Шкварки из сала приготовить проще простого. На это уйдет пару минут. Еще чуть больше, уйдет на то, что-бы приготовить какое-либо блюдо со шкварками.
Если у вас в холодильнике завалялся кусок старого сала, смело пускайте его на шкварки. Описанные ниже блюда готовятся очень просто, быстро. Их может приготовить как ребенок, так и одинокий мужчина-холостяк, вообще не умеющий готовить. К тому же, они достаточно калорийны и надолго утоляют голод.
Яичница со шкварками
Самый быстрый завтрак. Источник: яндекс картинки.
Ингредиенты
- Небольшой кусок свежего или соленого сала.
- Несколько куриных яиц.
- Соль — по вкусу.
- При желании, помидоры.
- Зелень укропа.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Перец или смесь перцев.
- Растительное масло.
Способ приготовления
- На раскаленную сковороду капните немного масла, положите нарезанное тонкими ломтиками сало. Обжарьте со всех сторон, до состояния шкварок.
- Добавьте порезанный лук и помидоры.
- Посолите, поперчите, добавьте яйца.
- Жарьте до готовности. В самом конце добавьте зелень укропа.
Картошка со шкварками
Картошка со шкварками — один из самых простых, но тем не менее вкусных и питательных блюд. Приготовить ее под силу даже человеку, весьма далекому от кулинарии. Можно ее пожарить или сделать пюре. Разберем оба варианта.
Выжарки с чесноком
Источник: dzen.ru
Много шкварок
Разделала жирную свинину, сало вытопила. Теперь у меня полная сковородка шкварок и вытопленного сала на два пальца. Пока все горячее. Куда девать — не знаю. 🙂 Ну на половине этого картошку поджарю. Остальное. мммм, заморозить? Выбросить?
Куда это?
16.05.2015 15:00
может я хреновый кулинар, но в моей системе ценностей ЭТО съедобным вообще не является. Я голосую за выбросить 🙂
16.05.2015 16:00
Ваш голос защитан. 🙂 Может кто-то выскажется за?
16.05.2015 16:28
В помойку. Даже собаке не отдала бы это.
16.05.2015 19:00
В банку слить и по мере необходимости брать для готовки, в деервнях раньше так смалец и хранили. Держать в прохладном месте.
18.05.2015 01:31
17.05.2015 12:53
А можно вопрос? Зачем вытапливать сало, если вы не знаете , что дальше с ним делать? И предполагаете выбросить?
19.05.2015 23:53
Шкварки они же очень вкусные!
20.05.2015 11:30
может они и вкусные, хотя не для всех, но целая сковорода со шкварками даже для ценителей жесткач 🙂
Дешевле не придумаешь СМАЛЕЦ и ШКВАРКИ Кето рецепты
16.05.2015 16:25
16.05.2015 18:03
В Швейцарии ела в ресторане рёсти именно со свиными шкварками. Оченно понравилось, даже спросила у официанта, как готовят. Но рецептов рёсти много, посмотрите и выберите, какой вам подойдет. Мы ели в виде биточков (по два на порцию) из натертой отварной картошки (сначала варят, потом остужают полностью) со шкварками и жареным луком. Соус был отдельно.
16.05.2015 19:49
Это мега-вкусная штукенция! Называется Griebenschmalz или шкварочный смалец. Делается по-разному: можно добавить в сало майоран, яблоко, лук etc. Хранить лучше в керамике или стекле. Использовать для жарки картофеля, шанег, котлет и др. Делают на нем зажарку для супа. Немцы любят в качестве намазки на хлебушек.
Один из рецептов — с яблоком, луком и майораном http://www.chefkoch.de/rezepte/1530461258627486/Griebenschmalz.html Мы часто покупаем готовый с луком http://www.codecheck.info/img/663461/1 Там прямо кусочками шкварочки и лук. Но домашний, без сомнения, вкуснее во сто крат.
17.05.2015 11:43
Эх, ничего-то вы не понимаете в белорусской кухне, раз спрашиваете такое. 🙂 Это ж богатство целое! Но топить жир не стоило, конечно. Я вам напишу блюда, от некоторых желудок заболит уже при прочтении. 🙂 В картофельное пюре — обжарить шкварки с луком. С блинами — пожарить на сковороде, пока жир горячий, сметану туда влить, посолить и макать блины.
Капусту на шкварках потушить Каши заправлять — с луком пережарить, гречку заправить. Зажарка для супа на этих шкварках делается — для борща самое то! Клецки картофельные отварить и заправить шкварками с луком (пережарить). А, вспомнила! Бабка картофельная с луком и шкварками — вообще отвал башки! 🙂 Ну это самое простое, что вспомнилось. 🙂
17.05.2015 13:47
Добавлю, соус для цеппелинов сделать со сметаной и жаренным луком.
Источник: eva.ru
Выжарки из сала
Быстро аппетитное блюдо. Не диетическое, но очень вкусное! Выжарки из сала хотя бы раз пробовал каждый. Это невероятно вкусная закуска, которая в сочетании с обычным хлебом позволит не только утолить голод, но и получить удовольствие от еды. Шкварки готовятся очень просто, но несколько простых секретов позволят приготовить их именно так, как надо — не пережарить, не спалить и не оставить сыроватыми.
Автор рецепта
Выжарки из сала
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 2 % 2 г
Жиры 98 % 89 г
Углеводы 0 % 0 г
ГИ: 0 / 0 / 0
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч 45 мин PT1H45M
Для приготовления шкварок можно брать чистое сало без прорези или кусочки с небольшим количеством мяса. Тут можно выбирать на свой вкус — обжаренная прослойка мяса придает жесткость и приятный привкус, а без нее сало будет более мягким. Выбираем из того, что есть в морозильной камере дома или какое приглянется на рынке.
Шкурку можно срезать или оставить. Здесь все точно также зависит от личных предпочтений. Если шкура толстая, то после жарки она может стать грубой и вызвать затруднения во время еды. Тонкая корочка прожарится и принесет приятное послевкусие.
С выбранного кусочка сала срезаем шкуру (или оставляем при желании). Нарезаем сало мелкими кубиками (не более 1х1 см). Пересыпаем солью и перемешиваем. Кусочки сала будут слипаться, поэтому смешивать придется руками, чтобы каждый кубик получил достаточное количество соли. На этом этапе можно добавить любые специи по желанию, например, неплохо сочетается с салом черный молотый перец, особенно — свежего помола.
По классическому рецепту готовить сало необходимо в казане. Если его нет, не отчаиваемся, берем кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенками. Высыпаем кусочки сала в сковороду, накрываем крышкой, ставим на плиту с минимальным уровнем пламени.
Процесс томления и выпаривания жира занимает от 40 до 90 минут. Время зависит от количества сала, размеров кусочков и личными пожеланиями на счет интенсивности прожарки. Если хочется получить мягкое сало, которое будет легко наноситься на хлеб, готовим до прозрачности кусочков сала. Если предпочтительны шкварки поплотней, с хрустом, зажариваем до золотистого оттенка.
Во время вытапливания жира необходимо помешивать сало, только очень аккуратно, так как может брызгать на кожу и оставить ожоги. Как только желаемая степень готовности достигнута, вылавливаем шкварки и можем подавать к столу. Полученный жир можно слить и хранить в нем оставшиеся после трапезы выжарки в течение недели.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu