50 минут. Готовую кашу посолить и перемешать. Каша будет мягкой и рассыпчатой.
Грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы содержат много влаги и в процессе жарки уменьшатся в объёме примерно в 2,5 раза. К грибам добавить нарезанный лук и морковь, и немного обжарить.
Добавить перловку, немного перца, перемешать и начинка готова. У патиссонов срезать верхушку и ложечкой удалить семена. Плотно набить патиссоны начинкой.
Смазать каждый овощ растительным маслом и завернуть в фольгу. Поместить на сковороду для гриля мультипечи или в любую форму, если вы запекаете в духовке. Поставить в печь и запекать 25 минут. Для мультипечи этого времени достаточно потому, что там небольшой объём. При запекании в духовке может потребоваться 40-45 минут.
Патиссоны готовы. Кожица становится мягкая и её легко проткнуть пальцем. Выкладываем патиссоны на тарелку и подаём. Хороши они и как самостоятельное блюдо, и как симпатичный и вкусный гарнир к мясу, птице, рыбе.
Источник: bystryerecepty.ru