Что готовят из патиссонов

Мало кто обращает внимание на патиссоны, напрочь забывая об этом овоще, нисколько не уступающем по вкусу кабачкам и тыкве, а быть может и вовсе превосходящим их. И очень зря, поскольку из них можно приготовить энное количество разнообразных блюд, рецептами которых делимся с вами.

1. Запеканка

Запеканка из патиссонов.  Фото: images-gmi-pmc.edge-generalmills.com.

Запеканка из патиссонов. Фото: images-gmi-pmc.edge-generalmills.com.

Запеканка – довольно-таки популярное во всём мире блюдо, поскольку её можно приготовить абсолютно из любых ингредиентов. Исключением не стали и патиссоны в сочетании с сыром и кабачками. Получается очень сытно и вкусно.

• Патиссоны мелкие – 0,5 кг;
• Кабачки небольшого размера – 0,5 кг;
• Морковка среднего размера – 1 шт;
• Яйца – 3 шт;
• Моцарелла или любой другой жирный сыр (можно заменить творогом) – 150-200 г;

ОБЪЕДЕНИЕ! Блюдо Съедается Моментально, не Успев Остынуть! Фаршированные ПОЛЕЗНЫЕ ПАТИССОНЫ КАБАЧКИ


• Кинза – 1 маленький пучок;
• Петрушка – 3-4 веточки;
• Сметана – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло подсолнечное – опционально.

Овощная запеканка.  Фото: themovementmenu.com.

Овощная запеканка. Фото: themovementmenu.com.

• Патиссоны, морковь и кабачки вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Натереть на тёрке для овощей по-корейски;
• Откинуть на дуршлаг;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Сыр натереть на тёрке среднего размера;
• Смешать в миске с яйцами и сметаной;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Хорошенько перемешать;
• Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом;
• Аккуратно выложить овощи, равномерно распределив их;
• Сверху залить яично-сырной заправкой;
• Посыпать зеленью;
• Накрыть фольгой;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать пять-сорок минут;
• После снять фольгу;
• Запекать ещё около десяти минут;
• Слегка остудить;
• Нарезать порционно и подать к столу.

2. Тушёные

Тушёные овощи.  Фото: persiangood.com.

Тушёные овощи. Фото: persiangood.com.

Если вы до сих пор думаете, что тушёные овощи – это невкусно, то вы глубоко ошибаетесь. Почему? Да потому что на вашем столе не было тушёных патиссонов в сочетании с болгарским перцем и томатами, приправленными ароматными специями и свежей зеленью.

• Патиссоны мелкие – 0,5 кг;
• Кабачки или цукини небольшого размера – 0,5 кг;
• Томаты розовые с плотной мякотью – 4 шт;
• Болгарский перец крупный красный или жёлтый – 2 шт;
• Лук фиолетовый крупный – 1 шт;

Патиссоны тушёные в сковороде за 30 минут | Очень простой летний рецепт


• Чеснок – 5-6 зубков;
• Масло подсолнечное – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Перец чили молотый – по вкусу;
• Орегано молотый – по вкусу;
• Базилик молотый сушёный – по вкусу;
• Овощной бульон из кубика или очищенная вода – опционально;
• Кинза свежая – 1 маленький пучок;
• Петрушка свежая – 1 маленький пучок.

Патиссоны с овощами.  Фото: evolvingtable.com.

Патиссоны с овощами. Фото: evolvingtable.com.

• Овощи вымыть;
• Просушить;
• Кабачки и патиссоны нарезать средним кубиком или соломкой;
• С перца удалить плодоножку и сердцевину;
• Мякоть нарезать кубиком или соломкой;
• Лук очистить;
• Мелко нарезать;
• Чеснок очистить;
• Пропустить через пресс или мелко нарезать;
• Чеснок смешать с луком и обжарить в глубокой сковороде с толстым дном на хорошо разогретом подсолнечном масле пять-семь минут;
• После добавить перец;
• Готовить около пяти минут;
• Затем добавить кабачки и патиссоны;
• Тушить под крышкой на среднем огне двадцать-двадцать пять минут;
• Томаты вымыть;
• Обдать кипятком;
• Снять аккуратно шкурку;
• Мякоть нарезать кубиком;
• Добавить к остальным овощам;
• Посолить;
• Сдобрить перцем чили;
• Приправить молотым орегано и базиликом;
• Слегка перемешать;
• Залить овощным горячим бульоном или кипятком;
• Тушить под крышкой на медленном огне около получаса;
• После снять крышку;
• Прибавить огонь;
• Готовить около семи минут;
• Дать овощам настояться десять минут;
• Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

3. В духовке

Патиссоны, запечённые в духовке.  Фото: eatwell101.com.

Патиссоны, запечённые в духовке. Фото: eatwell101.com.

Патиссоны, запечённые в духовке — блюдо, часто приправленное сливочным маслом, чесноком, пряными травами, ароматными специями и сыром. Их можно подавать в качестве основного блюда, или как гарнир с мясом, рыбой, грибами, отварным картофелем, рисом, макаронами.

• Патиссоны маленькие – 600-700 г;
• Сыр твёрдых сортов – 200 г;
• Бекон – 6-8 полосок;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – покусу;
• Розмарин – 1 веточка;
• Масло подсолнечное – опционально;
• Свежая зелень – для подачи.

Читайте также:  Приснилось что беременна и скоро рожать

Патиссоны с сыром.  Фото: assets-jpcust.jwpsrv.com.

Патиссоны с сыром. Фото: assets-jpcust.jwpsrv.com.

• Патиссоны вымыть;
• Просушить;
• Разрезать на несколько равномерных частей;
• Выложить в миску;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Сбрызнуть подсолнечным маслом;
• Аккуратно перемешать;
• Выложить в форму для запекания;
• Бекон нарезать соломкой;
• Выложить поверх патиссонов;
• Посыпать тёртым сыром;
• Сверху положить веточку розмарина;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• Перед подачей посыпать свежей зеленью.

4. Фаршированные

Фаршированные патиссоны.  Фото: dzivei.eu.

Фаршированные патиссоны. Фото: dzivei.eu.

Фаршированные патиссоны с индейкой и сыром – сытное и ароматное блюдо, запеченное в духовке. Оно отлично подойдёт как для полноценного обеда/ужина, так и на перекус.

• Патиссоны среднего размера – 4 шт;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Индейка фарш – 300 г;
• Масло оливковое или подсолнечное – опционально;
• Фета – 100 г;
• Сыр мягких сортов – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Орегано молотый – по вкусу;
• Вода – опционально.

Патиссоны.  Фото: i.ytimg.com.

Патиссоны. Фото: i.ytimg.com.

• Патиссоны вымыть;
• Просушить;
• Аккуратно срезать верхушки;
• Мякоть удалить с помощью ложки или ножа;
• Выложить в чашу блендера и перебить;
• Чеснок очистить;
• Пропустить через пресс или мелко нарезать;
• Обжарить три-четыре минуты на оливковом или подсолнечном масле;
• Добавить фарш;
• Перемешать;
• Готовить примерно семь-восемь минут;
• Посолить и поперчить;
• Добавить орегано и мякоть патиссонов;
• Перемешать;
• Готовить около десяти минут;
• Получившейся массой нафаршировать патиссоны;
• В миске смешать два сорта сыра;
• После равномерно распределить поверх мясной начинки;
• Накрыть «шапочками»;
• Выложить в глубокий противень;
• Налить воды так, чтобы она на полтора-два сантиметра не доходила до среза патиссонов;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на тридцать-тридцать пять минут;
• Запечённые патиссоны слегка остудить и подать к столу.

5. Жареные

Жареные патиссоны.  Фото: southernliving.com.

Жареные патиссоны. Фото: southernliving.com.

Жареные патиссоны – прекрасная альтернатива картошке. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.

• Патиссоны среднего размера – 5-6 шт;
• Чеснок – 1 небольшая головка;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Перец чили – 2 стручка;
• Масло оливковое – для жарки;
• Пармезан – для подачи.

Отличная альтернатива жареной картошке.  Фото: forkinthekitchen.com.

Отличная альтернатива жареной картошке. Фото: forkinthekitchen.com.

• Патиссоны вымыть;
• Просушить;
• При необходимости очистить;
• Нарезать соломкой средней толщины;
• Перец чили вымыть;
• Просушить;
• Нарезать полосками на четыре-шесть частей;
• Чеснок очистить;
• Выложить вместе с перцем в глубокую сковороду с толстым дном и обжарить три-четыре минуты на оливковом масле;
• Добавить нарезанные патиссоны;
• Готовить шесть-семь минут;
• После посолить и поперчить;
• Перемешать;
• Готовить до золотистого цвета со всех сторон;
• Обжаренные патиссоны разложить по тарелкам;
• Посыпать тёртым пармезаном и подать к столу.

А чтобы паста получилась вкусной и сытной , совсем необязательно готовить замысловатые соусы и начинки, достаточно пары ингредиентов.

Источник: novate.ru

Жареные патиссоны с чесноком – 3 вкусных рецепта

Один овощ – и на вашем столе многообразие пикантных закусок. Жареные патиссоны с чесноком идеально сочетаются как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Главное правило вкусного блюда – чтобы овощ был не переспевший, когда кожура и семечки молодые и не жёсткие. А с переспевших плодов можно приготовить фаршированные патиссоны. Их начиняют мясом, грибами, сыром, даже сладким кремом.

Патиссоны с чесноком и майонезом

Жареные патиссоны с чесноком и майонезом

Вам понадобится:

  • патиссоны – 3-4 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло растительное – 100 гр;
  • мука – 100 гр;
  • майонез – 4 ст. л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте патиссоны. Помойте, срежьте на поверхности дефекты. Если кожура жёсткая, ее нужно снять. Нарежьте овощ тонкими ломтиками.
  2. Теперь кляр. В миске взбейте яйцо, соль, специи и муку до однородной консистенции, без комочков. Если кляр покажется густоватым, разбавьте его молоком или кефиром.
  3. Растительное масло нагрейте в сковороде. Патиссоны быстро впитывают масло, поэтому всё масло не расходуйте за один раз.
  4. Окуните ломтик в кляр и выкладывайте на сковороду. Поджарьте патиссоны с обеих сторон по 2-3 минуты.
  5. Соус с чесноком. В миску с майонезом добавьте измельчённый чеснок.
  6. Смазывайте соусом каждый ломтик. Жареные патиссоны с чесноком и майонезом перед подачей посыпьте зеленью укропа.

Фаршированные патиссоны с сыром

Полноценным вторым блюдом можно назвать патиссоны с фаршем внутри.

Жареные патиссоны с чесноком и майонезом

Вам понадобится:

  • патиссоны – 5 шт.;
  • мясной фарш – 350 гр;
  • тимьян – 1 ч. л;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 50 гр;
  • перец чёрный – щепотка.
Читайте также:  Растянулись манжеты на свитере что делать

Приготовление:

  1. Срежьте верхнюю часть и достаньте всю семенную мякоть. Внутри смажьте растительным маслом.
  2. Мелко нарежьте помидоры и измельчите сыр. Смешиваем эти ингредиенты с мясным фаршем.
  3. Заправьте солью, перцем и тимьяном. Заполните начинкой патиссоны и поставьте на противень. Сверху покройте фольгой и отправьте в духовку на 30-40 минут. За пять минут до окончания готовки снимите фольгу, чтобы немного подсушить блюдо.
  4. Готовое кушанье подавайте с зеленью и сметаной.
  5. Мясной фарш можно заменить грибным составом. Приготовьте рагу в патиссонах.

Жареные патиссоны с чесноком и сметаной

Вам понадобится:

  • патиссон – 2 шт.;
  • мука – 100 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. С патиссонов снимите кожицу и удалите семена. Натрите их на тёрке среднего размера. Можно взять шинковку для корейской морковки.
  2. Массу смешайте с измельчённым репчатым луком и яйцами и посолите, перемешайте. Добавьте муку и опять хорошо надо перемешать.
  3. Поставьте отстаиваться на пять минут. Нужно чтобы патиссоны выделили сок. Готовый овощной фарш ещё раз перемешайте и приступайте к обжариванию.
  4. Зачерпните столовой ложкой смесь и выкладывайте на разогретую сковороду. Жарьте с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
  5. Жарьте на среднем огне. На большом огне оладьи могут не прожариться, а на медленном напитаться маслом.
  6. Подавать их к столу можно как жаренные патиссоны с чесноком и сметаной или майонезом.

Приправьте оладьи соусом на свой вкус.

Источник: pipla.ru

Патиссоны, их польза, вред и что из них можно приготовить

Как с пользой приготовить патиссоны, что можно быстро и вкусно из них сделать и может ли быть от них вред для организма

Патиссоны – ценнейший диетический продукт, обладающий приятным и нежным вкусом, а также невероятно обширными и полезными свойствами, положительно сказывающимися на здоровье человека. Этот овощ необычной формы отлично подходит для предотвращения и лечения хронических болезней, поскольку по количеству биологически активных веществ он превосходит многие другие овощи.

Полезные и лечебные свойства патиссонов

Секрет лечебных свойств патиссона заключается в высоком содержании клетчатки – важного элемента, благодаря которому получается успешно бороться с нарушениями в работе ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Регулярное употребление клетчатки помогает избавиться от запоров, затрудненного мочеиспускания, слабого желчеотделения и не дает накапливаться в организме токсинам и шлакам. Кроме того, это вещество участвует в важном процессе – в восстановлении гликогена в печени.

Наиболее полезными считаются молодые патиссоны – в таком виде этот овощ обладает более ценным лечебным действием, а также гораздо лучше способствует усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Блюда из молодого продукта рекомендуют тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни и операций.

В молодых плодах патиссона в большом количестве содержится невероятно полезный элемент – пектин – вещество, которое позволяет нейтрализовать действие плохого холестерина, обволакивая его и выводя вредное вещество из организма. Это в значительной степени помогает улучшить состояние сосудов и качественный состав крови.

Польза и вред патиссонов для здоровья организма человека и при похудении

Чуть недозрелые патиссоны с нежной мякотью рекомендуют при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • катаракта;
  • анемия.

Наконец, патиссоны наделены антиоксидантными свойствами, поэтому они способствуют значительному укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных радикалов из-за присутствия в их составе лютеина.

Не менее полезны семена патиссона, которые рекомендуют для борьбы с болезнями почек и печени, улучшения работы мочеполовой и пищеварительной системы, а также для нормализации обмена веществ.

Эту часть растения назначают при лечении подагры и отеков, вызванных нарушениями в работе щитовидной железы, поскольку важные вещества в их составе выводят из организма лишнюю соль, скапливающуюся в суставах и приводящую к деформации твердых тканей.

Химический состав

Патиссон обладает низкой калорийностью (всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам. Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г.

У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и E, а также важный для иммунной системы витамин C.

Витамины Количество в 100 г/мг
Витамин B1 0,03
Витамин B2 1,8
Витамин C 23
Витамин PP 0,25

В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов. Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.

Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма. Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 13
Магний 26
Натрий 14
Калий 203
Фосфор 12
Железо 0,4

Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только щавель.

Чем полезны патиссоны для похудения

Как хранить патиссоны и чем они полезны

Полезные диетические свойства клетчатки весьма важны для потери лишних килограмм:

  • быстро насыщает;
  • выводит лишнюю воду;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • предупреждает брожение;
  • помогает усвоению белков;
  • избавляет от запоров.
Читайте также:  Как из бани сделать жилой дом

Существует даже монодиета на основе этого овоща, благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю. Главное преимущество такой диеты – возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды.

При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность – улучшенная усвояемость белков. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким сыром и грибами. Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.

Что и как можно приготовить из патиссонов вкусно и быстро?

Патиссоны готовят абсолютно разными способами – их тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, консервируют, а также готовят из них икру и даже варенье. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения.

Самый простой способ сделать вкусное и полезное блюдо из этого продукта – приготовить витаминный салат. Для этого достаточно нарезать молодой патиссон кубиками, слегка потушить с добавлением воды, а затем переложить в салатник и добавить нашинкованный лук, два помидора и зелень петрушки.

Невероятно вкусным получается суп из патиссона, для приготовления которого этот овощ отваривают вместе с филе индейки, морковью, болгарским перцем и стеблем сельдерея.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом или фаршем, а затем убрать в духовку и запечь. Для этого потребуется нарезать полкило мяса, нашинковать луковицу и мелко нарубить зубчик чеснока. Все компоненты необходимо перемешать вместе с мякотью овоща и положить в горшочек, сформированный из патиссона.

Как правильно готовить патиссоны

В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде, поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы патиссон приносил пользу здоровью, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Лекарственные свойства имеют плоды сочного оранжевого и желтого цвета, поэтому следует отдавать первостепенное предпочтение именно этому виду продукта.

При выборе патиссона подойдут плоды аккуратной формы, без вмятин и пятен, у которых присутствуют сухие хвостики. Высушенная плодоножка свидетельствует о том, что овощ полностью готов к продаже. Мякоть свежего продукта белая и плотная, по текстуре напоминает кабачок, а по вкусу – артишок.

Как употреблять продукт

Из патиссона можно приготовить удивительно большое количество полезных блюд, но важно соблюдать норму его потребления – взрослым разрешено не более 0,5 килограмм в день, а детям – не более 150 г.

Как хранить патиссоны

Химический состав и калорийность патиссонов

Свежие патиссоны лучше всего сразу употреблять в пишу, но если планируется отложить их приготовление на более длительный срок, важно соблюдать правильные условия хранения. В противном случае, плоды быстро испортятся и придут в негодность.

Чтобы как можно дольше наслаждаться их замечательным вкусом, патиссоны можно высушить, заморозить или законсервировать. В домашних условиях этот овощ сохраняет свежесть чуть менее недели, при этом температура его хранения не должна превышать +10 градусов. Для этого его можно оставить в холодильнике, поместив в ящик для овощей. Главное, проследить за тем, чтобы патиссоны не касались друг друга.

Патиссоны можно заморозить на зиму, но только небольшие плоды размером не больше 5-7 см. Маленькие плоды моют в холодной воде, вытирают насухо, укладывают в пакет и запаивают. В таком виде их отправляют в морозильник, где они сохраняют свои лечебные свойства до 10 месяцев.

Как и кабачки, патиссоны хранятся в кладовках и погребах – в любом темном и прохладном месте, где отсутствуют резкие запахи. При этом важно помнить, что плоды не должны соприкасаться с чем-либо еще, а также их следует периодически проверять на наличие подпорченности.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе и абсолютной гипоаллергенности, патиссоны имеют небольшое число противопоказаний и могут принести определенный вред организму. Этот овощ не следует употреблять тем, у кого имеются частые кишечные расстройства, поскольку он вызывает легкий слабительный эффект, что еще больше усугубляет проблему. Чрезмерное и бесконтрольное употребление молодых плодов также вызывает дисфункцию пищеварительной системы.

Невероятно вкусный и полезный патиссон востребован в кулинарии и в качестве продукта, значительно укрепляющего организм человека. Какие блюда из патиссона вы пробовали готовить?

Источник: www.davajpohudeem.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today