Что делают из сои в России

Древняя и молодая

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется пятью тысячами лет, тогда её начали возделывать в Китае. Однако поистине золотой век сои наступил только в 20-м веке.

В Россию соя попала из Китая. В дореволюционной России её начали выращивать на Дальнем Востоке, посевы составляли от 3 до 5 тыс. га.

Планомерное изучение этой культуры началось уже в Советском Союзе в 20-х годах на Амурской опытной станции. Началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 годы.

Кроме Дальнего Востока в те годы сою в небольших объёмах пытались выращивать в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области. Однако из-за неприспособленности дальневосточных сортов к европейским условиям и слабой технологии возделывания культуры урожаи зерна сои здесь были получены крайне низкие. Из-за позднего созревания часть посевов не удалось убрать. Поэтому на долгое время доминирующее положение занял Дальневосточный регион, где посевы этой культуры планомерно расширялись.

Выращивание Сои как бизнес идея

Максимальные урожаи сои в Советском Союзе достигали 800 тыс. тонн в 70-е годы прошлого века. Были разработаны рецептуры по внедрению сои в производство варёных колбас и других продуктов, чем частично компенсировали недостаток высококачественного мяса в стране.

В 80-е годы интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади. В 90-е годы сборы сои упали до 300 тыс. тонн. Посевы на Дальнем Востоке были почти заброшены. Необходимое количество соевых бобов закупались на Западе.

Второй рывок

Возрождение производства сои в России стало возможен благодаря бурному развитию животноводства в начале 2000-х. Высокопродуктивных породы КРС нуждались в современных кормах. Основой их стал соевый шрот.

Потребности животноводов быстро превзошли возможности отечественных соеводов, поэтому в середине прошлого десятилетия Россия превратилась в крупного импортёра соевого шрота. Соя вновь стала рентабельной культурой. Несмотря на несколько худшее качество по сравнению с импортной продукцией, за российские бобы стали предлагать достойную цену, выставляемую на международных биржах.

С 2004 года посевы сои в России начали быстро расти, к 2011 году её валовые сборы увеличились втрое.

Постепенно сформировались два крупных центра выращивания и переработки отечественной сои.

Дальний Восток

Ведущую роль в производстве соевых бобов сейчас продолжает играть Дальний Восток. Почти треть урожая собирают в Амурской области. Заметную роль играют Приморский край и Еврейская АО.

Благоприятные природные условия, отработанная десятилетиями технология, собственные семена и научная база, наличие под боком поистине безграничного потребителя (Китая) гарантировали настоящий прорыв в производстве сои и продуктов её переработки на Дальнем Востоке.

В 2018 году Амурская область собирает 1,16 млн тонн сои.

По мере роста урожаев Дальний Восток от простого выращивания культуры переходит к её переработке.

Зачем выращивать сою в России, переработка соевого масла (Дмитрий Новоженов)

В сентябре 2017 года в Белогорске Амурской области запущен первый в России завод «Амурский» по глубокой переработке сои». Объём инвестиций в этот проект составил более 1,5 млрд рублей. Завод быстро вышел на проектную мощность в 200 тысяч тонн амурской сои.

В конце 2017 года в Благовещенске Амурской области на маслоэкстракционном заводе «АНК-Холдинг» запущен цех по рафинации и упаковке соевого масла, в который входят линии по рафинации и упаковке соевого масла. Мощность цеха составляет 15 тыс. тонн масла или 15 млн бутылок масла в год.

В конце 2018 года в Ромненском районе Амурской области ООО «Красная звезда» завершило строительство маслоэкстракционного завода. Мощности завода позволют перерабатывать до 100 тысяч тонн сои. На выходе планируется получить около 80 тонн шрота и 18-20 тысяч тонн масла.

В силу экономических и транспортных причин основная часть дальневосточной сои и продуктов её переработки идёт в Китай. В прошлом году экспорт по данным китайской стороны составил 817 тыс. тонн соевых бобов. Туда же уходит и основная часть выпускаемого на заводах соевого шрота.

В Еврейской АО совместно с китайской стороной планируется строительство крупного маслоэкстракционного завода с инвестициями 12 млрд рублей. Планируемая мощность предприятия — 240−270 тыс. т продукции в год.

Европейская часть

На селе в европейской части России в советские времена сою особо и не знали. Но в начале «нулевых» ситуация изменилась радикально.

Читайте также:  Как научиться танцевать животом в домашних условиях

Дальний Восток, основной производитель сои, далеко, а основные отечественные потребители соевого шрота (крупные животноводческие предприятия) сосредоточены в Центре и на Юге России.

Поэтому европейская часть страны в начале 21 века постепенно превратилась в новый крупный район выращивания сои. Значительные посевы сконцентрированы на Белгородчине, в Курской области и Краснодарском крае. Сейчас эти 3 региона дают уже почти треть урожая сои и продолжают расширять посевы. Урожайность сои в Белгородской и Курской области на 40% превышает дальневосточные показатели.

Одновременно европейский регион стал мощным центром переработки сои:

— в 2007 году Группа «Содружество» запускает маслоэкстракционный завод в Калининградской области, перерабатывающий до 1 млн тонн сои.

— в 2012 году «ЭФКО» запустила крупный завод по переработке сои в Белгородской области производительностью до 4 млн т.

Это на несколько лет обеспечило потребности центральной части страны в продуктах переработки сои.

Однако в 2017-19 году целый ряд компаний заявил о новых серьёзных проектах:

— крупный завод по глубокой переработке сои для собственных нужд планирует построить крупнейший производитель мяса в стране Группа «Черкизово» в Липецкой области. Мощность завода составит 1,5 тыс. тонн в сутки (500 тыс. тонн в год), размер инвестиций не озвучен,

— также в Липецкой области «Черноземье» проектирует завод по переработке сои мощностью 2 тыс. тонн в сутки (до 700 тыс. тонн в год), инвестиции 7 млрд рублей,

— в Курской области компания «Содружество» заявило о намерении построить крупное производство на 300 тыс. тонн соевого шрота с инвестициями 20 млрд рублей,

— в Ростовской области «Агрокомбинат «Ростовский» заявил о намерении построить завод на 100 тыс. тонн соевой продукции,

— в Краснодарском крае «Скармарт» проектирует производтство на 50 тыс. тонн соевых изолятов, 2 млрд инвестиций в первую очередь.

Что сейчас. И ближайшие перспективы

За прошедшее десятилетие Россия значительно увеличила сбор и переработку сои, войдя в восьмёрку мировых производителей.

В 2018 году валовой сбор сои достиг рекордных 4 млн т. Получив хорошую рентабельность в прошлом году, аграрии европейской части России расширили посевы на 130 тыс. га.

В этом году урожай сои в стране ожидается на уровне 4,2 — 4,5 млн. тонн.

Очевидно, что посевы и урожаи сои в ближайшие годы будут расширяться.

Однако, несмотря на впечатляющие достижения, Россия продолжает импортировать более 1,5 млн тонн соевых бобов в год. В данный момент для животноводов центральных регионов страны нужно около 4 млн тонн соевых бобов при нынешней реализации около 2 млн тонн. То есть ещё на 2 млн тонн можно наращивать производство внутри европейской части России. Они будут «съедены» теми потребителями, которые есть на данный момент. С учётом же белорусского завода «Содружества», который поставляет шрот в Прибалтику и Европу, возможно, от ЦФО потребуется и больше 2 млн тонн дополнительного сырья.

В перспективе в ближайшие 5-7 лет в западной части страны (в Центре, Поволжье и на Юге) прирост площадей сои может составить 400-500 тыс. га, на Дальнем Востоке — ещё около 250-300 тыс. га. Также продолжит расти и урожайность культуры.

Сохраняется устойчивый интерес Китая к нашей сое. «В последнее время Китай осуществляет сотрудничество с Россией по поставкам сои главным образом через Дальний Восток Российской Федерации. Мы заинтересованы в развитии диалога, а также в наращивании взаимодействия с производителями из европейской части России», — заявил на недавнем брифинге официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн.

Китай заинтересован в первую очередь в поставках сои для своей пищевой продукции. Конкурентным преимуществом России является то, что в стране производится чистая негенномодифицированная соя. И именно в такой сое заинтересован Китай.

Несколько дней назад власти КНР разрешили импорт сои, выращенной во всех регионах России и предназначенной для переработки. Импортируемая из России соя может перевозиться автомобильным, водным, железнодорожным и воздушным транспортом. В сообщении Главного таможенного управления КНР также отмечается, что «принятые меры вступили в силу с момента публикации».

В Министерстве экономического развития в июне 2019 года заявили, что Россия намерена увеличить объём поставок агрокультуры в Китай с 800 тыс. т до 3,7 млн т, прежде всего за счёт ввода новых площадей на Дальнем Востоке.

В то же время ясно, что рентабельность выращивания сои будет неизбежно снижаться. На мировом рынке гигантские объёмы сои продолжают «выбрасывать» США и Бразилия (более чем по 100 млн тонн). Наращивает производство Аргентина (более 50 млн тонн). Эти факторы будут усиливать давление на рынки сои.

Читайте также:  Когда снимают пессарий при беременности форум

*Отдельные данные по разным источникам могут в определённой степени отличаться друг от друга.

  • На Алтае снова выявили пшеницу первого класса
  • В Кабардино-Балкарии введено в эксплуатацию 2,2 тыс. га орошаемых земель
  • Сельхозпредприятие «Рассвет» в Кировской области запустило первую очередь молочного комплекса

Источник: sdelanounas.ru

Своевые бобы

Российские маслозаводы сокращают использование импортного сырья

Рекордный урожай сои в России в 2022 году привел к снижению импорта. По данным «Совэкона», с начала сезона ввоз соевых бобов сократился на 13% год к году, падение показателя может продолжиться. Российская соя дешевле импортной с учетом доставки, что делает ориентированных на закупки иностранного сырья переработчиков менее конкурентоспособными.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Импорт соевых бобов в Россию с начала сезона в сентябре 2022 года по январь 2023 года снизился примерно на 13%, до 685 тыс. тонн год к году, подсчитали в «Совэконе».

Как отмечают аналитики, все ввезенные объемы в сезоне — импорт из Бразилии. Поставки из Парагвая, другого крупного производителя сои в мире, остановились весной 2022 года, говорится в обзоре «Совэкона».

Дело в том, что в стране собран рекордно низкий урожай соевый бобов — 4,2 млн тонн против 9,9 млн тонн годом ранее, согласно Минсельхозу США (USDA). Кроме того, официальные лица Парагвая отмечали сложности в торговле с Россией в связи с ужесточением санкций из-за военных действий на Украине, пишет в обзоре «Совэкон».

Директор «Совэкона» Андрей Сизов связывает снижение импорта с рекордным урожаем соевых бобов в России, в первую очередь в центральной части. По данным Росстата, здесь собрано 2,5 млн тонн сои, что на 13% больше, чем годом ранее. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уточняют, что итоговый урожай сои в 2022 году в России превысил 5,75 млн тонн, а может оказаться и выше 6 млн тонн. Огромный урожай зафиксирован во всех макрорегионах, что актуально в условиях запуска двух крупных маслозаводов в центре РФ общей мощностью по переработке около 2 млн тонн с акцентом именно на сое, отмечают аналитики ИКАР.

Переработчики сои проблем с сокращением импорта не видят.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев говорит, что с учетом рекордного урожая соевых бобов в России и пошлины на экспорт опасений нехватки сырья нет. Пошлина на вывоз из России соевых бобов в 20%, но не менее $100 за тонну, установлена до 31 августа 2024 года. «Ведомости» со ссылкой на источники в январе писали, что в 2023 году Минсельхоз может инициировать повышение пошлины до 50% с 2025 года. В Масложировом союзе говорили, что мера защитит интересы действующих маслоэкстракционных заводов, а также инвестиции в мощности по переработке.

Директор маслосырьевого дивизиона ГК «Эфко» Михаил Хохлов добавляет, что запасы соевых бобов в России превышают уровень прошлого сезона, даже на фоне повышенной переработки. По данным «Совэкона», с начала сезона по декабрь 2022 года в России произведены рекордные 2,8 млн тонн растительного масла, включая около 300 тыс. тонн соевого масла. Сезоном ранее эти показатели были на уровне 2,4 млн тонн и 210 тыс. тонн соответственно.

Андрей Сизов прогнозирует, что снижение импорта соевых оборов относительно прошлого сезона может продолжиться с учетом рекордного российского урожая и соответственно низких цен на внутреннем рынке.

По его оценкам, бразильская соя сейчас стоит около $570 за тонну без учета фрахта, а с затратами на логистику цена для российских покупателей может превышать 40 тыс. руб. за тонну. Среднюю стоимость сои на внутреннем рынке эксперт оценивает в 35–36 тыс. руб. за тонну. По данным ИКАР, соевые бобы в центре РФ в среднем стоили около 38 тыс. руб. за тонну на начало года, что на 15–20% ниже значений конца декабря 2021 года. Как отмечает господин Сизов, в таких условиях основному импортеру соевых бобов ГК «Содружество» из Калининграда может быть сложнее конкурировать с работающими в центре страны переработчиками. В «Содружестве» “Ъ” не ответили.

Производство растительного масла в октябре в России достигло рекордных 761 тыс. тонн

В Минсельхозе также заявили “Ъ”, что сокращение импорта сои связано с рекордным урожаем этой культуры в 2022 году, отметив, что благодаря высокому валовому сбору отпускные цены на сою сегодня значительно ниже уровней на аналогичный период прошлого года. По словам представителя Минсельхоза, увеличение производства соевых бобов — один из трендов в отрасли. За последние десять лет, говорят там, посевные площади сои в России выросли в 2,3 раза, до 3,5 млн га.

  • Газета «Коммерсантъ» №25 от 10.02.2023, стр. 7
  • Анатолий Костырев подписаться отписаться
  • Сельское хозяйство подписаться отписаться
Читайте также:  Как можно украсить стену на новый год

Источник: www.kommersant.ru

Соя и соевые продукты: есть нельзя игнорировать?

как выглядит соя

Соя – растение семейства бобовых. Диетологи высоко оценивают ее питательность, как и всех соевых продуктов. Калорий в ней примерно 395 на 100 г. Она содержит много растительного белка (35 на 100 г), близкого по аминокислотному составу к протеину животного происхождения. Другими словами, белок сои полноценный так же как и тот, который содержится в мясе.

Именно поэтому ее давно и активно используют в пищевом рационе вегетарианцы. Она популярна в восточноазиатской кухне — что только там ни делают из сои!

Питательные вещества сои

Протеин сои чрезвычайно легко усваивается организмом, но только при соответствующей здоровой микрофлоре кишечника (это растение расщепляется бифидобактериями). Однако в белке содержится чрезвычайно много оксалатов, поэтому любые продукты из сои стоит употреблять в количестве не больше 20-50 г. в день (во избежание проблем с почками). И не рекомендуется есть ее ежедневно, максимум 2-3 раза в неделю.

как выглядит соя

Бобы содержат незначительное количество жира, поэтому человеку, использующему их в пищу, не грозит повышение холестерина в крови.

Соевый лецитин, а точнее, содержащийся в лецитине холин, способствует восстановлению клеток мозга, полезен для нервной ткани, лучшей концентрацию, памяти, двигательной, сексуальной активности.

Это бобовое растение очень богато кальцием, следовательно, ее употребление не просто нормализует кальциевый обмен, но и является прекрасной профилактикой остеопороза. Польза сои в этом отношении доказана.

Что делают из сои

Это растение применяют и в натуральном виде, и изготавливают из нее соевые продукты: соевое молоко (стоит примерно 150 р. за литр), тофу сыр стоит 60 р., он недорогой, соевое мясо — 30 р. за 250 г (обычно продается в отделе диабетических продуктов), муку, соевый творог, соевый соус, детское питание на сое и другие изделия, сделанные на ее основе или обогащенные ею. Кстати, заметим: такой продукт, как соевый соус — вреден (особенно, если употреблять его неумеренно) из-за огромного количества соли.

сыр тофу

Изофлавоны сои

Соевые бобы содержат и гормоноподобные вещества – изофлавоны. По своему действию они схожи с эстрогенами (женскими гормонами). Поэтому чрезмерное употребление продуктов что делают из сои (например, придерживаясь строгого вегетарианства, или в пост) может привести к нарушению процесса созревания яйцеклетки у женщин репродуктивного возраста. Так называемому «соевому» бесплодию. Однако эти процессы обратимы: уменьшив количество этого продукта в рационе или полностью от него отказавшись, получится нормализовать менструальный цикл, не будет наблюдаться никаких проблем с последующим зачатием и вынашиванием беременности.

А вот соя для женщин, приближающихся к климактерическому периоду, — оптимальный вариант. Соевые изофлавоны приносят только пользу. Они не позволяют резко снизиться уровню эстрогенов (подобное явление всегда наблюдается в постменопаузе). Поэтому употребляя соевые продукты, можно поспособствовать тому, чтобы вся гормональная перестройка происходила мягко и физиологично.

что делают из сои

Кому не рекомендуется употреблять сою?

Однако далеко не всем показано употребление соевых продуктов. Например, многие европейские диетологи и врачи не рекомендуют применять сою в питании младенцев. Это связано с ее специфическим гормоноподобным эффектом. Медики высказывают опасения, что изменение гормонального статуса ребенка может отразиться на его последующем здоровье, вплоть до преждевременного полового созревания девочек и нарушения полового развития мальчиков. Однако это всего лишь предположения, вред сои для детского организма не доказан.

что делают из сои

ГМО соя

Бытуют страхи о вреде сои, поскольку потребители считают, что вся она получена с применением методов генной инженерии. Но правды ради отметим: далеко не все производители сои используют модифицированное сырье. Генетически модифицированная соя в основном производится в США.

А во многих странах Евросоюза выращиваются только неизмененные культуры, которые в основном и используют производители соевого молока или мяса. Выращивание сои в России — также. Модифицированные компоненты этого растения наиболее часто обнаруживаются в мясных полуфабрикатах и колбасах, куда их добавляют в качестве наполнителей. Хотя многие ученые склоняются к мнению о безвредности растений, измененных при помощи генной инженерии, но долгосрочные эксперименты отсутствуют, а, следовательно, невозможно однозначно высказаться ни «за», ни «против» такой продукции. Каждый для себя решает сам: следует ли употреблять в пищу генномодифицированную сою или нет, а для этого следует внимательно изучать этикетку любого продукта, где указан его состав.

Источник: vegetarianskij.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today