Как выжить, если твоя мать сошла с ума и ты выросла в интернате? Если потеряла единственное жилье и документы, ушла от мужа, живешь по знакомым и боишься, что дети умрут от холода? «Сноб» вместе с петербургским благотворительным фондом «Теплый дом» продолжает серию материалов о людях, которые оказались в безвыходной ситуации, но смогли вернуться к нормальной жизни
5 октября 2017 12:17
Анна, 46 лет, Санкт-Петербург
Я еврейка. Все детство и молодость я очень стеснялась своей фамилии и своей национальности. Мне казалось, что если какой-то мой новый знакомый узнает, что я еврейка, то случится беда.
Моя мама в детстве попала в гетто. Когда ей было шесть лет, война закончилась и мама освободилась. Но, когда она выросла, сошла с ума и отдала нас с братом в детский дом.
Про папу я знаю только, что мама и его сдала в психиатрическую больницу. Что он там умер. К сожалению, я его никогда не видела и даже не знаю, как он выглядел. Он похоронен где-то вместе с бездомными, с теми, к кому никто не приходит.
После детдома мы попали в школу-интернат. Там и выросли. Закончив интернат, я хотела поступить учиться на воспитателя в педучилище, но не поступила из-за национальности. В меня все прямо пальцем тыкали, когда характеристику зачитывали. Это было в Винницкой области.
Я пошла на завод работать, но потом настали девяностые и все развалилось, я потеряла работу. Очень сложно было выжить. Я потеряла комнату в общежитии, которую мне дали после интерната: мне нечем было за нее платить просто.
В 24 года я уехала в Петербург. Здесь было много ребят из нашего интерната, мне нужно было за что-то зацепиться. Жила у знакомых, и место, где я жила, было не очень хорошим, были там и наркотики. Слава Богу, меня они не коснулись. Но случилось так, что там у меня украли все мои вещи и документы. В чем я была, в том и осталась.
Да еще и без паспорта.
В Петербурге я работала дистрибьютором, в какой-то момент поехала на Украину и сделала документы. Потом познакомилась со своим будущим мужем. В 2002 году родилась Марина, в 2006-м — Надюшка. В 2008 году я решилась уйти от мужа: он не работал, и нам нечего было есть. Муж мой был неплохой человек, но инфантильный.
Ответственности за семью он не нес.
Когда я была беременная, мне было очень страшно. И когда родилась Марина, я два месяца не могла поверить, что это мой ребенок. Потом, когда Марина была маленькой, я очень боялась, что у меня ее могут забрать, очень сильно переживала за девочек, боялась за любую болячку, не знала, как себя вести. И в то же время часто на нее кричала, но не могла со своими эмоциями справиться.
Кричала, потому что на нас все время в интернате кричали. У меня не было другого опыта, я не знала, что можно иначе.
Где мы только ни жили в тот момент: мы меняли дома, нас выгоняли со съемных квартир, и в итоге мы попали в дом за городом. Там у нас даже стиральной машинки не было, ничего не было. Там были самые тяжелые моменты моей жизни. Там всегда было очень холодно, печь не протапливала дом, я боялась за здоровье девочек.
Нас выгоняли со съемных квартир, и в итоге мы попали в дом за городом, в котором даже стиральной машинки не было. Там были самые тяжелые моменты моей жизни
В какой-то момент я попала в кризисный центр и там узнала о «Теплом доме». Нам там очень понравилось, детям подарили подарки. Потом мы ходили на занятия, ездили в палаточный лагерь. Я не могла работать, пока Надя была маленькой, и «Теплый дом» нам очень сильно помогал вещами и продуктами. Татьяна Леонидовна, социальный работник, к нам в гости ездила.
Благодаря фонду мои дети в первый раз попали на море. Это было такое счастье! В общем, «Теплый дом» в нашей жизни сыграл очень большую роль. Там про все проблемы забываешь, ты чувствуешь себя хорошей, уверенной мамой. Но потом ты выходишь и страхи, неуверенность, конечно, возвращаются. Чем кормить?
Как быть? У меня и сейчас все эти страхи есть.
Когда дети стали постарше и пошли в сад, а мне предложили хорошую работу: я стала ухаживать за пожилыми людьми, мы смогли жить самостоятельно, без помощи фонда.
Год назад мама умерла. Когда я была у нее на могиле, если честно, мне даже ей сказать было нечего. Конечно, во мне есть обида. Но год будет — я обязательно туда поеду. Повидаюсь с сестрой.
Сестра у меня тоже странная очень, но это же моя сестра.
Меня раньше тыкали моей национальностью, обижали за нее, а теперь моя национальность играет роль в жизни моих дочерей, в моей жизни
Я считаю, что моя жизнь сложилась все-таки хорошо. Мои девочки ходят в еврейскую школу. И хотя я сама крещеная, а папа у девочек мусульманин, я не против. Я вижу, что им там хорошо, что их там любят, что их там учат хорошему, что там хорошие взрослые. Мне нравится, что в еврейской культуре учат уважению к старшим, учат беречь других людей. Для евреев это очень важно.
Я за детей спокойна, когда они там. Их школа бесплатная. И это, конечно, большая удача. Меня раньше тыкали моей национальностью, обижали за нее, а теперь моя национальность играет роль в жизни моих дочерей, в моей жизни.
Но для меня отъезд в Израиль был бы скорее бегством. Кроме России мне нигде жить не хочется. Даже со всеми моими проблемами. Смотрите, какие у меня замечательные дети. Это все стоило трудностей.
Мне кажется, что, если бы я была одна, это было бы гораздо страшнее, чем так, когда мы вместе.
Благотворительный фонд «Теплый дом» с 2007 года помогает малоимущим семьям с детьми, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Он работает с матерями-одиночками, выпускницами детских домов, женщинами в СИЗО. «Теплый дом» поддерживает семьи психологически и материально, помогает взаимодействовать с органами опеки и представляет интересы родителей в суде. Главная задача фонда — сделать все, чтобы дети оставались в семьях и чтобы жить там им было комфортно и безопасно. Вы можете помочь «Теплому дому» в его работе.
Источник: snob.ru
Как вынести любое страдание? Пять советов от Виктора Франкла
Идеи Виктора Франкла, который не только пережил концлагерь, но и смог профессионально осмыслить этот опыт и на его основе помогать другим (проводить психотерапию по своей методике он начал еще в концлагере, спасая заключенных от самоубийства) сейчас невероятно актуальны.
Когда ты встречаешься с невыносимой болью, ужасом, страданием – как выстоять, не потерять будущее, чувствовать, что жизнь по-прежнему имеет смысл, и жить в полную силу? Об этом Франк писал в своих книгах, главной из которых стал труд «Человек в поисках смысла«. На основании текста этой книги мы составили «инструкцию» о том, как пережить невыносимое.
Виктор Франкл (1905-1997)
«Если в жизни вообще есть смысл, то он должен быть и в страдании». Самая известная работа Франкла «Человек в поисках смысла» основана на личном опыте: во время Второй мировой войны Виктор Франкл был заключенным в нацистском концентрационном лагере. Мать, отца, брата и беременную жену убили в лагерях. У него не смогли отнять лишь «последнюю из человеческих свобод – возможность выбирать свое отношение к происходящему при любом стечении обстоятельств, выбирать свой путь».
Каждый день в лагере заключенные должны были принимать моральные решения о том, подчиняться ли (внутренне) тем, кто находится у власти. По мнению Франкла, то, как заключенный решал эти вопросы для себя, имело решающее значение. Он вспоминал, что аже в Освенциме некоторые заключенные смогли найти смысл жизни – хотя бы в том, чтобы помогать друг другу в течение дня. Это давало силы претерпевать страдания.
Опыт Виктора Франкла в нацистском лагере смерти оказал глубокое влияние на работу всей жизни после войны, он привел его к развитию логотерапии – нового клинического подхода к оказанию помощи пациентам, потерявшим смысл жизни.
Основные принципы теории:
– Жизнь имеет смысл при любых обстоятельствах, даже самых несчастных.
– Главная мотивация жить – желание найти смысл в жизни.
– У человека есть свобода найти смысл в том, что он делает, и в том, что переживает, или в позиции, которую он занимает, когда сталкивается с неизменными страданиями.
Психотерапевтическая школа Франкла получила название «третья Венская школа»: после психоанализа Фрейда и индивидуальной психологии Адлера. Он умер в любимой Вене в возрасте 92 лет и считался последним великим венским психиатром.
1. Осознать, что страдание открывает в нас самое человеческое
«Осуществляя смысл, заключенный в страдании, мы реализуем самое человеческое в человеке, – отмечал Франкл. – Мы обретаем зрелость, мы растем, мы перерастаем самих себя. Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, – именно там мы призваны, ощущаем необходимость измениться самим. И никто не описал это точнее, чем Иегуда Бэкон, который попал в Освенцим еще ребенком и после освобождения страдал от навязчивых представлений:
«Я видел похороны с пышным гробом и музыкой – и начинал смеяться: не безумцы ли – устраивать такое из-за одного-единственного покойника? Если я шёл на концерт или в театр, я обязательно должен был вычислить, сколько потребовалось бы времени, чтобы отравить газом всех людей, которые там собрались, и сколько одежды, сколько золотых зубов, сколько мешков волос получилось бы при этом».
И далее Бэкон спрашивает себя, в чем мог заключаться смысл тех лет, которые он провёл в Освенциме: «Подростком я думал, что расскажу миру, что я видел в Освенциме, в надежде, что мир станет однажды другим. Однако мир не стал другим, и мир не хотел слышать об Освенциме. Лишь гораздо позже я действительно понял, в чём смысл страдания. Страдание имеет смысл, если ты сам становишься другим».
2. Помнить, что ты – больше, чем твое страдание
«Страдание и само по себе не лишено смысла, – утверждает психолог. – Страдая от чего-либо, мы внутренне отодвигаемся от того, что вызвало наши страдания, мы как бы устанавливаем дистанцию между собой и этим нечто. Все время, пока причиной нашего страдания является то, чего быть не должно, мы остаемся в состоянии напряжения, как бы разрываясь между тем, что есть в действительности, с одной стороны, и тем, что должно быть, — с другой. И только в подобном состоянии мы способны сохранять в своем представлении свой идеал… Это относится и к тому, кто уже отчаялся…
Даже и отчаявшийся человек является носителем некоторой ценности. Он не мог бы судить себя так строго, если бы уже не обладал ценностью и достоинством судьи — человека, который постиг различие между тем, что есть, и тем, что должно быть. Таким образом, страдание вызывает плодотворное, можно даже сказать-кардинально преобразующее, духовное напряжение, ведь оно на эмоциональном уровне помогает человеку осознать то, чему не следует быть».
«Я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, – вспоминал Франкл. Моё положение казалось мне безнадёжным. Но затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, лекционном зале, где говорил обо всём, через что прошёл и о возможностях помощи людям. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию».
3. Не бояться раскаяния и скорби – они могут «исправить» даже ужасное прошлое
Виктор Франкл не считал скорбь и раскаяние нежелательными чувствами. «Скорбь обладает властью увековечивать, сохранять навсегда прошлое в нашем настоящем – в этом ее значение. И раскаяние, и скорбь — оба эти чувства — служат для того, чтобы, так сказать, «исправить» прошлое. И таким образом, они решают проблему — ту самую, которую никакие отвлечения и никакие наркотики решить не в состоянии.
Тот, кто пытается «отвлечься и не думать» о несчастье или притупить свои чувства наркотиками, задачи не решает, это никак не помогает ему примириться с несчастьем; все, чего он достигает, — это избавление от непосредственного воздействия этого несчастья: от неприятных ощущений… В действительности же родственники умершего, например, чаще всего категорически отказываются принимать успокаивающие лекарства, предпочитая круглосуточные рыдания над усопшим».
4. Духовный человек переносит страдание легче, чем физически сильный
В концлагере Виктор Франкл наблюдал удивительные вещи: люди, у «Чувствительные люди, с детства привыкшие к активному духовному существованию, переживали тяжелую внешнюю ситуацию лагерной жизни хоть и болезненно, но, несмотря на их относительно мягкий душевный нрав, она не оказывала такого разрушительного действия на их духовное бытие. Ведь для них как раз был открыт путь ухода из ужасающей действительности в царство духовной свободы и внутреннего богатства. Только так можно понять тот парадокс, что иногда люди хрупкой телесной организации лучше переносили лагерную жизнь, чем физически сильные натуры».
«Обычно человек живет в царстве жизни; в концлагере же люди жили в царстве смерти. В царстве жизни можно уйти из жизни, совершив самоубийство; в концлагере можно было уйти только в духовную жизнь.
Только те могли уйти из царства смерти, кто мог вести духовную жизнь…
Если кто-то переставал! ценить духовное, спасения не было, и ему приходил конец. Сильное влечение к жизни при отсутствии духовной жизни приводило лишь к самоубийству».
5. Всегда оставайтесь человеком
«Прошедшие годы, пожалуй, отрезвили нас. Вместе с тем они показали нам и то, что с человеческим в человеке нельзя не считаться, они научили нас тому, что все зависит от человека. В памяти о концлагере сохранился человек.
Источник: www.miloserdie.ru
Ситуация безвыходная, посещают мысли о самоубийстве. Что делать?
Вопрос читателя: Здравствуйте. У меня уже долгое время присутствуют мысли о самоубийстве и страх жить дальше. В той ситуации, в которой я сейчас нахожусь, уже ничего нельзя исправить, слишком поздно. И в то же время я понимаю, что самоубийство — это грех. Но другого выхода не вижу.
Мне страшно. Пожалуйста, подскажите, что мне делать?
Отвечает иерей Павел Коньков:
Дорогая Екатерина!
Суицид – никогда не выход! Это еще большая проблема, а не бегство.
В жизни бывают разные ситуации, люди (ВСЕ!) рано или поздно ошибаются по-крупному. Но то, что Вам сейчас кажется неразрешимой проблемой, со временем превратится в прошлое. А прошлое – оно уже прошло. Не всегда мы можем похвалиться своими достижениями. Наряду с ними всегда есть промахи.
Как бы банально это ни звучало, но надо жить дальше. В фильме «Поп» есть замечательная фраза: «Живым надо жить!». У Вас есть весьма положительные черты характера (у всех они есть, мы просто иногда их не видим), которые помогут Вам сделать много добра! Не отчаивайтесь! Не бывает безвыходных ситуаций! Мир без Вас станет еще хуже!
Бог не этого от Вас хочет и готов Вам дать силы на преодоление любой трагедии. Не по силам испытания Он не посылает. Поскольку у Вас настолько тяжелая ситуация, это значит, что Вы неимоверно сильны. Бог Вам обязательно поможет преодолеть трудности. Только живите дальше!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото flickr.com/marinadelcastell
Источник: foma.ru