Что можно сделать с ягодами Лимонника. Сушенные и замороженные плоды
Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.
Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.
Методика сушки выглядит так:
- Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
- Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
- После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
- Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ РЕЦЕПТ! ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОННИКА (ЛЕЧЕНИЕ, ПОХУДЕНИЕ, СПОРТ)
Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.
Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.
Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.
Лиана Лимонника. Описание Лимонника
Лимонник китайский – это многолетняя, деревянистая, листопадная лиана, с мощными ветвящимися стеблями, достигающими 10–15 м длины и 1–2 см в диаметре. Кора молодых побегов глянцевая, красно-коричневая, покрытая редкими округлыми чечевичками. У старых стеблей кора тёмно-коричневая, шелушащаяся. Побеги лимонника своей верхушкой вьются вокруг опоры в направлении движения часовой стрелки, взбираясь вверх на 1–1,5 м за один период вегетации. В неблагоприятных условиях лимонник приобретает кустовидную форму, не вьётся и не плодоносит.
Листья у китайского лимонника очередные, черешковые, слегка мясистые, сверху зелёные, голые, снизу более светлые, со слабым опушением по выступающим жилкам. На молодом растущем побеге листья располагаются поочерёдно по спирали, а в основании укороченных плодящих побегов – сближены, что образует ложную мутовку. Листовые черешки сочные, красно-коричневые, длиной 1–3 см. Пластинка листа эллиптическая или обратнояйцевидная, заострённая, длиной 5–10 см, шириной 3–5 см. Край листа с мелкими сосочковидными зубцами.
Лимонник китайский. Полезные свойства лимонника. Способы употребления и применение
Фото плодов китайского лимонника
Лимонник – однодомное растение с раздельнополыми цветками. Мужские и женские цветки расположены по 2–7 в пазухе почечных чешуй плодущих или ростовых побегов. Цветочные бугорки закладываются летом вместе с почкой и к осени зачатки цветков дифференцируются на мужские и женские. Цветоножки длиной 1–4 см, поникающие, оканчиваются ароматными цветками, диаметром 1–1,5 см.
Околоцветник венчиковидный, листочки его белые. Мужские цветки китайского лимонника лишены цветоложа и несут по 3–7 тычинок, сросшихся в основании. Женские цветки имеют 30–40 свободных зелёных листовок, расположенных на цветоложе в виде шишки.
Как перетереть лимонник с сахаром. Варенье из Лимонника
Использование лимонника для приготовления варенья – простой способ приготовления сладкого десерта. Для его приготовления потребуется один килограмм ягод, от половины до целого стакана воды, а также полтора стакана сахара. Ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими. Если пошагово следовать инструкции, то сперва лимонник очищается и промывается, а затем вместе с сахаром отставляется на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Как правило, за сутки ягоды дают достаточно сока, но если его не хватит, то жидкость доводится до нужного количества при помощи кипятка.
Варится варенье на маленьком огне. Как только сахар растворится, лимонник выдерживается на плите около пяти минут, а затем снимается и остужается. Следующим этапом варенье придется прокипятить еще раз в течение такого же времени. Сладость разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается на хранение туда, где темно и холодно.
Некоторые хозяйки добавляют в варенье из лимонника яблочный сок. Для реализации этого десерта потребуется один килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка и 100 миллилитров сока яблок. Сперва ягоды промываются, перебираются, просушиваются и сразу же перетираются до состояния пюре.
Сделать это можно при использовании специальной насадки на блендер, мясорубки или даже сита. Чтобы во время процесса появлялось больше сока, стоит ошпарить плоды кипятком. Пюре выкладывается в тазик или эмалированную кастрюлю и засыпается сахаром.
Все ставится на слабый огонь и доводится до кипения. Важно не прекращать мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Как только лимонник закипел, к нему добавляется яблочный сок и субстанция выдерживается на плите около пяти минут. Затем готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным банкам.
Заморозка ягод Лимонника. Лимонник китайский
Лимонник китайский — деревянистая листопадная лиана, способная достигнуть 8 — 12 м высоты. В естественной природе лимонник распространен в хвойно-лиственных Дальнего Востока.
Лимонник китайский ценится как источник биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, листьях и веточках. Действие активного вещества, схизандрина, сходно с действием женьшеня. Стимулирующее действует на центральную нервную систему, содействует выработке энергии, тонизирует и освежает. Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, помогает сосредоточиться, сконцентрировать внимание.
Очень важно, что в отличие от прочих стимуляторов, лимонник китайский не истощает нервные клетки.
Так как вкус ягод лимонника китайского кислый и вяжущий, его не употребляют в свежем виде, а готовят из них сок, компот, морс, сироп, варенье и мармелад. Ягоды можно сушить и замораживать. В связи с возбуждающим и стимулирующим действием лимонника, любые блюда с ним стоит употреблять только в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу.
Время сбора спелых ягод — сентябрь-октябрь. Кисти ягод аккуратно срезаются, после чего перебираются и отделяются от веточек.
Чай обладающий тонизирующими свойствами можно приготовить из высушенных листьев и молодых веточек. Заготавливать зеленую массу следует в начале августа, и сушить естественным способом в проветриваемом помещении.
Заготовки из лимонника.
Ягоды лимонника сушеные.
В течение 2-3 дней ягоды сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте. После этого досушиваются в духовке при температуре около 40 градусов. В конце сушки температуру можно немного увеличить, до 60 градусов.
Ягоды лимонника замороженные.
Замораживать подготовленные ягоды нужно россыпью, после чего пересыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки.
Сок ягод лимонника.
Ягоды вымыть, дать стечь воде и отжать сок. Выжатый сок разлить в стерилизованные банки, стерилизовать в течение 10-15 минут и закатать. Сок добавляют в обычный чай (1 чайная ложка на 250 мл чая). Сок используется для приготовления сиропа, киселя, варенья, мармелада и др.
Компот из ягод лимонника.
Ягоды отделить от кисточек, промыть, уложить в банки и залить сиропом. Для приготовления сиропа используют 400 г сахара на литр воды. Банки стерилизуются на водяной бане. Объемом 1 литр — 15 мин., 0,5 литр — 10 мин.
Джем из ягод лимонника.
Подготовленные ягоды протереть через сито. К полученному пюре добавитьт сахар (1:1), варить, постоянно помешивая на среднем огне до готовности и разложить в стерилизованные банки.
Вино из Лимонника. Рецепты применения лимонника: от настойки до чая
Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.
Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.
Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.
Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.
Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.
Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.
Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.
Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.
Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.
В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса . Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.
Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.
Можно ли замораживать ягоды Лимонника. Лимонник — плод пяти вкусов
Лимонник — плод пяти вкусов
Род лимонника насчитывает 14 видов. В нашей стране произрастает только лишь один — лимонник китайский. Видовое название — китайский дано по месту произрастания — Китай. Это растение было известно в китайской медицине еще почти тысячу лет назад под названием у-вей-цзы — плод пяти вкусов. Мякоть плодов очень кислая (кислее лимона), кожица сладкая, семена неприятного и жгучего вкуса, а плод весь вместе — солоноватый, терпкий и вообще малосъедобный.
В китайской медицине лимонник по значению занимает второе место после женьшеня, и в старину обязательно включался в список податей, выплачиваемых императору. И, как было установлено учеными в середине XX века, такая оценка лимонника вполне объективна.
В плодах лимонника накапливается до 350-580 мг на 100 г плодов витамина С (а это значит — наша даже лечебная суточная потребность), сравнительно много витамина Р, каротина, есть витамин Е, пектин, микро- и макроэлементы. Они богаты лимонной кислотой (до 12%), а по содержанию сахара (20%) не уступают винограду. Во всех частях растения имеются эфирные масла.
Основная же, неповторимая ценность лимонника — наличие в нем специфических веществ — лигнанов. Они накапливаются в листьях, заметно в большем количестве — в плодах (особенно семенах), коре стеблей и еще больше в коре корневищ. Одно из них — схизандрин — оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, несколько схожее с действием бразильского ореха кола.
Он повышает физическую и умственную работоспособность, служит эффективным средством стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Основоположник лечебного садоводства профессор Л. И. Вигоров писал, что о лимоннике «следует вспомнить при упадке сил и снижении работоспособности, угнетенном состоянии, необходимости обеспечить высокую сосредоточенность при выполнении особо ответственного задания или особо тяжелой работы». Одновременно лимонник является общеукрепляющим средством, увеличивающим сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды.
Источник: dachnayazhizn.info
Лимонник (ягода): как использовать и полезные свойства
Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник – ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.
Описание
Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины в 15 м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.
Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая – начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.
Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре – октябре. Ягоды китайского лимонника круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка.
Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.
Биохимический состав
Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.
Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.
Богаты плоды лимонника и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.
Лечебные свойства лимонника
Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.
Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.
Лимонник – ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.
Применение в народной медицине
В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.
Дубильные вещества, содержащиеся в лимоннике, способствуют выздоровлению при болезнях желудочно-кишечного тракта. Способностью повышать давление объясняется эффективность плодов при гипотонии. Следовательно, осторожно нужно принимать средства из лимонника тем, кто страдает повышенным давлением.
При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.
Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.
Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.
Рецепты
Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде – свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:
-
Сок из свежих ягод. Его применяют для восстановления физических сил, добавляя в чай по одной ложке. Собранные ягоды необходимо промыть и отжать сквозь марлю. Сок разливают по стерилизованным банкам, в течение 15 минут пастеризуют и закатывают.
Использование в кулинарии
Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло и даже мармелад.
Лимонник для похудения
Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник – ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.
Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.
Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.
Противопоказания
Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.
Заготовка и хранение
Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.
Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6–8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.
Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.
Источник: fb.ru
Лимонник китайский: полезные свойства и противопоказания
Лимонник китайский (дальневосточный) или, как его ещё называют, шизандра настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Созревшие ягоды растения могут похвастаться благотворным воздействием на весь организм. Их мякоть использовалась для лечения различных заболеваний целителями Древнего Китая. Сегодня мы подробно рассмотрим лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского, ознакомимся с полезными рецептами.
Описание и химический состав
Многолетнему цветущему растению, напоминающему лиану, свойственен достаточно концентрированный аромат лимона, в связи с чем, оно и получило своё название.
Прежде чем заострить внимание на лечебных свойствах китайского лимонника, стоит для начала отметить его внешние характеристики. Растение обладает довольно длинным морщинистым стеблем, толщина которого не превышает нескольких сантиметров.
Листья имеют овальную форму, напоминающую эллипс, а созревшие плоды отличаются насыщенным красным оттенком и горьковатым привкусом.
Самый пик цветения шизандры приходится на май. Именно в этот период насекомые начинают его активное опыление.
Химический состав китайского лимонника может похвастаться наличием целого комплекса полезных веществ. Основные представлены в таблице:
Вещество | Оказываемый эффект |
Витамины A, E, C | Природные антиоксиданты, обладают противомикробным и восстанавливающим действиями |
Витамины группы B | Благотворным образом воздействуют на работу щитовидной железы, влияют на состояние кожи, волос и ногтей |
Эфирные масла | Обезболивающий и противовоспалительный эффект |
Дубильные вещества и жирные масла | Улучшают кожу, снимают воспаления, заживляют раны |
Флавоноиды | Противовоспалительное действие |
Антоцианы | Укрепляют сосуды, улучшают функции кишечника |
Лигнаны | Стимулируют ЦНС, понижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ |
Схизандрол и схизандрин | Тонизирующее, антитоксическое гепатопротекторное действие |
Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) | Активизируют метаболические процессы в организме, нормализуют кислотно-щелочной баланс |
Селен | Профилактика злокачественных образований, способствует улучшению мужской потенции |
Есть в растении и редкие макро- и микроэлементы, среди которых йод и серебро.
Полезные свойства лимонника
Богатый химический состав обуславливает основные целебные свойства китайского лимонника. Терпкие ягоды обладают следующим действием:
- Являются отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Чай из китайского лимонника положительным образом воздействует на иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к патогенным бактериям, способствует устранению жара, озноба и головной боли.
- Стимулируют работу сердца. На основе плодов лимонника китайского изготавливаются медицинские препараты, разработанные специально для лечения сложных сердечно-сосудистых заболеваний. Растение укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.
- Способствуют восстановлению печени. Входящие в состав жирорастворимые компоненты выводят из организма вредные шлаки и токсины, которые сказываются на здоровье печени.
- Улучшают психоэмоциональное состояние. Лечение китайским лимонником избавляет от признаков депрессии, головной боли, повышает умственную активность и выносливость организма.
- Лечат гормональные нарушения. В основе ягод китайского лимонника содержится высокая концентрация фитоэстрогенов, которые нормализуют работу органов малого таза. Восстанавливают репродуктивную функцию женского организма.
Успешно применяют китайский лимонник для похудения. Ягоды способствуют более эффективному сбросу лишних килограммов. Шизандра запускает обменные процессы, а напитки на её основе активизируют процесс сжигания жировой прослойки.
Кроме этого, для мужчин китайский лимонник эффективный стимулятор сексуальной функции. Растение без какого-либо вреда для организма улучшает мужскую потенцию и повышает половое влечение.
Показания к применению
В медицинской практике используют не только плоды, семена, стебель, листья, но и корень китайского лимонника.
Положительное действие средства с шизандрой заметно уже после первого применения, однако перед употреблением рекомендуется пройти соответствующую консультацию у лечащего врача.
Основными показаниями к применению китайского лимонника являются:
- острые респираторные заболевания, будь то воспаление лёгких, бронхит или пневмония;
- нарушения пищеварительной системы;
- заболевания сердца и сосудов;
- снижение умственной активности, повышенная утомляемость;
- депрессивное расстройство, апатия, головные боли, быстрая утомляемость;
- болезни, вызванные гормональным дисбалансом;
- сниженное либидо;
- половая дисфункция.
Противопоказания и вред
Бесконтрольный приём лекарства на основе шизандры негативно воздействует на работу центральной нервной системы. Вред китайский лимонник может нанести из-за превышения суточной нормы. Это способствует развитию:
- аллергии;
- тахикардии;
- бессонницы;
- учащенному сердцебиению;
- головной боли;
- повышению давления.
Прием препарата необходимо прекратить, если возник один из этих симптомов. Начинать лечение следует постепенно, с приёма небольших доз.
Не рекомендуется употреблять китайский лимонник детям младше 12 лет. Серьезными противопоказаниями являются:
- арахноэнцефалит, арахноидит головного мозга, высокое внутричерепное давление;
- гипертония;
- бессонница;
- сердечная недостаточность;
- вегето-сосудистая дистония;
- эпилепсия;
- повышенная возбудимость нервной системы;
- патологии печени;
- инфекционные заболевания в период обострения;
- индивидуальная непереносимость организма.
Не стоит применять лекарственные препараты на основе китайского лимонника при беременности и во время лактации.
В редких случаях отвар на основе плодов или листьев назначается врачом для того, чтобы справиться с выраженными симптомами токсикоза.
Полезные рецепты
Китайский лимонник в народной медицине получил широкое распространение благодаря своим удивительным возможностям.
Однако плоды этого целебного растения могут похвастаться ещё и омолаживающим действием, за счёт чего шизандру стали активно использовать в косметологии.
Предлагаю вашему вниманию несколько полезных рецептов с лимонником на все случаи жизни:
Настойка лимонника китайского
- свежие ягоды кустарника – 20 гр.;
- 50% спирт – 120 мл.
- Плоды залить спиртом (100 мл.).
- Поставить в темное место, настаивать 10 дней.
- Процедить.
- В осадок добавить 20 гр. спирта.
- Настоять еще 10 дней.
- Процедить.
- Смешать обе настойки.
- Разбавить водой (объем равен полученному средству).
Принимают по 30 капель 2 раза в день от депрессии, головных болей, головокружения.
От простуды
- Измельчённые плоды кладут в глубокую ёмкость.
- Заливают мякоть водкой в соотношении 1 к 5.
- Выдерживают полученную смесь 3 недели.
- Процеживают.
Готовую настойку лимонника китайского (1 ч. л.) добавляют в чай и выпивают напиток 1-2 раза в день.
Для похудения
Жиросжигающее действие данного рецепта позволит в кратчайшие сроки избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Способ приготовления довольно прост:
- Столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка.
- Настаивают 2 часа.
Средство пьют до еды 3-4 раза в день.
Масло лимонника для лица
Растение оказывает тонизирующее действие на кожу, способствует разглаживанию мелких мимических морщин. В косметологии используется эфирное масло лимонника китайского, которым обогащают различные маски, кремы и прочие уходовые средства.
Для увядающей кожи лица подойдёт такой рецепт:
- В миске соединяют оливковое масло с яичным желтком в равных пропорциях.
- Добавляют столовую ложку измельчённых овсяных хлопьев и пару капель эфира.
- Тщательно перемешивают компоненты.
- Наносят маску на очищенную кожу лица.
Время воздействия — 15 минут.
Лимонник китайский для потенции
В данном случае принимают как обычную настойку, так и перемолотые семена растения в чистом виде (0,5 г. порошка 2 раза в день).
В аптеке продается специальный экстракт китайского лимонника, который добавляют в чай или воду.
Настойка на спирту противопоказана при повышенном давлении и бессоннице. Не забудьте ознакомиться с вложенной инструкцией по применению китайского лимонника.
От кашля
- отжатый сок китайского лимонника — 350 мл;
- сахар — 500 г.
- В кастрюле соединяем сахар со стаканом воды.
- Провариваем полученную смесь 10 минут.
- Добавляем ранее подготовленный сок.
- Как только смесь остынет, переливаем в стеклянную простерилизованную баночку.
- Плотно закрываем.
Готовый сироп китайского лимонника избавляет от кашля, снимает жар или озноб, борется с вирусными инфекциями. Достаточно добавлять 1 ч. л. средства в чай или воду.
Как употреблять лимонник китайский
Применение китайского лимонника разнообразно. На основе дальневосточного растения готовят медицинские препараты, настои, сиропы, джемы и варенье.
Для каждого лечебного средства разработана определенная схема приёма, которая требует строгого соблюдения:
Настойки на спирту добавляют в напиток по 10-20 капель и принимают лекарство перед едой не более 2 раз в день.
Отвары и настои используют исключительно в свежем виде. 2 ст. л. средства пьют до еды 3 раза в день.
Высушенные ягоды, листья и семена перемалывают до порошкообразного состояния, после чего добавляют в чай, воду или принимают в чистом виде. Суточная доза не должна превышать 3 граммов.
Растение китайский лимонник способствует повышению возбудимости организма, поэтому во избежание бессонницы рекомендуется применять лекарства на его основе в первой половине дня.
Неоднократно доказана польза китайского лимонника для организма спортсменов. Плоды шизандры часто используют в качестве стимулирующего средства для повышения выносливости во время высокоинтенсивных нагрузок.
Даже несмотря на то, что такие препараты не являются допингом, всё же перед приёмом спортсмену необходимо проконсультироваться с тренером и лечащим врачом.
Благодаря целому спектру полезных свойств китайский лимонник на протяжении веков используется в народной медицине и косметологии.
Удивительное лечебное растение восстанавливает защитные функции организма, повышает иммунитет, способствует омоложению увядающей кожи.
Придерживайтесь указанных в статье рекомендаций и вы на собственном опыте оцените чудодейственный эффект шизандры.
О лечебных свойствах и противопоказаниях бессмертника читайте тут.
Источник: zdravstvyite.ru