24 мая 2017
Репост
Один из вопросов, которым мы задаемся, когда готовим свежевыжатый сок: «Что делать с остатками?» Что точно делать не нужно – выкидывать жмых, поскольку он – чистая здоровая клетчатка. Вот вам 20 вариантов полезного использования остатков от сока!
1. Добавьте мякоть в смузи, чтобы добавить в него грубое волокно
2. Если вы выжимали сок из овощей, добавьте мякоть в суп, чтобы сделать его гуще и питательнее
3. Можно приготовить мороженое, залив мякоть соком, водой или растительным молоком;
4. Сделайте овощной бульон, залив остатки от сока водой, добавив зелень и специи
5. Приготовьте фруктовый чай, залив остатки от ягодного сока водой, добавив корицу и имбирь
6. Используйте мякоть для приготовления соуса к макаронам или в качестве слоя для лазаньи
Морковный жмых после соковыжималки — что я с ним делаю
7. Приготовьте желе или фруктовые пластинки
8. Добавьте мякоть в вегетарианские булочки. Она добавляет влагу, аромат и питательные вещества
9. Кексы, пирожные, хлеб, печенье, батончики из гранолы – во всю эту выпечку можно также добавить мякоть!
10. Приготовьте блины или оладьи. Мякоть создаст нужную текстуру
11. Сделайте «сухарики» из остатков от овощей
12. Приготовьте тесто для пиццы. Просто добавьте к мякоти немного муки, заменитель яйца (семена льна и чиа) и немного соли
13. А как насчет мармелада с агар-агаром?
14. Измельчите мякоть от фруктов, смешайте с сухофруктами, водой, овсянкой, специями, орехами и семенами – здоровый завтрак готов!
15. Приготовьте «мюсли»: высушите мякоть и добавьте к ней орехи, семена и сухофрукты
16. Отожмите мякоть овощей, высушите и используйте как панировочные сухари
17. Используйте в домашних рецептах для ухода за кожей, таких как скрабы, маски и мыло
18. Можете добавить мякоть в пищу для домашних животных. Им тоже не помешает оздоровиться
19. Заморозьте мякоть в форме для льда и используйте, когда она понадобится
20. Если вы увлекаетесь садоводством, отправьте мякоть в компост.
Екатерина Романова
Источник: Vegetarian Times
Поделиться
Предыдущий материал 14 причин, почему стоит стать вегетарианцем
Следующий материал 6 советов для путешественников-вегетарианцев
Свежие материалы
«Перекрёсток» и SPLAT собрали на переработку более 4,5 тонн зубных щеток
Соучредитель Airbnb пожертвовал $25 млн организации, очищающей океан от пластика
Что делать со жмыхом из соковыжималки! Жмых не выбрасываем! ЖМЫХ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
AMSilk и BRAIN Biotech объединились, чтобы создать веганские биоволокна для текстиля
Новое исследование: Отказ от мяса раз в неделю может снизить риск сердечной недостаточности
12 февраля
Подписка на новости
Ещё материалы
- Новости
Porsche планирует заменить бензин на топливо из воды и воздуха
Новости
Heinz выпустил консервированный «Веганский рождественский ужин»
Рецепты
Холодный кофе с ореховой пастой
Рецепты
Веганский марокканский суп Харира
Рецепты
Веганские блинчики на овсяном молоке
Новости
Офис LinkedIn в Сан-Франциско переходит на 65% растительное меню
Люди и истории
«Моя семья на веганском питании ради здорового будущего»
Авторские колонки
Тыквенный тарт
- Люди и истории
- Статьи
- Авторские колонки
- Интервью
- Рецепты
- Новости
- Контакты
- О проекте
- Реклама
- Политика конфиденциальности и cookies
- Соглашение о персональных данных
Источник: vegetarian.ru
Что приготовить из яблочного жмыха
В век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне.
Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки, встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха.
После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.
На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.
Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.
Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.
Сырники из яблочного жмыха
Ингредиенты:
- Жмых яблочный – 1 стакан
- Рис вареный – 300 гр.
- Банан – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Манка – 7 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль – на кончике ножа.
- Овсяные хлопья – для обваливания
Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности.
Пирог из яблочного жмыха
Ингредиенты:
- Жмых яблочный – 1 стакан
- Яйцо – 3 шт.
- Лимонная цедра – 1 ст. л.
- Сахар – 1/2 стакана
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Корица молотая – 1/2 ч. л.
- Соль – на кончике ножа.
Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой.
Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.
Имбирные кексы из яблочного жмыха
Ингредиенты:
- Жмых яблочный – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1/2 стакана
- Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Манка – 1/2 стакана
- Маргарин – 100 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – для смазывания формочек
- Изюм – 1/2 стакана
- Имбирь (корень) – 3 см.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Оладьи из яблочного жмыха и моркови
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Жмых яблочный – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль – на кончике ножа.
Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.
Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».
Источник: calorizator.ru
Что делать со жмыхом из соковыжималки
Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь
Супы
Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите.
Ваш суп готов!
Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.
Каша
Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.
Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.
Оладьи и котлеты
Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.
Запеканка
Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.
Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.
Салат
Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец.
Заправьте любимым соусом и готово!
Выпечка
Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.
Сухие крекеры
Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.
Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим. Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.
Конфеты
Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.
То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.
Начинка
В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.
Эта начинка — универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.
Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.
Напитки
Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды.
В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.
А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.
Источник: www.gastronom.ru