Когда вы выжимаете сок из морковки, остается жмых. Его обычно выкидывают. Но это совершенно неправильно: это полезный продукт, именно из этой субстанции получаются отличные хрустящие крекеры. Кстати, она же может стать основой для выпечки с минимизированным количеством муки. Этот способ применим к рецептам кексов и маффинов.
Просто замените две трети объема муки на такое же количество морковного жмыха (яблочный тоже подойдет).
Но вернемся к крекерам. Вот что понадобится:
- 2 стакана морковного жмыха
- ¼ стакана кунжута
- 1 столовая ложка семян льна
- ¼ стакана муки (кожно использовать обычную или, например, муку киноа)
- ½ чайной ложки соли
- ½ стакана воды
В большой миске нужно смешать морковку, кунжут и семена льна, муку и соль.
Затем дайте смеси постоять около 5 минут. За это время мука вберет в себя влагу, оставшуюся в морковке и станет вязкой. Кстати, интересный факт о морковке: когда-то ее выращивали вовсе не ради корешков, а ради вершков — ботвы. Сейчас она почти вышла из кулинарного обихода, а зря: из нее можно приготовить отличное песто. Попробуйте!
Морковный жмых после соковыжималки — что я с ним делаю
После того, как смесь простояла около пяти минут, вам нужно оценить ее консистенцию. Дело в том, что соковыжималки обрабатывают морковку по-разному. Одни модели выжимают все до капельки (в этом случае ваша смесь будет совсем не пластичной и сухой), другие же, наоборот, оставляют в жмыхе порядочно влаги. Поэтому попробуйте вот что — удастся вам скатать шарик из смеси?
Если да, не добавляйте воду. Если же ваша смесь рассыпчатая, влейте воду, перемешайте. Так или иначе, готовая смесь должна быть пластичной и легко скатываться в шарик.
Пусть тесто постоит еще пару минут. Затем вам потребуется два листа пекарской бумаги. Один нужно выложить на дно противня, на него выложить смесь, постаравшись равномерно ее распределить по поверхности. Затем накройте сверху вторым листом бумаги и разровняйте морковное тесто так, чтобы толщина его была равномерной во всех зонах противня.
Затем снимайте верхний лист бумаги и с помощью круглого ножа для пиццы разрежьте массу на маленькие квадратные крекеры. Убирайте в духовку на 40 минут и 180 градусов. Вот и все!
Источник: domos.ru
Котлеты из морковного жмыха в соковыжималке: вкусный рецепт с фото
Еда
Автор fast12v0_grillan На чтение 5 мин Просмотров 2 Опубликовано 31.07.2023
Морковные котлеты из жмыха от соковыжималки
Мелкоизмельченные остатки мякоти содержат столь необходимую клетчатку, пектин и витамины. Первый очищает пищеварительную систему, морковный пектин снижает уровень холестерина в крови, а о полезных свойствах витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, можно говорить бесконечно.
Совет: Если остался жмых не только из моркови, но и из яблок, тыквы, можно использовать всю смесь.
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 321,4 ккал;
- белки – 10,6 г;
- жир – 2,5 г;
- углеводы — 64,2 г.
Ингредиенты
- корж – из 2 крупных морковок;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- манная крупа – 3 ст.;
- панировочные сухари – 4 ст.;
- растительное масло – 30 мл.
Пошаговое приготовление
- Добавить в пирог яйца, сахар и манку. Смешайте все вместе. Дать пропитаться 15 минут, чтобы крупа набухла.
- Сформируйте котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжарить на сковороде с маслом. При большом ее количестве морковные котлеты получатся слишком жирными и не такими вкусными. Достаточно термической обработки по 2-3 минуты с каждой стороны.
В конце можно уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Попарив таким образом несколько минут, продукты станут намного вкуснее, не подгорят, а пропарятся внутри.
Перед подачей посыпать кунжутом и сбрызнуть сметаной. В тепле морковные котлеты с таким соусом будут нежными и сладкими. Они понравятся тем, кто любит все необычное.
Рисовая запеканка с овощным жмыхом
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Любители свежевыжатых соков иногда не знают, что делать с побочным продуктом переработки овощей и фруктов – жмыхом. И часто выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь жмых является источником так необходимой человеку клетчатки. Этот рецепт хорошо подходит для жмыха на растительном масле. Кому-то такой горшочек может служить гарниром, а кому-то заменит полноценный ужин.
Ингредиенты: Рис Вода Овощной пирог Куриное яйцо Перечная смесь Соленый хлеб
Жмых моркови: вред и противопоказания
- аллергия на оригинальные компоненты;
- кишечные колики и расстройства;
- острый период панкреатита;
- детский возраст до 4 лет;
- язвенная болезнь, гастрит.
Морковный торт имеет небольшой список противопоказаний. Несмотря на это, этот продукт следует употреблять в пищу в соответствии с общими и индивидуальными рекомендациями специалистов.
Морковный пирог
Категория: Хлебобулочные изделия из теста для пирогов
Морковный пирог в соковыжималке JM 8002 и мультиварке MP 5015PSD.
Ингредиенты: Сливочное масло Куриные яйца Сахар Оставшиеся овощи Апельсиновая цедра Корица Темный шоколад Мука пшеничная Разрыхлитель Миндаль Коньяк Морковь Сахарная пудра
Рецепт с картофелем
Еще один отличный вариант приготовления котлет или оладий из морковного жмыха. Самые вкусные блюда получаются при смешивании корнеплода с тыквой. Опция полезна для тех, кто худеет или вынужден следить за своим питанием.
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 277,5 ккал;
- белки – 6,7 г;
- жир — 12,4 г;
- углеводы — 34,8 г.
Ингредиенты
- корж – из 3 крупных морковок;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- солить по вкусу;
- перец черный молотый – щепотка;
- растительное масло – 60 мл;
- панировочные сухари – 4 ст.
Блины в горошек
Категория: Блины, оладьи, сырники
Рецепт не сложный, но очень интересный. Один только вид этих блинов поразит ваших гостей. А дети их просто обожают.
Ингредиенты: Куриные яйца Мука пшеничная Масло растительное Сахар Овощной жмых Соль Молоко
Торт морковный
Категория: Десерты Торты Бисквит
Рецепт для соковыжималки JM8002 и мультиварки MP5015PSD.
Ингредиенты: Сливочное масло Куриные яйца Сахар Овощной жмых Какао-порошок Мука пшеничная Разрыхлитель Миндальная мука Коньяк Марципан Сахарная пудра
Смузи-боул с авокадо и хлебцами
Категория: Десерты Фруктовые десерты
Smoothie bowl — завтрак, родом с Бали. Есть множество вариантов на любой цвет и вкус. Предлагаю приготовить зеленый вариант с авокадо и хлебцами Круасетт с прованскими травами. Нежная кремовая текстура этого завтрака станет прекрасным началом дня.
Ингредиенты: Банановое песочное печенье с авокадо Молоко Овощной пирог Семена чиа
Каша геркулесовая с карамельной морковью
Категория: Каши Сладкие хлопья
О пользе морковного сока рассказывать не буду, знаю, что он полезен, особенно для детей и женской красоты. Каша получилась невероятно ароматной, насыщенного оранжевого цвета. Карамелизированная морковь придала каше насыщенный вкус. Уверен, что дети от такой каши не откажутся и оценят ее по достоинству, и не только дети.
Ингредиенты: Свежевыжатый сок Апельсиновый сок Овсяные хлопья Морковь Овощные отходы Коричневый сахар Сливочное масло вода
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность
- 14 калорий.
Энергетическая ценность
- белки – 1,5 г;
- жир — 0,1 г;
- углеводы – 1,2 г.
Химический состав
- вода — 91 г;
- пищевые волокна – 3,8 г.
Витамины
- А — 3650 мкг;
- В1 — 0,11 мг;
- В2 — 0,12 мг;
- В5 — 0,52 мг;
- В6 — 0,26 мг:
- В9 — 18 мкг;
- С — 7 мг;
- Е — 0,5 мг;
- К — 26,2 мкг;
- РР — 1,9 мг;
- Н — 1,2 мкг.
Минералы
- калий – 270 мг;
- кальций -35 мг;
- натрий – 16 мг;
- магний – 69,4 мг;
- фосфор – 84 мг;
- железо – 10,8 мг;
- селен – 0,2 мкг.
Биоактивные вещества
- бета-каротин;
- фолаты;
- биотин.
Морковный хлеб
Категория: Хлебобулочные изделия Изделия из теста Домашний хлеб
Предлагаю вам еще одну буханку для хлебопечки. После выпечки у вас получится высокий красный вкусный хлеб.
Ингредиенты: Мука пшеничная Яйца куриные Растительное масло Овощной жмых Сахар Соль Дрожжи
Морковно-арахисовый кекс
Категория: Хлебобулочные изделия из теста Кексы
Красиво, празднично, недорого! А еще он очень ароматный и вкусный – так можно охарактеризовать этот изумительный кекс из имеющихся продуктов. Тесто готовится из морковного жмыха и обычного соленого арахиса. В отличие от других морковных лепешек, этот пирог не липкий, а рассыпчатый, а вкус моркови едва заметен. Корочка хрустящая, а мякиш красивого золотистого цвета!
Стоит попробовать!
Ингредиенты: Тростниковый сахар Овощной жмых Арахис Растительное масло Куриные яйца Ванильный сахар Разрыхлитель Мука пшеничная
Источник: grillandbbq.ru
Оладьи из яблочно-морковного жмыха
Блины и оладьи
11 ноября 2013 3216 Views 2 Comments
Иногда даже я способна проявлять рачительность и кулинарную сметку. Делала, к примеру, сок из яблок и морковки. Жмыха осталось с добрых полкило. Вот я и решила извести его с оладьи, хотя бы часть. Получилось очень прилично.
Вкусно, ароматно, с медом – просто сказочный завтрак.
Ингредиенты:
Жмых из яблок и моркови – 200 г
Сахар – 3 ст. ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
Мука – 4-5 ст. ложек
Корица – 1/2 чайной ложки
Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Яйцо вбить в миску и слегка расколотить вилкой. Добавить сахар, хорошо перемешать. Влить кефир, еще раз взбить.
Добавить жмых, перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и корицу и хорошо растереть тесто.
Разогреть сковороду, влить масло. Выпекать небольшие оладьи на среднем огне.
Детали:
Огонь должен быть щадящим, чтобы оладьи не горели и пропекались. Но не совсем маленьким, иначе тесто будет впитывать масло.
Вместо кефира можно испечь такие оладьи на ряженке или сметане.
Источник: fanilla.net