Блюда в казане — лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника рецепт очень вкусно. Блюда в казане — лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника рецепт с фото пошагово.
Блюда в казане — лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника купить в интернет магазине
Блюда в казане — лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника цена в магазинах в Москве?
Блюда в казане всегда вкуснее, ароматнее и насыщеннее, чем варианты, приготовленные традиционным способом на плите. Существует масса способов разнообразить меню пикника, выбирая каждый раз новую версию горячего, которому будут рады все дегустаторы.
Что приготовить в казане на костре?
Изучая, какие можно приготовить блюда в казане, рецепты покоряют вариативностью и озадачивают кулинара непростым выбором.
БЛЮДО НОМЕР 1 С МЯСОМ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ
- В основе практически каждого блюда – мясо, которое предварительно обжаривают в масле на сильном огне до насыщенного румянца, а затем протушивают до мягкости.
- Мясо подают самостоятельно с овощами, маринованным луком в виде шашлыка или используют в качестве базового ингредиента для получения более сложных кулинарных творений.
- Сопровождением мяса может быть картофель, лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры, другие овощи.
- Особенно популярна такая приготовленная еда в казане на костре, как шурпа, лагман, чахохбили, домляма и другие среднезиатские блюда.
- Среди любителей активного отдыха в почете такие блюда в казане, как уха, шашлык и плов.
Как приготовить плов в казане?
Рецепт плова в казане может корректироваться в зависимости от вида используемого мяса. Так, например, курятина не требует длительной термической обработки и дополнительного протушивания в зирваке. Такое мясо подрумянивают сразу с овощами, после чего дополняют остальными продуктами и томят до готовности.
- баранина или свинина – 1,5 кг;
- рис – 1 кг;
- масло – 450 мл;
- лук – 700 г;
- морковь – 1 кг;
- вода – 2 л;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль, перец, специи для плова.
- На сильном огне разогревают масло, обжаривают мясо.
- Добавляют лук и морковь, обжаривают, добавляют приправы, доливают воду.
- Томят зирвак 30 минут, всыпают рис, разравнивают, добавляют чеснок.
- Продолжают готовить плов на тлеющих углях под крышкой до впитывания воды.
Шашлык в казане на костре
Такие блюда из мяса в казане как шашлык получаются более полезными и не менее вкусными, если правильно исполнять технику рецепта. Сочность и нежность ломтиков будет обеспечена за счет предварительного томления мяса в луковом соке. Нарезанное сало не даст сгореть свинине и сыграет роль жировой подушки.
- свинина – 3 кг;
- сало – 500 г;
- лук – 1 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
- Нарезанное тонко сало укладывают на дно казана.
- Слоями располагают поверх сала нарезанное мясо и лук с петрушкой.
- Готовят мясо на среднем огне под крышкой до готовности.
- Спустя 30 минут выпаривают влагу, помешивая.
- Подрумянивают мясо в казане со всех сторон и подают с луком, соусом.
Шурпа из говядины в казане
Приготовив овощи в казане с говядиной, удастся оценить все преимущества насыщенной шурпы. Густоту блюда допускается регулировать, варьируя порцией добавляемой воды. Если нет говядины, используют свинину, баранину, конину или даже птицу: курицу, утку, индейку, разрезанную на порционные ломтики.
- говядина – 1 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец и помидоры – по 4 шт.;
- масло – 100 мл;
- кориандр, паприка, черный перец, зира – по 1 ст. ложке;
- соль, лавр, чеснок, зелень.
- На масле обжаривают нарезанное мясо.
- Добавляют лук, а спустя 10 минут морковь.
- Еще через 10 минут закладывают сладкий перец, помидоры, картофель, всыпают все приправы.
- Доливают воду и готовят блюдо на медленном огне.
- Спустя 40 минут приготовленная шурпа на костре в казане дополняется зеленью и чесноком.
Тушеная картошка с мясом в казане
Даже самые простые блюда в казане на костре приобретают необыкновенный вкус и аромат, который не сравнится с вариантами, сваренными на плите. Так банальная тушеная картошка станет непревзойденным кулинарным шедевром, которым будет особенно приятно полакомиться на природе с родными и друзьями.
- мясо – 1,5 кг;
- картофель – 2,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, лавр, чеснок, специи, зелень.
- На разогретом масле обжаривают мясо.
- Добавляют лук, чеснок и морковь, жарят 10 минут.
- Закладывают картофель все приправы, доливают 0,5-1 л воды.
- Томиться картошка с мясом в казане будет на тихом огне в течение 1,5 часов, после чего ее дополняют зеленью.
- Дают блюду настояться и подают с соленьями или свежими овощами.
Домляма по-узбекски в казане — рецепт
Тем, кто любит овощи, понравятся такие рецепты в казане на костре, как узбекская домляма. В основе говядина или баранина, которую сочетают с богатым овощным ассорти. В наборе баклажаны и сладкий перец, помидоры и морковь, картофель и капуста. Освежает вкус и придает ему пикантности обилие добавляемой свежей зелени.
- мясо – 1,5 кг;
- картофель – 600 г;
- капуста и баклажаны – по 350 г;
- сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, зира, чеснок.
- На масле обжаривают нарезанное мясо.
- Слоями укладывают в казан на мясо лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры, сдабривая каждый слой солью, перцем, зирой и зеленью.
- Накрывают содержимое капустными листьями доливают немного воды и тушат овощи с мясом в течение двух часов.
Уха в казане на костре – рецепт
Для любителей рыбалки самые любимые блюда в казане – супы из рыбы или уха, которую можно сварить по классической технологии или добавлять в состав менее традиционные компоненты. Кроме картофеля лука и моркови прекрасно дополнит вкусовую палитру горячего сладкий перец или нарезанные помидоры без кожицы.
- рыба – 3 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр.
- Рыбу заливают водой и доводят до кипения, добавив луковицу и одну морковь целиком.
- Варят бульон 30 минут, процеживают, а рыбу разбирают, отделив филе от костей.
- В бульон бросают нарезанный картофель, морковь и лук, подсаливают по вкусу, бросают лавр и перец.
- Спустя 20 минут кипения на тихом огне уха в казане на костре дополняется зеленью и филе разделанной рыбы и подается к столу.
Лагман на костре в казане
Приготовленный лагман в казане – одно из лучших среднеазиатских блюд, представляющее собой густой наваристый суп или второе с овощами и небольшим количеством бульона. Лапшу предпочтительно сделать своими руками, воспользовавшись представленными пропорциями для теста или реализовав свой проверенный вариант.
- говядина – 1,5 кг;
- курдюк – 200 г;
- картофель – 700 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 6 шт.;
- сладкий перец – 5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- мука – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло, специи, лавр.
- В муку добавляют соль, яйца, 2 ложки масла и воду, замешивая тугое тесто, оставляют его под пленкой на час.
- В казане вытапливают нарезанный курдюк.
- Закладывают говядину, обжаривают, добавив соль, перец, приправы.
- Бросают лук, морковь, а затем поочередно остальные овощи, подсаливая.
- Доливают воду до покрытия, тушат овощи с мясом 50 минут.
- Тесто раскатывают тонко, нарезают в виде лапши, которую отваривают отдельно в подсоленной воде до готовности.
- Добавляют в казан зелень и чеснок, дают мясу настояться, подают с лапшой.
Баранина в казане
Блюда из баранины в казане приобретают особенный шарм и впечатляют даже при лаконичном приготовлении. При желании мясо перед тушением можно дополнить овощами или просто картофелем, обеспечив едоков самостоятельным блюдом, не требующим гарнира. В качестве добавки подают лаваш, свежие овощи или соленья.
- баранина – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, хмели-сунели, кориандр.
- На разогретом масле в казане обжаривают мясо на сильном огне.
- Добавляют лук, а спустя 5 минут жарки чеснок и все специи.
- Доливают немного воды, прикрывают казан крышкой и тушат баранину до мягкости примерно 1,5 часа.
Жаркое в казане – рецепт
Жаркое в казане можно готовить только из мяса и картофеля или добавлять в состав сладкий и острый перец, помидоры. Вместо свиной корейки подойдут разрезанные на порционные ломтики ребра, ошеек или куски свиной лопатки. Предварительная обжарка составляющих дает потрясающий итоговый результат.
- свиная корейка – 3 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- масло, соль, перец, специи.
- Нагревают в казане 300 мл масла, обжаривают в нем поочередно картофель и мясо, извлекают на тарелку.
- В масло закладывают нарезанный чеснок и чили, а спустя 30 секунд лук с морковью.
- Через 5 минут добавляют сладкий перец, помидоры, обжаривают.
- Возвращают в казан картофель и мясо, тушат блюдо под крышкой 40 минут.
Чахохбили из курицы в казане – рецепт
Приготовленная курица в казане с овощами по следующему рецепту – фаворит грузинской кухни и не уступает по популярности шашлыку. Использовать можно любые части куриной туши: бедра, ножки, крылья или разделанную на порции тушку. Шкуру для большей полезности блюда снимают или при желании оставляют.
- бедра куриные – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- сладкий и острый перец – по 2 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- базилик;
- масло, томатная паста, соль, перец, хмели-сунели.
- В казане обжаривают на масле курятину.
- Добавляют лук, а затем сладкий перец, помидоры без кожицы, томатную пасту, томят несколько минут.
- Закладывают зелень, чеснок, базилик, приправы и острый перец.
- Спустя 10-15 минут блюдо будет готово.
Кролик в казане – рецепт
Кролик, тушеный с овощами в казане, — питательное, сытное и полезное блюдо, которое можно без труда приготовить на природе. Традиционный набор из лука и моркови можно дополнить грибами и апельсинами, соки которых сделают мясо еще более мягким, нежным и придадут блюду дополнительную изысканность. Мясо при желании можно предварительно вымочить, добавив лимонный сок или сухое вино.
- кролик – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- апельсины – 1 шт.;
- соль, перец, чеснок, масло, розмарин.
- Подготовленные порционные ломтики кролика обжаривают в масле в казане до румянца.
- Добавляют лук, морковь, грибы, чеснок и дольки апельсина, жарят 10-15 минут.
- Всыпают все приправы, доливают немного воды, тушат содержимое 1,5-2 часа.
Источник: creativportal.ru
Блюда на костре: жарим, варим, запекаем
Очень сложно испортить еду на костре, только если забыть про нее. В остальном трудностей возникнуть не должно. Даже при минимальном добавлении специй к рыбе, мясу или овощам блюдо получится изумительно вкусным и полезным, ведь не нужно добавлять огромное количество масла и жира.
Овощи на костре
Для приготовления следует выбирать сочные овощи такие, как болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры. Сухие экземпляры под действием температуры превратятся в чипсы. Конечно, овощи можно порезать заранее, а потом пожарить. Но все же, чтобы сохранить как можно больше сока, запекайте их целиком.
Кроме того, можно даже не добавлять специи, овощи и без того получатся ароматными и вкусными. Для того чтобы придать овощам особый пикантный вкус, их рекомендуется заранее замариновать, а только потом жарить. Постарайтесь не передержать их на костре, готовые овощи не должны быть слишком мягкими. Оптимальное время — 5-7 минут. Для розжига лучше всего использовать березовые полена, они придадут блюду особый аромат копчения.
Рецепт печеных овощей:
Берем баклажаны, помидоры, сладкий перец и шампиньоны. Режем овощи на крупные кусочки, грибы можно оставить целыми, и выкладываем все в плотный пакет. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус, бальзамический уксус и оливковое (подсолнечное) масло. Заливаем овощи соусом, завязываем и кладем на солнце или около мангала в тепло. По истечении 2-3 часов приступаем к обжариванию.
Рыба на костре
Приготовить рыбу на мангале можно по-разному: в виде шашлыка на шампурах, стейком или кусочком филе на решетке, в фольге или без нее. Так как большинство видов рыбы обладает нейтральным вкусом, особое внимание следует уделить маринаду. Именно его составляющие определят вкус готового блюда.
Рыба хорошо сочетается с черным перцем, лимоном, лавровым листом, укропом, душистым перцем, луком, чесноком. Уксус, майонез и другие подобные добавки могут только испортить вкус свежей рыбы. Лучше сбрызнуть рыбу соком лимона и натереть перцем и солью.
Целую тушку рыбы перед приготовлением лучше обмазать с внешней стороны подсолнечным или оливковым маслом, а внутрь положить пару ломтиков сала для сочности. Уха, приготовленная на костре, пользуется не меньшей популярностью, чем шашлык или стейк из рыбы. В качестве основного ингредиента лучше всего подходят нежные виды рыбы.
Рецепт ухи:
В первую очередь готовится овощной бульон. Лук, морковь и петрушку бросаем в кипящую воду и варим на протяжении полутора часов. Затем вытаскиваем овощи, морковь можно порезать и добавить обратно. Только после этого добавляем заранее подготовленную рыбы в емкость. Пресноводная рыба варится, как правило, от 7 до 20 минут в зависимости от размера, а морская рыба – в течение 8-12 минут.
Уха готовится на небольшом огне в открытой посуде без крышки. Нельзя допускать бурного кипения ухи. Во время приготовления не забывайте добавлять разнообразные специи и пряности: черный перец, лавровый лист, укроп, зеленый лук, лук-порей. После приготовления дайте ухе настояться минут 7-10.
Закуски
Для приготовления закусок на костре можно использовать абсолютно разные ингредиенты, главное – включить фантазию. Сэндвичи, «завертоны», канапе, рулетики — все что только сможете придумать. Объединять все рецепты будет одно — обжарка на костре.
Рецепт печеной сардельки в лаваше:
Сардельки или сосиски заранее обжариваем с двух сторон на костре. В это время в разложенный лаваш кладем любую начинку. Это могут быть свежие овощи или готовые острые салаты. Поливаем начинку кетчупом или горчицей, кладем туда приготовленные мясные изделий и заворачиваем. После начиненный лаваш отправляем на гриль, он должен подрумяниться с двух сторон.
Сладости
Это может показать абсурдным, но даже сладкий десерт можно приготовить на костре. Для этого перед поездкой на природу необходимо купить маршмеллоу – конфеты, состоящие из сахара и кукурузного сиропа. Их часто сравнивают с зефиром и пастилой, но на самом деле они отличаются по составу. Маршмеллоу при нагревании не текут, а медленно тают, сохраняя вкус и приобретая нежную текстуру.
Из-за этой особенности сладости получили огромную популярность. Разогреваясь на костре, маршмеллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху коричневым, поджаристым.
Источник: prostoest.ru
5 блюд, которые можно приготовить на свежем воздухе
Наслаждаться летом хочется каждую минуту, не отрываясь от приусадебных дел или отдыха на свежем воздухе. Разыгравшийся аппетит помогут утолить блюда, которые можно приготовить на костре или углях.
- Как приготовить уху?
- Медовые куриные грудки
- Овощи, запеченные на мангале
- Как приготовить гамбургер на костре?
- Десерт из запеченных бананов с шоколадом и маршмеллоу
Для готовки предложенных блюд вам понадобятся:
— мангал и шампуры,
Такого минимального набора достаточно, чтобы приготовить шашлык, люля-кебаб, шурпу, лагман, запечь мясо, рыбу, овощи.
Блюда, приготовленные на свежем воздухе.
Фото Global Look Press
Как приготовить уху?
Уха — блюдо традиционное для готовки на открытом огне. Именно здесь бульон наполняется непревзойденным привкусом и ароматом дымка.
Каждый рыбак хоть раз в своей жизни готовил уху и знает этот особый рецепт. В нем нет ничего сложного.
Ингредиенты, необходимые для ухи:
— некрупные рыбешки (окунь, плотва),
— вода (около четырех литров),
— одна головка чеснока,
— пара штучек крупного картофеля ,
— подсолнечное масло для обжарки лука,
— пучок зелени (укроп, корень петрушки, можно сельдерей),
— специи (перец и соль).
Подготавливаем главный ингредиент — рыбу: моем, избавляемся от чешуи, при необходимости режем. Далее ставим на огонь воду. Добавляем в нее соль, кладем несколько рыбешек (не все), одну луковицу и чеснок (спустя 60 минут их нужно убрать).
Очищаем и нарезаем картофель небольшими кубиками, то же самое делаем с морковью и всё вместе засыпаем в кипящий бульон. Через 15 минут добавляем остатки рыбы.
Параллельно мелко шинкуем и обжариваем вторую луковицу.
Ну, и финальная часть ритуала: вливаем водку, выкладываем пассированный лук, свежую зелень, перчим, если нужно, солим и доводим до готовности еще 10 минут.
Блюда, приготовленные на свежем воздухе.
Фото Global Look Press
Медовые куриные грудки
Благодаря особому маринаду куриные грудки обретут невероятно нежный вкус и золотистую медовую корочку. Готовить будем на открытом огне, подойдут костер или угли.
Подготавливаем следующие ингредиенты:
— филе курицы — 4 штуки (приблизительно на 1 кг);
— пара ложек кетчупа,
— пара ложек бальзамического уксуса,
— половина чайной ложки паприки,
— специи (сушеный лук, перец, соль).
Смешиваем масло, перец, соль, обмазываем филе и оставляем его мариноваться в пакете.
Измельчаем зубчики чеснока и миксуем с медом, уксусом и кетчупом. Одну половину получившегося соуса добавляем к филе и убираем на 30 минут в прохладное место, другую — оставляем до финала.
Когда грудки промаринуются, помещаем их на гриль, обжариваем, не забывая вовремя переворачивать. По готовности смазываем остатками соуса и наслаждаемся нежнейшей ароматной курочкой с медовым вкусом.
Блюда, приготовленные на свежем воздухе.
Фото Global Look Press
Овощи, запеченные на мангале
Любые овощи прекрасно подойдут для запекания. Излюбленными вариантами являются картофель и грибы .
Здесь все предельно просто:
— Картофелины предварительно обмыть (не чистить) и варить до средней готовности.
— Параллельно смешиваем оливковое масло с чесноком и горчицей, добавляем пряности — базилик, орегано, розмарин, тимьян, немного паприки не помешает, можно взять свежую петрушку. В этом соусе оставляем полуготовый картофель вместе с чистыми грибами.
— По истечении получаса нанизываем грибочки и картофелины на шампуры и помещаем в мангал. Для более яркого вкуса и аромата можно добавить между ними кусочки сала.
Блюда, приготовленные на свежем воздухе.
Фото Global Look Press
Как приготовить гамбургер на костре?
Гамбургер можно приготовить не просто самому, но и сделать это на костре или гриле.
Ингредиенты, необходимые для гамбургера:
— готовые булочки для бургеров,
— ломтики сливочного сыра,
— кетчуп и горчица для заправки.
Исключительно вкусным получается фарш из двух частей говядины и одной части свинины. Добавляем в него мелко рубленный лук, соль и перец. Вручную делаем аккуратные котлеты — круглые и немного плоские, обжариваем на решетке попеременно с двух сторон.
Разрезанные булочки слегка подрумяниваем.
Первый слой — немного горчицы. Затем — листья салата, тонкий ломтик помидора, пара долек огурчика, ароматная свежеприготовленная котлетка и пластинка сливочного сыра. На верхнюю часть булочки наносим кетчуп и закрываем. Можно наслаждаться вкусным домашним гамбургером с пылу с жару.
Блюда, приготовленные на свежем воздухе.
Фото Global Look Press
Десерт из запеченных бананов с шоколадом и маршмеллоу
Кто бы мог подумать, что на углях можно приготовить не мясо или рыбу и даже не овощи, а настоящий десерт. Для этого понадобятся бананы, шоколад, небольшие кусочки маршмеллоу и совсем немного кокосовой стружки для финальной точки.
Снимаем кожуру с бананов и разрезаем пополам по длине. Для удобства можно сделать небольшое углубление в центре половинок, чтобы получились «лодочки». В них мы положим измельченный шоколад вперемешку с кусочками маршмеллоу, сверху посыпаем кокосовой стружкой. Упаковываем «лодочки» в фольгу и запекаем.
Источник: www.sport-express.ru