Борщ — одно из самых популярных блюд русской кухни, главным ингредиентом которого является белокочанная капуста. Но что делать, если капусты нет под рукой или она не нравится? Есть несколько вариантов замены.
- Замена капусты в борще
- Как выбрать капусту для борща
- Полезные советы и выводы
Замена капусты в борще
В качестве замены капусте в борще можно использовать:
- Лук и морковь. Они вполне могут загустить борщ и обогатить его насыщенным вкусом. Кроме того, большой сладкий перец добавит пикантности и не позволит заметить отсутствие капусты.
- Айсберг листовой салат. Этот салат по структуре плотнее, чем обычный листовой салат, и в некоторых блюдах может заменить капусту (но не в борще!). При этом айсберг сохраняет свой нейтральный вкус и не забивает основные ингредиенты.
- Другие виды зелени. Например, можно использовать щавель, крапиву, листья салата, амарант. Но это будет не борщ, а уже совсем другой суп, например, ботвинья или зелёный борщ.
Как выбрать капусту для борща
Если вы все-таки решили не искать замену капусте и она есть под рукой, то необходимо знать, как выбрать правильную капусту для борща:
Борщ без капусты. Съели кастрюлю за вечер, гостям ничего не осталось. Авторский рецепт
- Обращайте внимание на внешний вид. Листья должны быть свежими и зелеными.
- Выбирайте плотный кочан. Он должен быть весом не менее 1 килограмма и не подвергаться деформации при надавливании.
- Избегайте кочерыжки и прилегающих листьев, так как они могут содержать нитраты.
- Среди сортов капусты выбирайте средние и поздние сорта белокочанной капусты. В них больше сахара, который необходим для брожения. Кочаны должны быть плотными, с крепкими листьями. Все грубые верхние и пораженные листья для квашения не используются.
Полезные советы и выводы
- Если вы не хотите использовать капусту в борще, то можно заменить ее на лук и морковь, а также на айсберг листовой салат или другие виды зелени.
- При выборе капусты для борща обратите внимание на внешний вид, плотность кочана и избегайте кочерыжки и прилегающих листьев.
- Для квашения лучше всего выбирать средние и поздние сорта белокочанной капусты с крепкими листьями.
- Независимо от того, какую капусту вы выберете, борщ будет вкусным и питательным блюдом, которое обогатит ваш организм витаминами и минералами.
Как убрать перец из фарша
Когда переборщили с перцем в фарше, можно исправить ситуацию несколькими способами. Если фарш слишком острый, можно добавить вареную крупу или овощи, после чего приготовить котлеты с овощами. Это способ позволит смягчить остроту и добавить дополнительный вкус к блюду. В случае, если мясо пересолено, можно смешать его с мелко нарезанным ананасом на 20 минут.
Ананас притупит излишнюю соленость, после чего его можно извлечь из блюда или подавать на стол вместе с мясом. Это простой и эффективный способ исправить неудачный фарш и сделать блюдо вкусным и аппетитным.
Можно ли есть грибы вместо мяса
Грибы — отличная альтернатива мясу и рыбе. Белые грибы содержат такой же уровень кальция и витамина D, как тунец и тиляпия. Кроме того, они прекрасный источник селена, который очень полезен для организма. Он помогает повысить иммунитет и справиться с различными заболеваниями.
Если вы решите заменить мясо и рыбу на грибы в своей диете, то вы получите очень полезные вещества, которые организм будет легко усваивать. Не стоит забывать, что грибы должны быть приготовлены правильно, чтобы не потерять свои богатства и не навредить организму. Являясь беспроигрышным выбором в плане здоровой пищи, грибы могут стать замечательным элементов рациона.
Нужно ли Промивати булгур
Булгур — это вид крупы, который можно не промывать перед использованием. Для приготовления его нужно взять подсоленную воду и варить на маленьком огне под крышкой в течение 20-30 минут. Во время варки не нужно мешать крупу. Булгур можно использовать для приготовления различных блюд, таких как салаты, плов, супы или даже в качестве гарнира к мясу.
В процессе приготовления крупы все необходимые питательные вещества сохранятся, поэтому булгур является полезным и питательным продуктом. В целом, промывание булгура может быть полезно в некоторых случаях, но если вы хотите быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, то не обязательно его промывать.
Можно ли есть Тушеную капусту на ночь
Многие люди задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту на ночь. Согласно исследованиям ученых, перед сном допустимо употреблять фрукты и овощи, которые не были подвергнуты тепловой обработке. Наиболее полезным и рекомендуемым продуктом в данном случае является капуста.
Ее употребление способствует ускорению работы желудка и не дает ему «выключиться» заранее, чем обеспечивается полная переработка пищи. Кроме того, капуста богата витаминами и минералами, которые необходимы организму для правильного функционирования. Однако перед употреблением капусты на ночь необходимо учесть индивидуальные особенности организма и отсутствие противопоказаний.
Борщ — национальное блюдо украинской кухни, привычное и любимое многими в России. Но что делать, если в холодильнике нет белокочанной капусты, которая является неотъемлемой частью этого блюда? Оказывается, можно заменить капусту на другие овощи.
Крупная луковица и морковь, резанные крупными кусками, а также большой сладкий перец для заправки вполне способны заменить капусту в борще и придать ему насыщенный вкус. Такой вариант оказывается не менее вкусным и питательным, и даже на вид будет напоминать классический борщ. Более того, отсутствие капусты позволяет избежать возможных проблем с пищеварением, что особенно актуально для людей с чувствительным желудком.
Источник: zamyaso.ru
Борщ без капусты
Разнообразие рецептов любого блюда, и борща в том числе, дает простор хозяйкам, которые могут подобрать подходящий вариант на текущий момент. Если по каким-то причинам в доме не оказалось капусты (свежей или квашеной), или же кто-то не особо жалует этот полезный овощ в первых блюдах, можно сварить прекрасный борщ и без нее. Будет ли ваше блюдо приготовлено на мясном или овощном бульоне, обязательно получится что-то очень вкусное и притягательное для едоков. Тщательное следование рецептам борща без капусты и использование небольших хитростей, поможет создать блюдо по всем правилам.
Читать дальше
Что готовим:
Сортировать
Щавелевый суп с курицей и яйцом
- 40 мин
- 6 порций
- простой
Щавелевый суп или как его еще называют зеленый борщ. Вроде все просто щавелевый суп, конечно он готовится из картошки, морковки, лука, ну кто-то мяса
Зеленый борщ из курицы с щавелем и яйцом
- несложный
Как только появляется первая зелень, на смену поднадоевшим за зиму картофельным супам и наваристому борщу приходит это низкокалорийное блюдо.
Источник: vkuso.ru
Готовим борщ без свеклы
Классические блюда составляют основу национальных кухонь. В славянской кулинарии есть овощной суп со свеклой. Она дает ему и насыщенный цвет, и особый вкус. Всем знакомый рецепт кушанья не обходится без свеклы. Большинство хозяек неизменно придерживается принятой рецептуры и варит этот суп только с замечательным бордово-красным овощем.
Но почему же тогда на полях поварских книг можно встретить борщ без свеклы как самостоятельное кушанье?
Споры о том, правильно ли называть такое яство борщом, ведутся бесконечно. Кто-то твердо уверен, что без свеклы мы получаем обыкновенные щи, а кто-то усматривает в нем важные нюансы, влияющие на его название. Сотни лет славянские народы готовили это первое, которое невозможно представить без красивого, свекольно-томатного цвета и восхитительного аромата. И вдруг появляется суп с аналогичным названием, но чего-то в нем не хватает.
Если традиционный рецепт указывает на полезный корнеплод, как на главный ингредиент, почему хозяйки готовят борщ без свеклы, отказываясь от важнейшего компонента? Причины разные. У кого-то овощ вызывает аллергию, кому-то в принципе не нравятся свекольный вкус, а кто-то просто решил поэкспериментировать. Мы нашли замечательный рецепт красного супа и расскажем вам, как приготовить борщ без свеклы, если вас заинтересовала сложившаяся вокруг блюда полемика.
Какие продукты пойдут в наше кушанье
Многочисленные славянские народы объединяет территориальная и языковая общность. Однако у каждого из них есть свои обычаи и традиции. Особенно они заметны в кулинарии. Если уж речь ведется о борще, то, безусловно, самый вкусный варят в Украине. Он настолько проник в культуру, что превратился в символ, который используют по разным поводам.
Так, в Карпатах его подают на свадьбах, а по всей стране готовят на поминках. В России это обычное обеденное блюдо. Но мы выбрали нетривиальный рецепт, поэтому возьмем за основу ингредиенты украинского борща. И будет он у нас и с чесноком, и с салом. К сожалению, наш рецепт не подходит сторонникам диетического питания, но, возможно, они найдут решение и, убрав какие-то ингредиенты, получат постный навар.
А нам надо взять:
- свиную рульку – 1 кг;
- картошку – 4-5 средних клубней;
- капусту свежую – 300 граммов;
- морковь – 2 средние шт.;
- лук – 1 головка крупная;
- сала – 200 граммов;
- пасту томатную – 25 граммов;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- соль и черный перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – петрушка и укроп;
- горчицу и сметану – добавляются по вкусу при подаче.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Список получился внушительный, но все ингредиенты нам хорошо знакомы, и в них нет ничего необычного. Пора претворить наш рецепт в изумительный кулинарный объект.
Из всего набора продуктов мы получим 5 хороших порций. На готовку потратится примерно 2-2,5 часа.
Как предварительно обработать продукты
От грамотно организованной и проведенной обработки продуктов зависит многое. Подготовив ингредиенты к закладке в кастрюлю, хозяйка сокращает время приготовления и точно рассчитывает их количество.
Нам предстоит
- Разрубить рульку на 2-3 куска, промыть ее под водой.
- Очистить картошку, морковку и лук.
- Снять с капусты верхний лист.
- Обмыть зелень.
У каждой из нас есть свои маленькие секреты, помогающие быстро почистить или порезать овощи. Луковицу стоит подержать под водой, чтобы легко снять шелуху. Морковку чистят, соскабливая верхний слой ножом, и специальной овощечисткой, и даже используя металлическую мочалку. Делайте так, как вам удобней или как вы привыкли.
Приведя компоненты супа в надлежащий вид, переходим к готовке. Заранее выберите и приготовьте посуду: кастрюлю на 5 литров и среднюю сковороду.
Поэтапный процесс
Взглянув на рецепт, даже неопытная хозяйка поймет, что такое кушанье понравится мужской половине семьи. Наваристое, ароматное, с приятной чесночно-перечной остротой, оно одним ароматом пробуждает аппетит и быстро утоляет голод. Что же, попробуем удивить наших мужчин оригинальным вариантом знаменитого борща.
Начинаем готовить
- Берем кастрюлю на 4 литра, наливаем воду, закладываем части рульки. Выбираем сильный огонь и дожидаемся, когда бульон закипит. Снимаем образовавшуюся на поверхности пенку и солим. Огонь убавляем.
- Промываем под водой лавровые листы и отправляем в кастрюлю. Оставляем крышку приоткрытой и варим около 1,5 часа.
- Займемся овощами и другими ингредиентами. Лук надо порезать небольшими кубиками. Морковку натереть на крупную терку.
- Переходим к салу. Нарезаем его тонкими полосками.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем сало до появления тонкой корочки. Добавляем к нему лук и продолжаем делать зажарку до золотистого цвета лука. Вводим в пассеровку морковь. Доливаем 4 ложки бульона и томатную пасту. Продолжаем тушить 6-7 минут.
- Убедившись, что рулька почти готова, переходим к картошке и капусте. Клубни режем мелкими кубиками, капусту – тонкой соломкой. Засыпаем в суп, ожидаем закипания, варим еще 30 минут.
- За 15 минут до полной готовности блюда вводим в него зажарку.
- Зелень и чеснок мелко рубим. Засыпаем их вместе с перцем в бульон за минуту до выключения.
- Подавая борщ, поставьте на стол горчицу и сметану.
Совет: заливайте мясо для супа холодной водой, чтобы бульон получился наваристым.
Этот рецепт борща не содержит свеклы, но не беспокойтесь о цвете бульона. Он получится такой же насыщенный и яркий, но с другим, красно-оранжевым оттенком. Красный суп восхитительно смотрится в белой тарелке. Не сомневайтесь и в букете ароматов. Капуста, томатная паста, чеснок, зелень наполнят бульон удивительными запахами, очень напоминающими борщ.
Свою нотку добавят и лаврушка с перцем.
Тонкости кулинарного творчества
Кто из нас, изучив рецепт блюда, не отступал от прописанного и не вносил в кушанье изменения? Кулинария тем и хороша, что предоставляет огромные возможности для творчества. На кухне у плиты мы превращаемся в колдунью и создаем свои собственные рецепты. Что-то убавляем, что-то прибавляем, и такие знакомые блюда приобретают неповторимый, эксклюзивный вкус.
В рецепт нашего борща вы также можете внести свое видение блюда. Возможно, вам по душе борщ с болгарским перцем. Смело добавляйте его. Не повредит кушанью душистый горошек или немного кинзы.
Если взять молодую капусту, консистенция супа получится водянистой, лучше выбрать овощ прошлого урожая. Есть тонкости и в порядке введения ингредиентов. Зажарку можно добавить чуть позже, а чеснок чуть раньше. Помните, что мы готовим украинский борщ, поэтому без чеснока и сала не обойтись. Впрочем, если для вас навар слишком жирный, откажитесь от сала в заправке.
Используйте вместо свиной рульки более легкую курицу или нежирную говядину.
Приготовив наш оригинальный супчик, вы сможете авторитетно поспорить с теми, кто утверждает, что борща не бывает без свеклы. Вы точно знаете, что он есть, вы сами его готовили, и получился он, надеемся, очень вкусным.
Не отказывайтесь от внутреннего чутья, экспериментируйте, а мы всегда поможем вам с базовыми рецептами.
Источник: edimsup.ru