Одним из подарков осени можно считать ягоды боярышника. Они не только приятны на вкус, но и способны оказать нашему организму натуральную поддержку, поскольку содержат в себе массу полезных веществ. Не зря хозяйки стараются сохранить их на зиму. Тем более что сделать это легче простого и способов масса, сегодня расскажу про свои любимые.
А вы знаете, что название этого растения в переводе с древнерусского означает «сверхсила»? И это не только потому, что срок его жизни составляет более 300 лет. Цветы и ягоды этого растения активно используют в фармакологии многих стран. Они входят в состав более чем двухсот травяных формул.
Когда лучше собирать ягоды
Полезные вещества, которыми богато это растение, содержатся в листьях, цветах и, конечно же, в ягодах. Чаще всё-таки собирают ягоды, ведь они не только полезные, но и вкусные. Их едят как в сыром виде, так и в переработанном, делая компоты, варенья, настойки.
Ягоды боярышника начинают созревать в конце сентября, начале октября. Зрелость определяют по окраске — она должна быть ярко-красной.
Полностью созревшие, они имеют наибольшую концентрацию витаминов. Но не затягивайте со сбором, спелые ягоды — это привлекательное лакомство для птиц. А также нужно успеть собрать до первых заморозков, поскольку повреждённые холодом плоды сложнее использовать для дальнейшего хранения. Они трескаются от морозов и в них может появиться плесень.
Собирать лучше в сухую погоду и в дневное время, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать вдоль оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. В таких ягодах может быть большое количество вредных веществ.
Как сушить
Сушка — самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.
Сушить можно разными способами:
1. Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи.
А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
2. В электросушилке. Сухие ягоды раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50-60 градусов.
3. В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.
Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.
Хранить его можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.
Заморозка
На сегодняшний день, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник не исключение.
Ингредиенты:
- свежие ягоды боярышника
- пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты
Способ приготовления:
1. Ягоды перебрать, выкинуть повреждённые, помыть. Разложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
2. Подготовленные ягоды сложить в целлофановые пакеты или контейнеры, положить в морозилку. Можно заморозить россыпью разложив на плоской поверхности.
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины температура заморозки должна быть от -18 градусов. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями, чтобы исключить повторную заморозку.
Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.
Настойка
Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.
Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- свежие ягоды боярышника — 1,8 кг.
- водка — 1,5 литра
Готовим по рецепту:
1. Боярышник перебрать, помыть, удалить сухие хвостики и, прежде чем укладывать в банку, слегка придавить ягоду, чтобы лучше выделился сок.
2. Сложить ягоды в банку, заполнив её до плечиков. Затем в банку с ягодами налить водку до самого верха. Накрыть крышкой, поставить в тёмное место и настаивать 40 дней.
3. Настойку процедить через марлю, разлить в чистые бутылки. Хранить готовую настойку в тёмном месте.
Варенье с косточками
Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.
Продукты для рецепта:
- ягоды боярышника — 2 кг.
- сахар — 1 кг.
- вода — 200 мл.
Как приготовить:
1. Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
2. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20-25 минут.
3. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.
Варенье без косточек
Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.
Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.
Ингредиенты:
- плоды боярышника — 1 кг.
- сахар — 0,5 кг.
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу
Готовим по рецепту:
1. Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.
2. Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.
3. Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
4. В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.
Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.
Компот
Ещё один вид заготовки — это компот. Яблоки добавят напитку небольшую кислинку, приятный вкус и аромат.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- боярышник — 200 гр.
- яблоки — 100 гр.
- сахар — 170 гр.
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- вода — 1,7 литра
Как сделать:
1. У боярышника отделить сухие хвостики, помыть ягоды, сложить в заранее простерилизованную банку. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить серединку с семенами, сложить дольки в банку.
2. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести воду до кипения и проварить 3 минуты. Залить горячим сиропом боярышник с яблоками.
3. Дно глубокой кастрюли застелить х/б салфеткой, поставить в неё банку, залить тёплую воду до плечиков, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут.
4. Закрутить крышку, банку перевернуть, укутать и дать полностью остыть.
Будьте здоровы и удачных вам заготовок!
Елена/ автор статьи
Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня.
На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора
Источник: poraest.ru
Боярышник рецепты
В этом году я наморозила много фруктов и ягод. Есть среди них и мой любимый боярышник – кладезь витаминов и минералов. Я регулярно варю компот ребенку с его участием, и сегодня решила поделиться рецеп.
Светлана Стороженко
Варенье из боярышника с яблоком
Сегодня я к вам с рецептом варенья. Но не простого, а мега полезного из боярышника с яблоком. Наша соседка по даче угостила нас кастрюлькой своего боярышника. Он у нее крупненький и очень сладкий.
Светлана Стороженко
Пирог на кефире с боярышником
Со вчерашнего дня моя дочурка просила пирог. Видимо, увидела где-то в мультике сюжет про него и все два дня рассказывала, как сильно его хочет. Ну, раз любимая дочка хочет, надо сделать домашнюю сладо.
Светлана Стороженко
Варенье из боярышника
Недавно соседка по даче презентовала мне небольшое ведро боярышника. Что делать с этой красивой и яркой ягодой? Как сохранить ее полезные свойства? Об этом я вам сейчас и расскажу. В этом.
Светлана Стороженко
Рецепт вкусных сырников с боярышнико.
Итак, представлю на ваш суд еще одно блюдо, где боярышник нашел свое место – вкуснючие сырники! Не знаю как вы, а я делаю сырники только тогда, когда у меня в холодильнике пролеживает творог. Вро.
Alina Alina
Интересная заготовка на зиму из бояр.
Боярышник — очень недооценённая ягода. Из неё можно приготовить массу всего интересного. Например, такой вот джем, который по консистенции очень похож на желе. Получится невероятно вкусная, немного не.
Интуиция сайта
Татьяновка , или настойка боярышника
«Татьяновка», или настойка боярышника Ягода 1 л. Водка 1 л. Мёд 2 ст.л. Корица Ванилин Вода 1 л.
Интуиция сайта
Джем из боярышника
Готовим джем из боярышника Боярышник 400 гр. Вода 300 мл. Сахар 100 гр. Лимонный сок 2 ч.л.
Интуиция сайта
Боярышник засахаренный
Плод боярышника 1 кг. Сахарный песок 1 кг.
Интуиция сайта
Компот из боярышника
Боярышник 1 кг. Сахар 400 гр. Вода 3 л.
Интуиция сайта
Варенье из боярышника без косточек
Варенье из боярышника без косточек Боярышник 300 гр. Вода 200 мл. Лимонная кислота 1 гр. Сахар 350 гр.
Интуиция сайта
Домашний ликер из боярышника на водк.
Рецепт ликера из боярышника Ягода 100 гр. Водка 0,5 л. Чернослив 4-5 шт. Изюм 15 гр. Ванилин Лимон 1/3 шт. Сахар 150 гр.
Вода 100 мл.
Интуиция сайта
Боярышник сушеный
Плод боярышника 1 кг.
Интуиция сайта
Варенье из боярышника
Как сварить варенье из боярышника с косточками Боярышник 300 гр. Вода 150 мл. Лимонная кислота 1 гр. Сахар 300 гр.
Интуиция сайта
Настойка боярышника
Свежая ягода боярышника 1 ст. Цветок боярышника 4 ст.л. Разведенный этиловый спирт 200 гр.
Интуиция сайта
Компот из боярышника и яблок на зиму
Боярышник 150 гр. Вода 1 л. Лимонная кислота 0.5 ч.л. Сахар 150 гр. Яблоко 50 гр.
Интуиция сайта
Настойка самогона на шиповнике, бояр.
Настойка самогона на шиповнике, боярышнике и зверобое. Шиповник 8 гр. Гвоздика 2 шт. Чай черный 1 ч.л. Сахар 2 ч.л.
Интуиция сайта
Настойка из боярышника на коньяке
Фото Настойка из боярышника на коньяке Боярышник 200 гр. Коньяк 200 мл. Сахар 2 ст.л.
Интуиция сайта
Узвар из боярышника и сухофруктов
Груша сушеная 100 гр. Яблоко сушёное 100 гр. Вяленая груша 5–6 шт. Чернослив 100 гр. Сухая ягода терна 2 ст.л. Сухая ягода шиповника 2 ст.л. Сухая ягода боярышника 2 ст.л.
Изюм 3 ст.л. Сахар Мёд Вода.
Интуиция сайта
Кисель из боярышника
Боярышник 300 гр. Вода 1000 мл. Крахмал кукурузный 3 ст.л. Сахар 30 гр.
Интуиция сайта
Боярышник на коньяке
Боярышник на коньяке. Ягода 200 гр. Коньяк 200 мл. Сахар 2 ст.л.
Интуиция сайта
Яблочный джем с боярышником
Вода 400 мл. Сахар 100 гр. Яблоко 3 шт. Боярышник 300 гр. Вода 350 мл.
Сок лаймовый 1 ч.л.
Интуиция сайта
Компот из боярышника на зиму
Боярышник 200 гр. Вода 1 л. Лимонная кислота 0.5 ч.л. Сахар 150 гр.
Интуиция сайта
Компот из боярышника и груш
Пошаговый рецепт с фото компота из боярышника с грушей. Напиток получается очень вкусным и ароматным. Подробное описание и полезные советы помогут вам его приготовить. Груша 150 гр. Сахар 150 гр.
Во.
Интуиция сайта
Компот из боярышника и груш
Пошаговый рецепт с фото приготовления компота из боярышника и груши на зиму. Штука груш Штука боярышника Вода Кружка сахара
- 5 / 5
10
Сохраните себе:
Популярные коллекции
Источник: alimero.ru
Блюда с боярышником — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
В пищу можно смело употреблять спелые плоды красного боярышника. Они отлично утоляют голод, тонизируют, повышают выносливость организма и придают силы. Особое внимание нужно уделить витаминному составу ягод боярышника. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Блюда с боярышником»
- Заготовки на зиму
- Напитки
Также смотрите: Калорийность Блюда с боярышником
Полезный компот из плодов боярышника для взрослых и детей!
Вкусное варенье на зиму из ягод боярышника.
Вино на основе боярышника полезно и обладает превосходным вкусом.
Приготовь настойку на коньяке — крепкую и вкусную!
1 ч 40 мин
Яркое и очень вкусное лакомство, обязательно попробуй!
Простейшее и очень вкусное варенье. Готовить очень легко!
Домашний напиток из боярышника, крепкий и натуральный
Согревайся с помощью полезного и витаминного чая!
Одна из самых полезных ягод. Из нее получаются замечательные напитки!
Быстрый фильтр:
Описание
По содержанию витамина С боярышник занимает первое место среди всех фруктов и ягод, которые растут в средней полосе России.
Боярышник применяют в кулинарии, как только сорванный, так и в подсушенном виде.
Из свежих плодов мы обычно готовим дома джем, повидло, желе и компоты. Из такой полезной ягоды, как боярышник варенье также получается очень вкусным.
В сухом виде ягоды боярышника перемалывают и добавляют в муку при выпечке различных булочек. Еще сухие ягоды боярышника можно измельчать. Из такой ягоды как боярышник настойка хорошая получается. Также можно делать из них из них различные напитки, например, чай. Свежие ягоды боярышника хороши для того, чтобы приготовить различные блюда из боярышника.
Предлагаем для домашнего приготовления рецепты с боярышником.
Чтобы приготовить соус из боярышника, который можно кушать с блинчиками или сырниками, нужно взять созревший боярышник, сварить ягоды до готовности и слить воду. После этого ягоды нужно растолочь, подсластить по вкусу и хорошенько протереть эту массу до однородного состояния.
Чтобы получилась вкусная начинка для булочек из боярышника, нужно взять полкило протертых ягод боярышника, 200 г яблок, 100 г арахиса и немного сахара. Яблоки нужно натереть на терке или мелко порезать, а затем все перемешать. После этого получившуюся массу из боярышника потомить на плите десять минут.
Для пастилы из боярышника нужно взять 1 кг протертых ягод боярышника, добавить стакан сахара. Все это подогреть до растворения сахара, выложить на противень и подсушить в духовке.
Возьмите спелые ягоды боярышника, обсыпьте их сахаром, насыпьте в банку и уплотните. Затем подбавьте сахара и снова уплотните. Сверху насыпьте еще сахара. Получится боярышник в сахаре.
Источник: 1000.menu