Молочная сыворотка – особый продукт, появляющийся при скисании молока. Обычно ее просто сливают, но часть хозяюшек предпочитает использовать ее для приготовления других блюд, в частности выпечки. Такие блюда получаются особенно нежными и воздушными даже без использования дрожжей, ведь в сыворотке находится большое количество кисломолочных бактерий.
Рецепты выпечки на сыворотке помогут сэкономить время и упростить задачу любой хозяйки. Из нее получается очень вкусный домашний хлеб, который обычно формируют в виде караваев. На ее основе делают нежнейшие булочки, как обычные, так и с маковой, кунжутной или сахарной посыпкой, ароматные пироги со сладкими и солеными начинками. Сыворотку используют, чтобы сделать тесто для всеми любимой пиццы. А если добавить в такое тесто дрожжи, хлебобулочные изделия получатся еще нежнее и воздушнее.
Источник: vkuso.ru
Тесто на сыворотке – 5 вкусных и простых рецептов
Тесто на сыворотке – 5 вкусных и простых рецептов рецепт очень вкусно. Тесто на сыворотке – 5 вкусных и простых рецептов рецепт с фото пошагово.
Тесто на сыворотке – 5 вкусных и простых рецептов купить в интернет магазине
Тесто на сыворотке – 5 вкусных и простых рецептов цена в магазинах в Москве?
Тесто
Лучшим применением для сыворотки будет приготовление на ее основе теста. В ситуации с выпечкой лучше положить в тесто дрожжи. Тесто на сыворотке является универсальным – из него можно испечь не только вкусный домашний хлеб, но и пушистые пироги, пиццу и ароматные булочки.
Бездрожжевое тесто на сыворотке
Тесто на сыворотке без дрожжей обходится дешево, и легко готовится. Оно получается мягким, лучше не добавлять в него много муки, иначе его сложно будет раскатывать. Такое тесто хорошо подходит для заморозки.
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сыворотка – 250 мл.
Существуют определенные особенности в рецепте. Сыворотка может быть разной на вкус, от этого зависит, использовать ли соль и уксус.
- Разогреваем сыворотку.
- Кладем в нее сахар, соль, масло и муку. Замешиваем тесто.
- Раскатываем тесто. Посыпаем его содой либо смазываем смесью из соды и уксуса. Оставляем тесто подойти в течение часа.
- Еще раз вымешаем тесто.
В данном случае сода должна хорошо распределиться по приготовленному составу, иначе тесто будет иметь неоднородную структуру.
Приготовление без яиц
Рецепт теста, в состав которого не входят яйца, является простым и приготовить его можно без особой подготовки.
- молочная сыворотка – 650 мл;
- мука в/с – 350 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.
- Берем любую емкость нужного размера и просеиваем в нее муку. Насыпаем соль, сахар и часть сыворотки.
- Взбиваем все при помощи миксера либо венчика до получения густого теста. Оно должно быть однородной консистенции.
- Далее выливаем остаток сыворотки.
- В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
- Далее наливаем в тесто растительное масло. Оставляем его дойти на протяжении 10-15 минут.
Тесто на молочной сыворотке получается выше, чем без сыворотки и поднимается примерно на полчаса раньше, чем без нее.
Рецепт для пирожков
Состав этого теста очень простой, как и техника приготовления, а выпечка из него выходит всегда отличная. Благодаря сыворотке дрожжевое тесто приобретает диетические свойства.
- сыворотка – 250 мл;
- мука – 3 стакана;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – одна ст. ложка;
- сухие дрожжи –10 г.
Эти ингредиенты практически всегда можно найти на кухне, поэтому их не придется специально покупать.
- Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
- Ставим ее на приглушенный огонь и нагреваем до большой температуры.
- Затем отключаем огонь и кладем дрожжи в кастрюлю к сыворотке, потом добавляем немного сахара и соли.
- Полученный состав должен настояться несколько минут.
- Переливаем все в подходящую емкость.
- Вливаем часть подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку и постепенно сыпем в сыворотку.
- Тесто все время перемешиваем, пока оно полностью не отойдет от миски.
- Потом доливаем остальное подсолнечное масло.
- После вымешивания теста ставим его в теплое место и накрываем мокрым полотенцем.
- Тесто должно вырасти в 2-3 раза, потом вымешиваем его еще. Когда тесто поднимется, дать настояться.
- Если вы готовите тесто для пирожков, следует поделить его на маленькие кусочки и слепить лепешки.
Для того чтобы приготовить сыворотку, взять кефир, который следует слегка нагреть на приглушенном огне.
Его варят до того времени, пока молоко не начнет сворачиваться, потом его необходимо охладить и процедить творог через марлю. Полученная жидкость – это сыворотка.
Готовим опарным способом
Из такого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Они выходят пышными и вкусными.
Состав для опары:
- сыворотка – 300 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- мука – 200 г.
Состав для теста:
- 2 яйца;
- соль – 1 ч. л.;
- масло без запаха – 100 мл;
- мука – 450 г.
- Сыворотку наливаем в кастрюлю и немного подогреваем.
- Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
- Добавляем дрожжи, мешаем и сыпем муку.
- Опару покрываем влажным полотенцем и настаиваем в течение часа.
- Когда опара вырастет, добавляем соль, растительное масло и яйца.
- Вымешиваем тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
- Тесто мешаем в миске, а потом кладем на доску и тщательно вымешиваем.
- Далее кладем тесто назад в емкость, накрываем его полотенцем и ставим подняться на час в теплое место.
Когда тесто вырастет в два раза, из него можно приготовить выпечку.
Основа для пиццы
Для того чтобы пицца получилась вкусной и аппетитной, важно правильно приготовить для нее тесто. Для этого в тесто можно добавить сыворотку.
- мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сыворотка – 0,5 стакана;
- теплая вода – 30 мл;
- 1 яйцо;
- соль и сахар – по щепотке;
- оливковое масло – 1 ст. л.
- Сначала дрожжи насыпаем в стакан либо чашку, заливаем теплой водой и настаиваем в течение 10 минут. Дальше размешиваем и настаиваем еще на пять минут.
- Сыворотку переливаем в кастрюлю и подогреваем, добавляем яйцо и все тщательно мешаем.
- Добавляем сахар и соль, мешаем, наливаем дрожжи и повторно все тщательно мешаем. Добавляем муку по частям, помешивая тесто.
- Далее сворачиваем тесто, перекладываем в кастрюлю и даем ему подняться.
При помощи теста на сыворотке вы можете приготовить вкусную выпечку с разными ингредиентами, просто необходимо регулировать количество добавляемых в состав продуктов. Для начинки можно использовать различные продукты
Источник: creativportal.ru
ТОП-7 Как испечь вкусное печенье из сыворотки на скорую руку
Сыворотка прекрасно подходит для выпечки. Из нее получается нежное и в то же время хрустящее печенье, по вкусу ничуть не хуже, чем из кефира или молока. При этом даже яйца не всегда требуются!
Рецепты максимально простые и быстрые, так что это прекрасный выбор для вечернего чаепития даже в будний день.
1.Простой рецепт
Продукты:
- сыворотки 120 мл
- соды 3 гр
- муки 0,4 кг
- сахара 120 гр
- масла подсолнечного 120 мл
- корицы 3 гр
Как приготовить печенье:
Сыворотку немного подогреть, а затем размешать в ней соду.
Затем влить сюда масло, размешать его, всыпать корицу и сахар, снова перемешать. Не должно быть никаких крупинок.
Добавить половину муки, перемешать, а затем ввести остальную муку. Разбить все комочки.
Полученное мягкое тесто необходимо раскатать, не слишком тонко. При помощи стакана или специальных формочек вырезать будущее печенье.
Переложить его на пергамент на противне. Выпекать пятнадцать минут при средней температуре.
Дать остыть и подавать к столу, можно предварительно украсить глазурью.
2.Ванильное печенье на сыворотке на скорую руку
Продукты:
- яиц 1 шт.
- сахара 120 гр
- муки 380 гр
- ванили 2 гр
- корицы 2 гр
- сыворотки 120 мл
- масла подсолнечного 0,1 л
- разрыхлителя 5 гр
Как приготовить печенье:
В небольшой миске сперва следует смешать сыпучие продукты: муку, сахар, корицу, пекарский порошок.
В другой миске соединить яйца, сыворотку и подсолнечное масло.
Смешать все эти компоненты сначала венчиком, затем руками, не забыть добавить ваниль.
Присыпать поверхность небольшим количеством муки и на ней раскатать тесто.
Из полученного пласта вырезать печенье желаемого размера, которое затем нужно переложить на противень. Можно
раскатывать по частям, чтобы пласты не занимали много места.
Поместить в уже разогретую до средней температуры духовку и выдержать там минимум двенадцать минут.
Дать остыть. При подаче можно присыпать сахарной пудрой.
3.Рецепт выпечки без яиц
Продукты:
- сахара 0,1 кг
- цедры лимонной 10 гр
- муки 440 гр
- масла подсолнечного 110 мл
- ванили 4 гр
- сыворотки 125 мл
- соды 3 гр
Как приготовить печенье:
В сыворотку, едва теплую, всыпать соду и размешать. Если сыворотка домашняя, без кислоты, то в нее нужно добавить буквально пол-ложки чайной винного уксуса.
Затем влить сюда масло и немного венчиком взбить.
Далее вмешать цедру, ваниль и обычный сахар до полного растворения.
Добавить постепенно муку, вымешивать немного липкое тесто руками.
Тонко раскатать, чтобы получились хрустящие печенья. Вырезать их любой формы или просто порезать на квадратики.
Перенести на пергамент и выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые лучшие рецепты желе
При 170 градусах запекать их нужно около тринадцати минут, чтобы они обрели золотистость.
Подавать после остывания.
4.Овсяное печенье из сыворотки
Продукты:
- кураги 40 гр
- сыворотки 210 мл
- толокна 30 гр
- меда 30 мл
- хлопьев овсяных 0,2 кг
- корицы 5 гр
- семечек тыквенных 30 гр
- порошка пекарского 5 гр
- яблок 2 шт.
Как приготовить печенье:
Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их семенные коробочки. Крупно натереть плоды.
Мелко порубить или перемолоть в блендере тыквенные семечки. Жарить их не нужно.
Курагу замочить в теплой воде минут на пятнадцать, затем воду слить. Порезать мелкими кусочками сухофрукты.
Разрыхлитель перемешать с овсяными хлопьями, добавить корицу и тыквенные семечки.
Влить теплую сыворотку и мед и положить яблоки, оставить минут на пять. После этого добавить толокно и замесить тесто.
Влажными руками сформировать небольшое по размеру печенье, поместить его на противень с пекарской бумагой.
Запекать чуть больше десяти минут, температура — 200 градусов. Подавать холодными.
5.Печенье на сыворотке с орехами
Продукты:
- масла сливочного 0,3 кг
- сыворотки 0,5 л
- муки 1 кг
- орехов 45 гр
- сахара 0,4 кг
- соды 10 гр
Как приготовить печенье:
Всыпать соду в сыворотку и дать ей пару минут, чтобы она немного погасилась кислотой. Максимум потребуется минут десять.
В другой миске необходимо смешать муку и сахар. Его для нежности можно заменить на сахарную пудру.
Добавить к мучной смеси мягкое масло и руками или при помощи комбайна перетереть в крошку, довольно мелкую.
В полученную крошку влить сыворотку и замесить руками мягкое тесто.
Убрать в холодильник на полчаса, чтобы масло успело снова затвердеть. Затем по частям доставать, обваливать в муке, раскатывать и вырезать небольшим стаканом кружочки.
В центр каждого кружочка нужно положить по целому ореху (если это кешью, миндаль или фундук) или по половинке (если это грецкий орех).
Переложить на пергамент. Повторить процесс с остатками теста.
Выпекать на протяжении пятнадцати минут на среднем огне.
Подавать теплыми к чаю.
6.Как быстро испечь с шоколадом
Продукты:
- муки 0,3 кг
- шоколада молочного 0,1 кг
- сахара 0,1 кг
- сыворотки 0,2 л
- порошка пекарского 7 гр
- масла подсолнечного 15 мл
Как приготовить печенье:
В глубокой миске взбить сыворотку с сахаром, пока крупинки последнего не растают.
Влить масло подсолнечное и вмешать пекарский порошок.
Порубить на маленькие кусочки молочный шоколад. Его можно заменить и на черный, это по желанию. Можно взять и какао, его понадобится в два раза меньше.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Курочка конвертике
Вмешать шоколад вместе с мукой в жидкую массу и затем быстро сформировать шар неоднородного теста (неоднородное оно будет именно из-за кусочков шоколада).
Завернуть в пленку пищевую и поместить в холодильник минут на пятнадцать.
Вытащить и слепить из теста около двадцати шариков, выложить их на противень на расстоянии друг от друга.
Сверху немного присыпать сахаром для образования карамельной корочки.
Выпекать около двадцати минут при средней температуре, остудить. Хранить можно и в холодильнике для лучшего хруста, подавать со стаканом молока.
7.Вкусные квадратики с вареньем
Продукты:
- густого варенья 0,2 л
- сыворотки 230 мл
- лимонного сока 8 мл
- ванилина 3 гр
- маргарина 280 гр
- муки 250 гр
- соды 8 гр
- сахара 150 гр
Как приготовить печенье:
Растопить на водяной бане или в микроволновке маргарин. Вмешать к нему весь сахар и две щепотки ванилина.
Соду в столовой ложке погасить лимонным соком и эту смесь добавить в теплую сыворотку, размешать.
Перемешать две жидкости, затем добавить к ним муку. Полученное мягкое тесто поделить на две части, одна должна быть больше другой.
Большую часть нужно раскатать в пласт, достаточно тонкий.
Смазать его густым вареньем. Желательно, чтобы в нем не было косточек или целых ягод.
Маленький кусочек теста все это время должен лежать в морозилке, чтобы затем его можно было легко положить ровным слоем на варенье.
Затем разрезать все слои на квадраты или по диагонали, чтобы получились ромбы.
Переложить квадраты на маслянистый противень и запекать около восемнадцати минут при 200 градусах.
Перед подачей охладить.
Полезные советы
Тесто в рецептах достаточно универсальное, поэтому его можно дополнять разными ингредиентами: кокосовой стружкой или шоколадными каплями, цукатами или сухофруктами и др.
Для особенного аромата можно использовать миндальную муку, совсем немного, или влить ликер амаретто или коньяк. Детям давать печенье можно в любом случае, так как при термической обработке алкоголь быстро испаряется.
С таким же успехом можно использовать немного сваренного кофе. Его нужно размешать в сыворотке и затем соединить с остальными продуктами. Обычный молотый кофе нужно мешать с мукой.
Вместо яиц можно использовать следующие связывающие продукты: половинку банана (равна одному яйцу), льняные семечки, арахисовую пасту, агар, яблочное пюре, семена чиа и т.д. Это также даст дополнительный вкус.
Хрустящее и быстрое печенье исчезнет со стола за считанные минуты. Это вкусно, ароматно, в меру сладко. А сколько вариантов существует! Готовить можно вместе с детьми, ведь это так просто.
Источник: mamzelka.com