Многие из нас любят созерцать розы в садах и в букетах. Но есть и те, кто не откажется от ароматного розового чая. Заварить его можно, конечно, и из покупных пакетиков, искусственно насыщенных розовым ароматом. Но лучше — из натуральных лепестков чайной розы, собранной в своем саду.
Сделать это достаточно просто — необходимо лишь решиться сорвать с махровых цветков лепестки, высушить их и уложить в банку на хранение. Не менее вкусно и розовое варенье, а в некоторых краях популярен розовый сахар. Можно в домашних условиях приготовить с лепестков роз и полезную розовую воду, отлично ухаживающую за кожей лица… Главное, не пропустить момент, чтобы наслаждаться розами до следующего сезона!
Как правильно собирать лепестки роз?
Если задаться целью, то можно обнаружить, что роза вся источает аромат. Пахнут у нее и стебли, и колючки, и листья, и тычинки, но самыми ароматными являются лепестки. Это потому, что в лепестках розы сосредоточен самый большой процент масел. По этой причине именно лепестки роз и идут в заготовку.
DIY-косметика из лепестков роз: 8 идей и рецептов
Но чтобы не испортить продукт, его необходимо правильно собрать. И делать это нужно в утренние часы, после того как просохла роса, но еще не поднялась температура воздуха. Лучшее время с 9.00 до 10.30 утра в солнечную сухую погоду (влажные лепестки могут потемнеть при сушке). Лепестки роз, сорванные в обед, уже на 30 % беднее по своему полезному составу.
При сборе необходимо брать цветки в полном роспуске, но не перезревшие. Так как в 6-й фазе развития (при перезревании) в лепестках роз количество и качество масла значительно снижается.
Для того чтобы получить 1 кг сухих розовых лепестков, необходимо собрать 5 кг сырых лепестков. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев для заготовки используется чайная роза, условно съедобными считаются все сорта роз. Самой ароматной розой, используемой для приготовления розового эфирного масла, является дамасская чайная роза.
Сушка лепестков розы
Собранные лепестки розы сушат или в тени на улице, в хорошо проветриваемом месте, или в элетросушилке. При этом раскладывать их необходимо в один слой. И, если они сушатся на открытом воздухе, периодически перемешивать. Стол или дно емкости, в которой будет сушиться сырье, рекомендуется покрыть бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Либо применить для сушки решетку, например, большое сито.
В тени лепестки высохнут в течение нескольких дней, продолжительность процесса зависит от температуры воздуха. В сушилке примерно за сутки, тут все зависит от мощности прибора.
При сушке в электросушилке необходимо выбрать самую низкую температуру, предназначенную для сушки трав, при ускоренной сушке лепестки получатся менее ароматными. Приятным бонусом при сушке роз в электросушилке станет тонкий аромат, растекающийся по комнате.
Готовую продукцию необходимо сложить в жестяную или стеклянную банку, накрыть плотной крышкой и убрать с прямых солнечных лучей. Либо разложить по бумажным пакетам.
Ферментированная роза
Чай из лепестков чайной розы очень ароматен. Но еще более ароматным он становится если лепестки ферментированы. При этом в процессе ферментации ароматными становятся даже те розы, которые не имеют сильно выраженного запаха. А все потому, что масло розы в лепестках находится в связанном состоянии, а процесс ферментации его высвобождает.
При этом качество получаемого путем ферментации сырья сильно зависит от времени сбора цветков. Так утренний сбор при соблюдении условий ферментации показывает масличность сырья на 26–38% выше чем у дневного сбора, и само качество масла при таком сборе гораздо выше. При травмировании сырья, которое происходит при сборе и перевозке лепестков, качество масла падает. Поэтому срывать розы для ферментации необходимо аккуратно, а покупая готовое сырье, смотреть, чтобы оно не было измято.
Ферментация лепестков производится в несколько этапов. Для начала собранные лепестки необходимо разложить в темном месте на 12 часов, чтобы они подвялились. Далее подвяленное сырье одновременно по несколько лепестков нужно раскатать между ладонями, скручивая в трубочку, до момента, когда они начнут выделять сок. Либо прокрутить на мясорубке – в таком случае получится гранулированный, а не крупнолистовой чай.
Важно! Понять, что лепестки достаточно подвялились можно по первым пробным скручиваниям. Если сырье недостаточно просохло – лепестки будут выделять много влаги, в результате чай получится неароматным. Если ломаются – уже пересохли, в таком случае их лучше просто досушить. Таким образом «поймать момент» можно исключительно путем проб.
Полученные трубочки необходимо уложить в емкость и утрамбовать. Накрыть емкость полотенцем и поставить в притененном месте еще на 12 часов. Постепенно из нее должен начать распространяться приятный аромат.
По прошествии 12 часов трубочки необходимо развернуть и разделить на отдельные лепестки. Полученную массу высушить в духовке. Для этого на противень постелить бумагу для выпекания, температуру поставить на 50 °С, дверцу подпереть, чтобы она была приоткрытой, для удаления лишней влаги. Лепестки для равномерного просушивания — периодически перемешивать. Чуть недосушенную массу вынуть и досушить в матерчатых мешочках в сухом месте.
Розовый сахар
Розовый сахар, или тюль-кант готовится, как понятно из названия, из сахара и лепестков роз. Для его приготовления розу собирают постепенно. Укладывают на дно банки небольшой слой сахара (толщиной не более 3 см) и такой же слой розовых лепестков. Оставляют банку открытой, прикрыв горлышко марлей. Через несколько дней все повторяют.
И так — пока емкость не наполнится.
Можно предварительно измельчить лепестки ножом. В таком случае они будут быстрее просыхать. Или использовать уже высушенное сырье. Но в данном варианте рецепт будет несколько другим.
На 150 г сахара понадобится 50 г сухих лепестков чайной розы и немного ванили (ваниль по вкусу). Все ингредиенты нужно перемолотить в миксере до получения пудры. Поместить в стеклянную емкость. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место. Использовать в качестве присыпки для кондитерских изделий.
Розовое варенье
Можно заготовить розу и в виде варенья. Тут рецептов много и каждый выбирает свой. Но самым популярным является «пятиминутка».
Чтобы приготовить такое быстрое варенье, необходимо 500 г лепестков розы, 1,5 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока и 3 стакана воды. Лепестки розы промыть и просушить. Из воды и сахара сварить сироп: довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, подержать на минимальном огне еще 2–3 минуты. Выложить в сироп лепестки розы, перемешать, оставить на 10–12 часов. Тем временем простерилизовать банки и крышки.
По истечении времени варенье довести до кипения и проварить на малом огне еще 5 минут. Добавить лимонный сок или кислоту, перемешать и через минуту снять с огня. Разложить по баночкам. Закатать.
Сироп из лепестков роз
Не менее интересно приготовить из лепестков розы сироп. Его можно добавлять в чай, разбавлять водой и пить со льдом, окрашивать им крема, пропитывать бисквиты и т.д.
Рецепт 1-й. На 100 г лепестков необходимо 600 г сахара, 1 л воды и 1 лимон. Лепестки промыть, просушить, выдавить в них сок целого лимона. Из сахара и воды сварить сироп, кипятя его на малом огне до полного растворения сахара. Горячим сиропом залить лепестки, накрыть крышкой и оставить остывать. Когда остынет, перелить в банку, закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.
За сутки сироп настоится, лепестки необходимо отжать. Далее очищенный от лепестков сироп нужно перелить в бутылочку и закрыть крышкой. Хранить до года в прохладном месте.
Рецепт 2-й. На 500 г лепестков чайной розы необходимо 2 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 л воды. В кастрюлю отправить лепестки, лимонную кислоту и несколько ложек сахара. Все перемешать и передавить пестиком или руками до того состояния, когда полученная масса выпустит сок. Влить 1 л кипятка, накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на сутки настаиваться.
Оставшийся сахар перемешать в литре воды – сварить сироп. В это время отжать лепестки и получившуюся жидкость вылить в кипящий сироп. Довести до кипения и оставить на мелком огне на 20 минут. Готовый сироп залить в пастеризованные бутылочки или банки.
Лимонную кислоту добавляют в рецепт сиропа из розовых лепестков для того чтобы несколько убрать приторность розы, поэтому ее количеством можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Вытяжка из лепестков роз
Гидролат розы сложно переоценить. Он не только тонизирует и выбеливает кожу лица, улучшает состояние волос, но и успокаивает воспаления, способствует заживлению ран, убивает бактерии, восстанавливает водный баланс эпидермиса и даже убирает зуд от укуса комаров. Чаще всего мы покупаем его в виде готового продукта по достаточно высокой цене. Но на самом деле приготовить гидролат из лепестков розы можно и в домашних условиях.
Для этого понадобятся кастрюля, пиала, крышка от кастрюли (но не плоская, а выгнутой формы), холодная вода и лепестки роз. Для повышения качества гидролата лепестки роз должны быть не поврежденными.
Их необходимо залить холодной водой, так, чтобы покрыть, но можно и больше. Однако действовать в данном случае необходимо из расчета – чем меньше воды, тем насыщеннее получится гидролат. В центр кастрюли поместить пиалу, с расчетом, что она должна располагаться над водой – в нее будет стекать образовывающийся на крышке, которой накрывают кастрюлю, конденсат. Для того чтобы это происходило, крышку необходимо положить вверх дном.
Далее конструкцию нужно поставить на самый слабый огонь и оставить на 3 часа. Получившийся гидролат (жидкость, собранная в пиале) слить и поставить на хранение в холодильник.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru
Лепестки роз — удивительные способы применения в домашних условиях
Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!
Целебные свойства
Если говорить о розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение в области кулинарии. Многие помнят необычный вкус лепестков роз в варенье или аромат розовой воды. Кроме того, из этого магического растения извлекают эфирное масло, наделенное большим количеством полезных свойств.
Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло извлекаются из 2-х видов роз – дамасская и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.
Розовое масло выглядит, как желтая вода, довольно густая, с ароматным запахом. Получают эти средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.
Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.
Розовое масло имеет ряд особенностей:
- снимает спазмы;
- помогает при воспалительных процессах;
- действует против аллергических реакций;
- желчегонное свойство;
- расширяет кровеносные сосуды;
- помогает улучшить функцию сердца;
- успокаивающий эффект, седативное;
- борется с микроорганизмами;
- используется для облегчения боли.
Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.
Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.
Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как замечательное слабительное, которое может быть использовано как беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.
Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.
Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.
Как собирать и сушить лепестки роз
Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно, правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.
Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.
Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.
Применение лепестков роз
Для изготовления косметики подходят свежие и сушеные лепестки. Если изделие изготовлено из высушенного сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчают только для крема или маски, в других версиях можно использовать целые лепестки.
Эффект будет лучше, если вы предварительно пропарите кожу. Для этого подойдет баня, сауна, паровая или горячая баня.
Ванна с лепестками роз
Самый распространенный способ омоложения кожи — это розовая ванна. Это помогает снять усталость после тяжелого дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий, милый аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять специально в воду.
Рекомендуемая температура воды – 40 градусов.
Сухие лепестки следует приготовить заранее. Сырье измельчают, наполняют водой и помещают на водяную баню на 20 минут, накрывают крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, отвар должен быть отфильтрован перед применением.
Для приготовления морской соли для ванн нужны самые свежие лепестки. Для 200 г соли необходимо 5 бутонов роз. Ингредиенты объединяют, помещают в стеклянную банку с герметичной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.
Чтобы подготовить воду для утреннего умывания, вам понадобятся 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Новые лепестки можно использовать как самостоятельный инструмент. Достаточно пропустить их через мясорубку, и освежающая маска готова. Перед внедрением необходимо очистить и пропарить кожу.
Средства из лепестков роз
- Лед. Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасный тоник для кожи лица и декольте. Горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего воду необходимо отфильтровать, разлить в формы и поставить в морозильник. Лед используется два раза в день.
- Розовый сироп. Готовят 1 кг самых свежих лепестков роз. Для этого тщательно выберите самые свежие и долговечные бутоны, затем промойте их холодной водой. Отправьте их на эмалированную сковороду и налейте на 9 литров горячей воды. Вскипятите воду с лепестками, подождите, пока они не потеряют цвет. Снять с огня. Добавьте 4 кг сахара в розовую воду и верните раствор в огонь: снимите через 10-15 минут после кипения. Обычно пора извлекать сироп , на котором образуется пленка. Предварительно вылейте готовый сироп в стерилизованные банки.
- Чай. Многих интересует вопрос: можно ли заваривать чай с лепестками роз? Да! Вот рецепт. Это так называемый персидский розовый чай, в основе которого лежат лепестки роз и темный чайный лист. Просто налейте два ингредиента в пропорции 1: 1 с желаемым количеством кипящей воды и дайте напитку приготовиться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к любому чаепитию и понравится даже капризным «гурманам чая».
- Варенье. Рецепт варенья из роз. Понадобится: 100 г самых свежих чайных роз, выращенных в собственном саду и не обработанных пестицидами; 1 кг сахара сок и цедра лимона; несколько капель розовой воды. Положите лепестки роз в сито и хорошо вымойте. Затем с помощью острых ножниц аккуратно обрежьте белую часть лепестка. Положите в сковороду, залейте 350 мл холодной воды, прошедшей через фильтр (можно использовать воду в бутылках), добавьте половину выжатого лимона. Поставьте на медленный огонь, варитье 3-4 минуты. Затем нужно залить сахаром, перемешать, снова вскипятить, затем влить туда оставшийся сок и продолжать варить около 20 минут, затем добавить цедру и варить еще 20-30 минут до густого сиропа. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока джем остынет, затем налейте в банки.
- Лосьоны с ноткой природы. Что вы можете сделать с розовыми лепестками роз? Приготовь тоник! Полстакана измельченных лепестков залейте кипятком и 1 столовой ложкой глицерина. Это отличный лосьон для мытья. Косметологи рекомендуют очищать область лица и шеи с помощью готового раствора.
- Косметический розовый чай. Можно ли заваривать чай с лепестками роз? Традиционный рецепт косметического розового чая: залить несколько столовых ложек мелко нарезанных лепестков роз 200 мл кипятка. Оставить на 20 минут. Готовую настойку можно поместить в аэрозольный баллончик и освежить лицо водой или заморозить в форму, тем самым приготовив косметические кубики: они служат для предотвращения образования морщин.
- Средство для кожи. Если налить мелко нарезанные 1 стакан лепестков 200 мл водки, оставив раствор для настаивания, через 10 дней появится очищающее средство для кожи. Перед применением настой разводят 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.
- Освежитель. Вместо обычного химического освежителя воздуха вы можете приготовить свои собственные натуральные. Важное условие: бутоны должны быть с сильным ароматом. Возьмите банку и положите лепестки вниз. Насыпьте тонкий слой морской соли. Положите снова лепестки. Продолжайте, пока не дойдете до верха банки. . Поэкспериментируйте с цветами, но не берите соль с ароматом. Закройте банку. Положите в прохладном черном месте. Изредка взбалтывайте. Через неделю вы можете использовать ее по назначению. Просто слегка приоткройте крышку.
Рецепты масок
Украшения
Лепестки роз можно использовать как декоративный элемент. Горсть в вазе или прозрачной посуде — престижное и креативное украшение современных квартир. Незаменим лепесток розы для тех, кто любит романтику: вы можете расстелить их на дорожке или кровати, украсить стол. Благодаря чудесному запаху они создают незабываемую интимную атмосферу.
Используют и для оформления интерьера. И вы можете подарить лепестки белых, красных или розовых роз вместо обычного букета цветов. Уместны они будут на свадьбе — традиция поливать молодоженов лепестками роз очень красива и трогательна.
Мы рассказали вам о том, как можно использовать лепестки роз. Включите фантазию.
Можно использовать их при изготовлении мыла, добавив в состав или же украсив ими куски. Оно сделает вашу кожу бархатистой.
Для дома с декоративными целями лепестки роз можно высушить.
Можно сохранить и использовать в декоративных целях. Для этого возьмите пинцет, расплавьте декоративный воск и погрузите в него самые свежие бутоны или лепестки, которые надолго сохранят в их первоначальном виде. Дайте воску высохнуть, выпрямите по мере необходимости, дайте высохнуть, и у вас будут красивые композиции декоративных деталей для украшения дома и подарков.
Розы также можно сушить, сочетая сухоцветы с фруктами и другими цветами. Заранее свяжите основание букета и повесьте его сушиться. Когда побеги высохнут, вы можете использовать их по назначению.
Спасибо и до новых встреч в следующих статьях!
Как сделать шоколадную пасту в домашних условиях из какао
Основные принчипы правильного питание в домашних условиях для похудения
Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов
Как сделать фруктовое мороженое в домашних условиях
Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях
Источник: vitablog.ru
Что делать с лепестками роз: 8 идей
Если у вас на участке растут душистые розы, и вы каждый раз с сожалением смотрите на опавшие лепестки (“Что делать с лепестками роз? Жаль терять такую красоту!”), то этот пост я написала для вас!
С лепестками розы можно сделать кучу всего интересного, и в сезон вы можете сделать запасы “розовых” компонентов, которыми с удовольствием будете потом пользоваться целый год.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ?
Наверное, если вы зададите этот вопрос большинству обывателей, то в ответ вы услышите один вариант – “нууу, не знаю… сушить? А что еще с ними можно делать. ” Чуть более продвинутые пользователи предложат сварить варенье (я его, кстати, не люблю – розовое варенье для меня слишком приторное), но на этом народная фантазия обычно заканчивается.
А ведь с лепестками розы, и сухими, и свежими, вы можете сделать множество разных продуктов! Лепестки розы содержат эфирные масла, какая-то часть испаряется при сушке лепестков, но даже в сухих лепестках ароматические компоненты все равно есть.
Эти компоненты мы можем извлекать и пускать в дело: ароматизировать свои масла, уксусы, соли и сахар. Не говоря уже о декоративных свойствах розы (о том, как использовать сухие лепестки роз для декора, например, бомб для ванны, я рассказывала вот в этом посте)
ИДЕИ ЗАГОТОВОК
С лепестками роз (свежими и сухими) я делаю вот что:
- гидролаты
- мацераты (настаиваю на лепестках роз масла)
- глицериновые экстракты
- розовый уксус
- цветочную соль для ванны
- розовый сахар
- арома попурри для дома
Сняла видео, в котором рассказываю (и показываю) как сделать все вышеперечисленное (ну, кроме глицериновых экстрактов – это все-таки отдельная сложная тема):
КАК СУШИТЬ ЛЕПЕСТКИ РОЗ
Для сушки лепестков я использую вот такую многоэтажную сушку – она удобна тем, что в ней много отсеков, и можно одновременно сушить разные травы и цветки. Сушка защищает ваше сырье от пыли и насекомых, и обеспечивает доступ воздуха, необходимый для равномерного просыхания.
Хотите превратить лепестки своих роз в профессиональный косметический компонент и научиться делать на его основе самые разные средства? Возможно, вам будет интересен мой курс “ГЛИЦЕРИНОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ. PRO”
На этом курсе Вы узнаете:
- что такое глицериновые и водно-глицериновые экстракты
- как происходит процесс экстракции
- какое сырье подходит, как его правильно подготовить и заложить
- как работать с лепестками цветов, травами, ягодами, овощами и фруктами
Помимо теории, на курсе предусмотрена практика – на мастер-классах вы вместе со мной пройдете весь путь от сырья до косметического продукта (и я покажу вам и процесс создания глицерита, и процесс создания косметики на его основе):
- глицерит огурца и тоник для жирной кожи на его основе
- глицерит розы и дневной крем для зрелой кожи на его основе
- глицерит лаванды и питательный крем для тела на его основе
- глицерит клубники и крем-гель для проблемной кожи на его основе
- глицериты розмарина и лимона и шампунь для жирных волос на их основе
- глицерит петрушки и крем-гель от отеков и кругов под глазами на его основе
Источник: lalavanda.ru