Как выбрать домашний фарш в магазине? Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Не покупайте фарш в магазинах — лучше сделайте его дома!#фарш #магазин #кости #shorts #дома
Источник: www.m24.ru
Покупать ли готовый фарш в магазине, чем он опасен и как его выбрать без вреда для здоровья
Как известно, фарш невозможно провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь. Но мясо в таком виде дает возможность готовить десятки новых блюд. Что важно знать об этом продукте с вкусовой и диетологической точки зрений? Стоит ли покупать готовы фарш и как правильно его выбрать в магазинах? Давайте узнаем подробнее.
В чем опасность покупки готового фарша?
Сразу несколько ТЦ в России оказались замешаны в дурно пахнущей истории в прямом смысле этого слова. Согласно данным проверки Россельхознадзора, который провел проверку, выявленный в продаже фарш в Москве, Тульской и Липецкой областях оказался далеко не самого лучше качества: говяжий был не совсем говяжьим, свиной далеко не свиным.
Он был не свежим, просроченным, да еще и зараженным бактериями. А продавцы просто переклеивали этикетки.
Как сказали пресс-службе ведомства, в Московском регионе практически в 90% магазинов были какие-то проблемы. Согласно полученным данным, более 70% от всего объема проверенного фарша оказалось фальсификатом.
В основном натуральный фарш разбавляли более дешевыми видами, добавляли в него воду, муку, крахмал и другие не самые полезные добавки. В результате готовый продукт становился далеко небезопасным для употребления.
Многие думают, что достаточно отказаться от покупки готового фарша в сетевых магазинах, ведь его можно приобретать у фермеров. Но и здесь проблем не меньше. Дело в том, что это еще опаснее, поскольку фермерскую продукцию проверяют редко, а значит, велик шанс купить «кота в мешке».
Не покупай фарш в магазине
Ликбез по фаршу: как появился и не опасен ли для здоровья?
Почему людей изначально не устроило мясо в кусках? Дело в том, что фарш с точки зрения нашего здоровья лучше, чем мясо в кусках. Главное его преимущество – котлеты или тефтели из фарша быстрее и лучше перевариваются. Как отмечает диетолог Татьяна Залетова, если вы не привыкли каждый кусочек пищи прожевывать не менее 20 раз (именно столько советуют врачи), то лучше выбрать именно фарш.
В таком виде белок, который содержится в мясе, быстрее распадется на более мелкие составляющие, а значит, все полезные элементы будут всасываться лучше.
Правда, есть важный нюанс, связанный с особенностями работы нашего организма. Так, если вы привыкли употреблять всегда блюда из фарша, а затем съедите кусок прожаренного мяса, то вашей пищеварительной системе придется трудно.
Роскачество: советы по выбору фарша
Согласно ГОСТам, в готовом фарше, который продается в магазинах, должно быть минимум 60% мышечной ткани. Сам продукт не должен содержать костей, сухожилий, соединительной ткани, пленок.
Но есть несколько моментов, на которые при этом вы должны обращать внимание.
Цвет
Цвет готового продукта может быть как розовато-красным, так и темно-красным. Главное, чтобы он был однородным. Если вы заметите на мясе потемневшие или позеленевшие участки, такой продукт брать нельзя. Подобные признаки указывают на появление гнили, окислительных процессов.
Доктор технаук Анастасия Семенова также говорит, что свежий фарш должен иметь ровный цвет. И чем больше в продукте натуральной говядины, тем ярче цвет продукта, если больше свинины либо курицы, цвет будет более бледным. К слову, содержащийся в фарше жир также влияет на цвет конечного продукта – он будет более светлым.
Также специалисты подчеркивают – любые изменения в цвете обычно указывают на несоблюдение правил хранения, обычно это вызвано несоблюдением температурного режима. Это может указать либо на появление гнилостных процессов, либо на рост молочнокислых микроорганизмов. Естественно, готовить блюда из такого фарша не следует, ведь многие из бактерий и грибков не убиваются температурной обработкой – вполне вероятно отравление.
Соответствие даты и времени
Покупать готовый фарш можно только в том случае, если покупатель точно уверен в дате производстве и сроке годности этого продукта. Если продавец не указал этого, мы советуем от покупки отказаться.
Не все знают, что на любу мясную продукцию продавцы должны оформить декларация соответствия. Причем вы вправе потребовать ее, даже если покупаете продукт на развес (в крупных ТЦ и сетевых магазинах обычно такие документы хранят где-то в витрине).
И очень важно помнить, что в подобной декларации должны быть указаны:
- название и категория продукта;
- состав (при этом должны быть указаны добавки);
- пищевая ценность и калорийность фарша;
- дата изготовления, расфасовки (если речь идет о продукте в вакууме), срок годности.
Если вы предварительно не оцените внешний вид и приобретете фарш не свежий, готовить с его помощью нельзя.
Также, если вы видите, что срок годности фарша, особенно замороженного, подходит к концу, лучше его не берите. За оставшееся время хранения в ней могут завестись нежелательные микроорганизмы, которые также остаются опасными для приготовления, особенно если вы планируете готовить из него бургеры, котлеты или иные блюда, обжариваемые на сильном огне только с двух сторон.
Источник: leninogorsk-rt.ru
Категория Г: что означают буквы на пачках пельменей и на что обратить внимание при выборе — разбираем маркировку и состав
При выборе пельменей в супермаркете многие из нас ломали голову над тем, что именно скрывается за всеми этими яркими упаковками. Самый верный способ, конечно, это убедиться в качестве продукта, но кое-что о содержимом можно узнать, просто внимательно читая надписи на пачках. Наш новосибирский коллега из NGS.RU, обозреватель Стас Соколов решил заняться изучением этого занимательного чтива.
Не тот класс
Перед подготовкой этого материала я спросил своих подписчиков в телеграме, обращают ли они внимание на маркировку мясных продуктов. На призыв откликнулись почти 450 человек, и больше 40% ответили, что стараются выбирать те, на которых указано, что продукт относится к классу А. Вторым по популярности был ответ «ориентируюсь на отзывы и собственный опыт» (26%), а 20% вообще заявили, что стараются держаться от продуктов из мяса подальше и готовят его самостоятельно.
Результаты показательны: человеку бывает действительно сложно понять, что именно скрывается за рекламными слоганами на упаковке. И если покупатель может себе позволить выбирать, но у него нет в голове списка брендов, которым он доверяет, приходится ориентироваться на то, что производитель написал на пакете.
Возьмем, например, пельмени, на пачке которых указано, что перед вами продукт класса «А». Это должно убедить покупателя в наивысшем качестве. Но не всё так просто.
От А до Д
Категории, обозначаемые буквами кириллического алфавита от А до Д, установлены и обозначают лишь долю мясного сырья в продукте — или начинке, если речь о пельменях. Для того чтобы попасть в категорию А, изделие должно состоять на 80% из мышечной ткани. Как правило, производители, которые декларируют класс А у своих пельменей, пишут это прямо на лицевой стороне упаковки. Так делает, например, «Агрокомплекс Росторгуевский».
Категория Б требует, чтобы мышечной ткани в начинке было от 60 до 80%. В принципе, если взять обычный домашний (то есть смешанный) фарш, добавить лука, чеснока и зелени, немного воды, то примерно такое соотношение у вас и получится. На практике такая маркировка просто говорит, что в составе, скорее всего, существенная доля жирной свинины. Эту маркировку имеют бренды в чуть более высоком ценовом сегменте, например, «Брюкке».
Категория В уже может насторожить. Здесь мяса (мышечных волокон, а не вообще всего, что можно извлечь из туши) может быть от 40 до 60%. Поэтому, скорее всего, там будет «мясо механической обвалки», то есть части туши, которые уже невозможно срезать ножом, пропущенные через мясорубку. Это самая массовая категория, к ней относится больше половины всего, что лежит на полках: «Большая кастрюля», «Бийские».
Мясной полуфабрикат категории Г допускает падение доли мясной мякоти уже до 20%. Мясо здесь превращается из основного ингредиента во второстепенный. Заменять его могут и растительный белок (самый дешевый его источник — соевые бобы), и просто вода, которой придают форму загустителями. Такая категория, например, обнаружена у пельменей под маркой «Нужен ужин».
Категория Д говорит о том, что мякоти в изделии меньше 20%. То есть перед вами продукт, в котором мясо используется практически как вкусовая добавка. Например, так помечены пельмени собственной торговой марки «Ашана» («Каждый день») и «Пятерочки» («Красная цена»). Такую откровенность, кстати, можно встретить нечасто.
Обычно производители дешевого продукта просто опускают эти подробности. А если столь малая часть мясного сырья требуется по рецепту обычного продукта, то загонять его в столь непрестижный класс никто и вовсе не будет.
Как вкус зависит от класса
Можно ли считать соответствие категории А показателем высокого качества? Не совсем. Категория определяет лишь тип сырья, из которого сделана начинка. Но «мышечная ткань» может быть разной. Свежее незамороженное мясо — это одно дело, замороженное, но не лежавшее на складе — немного другое, а мясные брикеты, которые приехали откуда-нибудь из Бразилии, — третье. Хотя формально всё это пригодно для производства полуфабрикатов класса А.
Меньше всего вопросов к категории Б. Ей соответствует обычный домашний фарш, сделанный с добавлением жирной свинины, в который добавили лука, чеснока и зелени. Если сделать всё грамотно, получатся сочные, вкусные пельмени, не вызывающие особенных подозрений.
А вот дальше уже всё будет зависеть от того, чем именно дополнили ту самую недостающую мышечную ткань. Яркий пример — пельмени в восточном стиле: гёдза, цзяоцзы В новосибирских супермаркетах, например, можно найти целую линейку корейского бренда Bibigo (сам продукт называется на английский манер дамплингами).
На упаковке категория не указана, но очевидно, что высокой она быть не может. В состав начинки входят, помимо свинины и шпика (уже не мышечная ткань), лук, лук репчатый, капуста пекинская, капуста белокочанная, лук зеленый, лук-порей, стебель сельдерея, чеснок и белок соевый.
Вкус у дамплингов необычный, чувствуется, что начинка куда «легче», но одновременно она значительно интересней. Это просто другой подход к блюду. Стоят дамплинги, однако, недешево. Пачка 370 граммов в «Ашане» продается за 436 рублей, то есть 1178 рублей за килограмм. Вряд ли какой-то производитель пельменей класса А рискнет установить такую цену на свой продукт.
Самым безобидным способом снижения себестоимости при сохранении категории Б или В можно считать использование куриного мяса. Оно чуть дешевле свинины и значительно дешевле говядины. Например, в пельменях «Мираторг Халяль» к говядине добавлена курятина (хотя можно было сделать и из одной говядины). Правда, соотношение этих двух видов сырья не указано.
Зато вместо воды использован «концентрированный бульон», что позволяет предположить, что курятины там всё же больше. Куриный фарш при этом дает начинку с куда менее выраженным вкусом.
Можно и вовсе использовать одну только курятину, и, увидев пачку с более низкой ценой, вы, скорее всего, обнаружите в составе только курицу. Но себестоимость можно сократить еще больше, если и курицу заменить на что-то более дешевое. Здесь возможны варианты. Новосибирская птицефабрика, например, выпускает «Крестьянские» пельмени с капустой.
Это, в принципе, вполне допустимый прием, тем более что использование такой растительной добавки честно указано уже на лицевой стороне упаковки. Правда, если присмотреться к составу, то выясняется, что кроме просто мяса цыплят-бройлеров внутри вас будут ждать мясо цыплят механической обвалки, кожа цыплят, вода, загуститель, уплотнитель и еще целый набор веществ, которые должны убедить потребителя в съедобности продукта.
Состав — не единственное, на что стоит обращать внимание. В последнее время производители всё чаще сокращают и вес продукта в упаковке, которая визуально при этом почти не меняется.
Источник: msk1.ru