Дети дошкольного возраста практически не видят разницы между «быстро» и «медленно» и работают в том ритме, который для них естественен. Торопить и подгонять ребенка не только бесполезно — быстрее работать он не будет — но и вредно, потому что копуша станет еще медлительнее и неувереннее.
Просто в силу особенностей нервной системы у медлительных детей время между сигналом «делай» и до начала самого действия в 2,5–3 раза больше по сравнению с остальными. Окрик, раздражение и недовольство взрослых еще больше увеличивают этот разрыв, из-за чего создается впечатление, что ребенок назло тянет время. Это надо учитывать, когда дети садятся за уроки.
Вы, проявляя родительское рвение, торопите: «Так, быстренько расскажи мне правило». Не дождавшись ответа, не дав ребенку времени на раскачку, обвиняете: «Опять не выучил». На самом деле ребенку не хватило времени!
Еще одна особенность медлительных детей — им трудно переключаться на что-то новое. Такие дети не поспевают за быстро меняющейся ситуацией, часто не понимая ее. Если вы объяснили ребенку математику, а потом вдруг заодно решили проверить, помнит ли он правило по русскому языку, то результаты вряд ли вас обрадуют. Ребенок просто-напросто не успеет переключиться.
Ребенок-копуша. Как избавиться от медлительности? * Токсичные родители и детские травмы
* Когда ребенок уже научится писать, продолжайте подписывать ему тетрадки.
* Проводите дома с ребенком физические упражнения. При выполнении упражнений придерживайтесь определенной последовательности в темпе «медленно-быстро-медленно». Все упражнения заканчивайте в медленном темпе.
* Ни в коем случае не заставляйте ребенка выполнять задания или делать что-то на время.
* Занимаясь с ребенком выполнением домашнего задания, помните, что после
15 минут необходим перерыв.
* Дайте ребенку быть самим собой! Любите его таким, какой он есть: медлительным и вдумчивым.
А. П. Роговцева, психолог
Источник: aybolit.ru
Быть «копушей» не значит бить в баклуши!
Среди моих знакомых есть приличное количество медлительных людей. Не скажу, что меня это дико раздражает, однако иногда доставляет неудобства, особенно, когда спешишь по делам, а с тобой привязалась «копуша».
Медлительность у ребёнка формируется с детства. Это конечно, не самая большая проблема, однако, родители в большинстве своём готовы любыми методами извести медлительность в ребёнке. К сожалению, часто это делается с помощью унижений, оскорблений и крика. психологи пробили лбом стену: это не поможет!, но родители считают, что им виднее, ведь это их чадо.
Родителям надо понять, что медлительность — это не каприз и не прихоть ребёнка. Просто, в его нервной системе всё развивается несколько иначе. К примеру, медлительный ребёнок иногда может делать работу часами. Мама с папой должны мягко и ненавязчиво проследить за ребёнком и слегка его подогнать, но не криком, а делом.
Медлительный ребенок — что делать? Рекомендации для родителей — Екатерина Бурмистрова
К примеру, ребёнку, моющему посуду час, можно подсказать, как этот процесс можно ускорить. Приняв подсказку от мамы, ребёнок начнёт накладывать её и на другие дела, отнимающие много времени.
Между тем, не стоит переусердствовать. Если ребёнок долго копается в чём-то, то это вовсе не значит, что он застыл в неподвижной позе. Процесс познания складывается из проб и вечных ошибок, так что если ваша «копуша» медлительна, но всё же выполняет поставленные задачи, то это хорошо, ведь таким образом в ребёнке формируется самостоятельность.
У копуш, как у и у всех детей есть любимое хобби. Узнайте, чем интересуется ребёнок и попробуйте расширить его кругозор по этой тематике. Во-первых, вы покажете ребёнку, что вам не безразличны его увлечения, а во-вторых, это может благотворно повлиять в будущем на выбор профессии.
Эту статью просмотрели 1315 раз, а также оставили 0 комментариев
(С) и (R) Все права защищены. Группа «МирМэджи»
Любое копирование данного материала (книга, интернет) без указания активной ссылки категорически запрещено.
Источник: mirmagi.ru
Копуша
«Копуша!» — так обычно называют ребенка, который делает все медленно и вяло. Очень медленно собирается — долго ищет одежду, долго её надевает…
Копуши — раздражают. «Копуша! — раздражённо говорим мы, — полчаса шнурки завязываешь!». «Все уже домашнее задание записали, а ты только ручку взяла» — говорит учительница. Копушу всегда хочется подгонять: быстрее, быстрее… Правильно ли это? — Не вполне.
Если есть дети шустрые, то есть и другие — шустрые не вполне. И вполне даже замедленные. Это естественная особенность ребенка, и сердиться на нее так же глупо, как и на то, что у вас всего две ноги. Таким его родили родители. Более того, когда вы ругаетесь и требуете от ребенка «Ну быстрее же, быстрее!», ребенок только отвлекается на вас, сбивается и делает еще более медленно.
Не ругайтесь и не дергайте ребенка, это не помогает.
Часто бывает: ребенок делает и так все медленно, а если вы злитесь и его подгоняйте, то еще медленнее, как будто назло, как будто специально! — Верно, ребенок же не глупее вас? Если вы сердите его, он злится на вас и делает вам на зло. И что теперь? Сердиться все равно бессмысленно, от этого война только усилится.
6-7-летние дети практически не видят разницы между «быстро» и «медленно» и работают в том ритме, который для них естественный. Относитесь к этому спокойно, но не бездействуйте: медлительность ребенка значит только то, что и для вас, и для ребенка будет больше дополнительной работы. Какой работы? Что нужно делать?
Проводите дома с ребёнком физические упражнения. Подойдут любые, начиная от пальчиковой гимнастики. При выполнении упражнений придерживайтесь определённой последовательности в темпе: медленно-быстро-медленно. Все упражнения начинайте не быстро, чтобы у ребенка все получалось, в середине можете весело понапрягать, но заканчивайте снова не быстро: у ребенка всегда должно оставаться ощущение успеха.
Все важные дела, которые ребенок должен хорошо делать, делайте вместе с ним — до тех пор, пока он не научится делать их достаточно хорошо. Нужно завязывать шнурки — начинайте делать это раньше. Покажите, как это делается, после чего он должен сделать это сам. Не получается — пусть тренируется (не торопясь) раз за разом. Почему бы и да?
И это нужно делать день за днем до тех пор, пока под вашим приглядом он не научится делать все, что нужно — так, как нужно.
Если ребенок рядом с вами занимается делом, например уроками, не торопите его. Вам нужно правильно, а не быстро. Плохо, если вы, проявляя родительское рвение, торопите: «Так, быстренько расскажи мне правило». Тем более не остроумно, не дождавшись ответа и не дав ребёнку время на раскачку, его обвинить: «Опять не выучил». Возможно, правило он знает, но чтобы его вспомнить и вам рассказать, ему нужно немного побольше времени.
Делайте почаще перерывы в учебных занятиях, но перерывы занимайте другой разумной активностью. Там, где другой ребенок будет непрерывно заниматься 30 минут, копуше лучше уже через 15-20 минут сделать перерыв. Но в перерыве пусть он подвигается физически: вместе с вами поприседает или снова займется пальчиковой гимнастикой.
Учите ребенка не скорости, а точности и четкости. Чаще делайте что-то с ним вместе, следя за тем, чтобы ребенок все делал максимально четко, точно, последовательно, так как вы сказали и не отвлекаясь. Он может быть медлительным, но должен быть четким и точным. В этом будьте требовательны, копуша — не разрешение на разгильдяйство.
Ребенок может быть медлительным, но не должен превращаться в копушу. Дети рождаются с разными темпераментами, но «темперамента копуши» нет. Копушами — не рождаются, копушами становятся, если родители разрешают или тем более подкрепляют такое поведение. Зачем ребенку становиться копушей? А зачем быть шустрым, когда можно стать копушей, оказаться в центре внимания, и за тебя все сделают?
Не надо на копуш сердиться, о них нужно заботиться, потому что они наши любимые. А забота наша в том, чтобы научить копушу делать дела собранно и быстро. Когда копуша научится не отвлекаться, научится ловко завязывать шнурки и будет знать, в какой последовательности что надевать, он из копуши превратится в нашу радость.
Другое дело, что бывают копуши настоящие, а бывают — копуши специально. Копуша специально, это ребенок, который бывает вполне себе шустрым, но рядом с вами и в каком-то определенном деле вдруг становится копушей. Действительно, важный вопрос по поводу медлительности ребенка: «Ребенок не может быстрее или — не хочет»?
Ваш ребенок действительно медленный или сообразительный, который медлит вам назло, медлит, когда ему надо? В большинстве случаев разница хорошо видна: если не может, он медлительный всегда, а если сообразительный, то — избирательно. Например, если в школу собирается медленно и уроки пишет сонно, а за компьютер ныряет быстро и там пальчиками перебирает быстро — у вас не копуша, а ребенок сообразительный.
Сообразительные копуши повзрослее уже знают научные обоснования своего права делать так, как им удобно. Вполне убежденно и энергично вам расскажут: «Я так не могу, ну что вы кричите… Я все забыл! У меня не получается! Не торопите меня, я теряюсь… Я не могу, когда вы меня подгоняете, я могу только когда медленно. Вы не учитываете мой характер и темперамент.
Я флегматик с элементами меланхолика. А в книжках пишут, что темперамент не меняется, мама!» Есть дети, которые от жизненных проблем легко уходят в «поболеть». Такой ребенок уходит в свое право быть копушей и тормозом, когда ему это выгодно.
И что делать с такими сообразительными? Любопытно, что рекомендации будут похожими.
Не ругайтесь и не обвиняйте в обмане и ловкачестве: ничего не докажете, а отношения подпортятся. Сделайте вид, что вы верите, что ваш ребенок просто не умеет делать все так, как нужно, и начните его этому учить: так медленно, как ему необходимо, но так неотвратимо, как выберете вы. Скорее всего, вы станете не самым интересным эпизодом его жизни, и если ребенок поймет, что единственный шанс вырваться от вашей заботы на свободу — начать делать так, как вы заботливо учите, то он так делать и начнет. И это будет достаточно быстро.
И какая разница, специально или не специально он раньше копался? Не превращайтесь в копушу сами, не копайтесь там, где все равно не разберетесь. А если благодаря всему происшедшему вы научились учить своего ребенка, то ребенок вам помог, а вы — молодцы!
Автор (профессор, доктор психологических наук,
Источник: pdtati.wordpress.com