Блюда из тыквы стали особенно популярны сейчас. Не помню, чтобы в детстве мы ели кашу с тыквой. Всё меняется и блюда из тыквы теперь частый гость на нашем столе.
Тыква интересный овощ, её можно запекать, варить, тушить, жарить.
Любые блюда из тыквы получаются ароматными, вкусными и полезными. У этого овоща очень приятный аромат. Когда начинаешь её готовить, он буквально окутывает своим приятным запахом всю квартиру.
Содержание статьи скрыть
Оладьи из тыквы
Для вкуснейшего блюда из тыквы потребуется одна очищенная тыква, два яйца, половина чайной ложки соды, мука и сахар по три столовых ложки. Жарить оладушки только на растительном масле.
Приготовление массы для оладий
Очищенную тыкву от кожуры, рыхлой мякоти и семян натереть на средней тёрке. В получившуюся массу разбить яйца и хорошо перемешать.
Запечённая Тыква, которую едят Все! Просто и очень вкусно. Вот как нужно готовить тыкву в духовке.
Добавить муку, сахар и соду на кончике ножа. На сковороде разогреть растительное масло и можно выпекать оладушки. Столовой ложкой выкладывать на сковороду тонким слоем и жарить на среднем огне. С каждой стороны оладьи выпекать по 3–4 минуты до получения золотистой корочки.
Оладьи из тыквы пекутся удивительно хорошо! Тыквенная масса не даёт сока, поэтому оладушки получаются плотными, а при жарке на сковороде они не впитывают в себя растительное масло. Удивительный продукт!
Это блюдо из тыквы можно есть с чаем, со сметаной и даже с вареньем.
Каша из тыквы
Готовить кашу из тыквы совершенно несложно и для вкуснейшего блюда можно использовать любую крупу: рис, манку, пшено. Мы поделимся двумя рецептами каши из тыквы.
Пшённая каша из тыквы
Для приготовления каши потребуется одна небольшая тыква, вода, 1,5 стакана пшена. Мёд и соль добавляется в кашу по вкусу.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить рыхлую сердцевину и семена. Это довольно плотный овощ и для быстрого приготовления блюда из тыквы его нужно нарезать небольшими кусочками.
Пшено промыть, залить водой и поставить на огонь.
Когда крупа закипит добавить кусочки тыквы, соль и мёд. Кашу варить 20 минут на малом огне, постоянно помешивая. Если пшено за это время не сварится, а вода испарится, то нужно добавить ещё чуть-чуть воды.
Затем снять кастрюлю с кашей с огня, укутать полотенцем и дать настояться ещё полчаса. Кашу маслом не испортить, поэтому можно подавать её со сливочным маслом.
Манная каша из тыквы
Для приготовления манной каши потребуется тыква, вода, один стакан молока и две столовые ложки манки. Соль, сахар добавить по вкусу.
5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУ
Тыкву вымыть, очистить кожуру и разрезать пополам. Рыхлую сердцевину тыквы и её семена удалить.
Мякоть нарезать небольшими кубиками, либо натереть на крупной тёрке. Натёртая масса не будет заметна в каше, но она сварится быстрее.
Тыкву уложить в кастрюльку и залить водой так, чтобы она покрывала кусочки на два сантиметра. Поставить кастрюлю на огонь и как только вода закипит уменьшить пламя и варить тыкву от 10 до 15 минут.
В кастрюлю с кашей добавить молоко, соль и сахар. Кашу варить перемешивая, ещё пять минут с момента закипания. Затем добавить манку, её следует высыпать тоненькой струйкой. Кашу нужно постоянно помешивать второй рукой, чтобы в ней не образовались комочки и манка не прилипла ко дну кастрюли.
После того как добавлена манка, блюдо из тыквы варить ещё семь минут до густоты. Затем кастрюлю с кашей снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться ещё 15–20 минут.
Блюда из тыквы в духовке
Тыква, приготовленная в духовке, не теряет ни одного своего ценного составляющего. Вообще, запечённые блюда из тыквы самые простые. Тыкву следует вымыть и очистить от кожуры. Разрезать овощ пополам, удалить сердцевину с семенами.
Тыква может вызывать колики, боль и вздутие живота, поэтому запекать её в духовке рекомендуется со специями. Специи усиливают секрецию желудочного сока и помогают переваривать блюда из тыквы.
✔ На противень постелить бумагу для запекания и выложить разрезанную на части тыкву. Блюдо запекать при температуре 180° полчаса. По истечении времени тыкву достать из духовки, кусочки посыпать специями, чуть-чуть полить маслом оливковым или растительным маслом и отправить в духовку ещё на 10 минут.
✔ Тыкву от кожуры не очищать, разрезать пополам, вычистить семена. Обе половинки тыквы выложить на противень, посыпать специями, смазать маслом и поставить запекаться в духовку при 180° на полчаса. Затем из половинок выскрести запечённую сердцевину, добавить её к начинке. Начинку с тыквенной мякотью выложить в тыкву и поставить в духовку ещё на 10 минут.
Начинка может быть совершенно любой: сладкий перец, морковка, оливки, рис. Всё получится очень вкусно.
Когда я готовлю любые блюда из тыквы у меня поднимается настроение. Этот овощ создаёт удивительное ощущение лета, он и сам как оранжевое солнышко. Попробуйте приготовить тыкву — вы не пожалеете! Это вкусное и полезное оранжевое чудо.
Источник: greenapteka.ru
Рецепты блюд из тыквы
Вкусные блюда из тыквы получатся при минимальных трудозатратах. Этот продукт самодостаточен — другие ингредиенты оттеняют тонкий неповторимый вкус. Мы подобрали четыре рецепта, которыми можно порадовать и удивить своих близких.
4 лучших рецепта блюд из тыквы
1. Пудинг с корицей
Тыква может простоять в качестве декора до весны. Но это в случае, если вы не знаете, как ее готовить. Поэтому вот вам один из лучших рецептов блюда из тыквы
150 ккал/порция; на 6 порций
Ингредиенты
Тыква | 1,5 кг |
Белый изюм без косточек | горсть |
Мука | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан |
Лимонный сок | 2 ст. ложки |
Коньяк | 2 ст. ложки |
Разрыхлитель теста | 1,5 ст. ложки |
Молотая корица | 1,5 ст. ложки |
Гвоздика | 2-3 бутона |
Сливочное масло для теста | 100 г + 1 ст. ложка для начинки |
Приготовление
- Замороженное масло натираем на терке. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем. Затем перемешиваем ее с сахарным песком. Мучную смесь соединяем с масляной крошкой и убираем в холодильник на 30 минут.
- Промытый изюм заливаем коньяком минут на 15-20, затем откидываем на ситечко, дав просохнуть.
- Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Поливаем лимонным соком.
- Гвоздику перетираем в ступке. Смешиваем ее с корицей, изюмом и оставшимся сливочным маслом (1 ст. ложка). Добавляем тыкву и тушим на медленном огне в сотейнике с толстым дном около 15 минут.
- Форму для пудинга смазываем маслом и на дно выкладываем тыквенную смесь. Сверху на нее раскладываем тесто.
- Выпекаем в разогретой до 160°С духовке около 30 минут. Подаем горячим. По желанию перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
На заметку
2. Цукаты
С ними приятно попить чай, их можно просто погрызть от скуки. Главное — не увлечься и не съесть все сразу
130 ккал/порция; на 4 порции
Ингредиенты
Тыква | 500 г |
1 стакан с горкой | сахар |
Ваниль | щепотка |
Сахарная пудра | для посыпки |
Приготовление
- Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Тыквенные ломтики заливаем произвольным количеством воды и варим при слабом кипении 30-40 минут, затем процеживаем.
- На дно кастрюли с толстым дном наливаем полстакана воды и засыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и ждем, когда сахар полностью растворится и начнет закипать. В кипящий сироп закладываем ломтики тыквы.
- Огонь убавляем до минимального и увариваем тыквенные ломтики до тех пор, пока весь сироп не выпарится. Обычно на это уходит около часа. Перед самым окончанием варки добавляем ваниль.
- Засахаренные ломтики раскладываем на ровной поверхности, чтобы дать им полностью просохнуть. Можно их подсушить в духовке.
- Когда тыквенные цукаты станут похожими именно на цукаты, обваливаем их в сахарной пудре и перекладываем в сухую стеклянную банку.
3. Маффины
Каждому из этих маленьких, румяненьких, на 1-2 укуса маффинов так и хочется сказать: «Колобок, колобок, я тебя съем!»
150 ккал/порция; на 2 порции
Ингредиенты
Мука | 1 стакан |
Йогурт | 1 стаканчик |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Российский или костромской сыр | 150 г |
Тыква | 100 г |
Свежая зелень | несколько веточек |
Черный перец | щепотка |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Разрыхлитель теста | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Яйца взбиваем с йогуртом и размягченным сливочным маслом. Добавляем черный перец, соль и мелко нарубленную зелень.
- Сыр и тыкву натираем на крупной терке и добавляем к яичной смеси.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем теста. После этого вмешиваем к остальным ингредиентам.
- Получившееся тесто раскладываем по смазанным формочкам для кексов или по керамическим чашкам. Формы заполняем не более чем на 2/3 объема, во время выпечки маффины имеют свойство сильно увеличиваться в размере.
- Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 25 минут. После выпечки даем им минут 5-7 отдохнуть, затем достаем из формочек.
Показать еще
4. Крем-суп с плавлеными сырками
Любимое блюдо студентов всех времен — из плавленых сырков
80 ккал/порция; на 4 порции
Ингредиенты
Тыква | 1 кг |
Бульон (овощной, мясной или куриный) | 1 л |
Плавленый сырок | 2-3 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Небольшая луковица | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Масло | для жарки |
Свежий розмарин | веточка |
Сухарики из белого хлеба | горсть |
Приготовление
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде вместе с мелко нарезанным луком и чесноком.
- Когда тыква обжарится до румяной корочки, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем соль и заливаем горячим бульоном. Варим на среднем огне под крышкой около 25-30 минут, пока она не станет мягкой.
- Готовый суп протираем блендером в пюре, добавляем плавленый сыр, снова переставляем на огонь и прогреваем, пока сыр полностью не расплавится. При сервировке в каждую тарелку кладем по несколько иголочек розмарина.
Поделитесь своим рецептом
Источник: www.kp.ru