Что должен знать дизайнер одежды начинающий

Молодой дизайнер Александра Галкина уверена: одежда должна служить не только средством самовыражения автора, но и быть удобной и комфортной для клиента. Два года назад вместе с супругом Сергеем она запустила производство комбинезонов Happy Hood, которые быстро завоевали популярность среди активной молодежи и сегодня выпускаются в 15 цветах и 20 размерах.

Об опыте закрытия бизнеса, общении с клиентами и современной российской модной индустрии Александра Галкина рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Попытка номер раз

По образованию я дизайнер одежды, окончила технологический колледж, а в 2010 году — Российский государственный университет им. Косыгина. Еще во время учебы у меня выработалась активная жизненная позиция: мне хотелось не просто быть рядовым сотрудником, винтиком в большой системе, а создавать и придумывать что-то свое. Поэтому свой первый бизнес, мини-ателье по пошиву сценической одежды, я запустила еще во время учебы.

Первоначальные инвестиции я скопила сама: пока училась на вечернем отделении параллельно работала в компании по оптовой продаже ткани, откладывала немного с каждой зарплаты. К тому же примерно в то же время мои подруги организовали школу танцев, где у них оставалось немного свободной площади. Я решила, что это мой шанс — и разместила там ателье. Но первый бизнес не взлетел: по молодости и неопытности я наделала множество ошибок: практических, финансовых, юридических.

Что должен знать дизайнер одежды? Что изучать ?

У меня не было экономического образования, я даже не понимала основ этих процессов, совершенно не разбиралась в системе налогообложения: какое юридическое лицо открывать, какие у них есть преимущества и недостатки, как заключать договоры с сотрудниками и поставщиками? Со всеми этими вопросами я сталкивалась уже в процессе работы, но энергичность и желание помогали мне постепенно приобретать полезные навыки и бороться с трудностями.

Мини-ателье просуществовало два года. Для меня закрытие этого бизнеса одновременно стало и серьезным испытанием, разочарованием и полезнейшим опытом, который можно было получить только из реальной жизни, а не из учебников или абстрактных теорий. Причин неудачи было множество: отсутствие грамотной рекламы, опыта переговоров, дара убеждения. Сложно было работать с клиентами.

Часто бывало так, что я, как дизайнер-исполнитель, была категорически не согласна с мнением клиента, однако мне все равно приходилось исполнять такие заказы. Это буквально вгоняло меня в депрессию. После закрытия бизнеса в 2013 году я два года снова работала по найму в индустрии производства одежды. Набралась опыта, сил, решимости, а в 2015 году решила снова попробовать себя в бизнесе.

Читайте также:  Как вязать псн крючком по кругу

Спрос и предложение

Проект Happy Hood родился случайно. Мы с моим молодым человеком ведем активный образ жизни, много путешествуем. И вот я решила сшить для него удобный комбинезон, в котором было бы тепло и комфортно. Получившийся комбинезон понравился нашим друзьям, потом друзьям друзей, и мы решили шить подобные костюмы на продажу. Заказы поступали к нам по рекомендациям и, уже имея опыт ведения своего бизнеса, пусть и не самый позитивный, я поняла, что если есть спрос, то нужно делать предложение.

Что должен знать дизайнер одежды?

Для запуска проекта пришлось привлечь ресурсы из самых разных источников: это были и инвестиции от родственников, и банковские кредиты. Конечно, на старте было множество проблем: конкуренция, высокий темп жизни, постоянная смена моды, необходимость не только находить клиентов, но и уметь их заинтересовывать и постоянно удивлять. Но ко всем этим сложностям мы заранее подготовились.

Happy Hood — это семейный бизнес, кроме меня в проекте работают мой муж и сестра. За год мы отшили более 1000 комбинезонов в 15 цветах и более чем в 20 размерах. Мы предложили не только взрослые, но и детские модели. Стоимость варьируется от 6000 до 9000 руб. Все комбинезоны мы шьем из качественной турецкой ткани — футер с начесом.

На нас лежит работа по привлечению клиентов, конструированию и разработке новых моделей. Само производство отдано на аутсорс, одежду мы шьем на сторонних фабриках.

Наша целевая аудитория — молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, спортивные, ведущие активный образ жизни. Во многом они похожи на меня и мою семью. Изначально ведь проект и задумывался для нас самих, мы не брали коммерческие заказы: все шилось исключительно для нас самих, друзей и родственников. Но оказалось, что целевая ниша достаточно широкая, и на ней можно сделать свой бизнес. Плюс спрос расширился на смежную целевую группу — молодых родителей.

Клиентов ищем через разные каналы, хотя, разумеется, упор идет на сетевую рекламу: SMM, SEO, активные отклики получаем через Facebook и Instagram, а, например, «ВКонтакте» нас разочаровал.

В запуске бренда Happy Hood очень пригодились навыки административной и организаторской работы, а также контакты, которые остались с предыдущего бизнеса. Я знала поставщиков, понимала, где и как закупать материалы, что вообще нужно для налаживания всей производственной цепочки, какие потребности есть у клиентов. Научилась находить субподрядчиков для исполнения заказов: от одиночных исполнителей до небольших ателье, готовых работать с моими эскизами. У меня сейчас небольшое авторское производство, несколько сотен клиентов в месяц, и построенная система позволяет спокойно работать с такими объемами заказов.

Читайте также:  Как сделать скулы на круглом лице

Российский fashion

Fashion-индустрия в России, на мой взгляд, достаточно сложный рынок. По сути, ее практически нет. Да, сегодня очень модно быть дизайнером: тысячи людей, особенно молодых девушек, идут в эту индустрию. Занимаются сами или находят инструктора, который может делать наброски и рисунки, подобрать ткани — так создаются модные дома. Но в большинстве случаев это не бизнес-проекты, а своего рода абстрактное искусство, существующее только для самовыражения, а не для удовлетворения потребностей клиентов.

Успехов на fashion-рынке достигают предприниматели, работающие по схеме «купи — продай» и использующие китайские подделки, просто перешивая на них свои логотипы. С последними фирмами конкурировать довольно сложно — у них минимальная себестоимость и огромные обороты.

Но для меня это стало своего рода вызовом: можно ли начать реальное производство и поставлять клиентам российский продукт? И проект Happy Hood, на мой взгляд, доказывает возможность такого развития событий. Пусть у меня пока нет своего производства, но заказы на пошив я принципиально размещаю только у российских компаний.

Главное — понять людей

На будущее у меня множество планов, но мне не хотелось бы превращать наш бизнес в классический модный дом. Одежда не должна превращаться в форму самовыражения дизайнера, она, в первую очередь, должна быть практична, утилитарна, предназначена для повседневного использования. И это вдвойне важно для людей, которые ведут активный образ жизни, а не просто перемещаются из дома до офиса. Конечно, мы будем расширять ассортимент и продавать в месяц уже не сотни, а тысячи наших авторских вещей.

Большой потенциал я вижу в привлечении к работе совсем молодых сотрудников, в частности, студентов-практикантов, которые стажируются у меня из моего родного РГУ им. Косыгина. Вначале, когда ко мне только приходят девушки-дизайнеры, по ним сразу видно, что в мечтах они уже открыли собственный модный дом: Dolce верха» (топов, блузок, рубашек, джемперов) в ней должно быть больше чем «низа», так как этих вещей в гардеробе обычного человека больше, чем юбок и брюк. Топы и рубашки — отличный способ разнообразить гардероб, в то время как простые, идеально сидящие по фигуре брюки можно сочетать с любыми из них. Будьте проще и реалистичнее. Причудливые эскизы хороши на бумаге, но симпатичные кофточки и джинсы будут продаваться лучше, чем вечерние платья.

Читайте также:  Как научиться покрывать ногти гель лаком

Изображение с названием Become a Fashion Designer Step 6

Вам может казаться, что вещи для массового рынка — это не так гламурно, как роскошная одежда для богатых или вечерние наряды, но они позволят вам оплачивать счета. Если вы хотите создавать модели, которые будет выпущена в сотнях экземпляров, вам нужно принимать правильные решения с самого начала. Это способствует развитию ваших дизайнерских навыков, так как вам нужно будет идеально понять, каким должен быть внешний вид и покрой. Неудачные модели не будут продаваться, и ваш босс потеряет кучу денег.

Изображение с названием Become a Fashion Designer Step 7

Вдохновляйтесь работами конкурентов. Смотрите и отмечайте, какие ткани они используют, какого размера молнии вшивают, какие свойства тканей имеют значение (плотность, комфорт, воздухопроницаемость, простота ухода), какие цвета популярны в вашей стране. Начать с изучения конкурентов — не значит копировать; это значит наблюдать.

Проанализировав все лучшее, вы поймете, что делает вещь привлекательной (и впоследствии любимой). Обычно это изделия-бестселлеры. Ваши покупатели — закупщики магазинов или обычные люди — хотят приобрести одежду, которая им идет. Экстравагантные вещи надевают всего несколько раз в год. Они красивы, но не дадут вам заработать на жизнь.

Изображение с названием Become a Fashion Designer Step 8

Выберите несколько ключевых деталей. В чем заключаются ваши сильные стороны? Возможно, у вас талант в изготовлении аксессуаров или вы гений в пошиве штанов для йоги. Сочетайте вашу страсть с вашими навыками. Однако не забывайте о требованиях рынка.

Модный бизнес — это одновременно умение убедить рынок, что ему нужен ваш дизайн, и умение заметить, что пользуется спросом на рынке.

Источник: ru.wikihow.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today