Кто из вас хотя бы раз в жизни не пробовал кальян? Ага, многие – если не все. А теперь давайте признаемся честно – зачем?! Попробую угадать. Кальян – это модно. Это ведь не то же самое, что по сигаретке с другом на площадке тяпнуть.
Это якобы очищение сознания, приобщение к Верхнему Миру, альтернатива камланию в священный бубен. Экзотика, эзотерика и прочая сакральная эстетика. Неудивительно, что сейчас нередко кальян преподносится в качестве «заместителя курения», причем с неким мистическим ореолом.
А на деле? Кальян – уже давно такая же масс-культура, как турецкий кофе в стаканчике из Макдональдса. Продаваемый в интернет-магазинах табак для кальяна со вкусом «двойного яблока» и «шемаханской розы» в упаковках с ориентальным орнаментом имеет к настоящему аравийскому маазелю такое же отношение, как магазинный рахат-лукум к тому, чем потчевала Шахерезада Шахрияра. Да и Шахерезада у нас уже давно ассоциируется с Кэтрин Зета-Джонс, этнической шотландкой из Голливуда.
KAIF tobacco /новый табак для кальяна КАЙФ
Знаете, что такое настоящий кальян? Посмотрите на картины Жан-Леона Жерома и Рудольфа Эрнста. Они так и называются — «Куритель кальяна» и «Куритель гашиша». Только не обращайте внимания на всю эту восточную пестроту – за внешней цветастостью персидских ковров вы увидите отупение и бессмысленность происходящего.
Почитайте Конана Дойля. Помните притоны, которые посещал Холмс? (например, «Человек с рассеченным лицом»)? Что ж, обратимся к классику:
«Сквозь мрак я не без труда разглядел безжизненные тела, лежащие в странных, фантастических позах: со сгорбленными плечами, с поднятыми коленями, с запрокинутыми головами, с торчащими вверх подбородками. То там, то тут замечал я темные, потухшие глаза, бессмысленно уставившиеся на меня»….
А вот «Знак четырех»: «Он приладил к большому сосуду трубку, и дым весело забулькал в розовой воде. Мы сидели полукругом, … а странный дергающийся человечек с блестящей куполообразной лысиной сидел в центре и нервно курил кальян». «Я немного нервничаю, а мой кальян – несравненное успокаивающее средство» — так мотивировал свое желание закурить кальян герой повести. Ну чем не обычная отговорка курильщиков? И вы после этого думаете, что кальян не вызывает пристрастие?
Да, кальянный табак в какой-то степени фильтруется кипящей водой. Но курение кальяна, в отличие от курения сигареты, длится не 5 минут, а не менее получаса. За это время, по некоторым данным, курильщик кальяна получает в свои легкие в 100 раз (!) больше дыма, чем при курении сигарет. Исследователи утверждают, что этот дым приносит на 70% больше никотина, в 36 раз (!) больше смол и в 15 раз больше угарного газа, отравляющего (а не прочищающего) мозг.
Причем дым от кальяна, благодаря прикладываемым усилиям, проникает в такие уголки дыхательных путей, куда сигаретному просто не добраться.
Как забить кальян в 2023 году
Эпидемиолог британского Ракового Общества Джейн Хенли в своем исследовании выяснила, что страстные курильщики кальяна подвержены более чем пятикратному риску симптомов рака легких, чем поклонники сигарет. Это уже не вспоминая о том, что некоторые особо охочие до наркотического кайфа курильщики добавляют в кальян вместо воды алкоголь, тем самым многократно увеличивая токсическое действие кальяна. Не говоря о том, что коллективное обсасывание одного и того же мундштука способно подарить незадачливому курильщику вместе с «незабываемыми ощущениями» герпес, гепатит В и хеликобактер (ответственный за язву желудка) – и массу других, более экзотических заболеваний.
Мистики в курении кальяна, как видите, маловато. А вот мистификаций – предостаточно.
Вы все еще хотите бросить с помощью кальяна?
ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?
Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.
Источник: ne-kurim.ru
Что лучше всего пить во время курения кальяна?
Кальянные гурманы в один голос твердят, что пить во время курения обязательно. Причина довольно проста и физиологична. Дым имеет свойство обезвоживать клетки человеческого организма, а если не компенсировать это жидкостью, то вполне вероятны не самые приятные последствия – сухость во рту и головные боли обеспечены. Поэтому заказывая кальян на дом, подумайте заранее какой напиток был бы отличным его дополнением.
Чай – наш лучший друг
- Фруктовый чай
- Каркаде
- Ройбуш на молоке
- Традиционный Индийский чай Масала
Кофе – хорошая альтернатива
Кофе и кальянный дым по своим свойствам находятся на разных полюсах – кофейные зерна повышают артериальное давление, а кальянный дым, наоборот, способствует его понижению. В результате употребление крепкого кофе вместе с кальяном – подарит вам интересный эффект, особенно если напиток сварен из натуральных зерен и обладает насыщенным запахом и вкусом – особенно этим славится настоящий турецкий кофе. Добавьте к этому шоколадную смесь и получите просто феерию экзотических вкусов.
Про соки лучше забыть
Фруктовый сок – не самый лучший выбор во время курения кальяна, так как он имеет свойство сводить на нет ароматический и вкусовой эффект от большинства самых насыщенных курительных смесей. При переизбытке глюкозы можете забыть и про восполнение влаги в организме, о чем мы говорите выше. Сок и кальян – эти два удовольствия лучше не мешать, даже если речь идет о фрешах. Либо одно, либо другое.
Пьем воду
Глоток прохладной воды с лимоном – то, что нужно хорошей кальянной шахте. Вода восполнит баланс жидкости в организме и придаст дыму интересный привкус, если добавить в нее дольку лимона. Пейте охлажденную негазированную воду – она смочит ротовую полость, избавит от ощущения сухости, а также поможет избежать головной боли.
Любителям молока – да, да и да!
Большой ошибкой будет пренебрегать этим, казалось бы, простым напитком. Ну, в самом деле, что может добавить к кальяну стакан простого молока? Так же можно было бы подумать и про воду, однако мы уже узнали, что не все так просто. Заказать себе стакан молока – правильное решение. Те, кто пробовал медленно потягивать молоко небольшими глоточками во время курения кокосового или мятного кальяна, хором подтверждают, что вкус дыма получает непередаваемый молочный оттенок.
Алкоголю скажем – нет
Алкоголь в сочетании с кальяном в современных российских ресторанах – практически норма. И не останавливают граждан факты того, что нет ничего более пагубного для вкусовых качеств дыма, как попутное употребление алкогольных напитков. Бокал вина точно выключит вкусовые рецепторы, оставив курящего без удовольствия, еще и подарит головную боль утром. Если можно чем-либо испортить хороший кальян – то это алкоголь.
И последнее, но не менее важное. Еще одной ошибкой любителей и новичков бывает курение на пустой желудок. В курении кальяна важно все – техника, напитки, состав смеси и т.д. и т.п. Кажется сложным? Нет, нужно просто с уважением относиться к этой древней, деликатной традиции и не выдумывать дополнительных «удовольствий», которые только испортят весь процесс.
Источник: dymrh.ru
Какой табак используют в кальянных
Кальянные – это популярные заведения, куда люди приходят для приятного времяпрепровождения, и чтобы насладиться ароматным и качественным кальяном. Многие производители предлагают различные миксы кальянных табаков, но только высококачественные способны подарить положительные эмоции. Чтобы заработать надежную репутацию и постоянных клиентов, важно рассмотреть лучшие варианты продукции, присутствующие на рынке.
Лучшие легкие табаки
Каждая lounge bar кальянная должна иметь в ассортименте хотя бы несколько легких табаков. Они используются преимущественно новичками, которые только начинают курить кальян, а также в качестве разбавки миксованных смесей.
Самыми популярными стали табаки, изготовленные из листа Вирджиния. К таким брендам относятся:
Внимание: легкий кальянный табак категорически не рекомендуется заменять.