Что делают из ячменя какие крупы

Ячмень выращивали древние египтяне, иудеи, римляне. Они использовали этот злак не только для помола на муку или пивной солод, но и приготовления вкусных и полезных каш. Расскажем, что представляет собой ячменное зерно, какие виды круп из него вырабатывают и на что еще годится эта зерновая культура.

Описание и характеристика злака

Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.

В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.

В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.

Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака

Сам же по себе ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение рода Ячмень семейства Злаки. Его стебли прямые, голые, высотой у дикорастущего ячменя 30-60 см, у культурных сортов – до 90 см. Листья длиной около 30 см, прямые, гладкие и ровные.

Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.

Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.

Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.

Химический состав, микроэлементы и полезные свойства ячменя

Ячменное зерно содержит:

  • белок – до 16%;
  • углеводы – около 75%;
  • растительные жиры – 3-5%;
  • клетчатку – до 10%.

В ячменных зернах довольно много витаминов групп A, B, D, E. Калорийность порции из 100 г цельного зерна – около 288 ккал. Это примерно 18% от суточной нормы для взрослого человека. В зависимости от региона, почвы и условий выращивания в ячмене содержатся и микроэлементы – медь, железо, калий, селен, цинк и т. д.

Ячмень обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Благодаря обилию клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует массу тела, препятствует развитию рака толстой кишки.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Предупреждает развитие артрита. В зерне содержится медь, участвующая в синтезе коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.
  4. Повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.

Какие виды круп получают из ячменя

В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.

Перловка

Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака

Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:

Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.

Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.

Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.

Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.

Важно! При варке крупинки у перловки лишь разбухают, но не развариваются в однородную массу, как у ячки.

Ячневая крупа

Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака

Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:

  1. Зерна ячменя любых сортов очищаются от сора и провеиваются.
  2. Затем дробятся с помощью мельницы.

В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:

  • имеет неправильную форму и острые грани;
  • состоит из всего зерна целиком – не только эндосперма, но и оболочек.

Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.

Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.

Другие

На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.

Однако есть еще несколько вариантов круп:

  1. Плющеная ячка. Ее получают, пропуская зерна не через жернова, а через пару быстро вращающихся валиков. В результате получают крупу из плоских зерен, больше похожих на хлопья.
  2. «Голландка». По сути, это та же перловка, но особо мелких размеров, прошедшая тщательный отбор. В отличие от обычной перловки считается элитной крупой для высокой кухни.
Читайте также:  Где лучше покупать квартиру в подмосковье

Какие еще существуют способы использования ячменя

Из ячменного зерна получают не только крупу, но и другие продукты:

  1. Солод. Его производство по объему не уступает крупе, а лучшие сорта этого зерна при сдаче на элеваторы как раз и зачисляются как «пивоваренный ячмень». В Великобритании, Ирландии, США он используется также для выработки виски.Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака
  2. Муку. Тесто из нее не всходит, получаются в лучшем случае плоские твердые лепешки. Поэтому ее добавляют к пшеничной или ржаной муке. В Финляндии и ячменной муки выпекают традиционный хлеб «риеска».Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака
  3. Сырье для производства кваса. Благодаря большому содержанию углеводов ячменное зерно хорошо бродит.Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака
  4. Ячменныйкофе – порошок из обжаренного ячменя. При заваривании получается напиток, отдаленно напоминающий кофе. Он не обладает полноценными вкусовыми качествами и считается суррогатом, однако его часто употребляют люди, которым по медицинским показаниям запрещен кофеин.Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака
  5. Сырье для применения в косметологии и медицине. Его получают из ячменных проростков и используют внутрь и наружно.

Ячменные зерна используются при откармливании животных в следующих видах:

  • цельном – варятся или запариваются кипятком;
  • в качестве сырья для производства комбикормов – тогда они перемалываются, смешиваются с мукой других культур, обогащаются премиксами и гранулируются.

Возможный вред и противопоказания ячменя

Ячменные крупы, отвары из зерна и другие продукты могут причинить вред при:

  1. Индивидуальной непереносимости. От нее не застрахован никто, поэтому людям с такими показаниями остается только соблюдать безъячменную диету.
  2. Болезнях ЖКТ. При гастрите, язве 12-перстной кишки или желудка, холецистите от ячменных каш или отваров лучше воздержаться. Употребляют их только после консультации с лечащим врачом.

Согласно народной медицине, ячменный отвар с медом снижает половое влечение.

Заключение

Теперь вы знаете, из какого злака делают перловую кашу и пивной солод. Ячмень – древняя злаковая культура. Крупы из него употребляются людьми на протяжении многих тысячелетий.

В большинстве случаев ячменные продукты вкусны и полезны, однако изредка они способны причинить вред. При их употреблении внимательно следите за своим самочувствием и при любых сомнениях отправляйтесь к врачу.

Источник: agronom.expert

Ячменная крупа: польза и вред, что можно приготовить

Ячменная крупа: польза и вред, что можно приготовить

Ячменная крупа – это продукт, который часто употребляют те, кто следит за своим питанием, здоровьем и весом. Её не только добавляют в каши, но и делают из неё пиво, а также корм для животных. Несмотря на ценные свойства, многие не включают её в свой рацион, так как не знают, как её готовить. Сегодня мы расскажем о ячменной крупе, её пользе и вреде, а также о том, из какого злака она сделана.

Описание и состав

У многих, кто слышит название «ячменная крупа», возникает вопрос, из какого злака она изготовлена. Продукт делают из ячменя, который известен своими полезными свойствами. Также из него изготавливают и перловку, которую шлифуют в процессе обработки. Из-за этого теряется большое количество клетчатки, поэтому между двумя этими продуктами лучше выбирать первый вариант. Если посмотреть фото ячменной и перловой крупы, то можно увидеть, что вторая разновидность имеет более правильную овальную форму.

полезные для здоровья крупыКашу не стоит давать детям до 3-х лет, так как у них может появиться тяжесть в животе

Ячменная крупа: польза для организма

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает активность головного мозга;
  • улучшает работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • делает кожу гладкой и эластичной, а волосы — густыми;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает при похудении;
  • даёт чувство энергичности и лёгкости, избавляет от тяжести в животе;
  • укрепляет хрящи, кости, суставы;
  • снижает уровень вредного холестерина.

Вред продукта

Хоть ячменная крупа и приносит организму много пользы, в некоторых случаях она наносит вред, а именно:

  • вызывает боли в желудке;
  • увеличивает риск выкидыша у беременных женщин;
  • вызывает аллергические реакции.

Чтобы не столкнуться с данными побочными эффектами, необходимо исключить продукт из меню при наличии противопоказаний:

беременная женщина

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Рецепты

Если вы решили добавить новый продукт в своё утреннее меню, то наверняка у вас возник вопрос, как варить ячменную крупу. Делать это очень просто, достаточно лишь ознакомиться с несколькими шагами. Итак, как сделать кашу?

  1. Стакан главного ингредиента насыпаем в чашку и заливаем водой на ночь.
  2. Утром промываем, а затем насыпаем в кастрюлю с 500 мл кипящей воды.
  3. Когда масса закипит, варим её ещё 10 минут.
  4. Далее наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения.

Готовую кашу можно хранить в холодильнике 3 дня, и она при этом не потеряет свои полезные свойства

Как готовить котлеты из ячменной крупы?

полезный завтрак

  1. Варим продукт, чтобы получилась каша, солим.
  2. Добавляем к массе измельчённый зелёный лук, укроп и два яйца.
  3. Формируем котлеты.
  4. Обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем заготовки до образования румяной корочки.

Советы по выбору и хранению

При покупке товара в первую очередь нужно обращать не на его цену, а на качество. Что следует учесть при выборе продукта?

  1. Всегда обращайте внимание на срок годности. Если крупа просрочена, то высока вероятность, что внутри пачки размножаются вредные бактерии.
  2. Следите за тем, чтобы на товаре не было тёмных пятен, так как это говорит о низком качестве.
  3. Обратите внимание на то, чтобы в упаковке не было посторонних зёрен (риса, гречки и т.д.).
  4. Выбирайте товар только в плотной упаковке, так как магазинная пыль может проникнуть внутрь через порванные участки и испортить продукт.

Как правильно хранить продукт?

  1. Ставьте ёмкость в тёмное и сухое место.
  2. Не храните в открытом виде рядом со специями, так как крупа может впитать посторонние запахи.
  3. Следите, чтобы ёмкость была плотно закрыта.
  4. Не храните продукт более 2-х лет, так как в нём могут завестись насекомые.

Итак, ячменная крупа – это продукт, богатый витаминами и минералами, необходимыми для нашего здоровья. Он имеет минимум противопоказаний, что является большим преимуществом. К тому же, крупа подходит для приготовления многих диетических блюд. Дополнительно о данном продукте можно узнать из видео:

Источник: sunmag.me

Всё о ячмене, ячменной муке и крупах

Ячмень — это ароматное и вкусное зерно, которое можно добавлять в хлеб и другие хлебобулочные изделия. В продаже можно встретить ячмень в оболочке, обрушенный и голозёрный ячмень. В зависимости от сорта меняется и вкус и питательные свойства продукта.

Читайте также:  Как раскрыть женственность и пробудить страсть

Органический ячмень — это культура, не содержащая ГМО, обычно доступная для кулинарного использования в двух формах:

  • Цельный, у которого отруби и зародыш остаются нетронутыми. Это может быть обрушенный или голозёрный ячмень, либо ячмень в оболочке.
  • Дроблёный, у которого нарушена целостность зерна. Ячневая или перловая крупы относятся к этой категории. У перловки удаляется слой отрубей. А ячка разрезается на мелкие фракции.
  • История
  • Питательная ценность
  • Применение ячменя
  • Ячменная мука
  • Ответы на часто задаваемые вопросы о ячмене и продуктах из него

Историческая справка

Как одно из старейших известных культурных злаков, ячмень имеет богатую историю. Он использовался в религиозных церемониях, изображался на денежных знаках и, как считалось, лег в основу английских измерений. Ячмень остается четвертой по значимости зерновой культурой в мире после пшеницы, риса и кукурузы.

Питательная ценность

При употреблении в пищу в виде цельного зерна ячмень обладает рядом преимуществ для здоровья. Он богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, железом и витаминами группы В. В нем содержится в два раза больше белка и примерно вдвое меньше калорий, чем в овсе. Польза для здоровья обычно связана с растворимым бета-глюкановым волокном, содержащимся в зерне.

Количество каждого питательного вещества, необходимого ежедневно, зависит от таких факторов, как возраст и пол человека.

В ходе международных научных исследований было точно установлено, что потребление ячменя значительно снижает “плохой холестерин”.

Применение

Сегодня ячмень переживает ренессанс в ремесленном и коммерческом секторах выпечки. Его позиционируют, как древнее зерно, а современная наука подтверждает его исключительную пользу для здоровья.

Этот злак используется в виде муки и зерна, а также в форме отрубей и хлопьев.

В хлебопечении ячменную муку используют в смеси с пшеничной.

Во всем мире было проведено сразу несколько технических и сенсорных оценок муки из различных сортов ячменя. Например, было обнаружено, что ячменный хлеб с добавлением закваски набрал больше баллов по общим вкусовым характеристикам, чем хлеб без него.

В странах, выращивающих ячмень, ведется значительная работа по увеличению его потребления. Исследователи ожидают, что требования к здоровью будут иметь всё большее значение для потребителей. Именно поэтому производителям ячменя и продуктов из него необходимо тщательно разрабатывать и продавать свою продукцию.

Ячменная мука

357 калорий на 100 г*

Ячменная мука (ЯМ) — это цельнозерновой продукт на основе зерна ячменя. Цельное зерно означает, что ЯМ содержит все богатые питательными веществами части зерна, включая отруби, эндосперм и зародыш. Это очень питательная мука с землистым вкусом, которую можно использовать для приготовления хлеба, крекеров печенья, пирогов и другой выпечки.

ЯМ веками использовалась для приготовления хлеба, напитков, супов и множества других блюд. На самом деле, ячмень — один из древнейших злаков, известных человеку. История этого продукта уходит в древнюю Месопотамию. С тех пор он стал важной частью рациона питания многих культур по всему миру.

Как производят ячменную муку?

Но как ячменная мука попадает к покупателю? Давайте взглянем на процессы, лежащие в основе создания муки и её доставки с поля на вашу тарелку.

Процесс помола ячменной муки довольно прост. Зерна ячменя сначала проверяются и сортируются, чтобы убедиться, что в них нет загрязняющих фрагментов. Затем зёрна пропускают через каменную или современную вальцовую мельницу, где они измельчаются в порошок и проходят через специальные сита.

На ферме “Чёрный хлеб” ячменную муку получают путём однократного помола на мельнице с каменными жерновами.

После помола мука попадает в упаковочный цех, чтобы затем поехать в магазины, на рынки и склады маркетплейсов. Также ячменную муку фасуют в мешки — в них она может поехать на другие производства продуктов питания и в различные пекарни, где из неё испекут вкусный и полезный хлеб.

Питательный состав

Ячмень — мощный источник питательных веществ. Он не менее полезен для здоровья, чем любой другой цельнозерновой продукт.

  • Ячмень имеет репутацию одного из самых питательных злаков и является хорошим источником разнообразных питательных веществ, минералов и витаминов.
  • ЯМ богата пищевыми волокнами и является хорошим источником селена, марганца, фосфора, меди, магния и ниацина. Её питательный состав является одной из причин, по которой многие диетологи рекомендуют включать цельнозерновую муку ячменя в рацион.
  • Ключевые питательные вещества ЯМ — белок, клетчатка, незаменимые жиры, витамины группы В, минералы (например, цинк и железо), и антиоксиданты. Кроме того, ячменная мука не содержит глютена, что означает, что она безопасна для людей с целиакией или непереносимостью глютена**.

Польза ячменной муки для здоровья

Концентрация питательных веществ в ЯМ делает её отличным дополнением ко многим различным диетам.

Использование ячменной муки в кулинарии

ЯМ является универсальным ингредиентом и может использоваться для приготовления различных блюд:

  1. Ингредиент для выпечки. ЯМ используют в качестве частичной замены пшеничной муки во многих рецептах выпечки. Однако это соотношение можно регулировать в зависимости от желаемой текстуры продукта. Чем больше ЯМ в рецепте, тем более плотной и тяжелой будет хлеб и другая выпечка. Её также можно использовать в пирогах, кексах, лепёшках, теста для пиццы и других хлебобулочных изделиях.
  2. Загуститель для супов, гуляшей и соусов

Советы по работе с ячменной мукой

  • Из-за высокого содержания клетчатки ЯМ может впитывать много влаги. Поэтому переходите на неё постепенно: увеличивайте процент муи и наблюдайте за результатом.
  • Перед выпечкой обязательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции, так как при чрезмерном перемешивании теста могут образоваться комочки.
  • При выпечке температура в духовке должна быть немного ниже обычной, чтобы предотвратить пригорание.
  • ЯМ не требует дополнительного времени для подъема, поэтому блюда можно готовить быстро.
  • При работе с ячменной мукой тесто должно быть слегка липким.
  • Для повышения питательной ценности рецептов, приготовленных из ЯМ, добавляйте другие ингредиенты, такие как льняное семя, орехи или семена.

Выводы о ячменной муке

*Калорийность ячменной муки указана по урожаю 2022 года.

**Если у вас диагностирована тяжелая форма аллергии на белок глютен (целиакция), выбирайте сертифицированные безглютеновые продукты.

Читайте также:  Что будет если подстричь ресницы

Ответы на часто задаваемые вопросы о ячмене и продуктах из него

Какой вкус у ячменя?

Несмотря на небольшой во всем мире процент ячменя, выращиваемого для еды (2-3%), люди по-прежнему считают его одним из основных продуктов питания. Итак, какой же ячмень на вкус? Ячмень имеет тонкий ореховый вкус. Приглушенный вкус в сочетании с жевательной текстурой делают зерно гарниром, сравнимым с коричневым рисом или спельтой.

Иногда ячмень используют в качестве подсластителя. В Японии это зерно обжаривают до легкой карамелизации, а затем замачивают в горячей воде, чтобы приготовить пикантный ячменный чай под названием “мугитя” (или “мугича”).

Правда ли, что ячмень содержит глютен?

Ячмень не содержит такого количества клейковинного белка, как пшеница или рожь. Но всё же в нём есть 5-8% глютена.

Существует много противоречивых исследований о неблагоприятных последствиях употребления глютена для здоровья. Правда о глютене заключается в том, что, как и многие другие вещи в жизни, его лучше всего употреблять в умеренных количествах. Исключение составит тяжёлая аллергия на этот белок, или заболевание “целиакия”. В этом случае лучше вообще отказаться от идеи употребления даже небольшого количества глютена.

Где купить ячмень?

Ячмень можно легко найти практически в любом продуктовом магазине или магазине здоровой пищи. Вы должны проверить эти два места в супермаркете, чтобы найти зерна ячменя или продукты из него (перловку и ячку): во-первых, бакалейный отдел, где представлены различные крупы, хлопья, макароны и мука. Если его там нет, то вам следует проверить отдел с продуктами для здорового питания.

Новое направление продаж сегодня — зерно для выращивания микрозелени. Продавцы могут разместить лотки с ними в овощном отделе.

Перловую или ячневую крупу вы без труда найдёте в любом магазине. Но если вы захотите купить их органические версии, муку или цельный ячмень, то здесь на помощь придут интернет-магазины и маркеты.

В рецепте гарнира указано «Возьмите 100 г ячменя». Какой использовать — обрушенный или перловую крупу? Можно ли заменить одно другим? В чем разница?

Очищенный ячмень, также известный как ячменная крупа, представляет собой цельнозерновую форму ячменя с удаленной внешней оболочкой (обрушенный). Он богат клетчаткой. Однако для приготовления требуется больше времени, чем для перловой крупы, около часа или более. Перловка — наиболее распространенная в России форма ячменя.

Однако она менее питательна, чем обрушенный ячмень, потому что удалена внешняя шелуха и слой отрубей. Отполированные зерна также мягче и на приготовление уходит меньше времени, около 40 минут. В большинстве рецептов предполагается использование перловой крупы, но вы можете заменить её обрушенным ячменём. Чтобы ускорить его приготовление, предварительно замочите зерно. Просто имейте в виду, что вам, возможно, потребуется скорректировать время приготовления блюда.

Как правильно приготовить перловку?

Перловая крупа обладает сладким ореховым вкусом. Её долго варить, но достаточно небольшого количества такого гарнира, чтобы насытиться! Эта жемчужная крупа готовится быстрее, чем обрушенный ячмень. Идеальное соотношение крупы и воды составляет 1 к 2,5. Не забудьте предварительно замочить зерно. Перловка станет мягкой уже через полчаса.

Если вы хотите придать ей дополнительный аромат, можете сварить крупу на овощном или мясном бульоне.

Как приготовить обрушенный ячмень?

Самое главное, что необходимо помнить — у обрушенного ячменя удалена жесткая, несъедобная внешняя оболочка, но все еще сохраняется слой отрубей и эндосперма. Это зерно более питательное, чем перловка ли ячневая крупа. Большинство людей хорошо знакомы с перловой крупой, но ничего не знают о ячменном зерне.

Его традиционно варят на медленном огне в воде, или, для большего аромата, — в бульоне. Из одного стакана ячменя получится 3 стакана варёного. Приготовление обрушенного ячменя может занять на минут больше времени, чем перловой крупы, и он впитает меньше жидкости. Эта крупа сохранит свою форму и набухнет при варке, в результате чего получится рассыпчатое блюдо.

Он восхитителен в качестве основы для плова или салата. При переходе на правильное питание, его рекомендуют в качестве замены макаронам.

Как сварить перловую крупу, чтобы она не была липкой?

Повара рекомендуют раза сливать воду в процессе варки. Доведите до первого кипения и слейте воду, промыв крупу ещё раз под проточной водой. Снова залейте и повторите действия. Вы увидите, что ваша крупа стала рассыпчатой. Такой гарнир можно дополнить овощами и мясом.

Как ячменная мука ведёт себя в выпечке?

Зерно ячменя часто измельчают в муку и используют для выпечки всех видов. Благодаря низкому содержанию глютена, творения, которые можно сделать из ячменной муки, уникальны!

Я хочу испечь хлеб из ячменной муки. Можно ли испечь его из 100% ячменя? К чему готовиться?

Ячмень содержит малое количество глютена и сделает хлеб тяжёлым, если вы не добавите пшеничную муку в рецепт. Дрожжевые продукты, такие как хлеб, нуждаются в сильной клейковине, чтобы подняться и создать объём и вкус, которые нам нравятся. Для достижения наилучших результатов следует использовать соотношение не более одной трети муки из ячменя от общего количества используемой в рецепте муки.

Одним из больших преимуществ ячменной муки является её способность консервировать продукты. Добавив её в тесто, вы добавите и специальный агент, препятствующий быстрому черствению готового продукта.

С какими продуктами сочетается ячмень?

Ячмень имеет в основном нейтральный, скрытый вкус. Тем не менее, на протяжении веков люди находили некоторые особые ингредиенты, которые значительно подчеркивают вкус зерна, и другие вкусы, которые строятся поверх него.

Попробуйте сочетать ячмень с чесноком или подавать его приправленным корицей. Кроме того, травы, такие как майоран, петрушка и тимьян, действительно могут добавить глубокую травянистую ноту к гарниру. Горячая ячменная каша так же хорошо сочетается со сладким джемом или свежими фруктами, как с мясом и яйцами на завтрак.

Пикантный суп из говядины и ячменя наверняка когда-то варили ваши предки. Этот американский фаворит восходит к тому, что поселенцы даже покинули Европу. Помимо супов, ячмень можно добавить в любой салат, особенно с жареными или запечёнными на гриле овощами.

Что такое цампа?

Это мука из слегка обжаренного ячменя, особый продукт, который тибетцы считают целебным. Из неё делают вкусные лепёшки, лаваш или кашу.

Источник: www.hlebio.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today