Что делать с забродившим вареньем из смородины

Сделать вино из забродившего варенья — это прекрасная возможность спасти продукт, потерявший свои вкусовые качества. Исключая только прокисшее варенье. Народная практичность и смекалка привели к созданию множества рецептов, подробно разъясняющих, как сделать домашнее вино из варенья, сваренного на основе любых ягод и фруктовых плодов. При точном соблюдении технологии брожения в результате получается достаточно приличное вино, которое не стыдно выставить на стол даже в самой изысканной компании.
Каждый рецепт вина из забродившего варенья сориентирован на наличие соответствующих ингредиентов и их пропорции в сосуде для брожения.

Основными составляющими, необходимыми для того, чтобы вино забродило, являются:

  • само испорченное варенье;
  • вода, необходимая для придания будущему вину жидкой консистенции;
  • стимулятор брожения (естественный или искусственный);
  • 0,5 — 1 кг сахара как продукта, поддерживающего процесс брожения и придания вину должного вкуса.

Кроме того, нужно знать, как поставить вино правильно, чтобы насытить его аромат, крепость и не допустить закисания при брожении. Что для этого нужно сделать:

Вино домашнее, без дрожжевое из варенья — приготовить самому! Легкий рецепт.

  • поместите и перемешайте все ингредиенты, необходимые для приготовления вина, в чистый стеклянный сосуд ёмкостью не менее 3-х литров;
  • заполнение банки брагой не должно превышать двух третей общего объёма (одна треть должна остаться незаполненной — здесь будет накапливаться пена от вина и углекислый газ);
  • поставьте на горлышко сосуда гидрозатвор, который будет препятствовать окислению браги кислородом из внешней среды;
  • периодически процеживать брагу через дуршлаг и марлю, для дальнейшего брожения оставляя только чистую жидкость, при необходимости добавляя в неё сахар;
  • на финальном этапе брожения вино отбирается из банки в другой сосуд через резиновую или пластиковую трубочку; осадок при этом остаётся в старой ёмкости и сливается в канализацию.

Напиток считается готовым, если он отвечает следующим критериям:

  • признаки брожения в банке с вином и в гидрозатворе внешне не определяются (нет пузырьков газа);
  • винная жидкость абсолютно прозрачна, без замутнений;
  • осадок на дне сосуда отсутствует;
  • на вкус вино терпкое и ароматное;
  • крепость напитка в пределах 11 градусов, как у любого сухого вина.

Большей крепости можно добиться, только добавив в напиток винный спирт. Терпкость и аромат напитка увеличиваются со временем при хранении продукта в прохладном подвале.

Рецепт вина без дрожжей

Вино из забродившего варенья в домашних условиях можно изготовить почти на любой основе за месяц или чуть больше. Предпочтительнее использовать забродившие консервы из одинаковых фруктов и ягод. В таком случае вкус вина будет более насыщен. Особенно интересно в этом смысле вино из смородины. При правильной выдержке оно мало чем уступает по вкусу виноградным винам.

🍷 Готовим ВИНО из ВАРЕНЬЯ / Спасаем Забродившее Варенье


Креплёные напитки из яблочного варенья не обладают достаточным ароматом. Для улучшения вкусовых качеств обычно их купируют вареньем из чёрной смородины. Малиновое варенье тоже купируется забродившими консервами из других ягод. Причина здесь в другом: любые продукты из малины обладают сильным воздействие на сердечную мышцу. Они могут резко повысить давление.

Читайте также:  Сколько есть пророщенной пшеницы в день

Как сделать вино из малинового варенья, не обременяющее самочувствие?

Наиболее оптимальным выглядит вариант, сочетающий забродившее малиновое и смородинового варенье в пропорции 50/50 при низком уровне сахара в конечном продукте. Основной принцип купажа, приводящий к сбалансированным вкусовым ощущениям, это сочетание кислого со сладким. В кислой среде смягчается воздействие сахара.
Закваска — основа любого процесса брожения от приготовления теста до виноделия. Результатом является образование этилового спирта и углекислого газа. Другое дело, что виды этого катализатора бывают разные. Одни имеют грибковую природу и называются «дрожжами», другие содержатся в некоторых видах ягод, например, винограде и малине. Разница между ними в основном в бродильной активности и запахе, который приносит закваска в конечный продукт.

Домашнее вино из забродившего варенья предпочтительней делать на природной закваске. Без дрожжевого грибка, который придаёт вину неприятный сивушный привкус. Рецепт варенья без дрожжей по мере его преображения в вино таков. Перед тем, как приготовить вино из забродившего варенья варится сироп. На литр воды при этом требуется не менее 500 граммов сахара.

После охлаждения сиропа в него добавляется варенье и размешивается до однородной консистенции.
Для начала брожения в изготовленный субстрат добавляются ягоды винограда или малины. При этом нужно иметь в виду, что виноград и малина должны быть немытыми. На их поверхности содержится естественный дрожжевой налёт. Вода его смоет, и тогда ягоды потеряют свою бродильную активность. Изюм нужен только тогда, когда свежего винограда в наличии нет.

Эффективность у изюма не столь высока. Вино на изюме выстаивается до полгода.

Рецепт вина с дрожжами

В данном случае для закваски используются винные дрожжи. Кулинарные их аналоги только испортят продукт и сделают его похожим по вкусу на обыкновенную брагу. В качестве адсорбента побочных запахов и дополнительного катализатора брожения в будущее вино добавляется рис. На литр воды при этом приходится примерно:

  • с килограмм варенья;
  • 250 граммовый стакан риса;
  • винные дрожжи (от 20 до 25 грамм).

Дальнейшая технология не отличается от производства любой браги:

  • ингредиенты перемешиваются;
  • сосуд с жидкостью закрывается резиновой перчаткой или другим гидрозатвором, устанавливается в тёмном помещении или прикрывается от света покрывалом (свет способствует окислению продукта);
  • через каждую неделю жидкость, которая постепенно становится прозрачной, посредством трубочки отводится в другой сосуд, осадок выбрасывается в канализацию;
  • при необходимости в отцеженное вино для стимуляции дальнейшего брожения добавляется немного сахара.

При температуре брожения от 18 до 25 градусов Цельсия вино будет готово примерно через две-три недели.

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

Оговорится стоит сразу: хорошее вино за короткий срок сделать нельзя. Такое вино требует значительной выдержки, включающей в себя: регулярное отцеживание осадка до полного осветления продукта и подкормку вина сахаром. В небольшой отрезок времени можно добиться лишь некоторой крепости напитка при незначительных вкусовых качествах.
Для тех, кто интересуется тем как сделать вино из забродившего варенья за две недели, используя винные дрожжи, можно предложить народный метод с нагревом браги примерно до 25-30 градусов и периодическом её перемешивании вручную или в центрифуге, например, стиральной машинке. Рецепт сусла в данном случае, кроме дрожжей, также же должен включать варенье, сахар и рис.
В промышленности для ускорения производства вина используются его порошковые сублиматы. Они изготавливаются из готового продукта, путём выпаривания из него жидкости холодным способом (сильным потоком воздуха). Вкус у такого вина получается слабо насыщенным, качество весьма условным, но в целом этот напиток отвечает потребностям многих непритязательных поклонников.

Читайте также:  Как связать сарафан крючком на лямках

Нужно ли в вино из варенья добавлять сахар

Заключение

Для винодела-любителя, стремящегося получить продукт, достойный любого стола, важно не только знать, как это делается, но и набраться терпения. Производство хорошего вина не терпит суеты. Это как раз то случай, когда время работает на терпеливого.

Источник: povinam.ru

Рецепты вин из забродившего варенья в домашних условиях

Все больше людей выбирают домашнее виноделие как хобби. Оно позволяет не только интересно проводить свободное время, но и наслаждаться плодами трудов в приятной компании. Удовольствие вполне бюджетное. При достаточной смекалке и творческом подходе великолепный алкоголь можно изготовить из бросовых продуктов.

Почему бы не создать исключительно вкусное домашнее вино из джема или варенья. Даже из забродившего и засахаренного.

Что учесть начинающему виноделу

Вино реально сделать из разного варенья, кроме чересчур заплесневелого. Если налет образовался только у горлышка банки, то можно аккуратно снять его ложкой, а оставшийся джем использовать. Но если после удаления заплесневелых островков остается неприятный запах, вино из такого варенья уже не поставить. Засахаренное сырье сначала стоит разогреть, растворив кристаллы. А вместо воды можно использовать

банановое варенье

фруктовый компот или сок из старых домашних запасов ? спиртное будет ярче по вкусу.

При изготовлении благородного напитка из зимних заготовок нужно следовать определенной технологии. Можно вносить в рецепт коррективы, но есть нюансы, которые не зависят от вида варенья:

  • Вино должно бродить в специальных бочках. При отсутствии можно использовать стеклянные бутыли и банки объемом от 3 до 10 л. На время брожения будущий алкоголь нужно спрятать от света в прохладном месте. Иначе цвет будет блеклым, а вкус ? излишне терпким.
  • Варенье и кипяченая вода или компот обычно берутся в одинаковых пропорциях. То есть на 1,5 л жидкости нужно столько же сырья. Объем сахара зависит от сладости варенья, но при вышеуказанных пропорциях хватит стакана.
  • Для лучшего брожения в будущий хмельной нектар кладут немытый изюм ? он содержит виноградные дрожжи. Если этот ингредиент предполагается замачивать, то добавлять его нужно с водой. Можно взять перетертую малину ? она тоже даст нужный эффект. Либо купить винные дрожжи и добавить 50 г на 1 л варенья. Они часто вызывают пенообразование на начальном этапе брожения, но бояться этого не стоит.
  • Крепость вина зависит не только от времени брожения. Ценителям спиртного покрепче нужно брать больше дрожжей, малины либо изюма ? приблизительно раза в два. Хочется сделать градус еще выше? Тогда за основу берутся не два, а три компонента в равном соотношении: вода, варенье и водка. Такую смесь в темном месте настаивают 20 дней. После фильтрации получившуюся жидкость добавляют в бутылки с готовым вином, делая его крепленым.

Основные этапы превращения в благородный напиток

отжим мезги

  1. Вышеуказанные компоненты следует смешать в нужном соотношении. Для этого подойдет эмалированная миска или кастрюля, можно использовать блендер.
  2. Получившуюся субстанцию перелить в стеклянную тару: бутыль или баллон. Треть емкости нужно

Как сохранить готовый алкоголь

  • Упаковывать хмельное нужно в чистые бутылки, лучше из темного стекла, чтобы дольше сохранился цвет напитка.
  • Вкусовые качества подобных домашних вин продержатся неизменными дольше при температуре не ниже 10° и не выше 12°.
  • Чтобы пробки не трескались и не обсахаривались, бутылки хранят стоймя, лучше с небольшим наклоном. Нельзя их встряхивать и переносить с места на место, тем более в разных температурных условиях.

Рецептура: самые простые и самые необычные способы

забродившее варенье

Забродившее варенье именно из малины позволяет сделать вино в самые сжатые сроки. Для изготовления используют стандартный рецепт, который описан выше. В качестве катализатора брожения малинового вина используется изюм. Обычно такое домашнее спиртное созревает за 3 недели, а после фильтрации доходит в прохладной темноте за 3 дня.

Читайте также:  Объявление чтобы не бросали окурки с балкона

Клубничное элитное

Вина и ликеры из этой ягоды в магазинах стоят весьма прилично. Стоит удивить гостей хмельным клубничным лакомством, созданным в домашних условиях. Тем более что оно не уступит по вкусовым качествам самым престижным маркам. Сделать его несложно: чтобы поставить алкоголь, используют традиционный рецепт, описанный выше.

Только воды или компота надо добавить на литр больше, а изюм ? замочить. Ценители самых изысканных вариантов добавят в клубничный хмельной напиток немного смородинового или малинового вина.

Яблочное старинное

Рецепт яблочного вина из забродившего варенья, пожалуй, самый популярный и используется очень давно. Это кисленькое хмельное любят и в Европе. Так, зимние сидры иногда делают именно на основе джема или мармелада. Здесь рецепт предполагает замену изюма на стакан непромытого риса и 20 г хлебопекарных дрожжей.

Яблочный джем кладут в стеклянный баллон, засыпают рисом и добавляют разведенные водой дрожжи. Затем все это заливают водой, оставив место для того, чтобы вино ?ходило?. Содержимое банки нужно размешать, установить газоотвод и поставить тару в темное место. Важно: не в прохладное, а в теплое! Когда муть уляжется, а вино перестанет бродить, его упаковывают в бутылки. Излишне кислый напиток

варенье из смородины

подслащают и отправляют на пару дней на дозревание.

Смородиновое роскошное

Вино из черной или красной смородины получается удивительно насыщенного цвета и вкуса. Варенье в качестве сырья делает его даже лучше. Такое вино полезно, ведь оно сохраняет большинство витаминов. Здесь воды надо брать в 2 раза больше, чем джема. В качестве усилителя брожения кладут непромытый рис и стакан виноградных ягод.

Сделать смородиновую роскошь можно, используя тот же рецепт, что и для яблочного напитка. Только вместо дрожжей кладется виноград.

Вишневое особое

Напитки на основе вишневого варенья можно поставить по любому вышеуказанному рецепту. Но интереснее всего создать вино с нотками специй, сухофруктов. Для подобного спиртного подходит сырье из любых красных ягод. Наиболее яркие вкусовые качества здесь проявит вишня. В результате получится необычный насыщенный напиток, который оценят самые придирчивые дегустаторы.

Он может стать основой для глинтвейна и коктейлей. В начале изготовления используется основной рецепт, но сахара необходимо в 2 раза больше, а изюм не добавляется. Примерно через месяц напиток фильтруют. В будущее вино кладут изюм, а также немного корицы, гвоздики, меда. Напиток отправляют дозревать в закрытой стеклянной таре еще на месяц, затем повторно процеживают и упаковывают в бутылки.

Ассорти ?Старые запасы?

Вино из старого варенья далеко не всегда можно сделать, используя один сорт сырья. Часто ближе к весне в холодильнике или погребе остаются начатые банки. Можно попробовать смешать разные сорта варенья и получить необычное ассорти. Здесь также используют стандартный рецепт. Но рекомендуется после смешивания разного варенья с водой нагреть получившуюся субстанцию для лучшего растворения. А перед заливанием в

варенье ассорти

стеклянную тару остудить. Созревает ассорти чуть больше месяца.

Эконом-вариант

Большинство домашних вин на основе варенья делается из забродившего или засахаренного сырья. Но для них можно использовать и качественный джем. А вот для экономного напитка, исключающего добавление сахара, нужно чтоб варенье изрядно забродило. Для него нужно 3 л воды, 5 л джема, изюм ? 1 стакан. Смешанное с водой варенье кипятят 4 минуты, затем остужают.

Разливают по стеклянным баллонам, равномерно засыпая изюм. Затем нужно прикрепить резиновые перчатки. Когда они опадут ? примерно через 1,5 месяца ? отфильтрованное вино упаковать в бутылки.

Источник: tonnasamogona.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today