На ужин в Соединенном королевстве предпочитают овощные супы-пюре (например, томатный), к которым подают кусочек хлеба с маслом. Из вторых блюд британцы любят стейки из говяжьей вырезки, разных вариантов прожарки, гарниром к которым выступают картофель или овощи. Соусы в английской кухне практически не используются.
Обед по-английски называется lunch, обедать соответственно — have lunch. Обычно обедают с 12 до 13.30. На обед англичане едят мясные блюда — meat dishes, сэндвичи — sandwiches, запеченные овощи — baked vegetables. Ужин по-английски называется dinner, ужинать — have dinner.
Что в основном едят англичане?
Основными продуктами принято считать рыбу, мясо, картофель, овощи и крупы. Мясо употребляют практически всех видов: говядину, телятину, баранину, свинину. При этом в качестве гарнира обязательно подается соус, картофель и /или овощной салат.
Сколько приемов пищи в день у британцев?
У англичан обычно есть 4 приема пищи в день: завтрак, ланч, чай (в 5 часов) и обед. Завтрак может быть полным «английским завтраком» из кукурузных хлопьев с молоком и сахаром, или яичницы с беконом, тоста с мармеладом, чая или кофе.
ЧТО ЕДЯТ НА ОБЕД РАБОТАЮЩИЕ АНГЛИЧАНЕ? ЛАНЧ В ЛОНДОНЕ
Что едят на ужин?
Именно по этим критериям здорового вечернего рациона мы подобрали для вас самые подходящие для идеального ужина продукты и лучшие рецепты с ними.
- Овощи Овощи — идеальный продукт для любого времени суток. …
- Салаты …
- Овощные котлетки …
- Овощи на пару …
- Запеченные овощи …
- Нежирное белое мясо, рыба и морепродукты …
- Курица …
- Индейка
Что едят люди в Великобритании на обед?
Для англичан воскресный обед – это обязательная семейная традиция, на нем принято есть запеченное мясо, овощи и картофель, пудинг. К говядине подают хрен, к свинине яблочный соус, к баранине – соус мятный. Обязательно подается подлива грейви, которая готовится на основе сока от жарки мяса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Вы спрашивали: Как правильно обращаться в деловом письме?
Что включает в себя традиционный английский завтрак?
Традиционный полный английский завтрак включает в себя бекон (традиционно back bacon), жареные, вареные яйца или омлет, жареные или приготовленные на гриле помидоры, жареные грибы, жареный хлеб или тосты с маслом и колбасы (также называемые «бангерами»).
Какая еда самая популярная в Великобритании?
Поэтому представляем вам топ-10 самых популярных блюд британской кухни.
- Рыба и картофель фри (Fish and Chips)
- Копченная селёдка (Kippers) …
- Сушеная баранина (Reestit mutton) …
- Йоркширский пудинг (Yorkshire pudding) …
- Кастард тарт (Custard tart) …
- Кеджери (Kedgeree) …
- Мясной пирог (Pork pie) …
- Бейквелл Тарт (Bakewell Tart) …
Какую овсянку едят в Англии?
Большинство беседовавших со мной англичан в возрасте за 70 едят овсяную кашу на завтрак два раза в неделю. Предпочтение отдается Quaker Oats и Scott’s Porage Oats. Овсянка быстрого приготовления, а также с добавлением сушеных фруктов, сиропов и пр.
13. Жизнь в Англии. Национальная английская еда.
Как называется второй завтрак у англичан?
Второй завтрак — приём пищи в Великобритании и Ирландии, похожий на послеполуденный чай, но употребляемый утром. Он, как правило, менее плотный, чем бранч, и может состоять из торта или бисквита с чашкой кофе или чая. Английское название elevenses появилось потому, что, как правило, его принимают около 11 часов утра.
Когда у англичан ланч?
В 12.30 (lunch) пора обеда, во время которого едят разнообразные сладости и напитки или более тяжёлую пищу — в зависимости от привычек и времени года. В 15.30 (dinner) многие очень плотно наедаются разнообразными бутербродами, салатами и так далее. Некоторые переносят dinner ближе к началу вечера.
Как называется обед у англичан?
breakfast — завтрак; lunch — обед; dinner — ужин, который обычно едят в шесть-семь часов вечера; supper — тоже ужин, но более поздний и легкий.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как твоя жизнь на английском
Что вкусного можно съесть на ночь?
Топ-10 продуктов, которые можно съесть перед сном без вреда для организма
- Кисломолочные продукты Кефир, обезжиренный творог, натуральный йогурт или простокваша — ваши универсальные спасатели от приступов вечернего голода. …
- Теплое молоко …
- Яйца …
- Грейпфрут …
- Мясо птицы …
- Авокадо …
- Орехи …
- Рыба
Какие овощи можно есть вечером?
По мнению диетологов, лучше всего на ужин есть приготовленные на пару спаржу, цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль, морковь и батат. Кроме того, важно помнить, что последний прием пищи не должен быть позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну.
Что лучше съесть на ужин при похудении?
Разрешено употреблять сыр, творог, вареные яйца, вареное или тушеное нежирное мясо (курица, индейка), рыбу, морепродукты. Бобовые. Это источник растительного белка. Они тоже надолго оставляют человека сытым, поэтому рекомендуются перед длительным ночным перерывом в приемах пищи.
Источник: englhouse.ru
Английская еда: традиционная кухня, отзывы туристов, фото
Английская кухня известна на весь мир своими качественными и консервативными блюдами. Британская еда считается слишком простой и совершенно неутонченной. По незнанию может показаться, что набор продуктов у английских хозяек совсем скромен. Так ли это на самом деле? В нашей статье мы хотим поговорить о традиционной еде в Англии.
Разновидности кухонь
Национальная английская еда имеет ряд региональных разновидностей. Кухня Объединенного Королевства состоит из блюд шотландской, гибралтарской, англо-индийской, валийской кухонь и некоторых других. Каждый регион страны имеет свой ассортимент яств. Например, Уэльс славится ягненком под соусом, Северная Ирландия – форелью, Шотландия – овсянкой с мясом и разнообразными специями, Англия – пудингом и бифштексом.
На традиционную английскую еду оказывает большое влияние переменчивая погода и географическое расположение. Национальная кухня включает в себя разнообразные ингредиенты из разных частей света: Индии, Китая и Северной Америки.
Национальные продукты
Что едят в Англии? Традиционные блюда англичан содержат много хлеба, сыра, мяса и морской рыбы. Местные жители очень любят овощи.
Чаще всего они употребляют помидоры, морковь, репу, горох, кабачки, огурцы, сельдерей, картофель, брокколи. Стоит отметить, что картофель является основой британской кухни, поскольку из него готовят все национальные блюда.
Английскую еду невозможно представить без мяса. Англичане предпочитают индейку, фазанов и курятину. Ягоды и фрукты хозяйки используют для приготовления десертов и выпечки.
Ну, а о том, что англичане любят яйца, знают даже дети. Ведь именно этот продукт является основой традиционного английского завтрака.
Для приготовления блюд кулинары активно используют специи и приправы. Чаще всего – это розмарин и мята. Ароматические добавки англичане используют лишь для того, чтобы подчеркнуть естественный аромат и вкус еды.
Режим питания
Говоря о еде в Англии, стоит рассказать о режиме питания. Многие ошибочно полагают, что англичане слишком часто едят. Первую чашку чая они выпивают чуть ли не в постели. Окончательно проснувшись, они начинают завтракать. Легкий английский завтрак – это всего лишь название. На самом деле утренняя трапеза у местных жителей достаточно плотная.
Обычно на завтрак подают яичницу, сосиски, бекон, молочную овсянку или злаки с молоком, кофе, чай, обжаренные ломтики хлеба, апельсиновый джем и сок. Конечно, не все эти блюда присутствуют на столе. Но именно их используют для утренней трапезы.
В течение рабочего дня англичане непременно делают перерыв для чаепития. Но путь горячий напиток просто так не принято. Чаепитие – это целый ритуал. Обязательным его компонентом являются сладости – маффины и печенье.
После полудня приходит время второго завтрака, который принято называть ланчем. Для нас – это не что иное, как обед. Работающие англичане обычно посещают рестораны быстрого питания. На ланч они обычно едят сэндвичи, хот-доги и прочее.
Ужинают англичане в 19.00 или даже в 23.00. Причем по вечерам принято кушать бульоны, супы-пюре и вторые блюда.
Пудинг
Среди любимых блюд англичан имеется немало вкусностей. Причем изначально некоторые из них были популярны лишь в определенной местности. Одним из таких блюд является йоркширский пудинг, который впервые начали готовить в Йоркшире.
Вообще пудинг – традиционная английская еда. Существует несколько разновидностей блюда. Пудинги бывают мясными и овощными. Их готовят в кляре и подают к основным блюдам. Некоторые пудинги готовят только на праздники.
Наиболее известный вариант – рождественский.
Сладкие пудинги
Сладкие пудинги не менее популярны, чем овощные и мясные. Десерт готовят на основе хлебных крошек, яиц, сахара, изюма и пряностей. Перед подачей на стол сладкое блюдо обливают ромом и поджигают. Пылающий десерт подают на стол.
История английских пудингов насчитывает не одну сотню лет. Блюдо пользуется популярностью не только в Англии, но и в Канаде и Австралии.
Мясные блюда
Что едят англичане? Мясные блюда являются основой национальной кухни. Местные жители употребляют баранину, говядину, телятину и свинину. Мясо зажаривают на сковороде или запекают целиком с кровью. Обычно его жарят не до полной готовности.
Бифштекс и ростбиф – национальная еда в Англии. Самый лучший ростбиф внутри сочный и розовый, сверху он покрыт хрустящей корочкой. Обычно его готовят из говядины и подают на стол с йоркширским пудингом, который готовят из жидкого теста, запеченного в плоской форме.
Баранина очень популярна в стране. Особенно ее любят шотландцы. Одним из вкуснейших блюд является бараний окорок с перцем и мятой, приправленный соусом. Не менее популярен ириш-стью. Блюдо готовится из баранины, картофеля и лука. К мясу обычно подают смородиновое желе и зеленый горошек.
Телятину и свинину кулинары используют не так часто, хотя она присутствует в рационе.
Очень популярным шотландским блюдом является хаггис. Его готовят из бараньих потрохов, рубленого лука, сала с добавлением соли и приправ. Внешне блюдо напоминает домашнюю колбасу. Непрезентабельный внешний вид компенсируется отличными вкусовыми качествами.
Традиционную английскую еду невозможно представить без мяса птицы, которое запекают и подают в горшочках. Птичье мясо используют в качестве начинки для пирогов. Типичным блюдом является закрытый пирог – пай. Такую выпечку готовят с мясной, фруктовой или рыбной начинкой.
На праздники англичане готовят митлоф, напоминающий мясной батон. Для приготовления блюда используют свинину и говядину.
Пироги
Английскую еду невозможно представить без пирогов. Выпечка с мясом весьма популярна в стране. Родиной мясных пирогов считается город Мелтон-Моубрей графства Лестершир. Именно здесь в 1830 году начали готовить и продавать выпечку со свининой. Блюдо было придумано охотниками на лис. Вкусная закуска с начинкой из нежной свинины в хрустящем тесте быстро полюбилась людям.
Мелтонский пирог можно есть даже холодным. Обычно его подают с маринованными овощами.
Не менее популярна эклесская слойка, которая представляет собой небольшой круглый пирожок со смородиновой начинкой. Для приготовления выпечки используют слоеное тесто, в которое кладут много масла. Блюдо названо в честь города Эклесс близ Манчестера.
Англичане также готовят симнел. Это не что иное, как фруктовый пирог, напоминающий рождественскую выпечку. Сверху выпечку покрывают миндальной пастой, которую обычно принято готовит на Пасху. На поверхность готового пирога выкладывают марципановые шарики.
Очень популярны золотистые лепешки с чеддером и беконом. Блюдо британской кухни подают на стол горячим, пока сыр тянется. Лепешки хороши сами по себе, их часто подают к любым блюдам вместо хлеба.
Англичане очень любят пироги, причем некоторые из них готовятся без муки. Пастуший пирог – традиционная еда, которую готовят местные жители на протяжении столетий. За долгое время рецепт блюда практически не изменился. Пирог больше напоминает запеканку из картофеля, которую добавляют специи.
Рыба
В Англии рыба является частым гостем на столе. Местные жители очень любят морепродукты. Одно из самых популярных блюд – рыба, приготовленная с картошкой во фритюре. Готовят такую еду со спиртовым соусом солью.
Фиш енд чипс — это рыба с чипсами. Такое блюдо англичане предпочитают на обед или ужин. Рыбное филе запекают в кляре. А картофель запекают или обжаривают. Существует несколько способов приготовления блюда.
Подают его на салатных листьях с лимоном.
Для рыбных блюд используют белую рыбу: треску, пикшу или катран.
Не менее популярна в стране копченая селедка. Ее принято подавать на завтраки с огурцами и маслинами к яичнице. Возможно копченая рыба – не самый полезный продукт, но зато очень вкусный.
Сладости
Что едят в Англии? Выпечка является одним из основных пунктов питания. Сладкие пирожки англичане готовят с орехами, сухофруктами, яблоками и специями. Изначально минс пай готовили с рыбной, мясной и яичной начинками. Позднее пирожки стали делать сладкими, добавляя коньяк и ром.
Традиционным кондитерским изделием является тарт бейквелл. Готовится лакомство из песочного теста с добавлением миндального бисквита и джема. Популярность оно обрело еще в девятнадцатом столетии.
Не менее популярно блюдо кастард тарт. Его готовят на основе сгущенного желтками молока. Оно служит основой для приготовления других, более сложных десертов – пудингов, суфле и кремов. Кастард используют для тарталеток и пирогов с запеченным кремом.
Популярные блюда
Конечно, чтобы понять, какая еда в Англии, ее необходимо попробовать. Несмотря на всю ее простоту, она вкусна.
На завтраки англичане едят бутерброды из белого хлеба с тонкими ломтиками огурца и маслом. Такая еда очень сытная.
Основой любого завтрака служат сосиски и колбасы. Камберлендские колбасы – традиционное мясное изделие, появившееся когда-то в графстве Камберленд. Их делают очень длинными, скручивая в круглую катушку.
Примером английской еды может стать ланкширское рагу, появившееся в период индустриализации в Ланкшире. Блюдо готовится из картофеля, лука и мяса. Его длительно запекают на медленном огне в духовке. Преимущество блюда состоит в том, что оно готовится без малейших усилий, но при этом получается невероятно вкусным. На Севере Англии его даже подают на праздники, поскольку рагу очень сытное и недорогое.
Птица – частый гость на столах англичан. Одним из наиболее популярных блюд является пармо, которое представляет собой цыпленка, запеченного с пармезаном. Поскольку современные хозяйки не так часто готовят самостоятельно, блюдо является фаворитом ресторанного меню.
Сыры
Англичане любят сыры не меньше, чем мясо и колбасы. Сырные продукты всегда присутствуют на столах жителей. Одним из наиболее популярных видов является ярг. Готовится он на основе коровьего молока в Корнуолле. Особенность данного вида сыра состоит в том, что он может иметь разную текстуру: от мягкой сливочной консистенции до средней твердости.
Еда в ресторане
По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.
Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод. Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.
Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фастфуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч.
Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.
Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.
Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.
В целом стандартный ланч для любого англичанина – это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.
Чаепитие
Говоря о питании в Англии, невозможно не вспомнит о традиционном чаепитии. Горячий напиток англичане пьют часто. Он может завершать завтрак или ланч. И конечно же, присутствует традиционное чаепитие в пять или шесть часов. Употребление чая сопровождается подачей сладостей (печенья, пирогов и прочей выпечки).
На столе вполне могут присутствовать салаты, небольшие порции горячих блюд или холодные мясные блюда.
Источник: gkd.ru
Национальная британская кухня
Национальная кухня Британии формировалась на протяжении многих веков, начиная со времен до нашей эры, когда острова были заселены местными кельтскими народами. Традиционно кельты выращивали овес и пшеницу. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, а белый пшеничный хлеб доставался зажиточным людям.
В римскую эпоху в Британии широко распространились различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов начали использовать простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.
В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу, которая быстро прижилась у местного населения. В Средние века англичане стали широко заниматься скотоводством, мясо стало гораздо доступнее. В пищу в основном употреблялась говядина. Из свинины готовили бекон, который спасал в холодные зимы.
Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь, а ели ее только аристократы. Павлин или лебедь был украшением богатой трапезы.
Только в Средние века в Британии появились пекарни, и крестьяне могли позволить себе купить хороший хлеб. В 1267 году английские власти установили единый стандарт цен на хлеб, чтобы пекари не завышали цены на такой важный продукт питания. Меры против нарушителей были суровыми.
В 14 веке уже существовали английские книги рецептов, до наших дней дошел обширный средневековый сборник рецептов «Способы приготовления еды». В одной из старинных кулинарных книг был описан традиционный способ приготовления стейка. Тогда это блюдо было известно только англичанам, и только через 300 лет оно проникло в Европу, а сейчас популярно во всем мире.
Во времена расцвета колоний Великобритании национальная кухня испытала сильное влияние других стран. В 15-16 веках на Британские острова начали попадать завозные продукты – апельсины, морковь, сахарный тростник, персики, лимоны, картофель, перец. В 1610 году англичане завезли на родину чай, который вскоре стал неотъемлемой частью национальной кухни. Чуть позже в Великобритании появились кофе, шоколад, помидоры, бананы.
На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции: повсеместно распространились индийские специи, карри получило огромную популярность у англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью английской кухни. В 1809 году в Великобритании открылся первый индийский ресторан.
В викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавать сладкие булочки и сэндвичи. Последние появились благодаря английскому дипломату Джону Сэндвичу, который придумал для перекуса класть кусок мяса между двумя кусками хлеба. Кроме традиционных сортов хлеба в это время появился заимствованный у французской кухни багет.
На многие особенности британской кухни повлияла география страны. Например, островное положение способствовало популярности рыбы и морепродуктов у местного населения. В 19 веке картофель с рыбой во фритюре превратился в национальное блюдо, в 1860 году в Лондоне появились первые закусочные Fish and Chips . Во время Первой мировой войны блюдо стало очень популярным: вкусное, недорогое и сытное, оно позволяло быстро утолить голод.
Так сложилась современная британская кухня. Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Британцы используют простые и качественные продукты местного производства – мясо, рыбу, сыр, хлеб, овощи.
Они выбирают несложные и быстрые способы приготовления пищи, при которых сохраняется естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только подчеркивают вкус блюд. Вместо хлеба едят всевозможные пудинги.
Британские традиции приема пищи
Одна из составляющих национальной кухни – это традиции приема пищи. Английские обычаи довольно существенно отличаются от европейских, поэтому представляют интерес для иностранцев. Их важно знать, если вы собираетесь отдыхать или жить в Великобритании.
Традиционный британский завтрак очень сытный. Он состоит из яичницы, бекона, фасоли в томатном соусе, овощей и чая. Иногда вместо яичницы делают омлет или яйца всмятку. Овсянку на завтрак, вопреки распространенному мнению, сейчас едят редко.
Английский обед – lunch – обычно простой и довольно легкий, его можно назвать вторым завтраком. Это может быть яйцо, курица под легким соусом, сэндвичи с тунцом, ветчина. Этот прием пищи появился относительно недавно, во времена королевы Виктории.
В 5 часов вечера англичане традиционно пьют чай. Этот прием пищи так и называется – five o’clock tea или просто tea . К чаю подают булочки, слойки, сладкие бутерброды. Классические булочки к чаю называются скоунс – их делают с самыми разными начинками, сладкими и несладкими, а подают со сливками. Но сегодня традиция чаепития соблюдается только среди некоторых аристократов. Большинство же населения в это время дня или позже ужинают, причем этот прием пищи тоже называют tea . На ужин едят стейки, картофель с овощами, овощные супы-пюре.
По воскресеньям англичане готовят традиционные воскресные обеды Sunday Roast Carvery : запеченное мясо с овощами и йоркширским пудингом. Приготовление воскресных обедов – тонкая и сложная наука. В качестве мясного блюда используют ножку ягненка, свинину, курицу, ветчину, дичь. К каждому виду мяса подходит определенный гарнир, соус и приправы.
Все продукты должны быть свежими и качественными. Количество еды важно точно рассчитать на количество гостей. Оставшуюся еду используют для завтраков и обедов на следующей неделе: делают сэндвичи, пастуший пирог, жаркое.
Происхождение традиции воскресных обедов точно неизвестно. По одной версии, по воскресеньям средневековые крестьяне не работали, а занимались боевыми искусствами и жарили мясо на вертеле. По другой версии, в Йоркшире существовала традиция перед воскресным походом в церковь оставлять в печи кусок мяса, чтобы он приготовился как раз к возвращению домой.
Воскресный обед – это облегченный вариант рождественского обеда. На Рождество англичане запекают индейку с соусом из крыжовника, готовят различные овощные и картофельные гарниры, пекут рождественский пудинг, подают бренди.
Национальные британские продукты
Англичане гордятся тем, что для приготовления пищи используют качественные местные продукты. Многие из них имеют именно английское происхождение или используются так часто, что их можно назвать национальными продуктами. Вот самые известные из них:
Сыр чеддер – английский сыр из деревни Чеддер в Сомерсете. Твердый желтоватый сыр с ореховым привкусом и выраженной соленостью.
Мармайт – соленая коричневая паста из дрожжевого экстракта со специями, обладает ярким запахом и вкусом, в том числе пятым вкусом «умами».
Грейви – классический английский соус из мясного сока, аналог русской подливки, используется для любых мясных блюд.
Зеленая спаржа – разновидность спаржи с сильным вкусом, которая отлично подходит для выращивания в британском климате, популярный гарнир к мясным блюдам.
Морской окунь и треска – самые популярные в Британии сорта рыбы с сочным, в меру жирным и упругим мясом. Треска традиционно используется для приготовления fish and chips .
Кентские яблоки – знаменитый сорт яблок из Кента, провинции, которую называют садом Англии, широко используются в кулинарии.
Уэльский ягненок – плотное и нежирное мясо уэльских горных овец, длинношерстной породы, распространенной в Уэльсе и Англии.
Вустерский соус – кисло-сладкий соус из уксуса, рыбы и специй.
Самые известные британские блюда
Fish and chips – картошка фри и кусочки обжаренной во фритюре рыбы, распространенный в Великобритании фастфуд, который можно найти в любом пабе.
Йоркширский пудинг – традиционная английская закуска из кляра, несладкие воздушные булочки из жидкого теста, в классический состав которого входит жир, капающий с жарящегося мяса.
Пастуший пирог или shepherd’s pie – запеканка из картофельного пюре и мясного фарша (традиционного баранины) с овощами и вустерским соусом. Пастуший пирог с другим мясом, кроме баранины, называют cottage pie .
Trifle – английский десерт из бисквита с густым кремом, фруктами и взбитыми сливками. Блюдо легко и быстро готовится, благодаря чему получило свое название: слово trifle переводится как «пустяк».
Английский ростбиф – большой кусок говядины, целиком запеченный в духовке, традиционно без приправ и соли, с растительным маслом.
Яйца по-шотландски – вареные или маринованные яйца в мясном фарше, обжаренные в сухарях.
Источник: lingua-airlines.ru