Что экономичнее индукционная плита или газовая

Газовая и индукционная панель

Ассортимент и разнообразие бытовой техники, предлагаемой различными производителями, ставит перед потребителями сложную проблему выбора. Не является исключением и выбор варочных панелей и плит. Согласитесь, что наличие данного оборудования актуально и для тех, кто вселяется в новостройки, и для владельцев частных домостроений, и для тех, кого не устраивает уже имеющиеся приборы. При выборе оптимального варианта следует учитывать множество нюансов. В качестве примера предлагается разобрать преимущества и недостатки уже привычных газовых плит и появившихся относительно недавно, индукционных.

Сравнение характеристик индукционной и газовой плиты

Основное предназначение любой плиты — газовой или индукционной, образование и передача тепла посуде и её содержимому, для подогрева или готовки. Но при выборе необходимой модели потребителя интересуют только несколько характеристик:

Газовая плита или индукционная — какая лучше?

  • скорость приготовления пищи;
  • удобство использования установленного оборудования;
  • безопасность в процессе эксплуатации;
  • экономичность (энергозатраты);
  • стоимость.

Рассмотрим поподробнее. Принцип работы газовых устройств всем известен. Температура пламени передаётся поверхности посуды, установленной на конфорке, и уже от неё происходит нагрев содержимого посуды. Высокая температура пламени позволяет быстро осуществить данный процесс.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная панель работает по другому принципу, основанному на физических законах. Известно, что воздействие высокочастотных магнитных полей приводит к нагреву предмета, помещённого в это поле.

Роль нагревательного элемента играют индукционные катушки, при прохождении тока, по виткам которых возникают вихревые токи, взаимодействующие непосредственно с дном посуды, установленной на плиту. В этом принцип нагрева газовых плит и индукционных в чём-то похож. Но есть и отличие. Газовая плита максимально нагревает дно только в месте соприкосновения с пламенем, а индукционная осуществляет единовременный нагрев всей площади.

Вывод, нагрев на газовой плите занимает немного больше времени.

СПРАВКА! Для примера, один литр воды на газовой плите возможно довести до кипения примерно за 5 минут. Индукционная плита справится максимум за 3 минуты. Это объясняется тем, что на газовых плитах нагрев осуществляется постепенно. Высокочастотное поле обеспечивает практически мгновенное достижение температуры, необходимой для закипания воды, и уже в этом режиме происходит её нагрев.

Удобство использования того или иного вида также существенно разнятся. Простота эксплуатации газовых агрегатов всем известна. Поджёг газовую конфорку и устройство выполняет свои функции. Правда при этом, необходимо следить, чтобы что-то не выкипело или не подгорело. Контролировать температуру пламени невозможно.

В индукционных панелях всё иначе. Установленное дополнительное оборудование (датчики контроля, электронные системы управления) позволяет устанавливать необходимый режим работы, температурный режим. Электронная система контроля обеспечивает возможность распознавания наличия на конфорке посуды. При её снятии по окончании готовки, конфорка выключается автоматически.

Безопасность каждого из этих типов варочных панелей напрямую зависит от самого владельца. Но негативных последствий от неисправностей газовых плит значительно больше и почти все они представляют опасность для жизни и здоровья (отравление при утечке газа, пожар, взрыв). Индукционное устройство в этом отношении намного безопаснее.

Читайте также:  Думала что это муж

Конечно, могут возникнуть проблемы с электропроводкой, если она не была рассчитана на подключение прибора, что также может привести к пожару. Но подобные случаи редки. Имеющаяся защита и подключение индукционной панели специалистом, разбирающимся в тонкостях электрики, позволят избежать проблем с её эксплуатацией.

СПРАВКА! По показателям экономичности, в пересчёте на энергозатраты, газовые плиты экономичнее индукционных панелей. Но и здесь есть свои нюансы.

Единственным существенным различием, влияющим на выбор того или иного типа оборудования, является их стоимость. Индукционные плиты, продукт современных технологий стоят существенно дороже газовых плит.

Плюсы и минусы газовой плиты

Простота эксплуатации газовой плиты

Помимо вышеперечисленных качеств газовых агрегатов, можно отметить и ещё несколько параметров, влияющих на выбор. Как уже отмечалось, финансовые затраты при эксплуатации газовых плит меньше. Но это только в том случае, если имеется подключение к централизованным магистральным газопроводам. Ещё одним плюсом в пользу газовых устройств, является возможность использовать практическую любую металлическую посуду. Простота в эксплуатации также влияет на выбор потребителей.

К минусам можно отнести низкий КПД, постоянное присутствие запаха газа при отсутствии вытяжки, образующийся нагар на посуде и довольно неприятный процесс ухода (чистка решётки, конфорок).

Плюсы и минусы индукционной панели

Безопасность индукционной плиты.

Преимущества индукционных панелей были описаны выше. Сюда ещё можно добавить более современную систему управления. Все процессы отслеживаются электроникой, показатели выводятся на дисплей. Низкая температура самих нагревательных элементов предохраняет от термических ожогов.

Плюсом можно назвать и простоту ухода за индукционным устройством — достаточно обычного влажного протирания панели. Кроме того радует и полное отсутствие нагара на используемой посуде.

Минусами считается всё ещё высокая стоимость и необходимость приобретения кухонной посуды, специально предназначено для индукционных панелей. Это посуда, обладающая ферромагнитными свойствами.

ВАЖНО! Стеклянную, керамическую и посуду из цветных металлов для индукционных панелей использовать категорически запрещается.

Как определиться с выбором плит

В принципе сложно однозначно посоветовать какую плиту лучше выбрать. Если имеется централизованная подача природного газа и бюджетные возможности несколько ограничены, то выбор в пользу газовых агрегатов очевиден. Если же финансовые возможности позволяют, то более комфортную обстановку в доме или квартире обеспечат индукционные панели. Многие хозяйки уже наверняка оценили это.

Источник: setafi.com

Газовая или индукционная плита – что выбрать?

Газовая или индукционная плита

Самые популярные нынче газовые плиты. Это не удивительно, ведь газ является самым экономичным энергоносителем. Обладатели газовых плит платят гораздо меньше, нежели обладатели электрических, в том числе и индукционных. Впрочем, тенденция постепенно меняется. На рынке появляются индукционные кухонные плиты, и постепенно они заменяют газовые девайсы в квартирах и частных домах.

Попытаемся определить, что же лучше – индукционная или газовая плита.

Плюсы и минусы индукционных и газовых плит

Самый первый и важный плюс газовой плиты – это экономия денег. Даже несмотря на то, что тарифы на газ растут быстро (особенно для жителей Украины), все равно он гораздо дешевле электроэнергии. К тому же, сама газовая плита стоит гораздо дешевле индукционной модели. Так что экономия денег при покупке и при дальнейшей эксплуатации – первое и бесспорное преимущество газовых плит. На этом заканчиваются плюсы газа и начинаются плюсы электричества.мощность потребления индукционной плиты

Принцип работы индукционной панели основан на использовании вихревого тока для нагрева дна металлической посуды. Вихревой ток возникает при создании высокочастотного электромагнитного поля. Такой способ применяется при промышленной плавке металлов в индукционных печах, но там используются индукционные катушки гораздо большей мощности. В конфорках плиты тоже устанавливаются индукционные катушки, но они лишь нагревают металл (читай дно посуды), а не плавят его. Стоят индукционные плиты гораздо дороже газовых, это вполне логично. Они потребляют электроэнергию, причем, отличаются достаточно высокой мощностью. Но справедливости ради стоит отметить, что хоть мощность индукционных плит большая, потребление электричества не очень высокое. Ранее мы приводили простой пример:

  • Для нагрева до кипения 2 литров воды на простой электрической конфорке нужно 30 минут времени. При этом расход электричества составил 1.75 кВт/ч;
  • На индукционной конфорке 2 литра воды закипело за 5.5 минут. Расход электричества составил 0.34 кВт/ч.
Читайте также:  Как сделать колосок из волос самой себе

Отсюда вывод: хоть индукционные плиты менее экономичны газовых, они более экономичны по сравнению с обычными электрическими плитами, где в конфорках используются обычные ТЭНы или гофрированные ленты. КПД индукционной конфорки составляет более 90%, т.к. вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды, а стеклокерамическая панель при этом не нагревается вовсе (только от самой посуды). Поэтому не стоит путать индукционные плиты с простыми электрическими – это разные вещи. Все же, газовые все равно остаются более экономичными. индукционная конфорка с катушкой

Удобство и дополнительные функции

турочка кофе на индукционной плите

Ну, здесь все просто: индукционная плита выигрывает по всем параметрам, хотя это не такой уж и большой плюс. Дело в том, что индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками для распознания наличия/отсутствия посуды на плите. Если вы сняли кастрюлю с конфорки, то она автоматически отключается.

Также конфорки умеют определять площадь посуды и греть исключительно дно, не расходуя электроэнергию понапрасну. При необходимости можно установить таймер автоматического отключения и пойти спать, не дожидаясь, когда блюдо «дойдет до готовности». В случае с газовой плитой это невозможно.

Немного о безопасности

В плане безопасности индукционные плиты тоже побеждают. Хоть газовые плиты оснащаются системами типа «газ-контроль», этого все равно недостаточно. Если Вы поставите чайник и забудете об этом, никакой «газ-контроль» не спасет. Чайник может банально расплавиться, что иногда чревато пожарами. С индукционными плитами это невозможно.

Они оснащаются системой автоматического отключения (возможно, не все) – она отключает конфорки, если пользовать не подает признаков присутствия в течение 30-60 минут (зависит от настройки). Т.е. если пользователь заснул и забыл выключить конфорку, система поймет и самостоятельно сделает это. Да, часто это раздражает, когда необходимо сделать холодец, например. Он должен вариться очень долго, поэтому часто приходится подходить к плите и «подавать признаки жизни», чтобы конфорки не отключились автоматически. Впрочем, безопасности много не бывает.

Вместо выводов

Как бы там ни было, но индукционные плиты гораздо лучше газовых. Не пройдет и пяти-семи лет, как они будут использоваться в большинстве квартир и домов. Газ, конечно, никуда не девается. Он остается самым экономичным энергоносителем на данный момент, но удобство эксплуатации индукционных плит и их повышенная безопасность возьмет свое. И если сейчас Вы пытаетесь определиться с выбором меду газовой и индукционной плитой, то… ну, вы поняли.

Читайте также:  Монж или роял канин что лучше

Источник: tehnika-soveti.ru

Что лучше, газовая или индукционная плита

Профессиональные повара считают, что блюда на открытом огне вкуснее, так как температурная обработка дозируется, прекращается в нужный момент, не давая блюду потерять вкусовые качества. Они считают, настоящий вкус кулинарные шедевры получают на открытом огне. Но индукционная печь точно также, моментально прекращает процесс тепловой обработки, при этом нагревается только содержимое кастрюли или сковороды, оставляя холодной саму плиту. Рассмотрим, насколько отличаются газовые и индукционные печи по экономичности и функциональности.

Особенности индукционных печей

Работа индукционной печи

Устройство представляет преобразователь электрической энергии в вихревую, индуцированную электромагнитным полем. К достоинствам прибора относят нагрев только содержимого посуды, что повышает кпд до 90%, против 30 -60% газовой горелки.

Специальная посуда является второй частью установки для наведения вихревых токов. Нет контакта – нет нагрева. Поэтому применяют только изделия с ровным дном из чугуна, нержавейки и стали, но с эмалированным изолирующим покрытием.

Индукционная печь требует большую мощность, минимум для одной конфорки 2,0 кВт. Для 4 нагревателей потребуется 12 кВт. В зависимости от примененных активных элементов различают несколько типов индукционный печей:

  • ленточные, нагреваются за 8 секунд;
  • спиральные — 15 секунд;
  • галогенные – трубка с нагревателем обеспечивает разогрев в течение 3 секунд;
  • индукционные – передают тепло через днище посуды.

Особенность индукционных печей – они могут служить варочными панелями в составе комплекта, при этом духовки устанавливаются электрические. Если нет духовки, то конструкция напоминает стол или выполняется полузакрытой.

Индукционная печь

После снятия посуды поверхность остается холодной, поэтому к ней ничего не пригорает. В процессе работы автоматика позволяет точно регулировать нагревание. Имеется несколько специальных программ тепловой обработки, основанных на точном соблюдении температурного режима.

Безопасность обеспечивается отключением питания, если поставлена посуда с намагничивающимся материалом или с поврежденной эмалью. Выбрана кастрюля сечением меньше 12 см — плита не включится.

Какая плита экономичнее, газовая или индукционная

При таких исключительных технологических качествах, индукционные печи медленно завоевывают рынок. Почему? Компактная одноконфорочная плитка стоит около 3 тысяч рублей, требует надежную электрическую выделенную линию на 2 кВт. Более мощная одна конфорка на 3,5 кВт обойдется в 12,5 тысяч рублей. Четырехконфорочный стол без духовки стоит за сотню тысяч.

Многие ли могут позволить себе такое оборудование? То, что прибор имеет высокое кпд некритично для владельцев подобной техники.

Газовая ретроплита Ханса

Газовая плита, даже самая дорогая, обойдется намного дешевле, чем индукционная.

Однако наведенные электромагнитные поля не менее вредны для организма человека. Их воздействие увеличивается при неправильно выбранной посуде. Находиться около работающей печи на расстоянии меньше 20 см не рекомендуется.

Одноконфорочные и компактные индукционные печи можно переносить, что удобно. Газовые печи устанавливают стационарно.

Вывод

Использование индукционных печей полностью удовлетворит профессиональных поваров в регулировании температурной обработки блюд, что важно для них в газовых плитах. Оборудование экологичное, работает с высоким кпд.

Стоимость индукционной печи высокая, находится в сегменте спроса на изделия премиум класса. Не всем подходит только варочная панель без жарочного шкафа. Зная особенности двух типов плит, легче сделать осознанный выбор. Видео вам в помощь!

Источник: t0p.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today