Что лучше газ или индукционная плита

Что лучше индукционная плита или газовая

Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход?

Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Содержание статьи

Принцип работы газовой плиты

Газовая плита функционирует от природного газа. При этом одинаково допустимо подключение прибора как к автономному источнику (газовому баллону), так и к центральной магистрали. После того, как газовая смесь дошла до горелки, она взаимодействует с содержащимся в воздухе кислородом. Далее этот состав поджигают. Процесс горения длится вплоть до времени прекращения её работы.

Газ или Индукция – Что Дешевле?

Практически все старые модели предполагают ручной розжиг. Новые же оборудованы механизмом электрического поджигания.

Каждая плита имеет четыре конфорки, состоящие из основания, рассекателя и крышки. Горючий состав, отражаясь от конфорочной крышки, попадает в рассекатель, где делится на маленькие, тонкие струйки. Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и дают постоянное, ровное пламя на конфорке.

Справка! Время остывания газовой конфорки – 30 минут.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Преимущества и недостатки газовой плиты

Достоинствами плиты, работающей на газу, являются:

  • относительно низкая стоимость (покупка потребует меньших затрат);
  • экономия семейного бюджета (счета за газ существенно меньше, чем траты на электроэнергию);
  • возможность применения любой посуды для готовки (отсутствие необходимости в её замене при покупке новой техники).
  • необходимость установки вытяжной системы, если вы не хотите, чтобы все предметы вокруг устройства покрылись налётом копоти и нагаром;
  • взрывоопасность (несоблюдение техники безопасности или поломка оборудования может привести к утечке газа);
  • трудоемкость очищения конфорок;
  • необходимость согласовывать перестановку в пределах квартиры с соответствующими органами.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита по сути – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Отличие от обычной электроплиты заключается в мощных катушках индуктивности, встроенных в конструкцию. Всю работу в приборе выполняют именно они. Катушки создают высокочастотное магнитное поле.

Здесь не происходит нагревания кухонной посуды за счёт нагрева конфорки – взаимодействие происходит с днищем, к примеру, сковородки. Как раз дно разогревается до номинальной температуры, выставляемой пользователем, а поверхность варочной панели нагревается только от самой посуды.

Газовая плита или индукционная — какая лучше?

Справка! Время остывания конфорки индукционной поверхности составляет менее 10 минут.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Преимущества и недостатки индукционной плиты

К плюсам таких устройств относят:

  • более быстрый нагрев;
  • экономичность (употребляют значительно меньше электроэнергии, чем электроплиты);
  • невозможность появления нагара и копоти на посуде, мебели и оборудовании по соседству;
  • простота ухода;
  • отсутствие риска обжечься;
  • наличие встроенных программ регулирование температуры;
  • безопасность (обеспечивается наличием функции автоотключения);
  • возможность готовить, не используя крышки для посуды.
  • дороговизна;
  • зависимость от электричества;
  • сильная чувствительность поверхности к точечным ударам;
  • ограничение в использовании посуды для готовки (требуются специальные изделия с утолщённым дном, которое магнитится).

Что выбрать: газовую или индукционную плиту

Выбор зависит от пользователя. Если вы стремитесь к экономии и не хотите зависеть от наличия электричества, а ещё ограничивать себя в использовании посуды – сфокусируйтесь на газовых моделях. Если траты вас не пугают, и превыше всего вы цените безопасность, то вам следует присмотреться к индукционным агрегатам. Не забывая при этом, что они потребуют приобретения сковород, ковшей и кастрюль определённого вида.

Читайте также:  Опустился живот при беременности когда рожать форум

Источник: homeasking.com

Плита для дачи: что лучше выбрать

Дачный дом используется не только для передышки между работами в огороде или в саду, но и для отдыха. Поэтому нередко в нем есть минимальный набор комфорта, способного сделать время пребывания в нем удобным и практичным. Один из вариантов – небольшая кухня, где настольная индукционная плита для дачи обеспечит горячей пищей всю семью. Так же мы коснемся и других типов данного оборудования. В частности, расскажем, как выбрать газовую плиту для дачного дома, если он подключен к газопроводу или нет.

Плита для дачи: решаем, что лучше — газ или электричество

Электричество или газ – что выбрать для дачной кухни

Электричество или газ

Трудно встретить поселок, в котором не будет воды и электричества, это базовые составляющие минимального комфорта. В тоже время с газоснабжением до сих пор есть проблемы, и это сильно влияет на эксплуатацию кухни на даче.

Если у вас дача именно такая, остается решить дилемму – приобретать баллонный газ или отдать предпочтение электроплитке.

Совет: дачные дома из блок контейнеров могут оборудоваться как газовыми, так и электрическими кухонными плитами для дачи.

Газ Сжиженный газ сегодня постоянно дорожает и его цена с доставкой достаточно сильно «бьет по карману». Кроме того, необходимо следить за расходом «голубого топлива», чтобы не остаться один на один с неработающей газовой плитой.
Электричество Хорошей альтернативой являются настольные электрические плитки, но их стоимость и эксплуатация также под сильным вопросом целесообразности их приобретения. Связано это с тем, что большая часть энергии будет тратиться на разогрев, поэтому время, которое нужно затратить и на кипячение 1 л воды слишком велико.Нагревается прибор долго, нередко непросто даже отрегулировать уровень нагрева, поэтому нужно быть готовым, что еда может пригореть или «убежать». Кроме того, плита после выключения остывает довольно долго, что летом не очень комфортно.

Плита для дачи: решаем, что лучше — газ или электричество

Интересный вариант — дровяная печь для дачи с плитой

Индукционная плита

Третьим вариантом выступают новые технологии, которые позволят решить кардинально приготовление пищи на даче.

Рассмотрим характеристики индукционной плиты и ее преимущества:

  • Имеет небольшие габариты и вес (до 3 кг), что дает возможность установить их в любом удобном месте.
  • Немаловажный фактор – экономия электроэнергии, так как нагрев 1 л воды происходит максимум за 5 минут. Этому способствует технология, которая используется в приборе. Конфорка не нагревает воздух, а «подстраиваясь» под диаметр посуды, греет лишь ее.

Плита для дачи: решаем, что лучше — газ или электричество

Двухконфорочная индукционная плитка для дачи

  • Оборудованию не требуется время для собственного разогрева, процесс готовки начинается почти мгновенно после его включения.
  • Плита данного типа пожаробезопасна:
  • не будет работать, если на ней нет посуды, чего не скажешь об обычной электроплитке;
  • не имеет открытого пламени, поэтому если на нее что-то прольется, оно не погаснет, а прибор не наполнит комнату газом.

Совет: если на загородном участке проблема с электропитанием, вам поможет с ней справиться аренда дизель генератора для дачи.

  • Оборудование во время работы не нагревается очень сильно, поэтому к его поверхности не пригорают капли жира и куски пищи. Для очистки плиты достаточно протереть ее своими руками обычной влажной губкой без особых моющих средств.
  • Благодаря предыдущему пункту, в комнате, где готовится еда, будет отсутствовать дым и неприятный запах, избавляя вас от лишних проветриваний, особенно в холодное время года. Тем более что дачный дом обычно напоминает квартиру-студию, где спальня, гостиная и кухня размещены совместно.
  • Добавляют комфорта управлению плитой автоматические программы, которые помогают настроить оборудование на приготовление пищи в нескольких режимах. Также есть таймер, включающий и выключающий плиту в нужное время.
Читайте также:  Почему коты сосут одеяло

Чаще всего дачники выбирают одноконфорочные модели индукционных плит, однако на этом варианты подобного оборудования не заканчиваются. Промышленность предлагает потребителям двухконфорочные модели, вес которых хотя и больше, зато одновременно вы можете готовить два блюда.

Для больших семей можно порекомендовать четырехконфорочные индукционные плиты, хотя в дачных домах они используются крайне редко.

Плита для дачи: решаем, что лучше — газ или электричество

Традиционный вариант — кирпичная печь с плитой для дачи

Газовая плита

Очень часто в загородном доме многие устанавливают оборудование, которое ранее использовалось в городской квартире, например, старую газовую плиту. Возникает вопрос – правильно ли это, может в данном случае лучше обратить внимание на другие варианты? Кроме того, какие следует предпринять меры безопасности для ее эксплуатации в таких условиях.

Плита для дачи: решаем, что лучше — газ или электричество

Мобильная газовая плита на дачу

Рассмотрим, какие технические требования предъявляются к кухонному помещению. И сразу скажем, что газовая плита может устанавливаться в кухне, обшитой деревом. Однако при этом вы должны соблюсти все меры противопожарной безопасности.

Минимальные требования к помещениям с газовой плитой следующие:

  • Для двухконфорочной плиты объем комнаты должен быть не менее 15 м3, четырехконфорочной с отопительным котлом – 21 м3.
  • Высота помещения – не менее 2,2 м.
  • Хорошо работающая вентшахта.
  • Один оконный проем должен выходить наружу.
  • Для отопительного котла необходим отдельный дымоход.
  • Необходимо использовать датчик утечки газа.

Совет: перед подключением газовой плиты к газопроводу, пригласите соответствующую организацию и сделайте отметку в ее техпаспорте.

Иногда вам может понадобиться установка потолочного или настенного защитного экрана из негорючего материала. Рекомендуем обратиться в данном случае за помощью к специалистам в этой сфере.

Плита для дачи: решаем, что лучше — газ или электричество

Плита печь для дачи из кирпича

Как выбрать

Особой разницы между газовой плитой в квартире или на даче нет. Важно только, какое оборудование для подачи газа будет использоваться. К примеру, калорийность сжиженного топлива (пропан-бутан) в три раза выше метана, поэтому конфорки должны быть оборудованы соплами с меньшим диаметром выхода топлива.

При выборе также следует учесть:

  • Для небольшой кухни (до 20 м2) инструкция разрешает установку только плиты с двумя конфорками.
  • Если летом вы готовите пищу на уличной летней кухне, лучше обратите внимание на переносные модели, которые имеют возможность работать с газовым баллоном.

Плита для дачи: решаем, что лучше — газ или электричество

На фото — кухня с плитой в дачном доме

  • Лучше, чтобы цвет оборудования соответствовал специфики жизни за городом. Поддержка белоснежного колера не всегда будет в данном случае возможна.
  • Место установки прибора, так как это будет влиять на его габаритные размеры. Учитывайте, что стандартные размеры такие: высота – 800 мм, глубина и ширина могут быть – 500-600 мм.

Вывод

Приготовление пищи на даче превращает ее во вполне комфортное жилище, поэтому важным является вопрос выбора основного оборудования для этого процесса. В данной статье мы рассмотрели индукционную и газовые плиты, хотя есть и другие варианты. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Источник: xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai

Что лучше: индукционная плита или газовая

индукционная плита или газовая

Плита

На чтение 4 мин Опубликовано 14.09.2020

Плита — центральный элемент любой кухни. Её выбору стоит уделить особое внимание, ведь от модели нагревательного устройства зависит качество приготавливаемых блюд. Параметры, на которые нужно ориентироваться во время покупки, мы с вами и рассмотрим ниже.

Какая плита лучше: газовая или индукционная

На протяжении нескольких десятков лет люди пытаются выделить лидера среди газовых и индукционных кухонных плит. Стоит только появиться новым функциональным устройствам, работающим на голубом топливе, как производители вторых сразу же дают свой ответ.

Читайте также:  Как поменять ламинат под кухонным гарнитуром

индукционная плита или газовая

Конкуренция на рынке бытовой техники постоянно растёт, что затрудняет выбор обычных пользователей. Но сегодня я всё-таки постараюсь определить, какой тип моделей выгоднее, экономичнее и безопаснее.

Устройство

Прежде чем перейти к сравнительным характеристикам двух видов печек, я кратко расскажу об устройстве каждой из них.

Газовая плита — кухонный аппарат, использующий в качестве топлива горючий газ. Состоит из:

  • корпуса (эмалированная сталь);
  • рабочего стола с конфорочными вкладышами;
  • духового шкафа;
  • керамических или алюминиевых горелок;
  • запорных кранов;
  • распределительных трубопроводов.

Индукционная плита — кухонный электрический прибор, благодаря которому происходит разогрев металлической посуды индуцированными вихревыми потоками, создающимися высокочастотным магнитным полем.

  • стеклокерамическая поверхность;
  • сенсорная плата управления;
  • датчик температуры;
  • силовая часть;
  • импульсный регулятор.

Удобство

Бытует мнение, что устройства, работающие по принципу индукции, по удобству использования обгоняют своих газовых собратьев. Давайте разбираться.

Во время сгорания горючей смеси на тепловом оборудовании образуется специфический жировой налёт, который очень сложно отмывается (даже с помощью современных чистящих средств). Благодаря гладкой поверхности за индукционными конфорками проще ухаживать, достаточно всего лишь протереть их влажной губкой (специальная бытовая химия не нужна).

индукционная плита или газовая

Популярность газа объясняется равномерностью распределения источника мгновенного тепла, лёгкостью регулирования интенсивности пламени и дешевизной. Но и здесь модели, работающие по принципу индукции, одерживают победу, ведь ими управляет автоматическая система, которая регулирует подачу тепла и поддерживает температуру до момента готовности, что позволяет хозяйке заняться другими делами.

Вывод: индукционные поверхности удобнее в использовании.

Экономичность и безопасность

Несмотря на то что газовое оборудование отличается от своего собрата низким коэффициентом полезного действия, оно потребляет меньше электричества, чем любой индукционный прибор. Кроме того, последний имеет более сложную конструкцию и множество различных настроек/функций, поэтому обойдётся пользователю в три-четыре раза дороже.

индукционная плита или газовая

А вот по безопасности голубое топливо уступает индукционному аналогу. Использование первого предполагает постоянную угрозу утечки газа, которая может закончиться отравлением или взрывом. Во втором же случае отсутствуют источники тепла, а значит, варочная панель всегда остаётся холодной, следовательно, защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.

Стоимость

Цены на газовые плиты колеблются от одной до пяти тысяч рублей, а вот их собратья стоят в несколько раз дороже. Для монтажа индукционных моделей требуется вызов мастера и проведение системы вентиляции. Одним словом, сплошные расходы.

Посуда

Плиты с индукционными конфорками, в отличие от газовых агрегатов, весьма привередливы в выборе посуды. Для них нужна только чугунная, нержавеющая или эмалированная утварь с толстым гладким дном и сечением больше 12 см, иначе печь попросту не будет включаться.

Функции

В газовых тепловых устройствах (чего не сказать об их аналогах) отсутствуют такие назначения, как блокировка от детей, режим ожидания, пауза, звуковой таймер приготовления.

Что говорят на форумах?

Изучив немалое количество отзывов на различных сайтах, я заметила, что многие люди делают свой выбор в пользу плит, работающих на индукционных вихревых потоках. Это связано с их многофункциональностью, высокой безопасностью и удобством эксплуатации. А те, кто ставят экономический аспект выше всех остальных пользовательских параметров, отдают предпочтение газовому оборудованию.

Делаю вывод, что плита с индукционными конфорками превосходит аппарат, работающий на газе, практически по всем параметрам (конечно, если не учитывать стоимость самого кухонного прибора и расходов на его эксплуатацию).

Источник: reedr.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today