Что лучше микроволновка или духовой шкаф

Современная кухонная техника настолько разнообразна, что порой сложно остановить свой выбор на конкретной модели. На протяжении многих лет возникают разногласия: возможна ли замена духовки на микроволновую печь, и наоборот, ведь они могут отличаться функционалом.

Возможности и назначение духовки

Самыми главными особенностями приготовления пищи в духовке можно назвать, бесспорно, вкусовые качества. Все продукты эффективно обрабатываются теплом, проникая даже вглубь, при этом сохраняя насыщенность и сочность. В духовом шкафу процесс готовки занимает значительно больше времени, ведь приспособление качественно прогревает продукты со всех сторон одновременно, пропекая их. Блюда готовятся в собственном соку, насыщаясь еще большим ароматом.

Современные модели оснащены специальным термостатом, при помощи которого можно регулировать температурный режим. Жарочная и рабочая камеры состоят из корпусов, между которыми прокладывается теплоизоляционный материал. Электрические духовки оснащаются конвекционными вентиляторами, чтобы подача тепла распределялась по всей поверхности камеры. С такой системой есть возможность одновременно приготовить несколько любимых блюд.

Микроволновка vs духовка. Откуда еда вкуснее? Эксперимент

В духовом шкафу можно жарить мясо и рыбу, варить супы, запекать овощи, выпекать торты, хлебобулочные изделия. Именно такие агрегаты предусмотрены для создания кулинарных изысков на профессиональном уровне. Для каждой функции регулируется нужная температура, в современных приспособлениях выставляется таймер, срабатывающий по завершении процесса.

Гриль

Микроволновки с функцией «гриль» бывают двух типов:

  • тэновые — излучают тепло, недорогие по стоимости, регулируется рабочий элемент в разные стороны наклона;
  • кварцевые — занимают минимум места, практичны в уходе, быстрее нагреваются.

СВЧ приборы с этим функционалом оснащаются специализированным вертелом и металлической решеткой.

Посуда

Применяя микроволновку, следует помнить некоторые правила выбора посуды:

  • запрещено устанавливать внутрь камеры тарелки, чашки с металлическими элементами, золотыми и серебристыми ободками, различными узорами;
  • для режима СВЧ используется термоустойчивая посуда, для конвекции и гриля — огнеупорная.

Для духовок тоже необходимо выбирать посуду из определенного материала:

  • для запекания подойдут формы из жаропрочного стекла, в них продукты не пригорают, сохраняются витамины и полезные компоненты;
  • в термостойкой керамике блюда останутся сочными, ароматными;
  • чугунная посуда равномерно прогревает пищу, такие кастрюли на протяжении длительного времени удерживают тепло;
  • силиконовые формы предназначены для выпечки, чтобы предотвратить пригорание и прилипание теста;
  • металлические формы с антипригарным покрытием быстро прогреваются, удобны в использовании, однако, легко поддаются механическим повреждениям.

Безопасность

Жаропрочные духовые шкафы для большей безопасности должны оснащаться тремя стеклами на дверце, чтобы максимальная температура наружной детали не превышала 50 градусов. Современные экземпляры оснащаются дополнительной блокировкой для предотвращения открытия дверцы в период готовки.

При правильном использовании микроволновой техники, устройство не оказывает вредного влияния на человека и на приготовленную пищу. Если соблюдать все правила эксплуатации, то прибор пройдет длительный срок службы без вреда для здоровья потребителя.

Рекомендации по выбору

  1. Выбирая между микроволновкой и духовкой, следует учитывать индивидуальные потребности и функционал техники. Духовые шкафы имеют больше опций.
  2. Современные модели духовки позволяют готовить несколько блюд одновременно за счет конвекции.
  3. В СВЧ-печах ограничен объем для приготовления различных блюд, они получаются более сухими и не такими ароматными.
  4. Если сравнивать кухонную технику по всем критериям, то жаропрочный шкаф обойдет своего конкурента, не оставив ни малейших шансов.
  5. Продукты в духовке сохраняют полезные свойства, сочность и аромат. Блюда получаются насыщенными, хорошо обработанными термически со всех сторон.


Посмотрите видео микроволновка против духовки

8 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 13:06 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

  • 14 критериев выбора варочной плиты Самое важное, что нужно знать: 15 лучших производителей и главные параметры покупки.
  • 9 лучших моделей увлажнителей воздуха Выбор увлажнителя воздуха для дома: 10 рекомендаций, на которые следует обратить внимание перед покупкой, топ моделей и производителей.
  • Выбор вытяжки на кухню: 15 параметров для удачной покупки Топ-9 лучших моделей, плюсы и минусы, пошаговая инструкция и советы покупателям.
  • Какой телевизор лучше купить? 13 рекомендаций, которые нужно помнить перед покупкой. Главные характеристики и особенности.
  • Как выбрать водонагреватель? Наши советы помогут сделать удачную покупку! Важные советы, которые нужно знать каждому покупателю: 14 параметров выбора и лучшие модели нагревателей.
Читайте также:  Как выбрать шляпу по форме лица

Источник: tehnikoved.ru

Испытание кашей: духовка VS микроволновка

Можно до хрипоты спорить, какой из этих девайсов лучше. А можно проверить это экспериментально: делаем гречку по-купечески и оцениваем скорость готовки и вкус блюда.

23 марта 2018, 15:00

201_large

Кулинарная битва

Нет ничего интереснее, чем в условиях реальной кухни приготовить два блюда с одинаковыми ингредиентами: одно в духовке, другое в микроволновке — и сравнить их. Берем популярный рецепт. Ингредиенты: — филе куриное — 600 г
— гречневая крупа — 350 г
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— перец сладкий красный — 1 шт.
— томатная паста — 50 г
— масло растительное — 3 ст. ложки
— зелень, чеснок, соль — по вкусу

Гречка по-купечески в духовке 1. На растительном масле обжариваем мелко нарезанное филе, добавляем нарезанные соломкой морковь, перец и лук. 2. Обжариваем несколько минут и добавляем томатную пасту и приправы. 3. Если сковорода не предназначена для духовки, перекладываем содержимое в горшочек или другую емкость.

4. Затем всыпаем промытую крупу и заливаем водой на 2 см выше уровня содержимого, перемешиваем и ставим на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. Итого на готовку, включая чистку овощей, затрачено примерно 1 час 10 минут. Гречка получилась рассыпчатой, пропитавшись соком курицы, ароматом овощей и томатной пасты. Ядра крупы сочные, отделимые друг от друга, а филе мягкое — идеальное сытное блюдо для домашнего ужина.

Гречка по-купечески в микроволновке 1. Поскольку в предыдущем рецепте использовалось уже обжаренное мясо и овощи, будет честно оставить эту часть без изменений. 2. Пока мясо готовится, заливаем гречневую крупу водой на 20 минут. После этого меняем воду и заливаем на 2 см выше уровня крупы. 3. Посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ-печах!

На стопроцентной мощности провариваем крупу 5 минут. 4. Когда филе с овощами будет готово, смешиваем его с крупой и снова ставим в микроволновку на 10 минут при 70% мощности — расчет делается исходя из максимальной мощности печи в 1000 Ватт. 5. После выключения даем настояться еще 5 минут. Готовность определяется по тому, как гречка впитает всю воду.

Итого затрачено 50 минут времени на готовку. Гречка получилась более мягкой, чем при томлении в духовке, вкус менее выражен, текстура вязкая, более похожая на кашу, зато куриное филе сохранило прочность и спокойно распалось на волокна.

Победитель в номинации «Лучший вкус» — духовка. В номинации «Лучшее время» — микроволновка. Лень — самый большой двигатель прогресса. Наверняка именно она стала решающим фактором прихода микроволновок в домашние кухни — и жизнь многих стала значительно проще, но остались и ценители вдумчивого запекания в духовке. И все же, в чем плюсы и минусы каждого девайса?

Духовка

Классика жанра, любимица всех фанатов готовки, один из немногих кухонных девайсов, признаваемый почитателями Вольфганга Пака и Гордона Рамзи — и не зря. Гибкая настройка температуры, большой объем и масса дополнительных возможностей, таких как, например, гриль и вертел, дают духовке считаться как минимум полупрофессиональным устройством для создания кулинарных шедевров.

Среди духовых шкафов на первое место по удобству и функциональности выходят электрические. Даже в газифицированных домах все чаще устанавливают электродуховку вместо газовой.

Плюсы электрической духовки: независимость от длины шланга — духовой шкаф можно разместить практически где угодно, поднять его на уровень глаз, например. Таймер позволит задать определенное время выключения и заниматься своими делами. Многие духовки оснащены функциями гриля и самоочистки.

Минусы электрической духовки: для подключения необходимо заземление — если в квартире вообще не предусмотрен вывод «земли», покупать электрическую духовку бессмысленно. А еще в газифицированном доме нет льгот на электроэнергию, так что каждое жаркое будет стоить немного дороже — мощность духовок в среднем от 2 до 4 кВт/ч, что не так уж мало, если готовить каждый день.

Плюсы газовой духовки: дешевизна готовки — газ пока что остается самым недорогим топливом. Быстрый нагрев и быстрое охлаждение — здесь нет теплоемких спиралей, которые долго нагреваются и долго остаются горячими после выключения. Старшее поколение помнит, что духовку можно использовать как дешевый обогреватель кухни. А что это небезопасно — не помнит.

Читайте также:  Как связать детский комбинезон спицами

Но все равно пусть будет плюсом. Минусы газовой духовки: зависимость от длины шланга — существуют определенные нормативы, запрещающие слишком длинную гибкую подводку. Плита всегда будет расположена около газовой трубы на кухне, а чтобы произвести с ней минимальные действия, придется договориться о визите газовщиков.

Отсутствие таймера, риск затухания огня и утечки газа — тоже весьма весомые минусы. Впрочем, от утечки газа все современные плиты имеют защиту, но никто не гарантирует, что такая защита есть у соседей. Поскольку электрическая духовка определенно выигрывает, то и готовить тестовую гречку будем тоже на ней. К тому же ни у кого из знакомых не оказалось газовой.

Предлагаем приобрести электрическую духовку KomfortMax от интернет-магазина «Хит покупки». Небольшие габариты позволяют установить ее в любом удобном месте. Панель управления имеет множество разных режимов и возможностей.

ГДЕ КУПИТЬ? Что: электрическая духовка KomfortMax
Цена: от 5 090 руб.
Где: интернет-магазин «Хит покупки»
Телефон: +7 (800) 775-73-27
Сайт: hitpokupki.ru

Микроволновка

История создания микроволновки состоит из сплошных мифов. Говорят, что инженер Перси Спенсер однажды заметил, что при работе с магнетроном (мощный генератор электромагнитных волн) в его кармане расплавилась шоколадка — так он догадался, что высокочастотное излучение можно использовать для нагрева — и уже в 1947 году обладатели первых бытовых микроволновок разогревали на завтрак бутерброды и запекали на ужин курицу.

Однако, как и все новинки, человечество встретило микроволновку в штыки. Стали ходить слухи о ее вреде, небезопасности, об изменении вкуса продуктов. Ни один из слухов впоследствии не подтвердился. Плюсы: небольшие размеры позволяют поставить микроволновку даже в самой маленькой кухне.

Нет необходимости использовать жир и масло при готовке, что позволяет соблюдать принципы здорового питания. Микроволновка — интеллектуальный девайс, имеет не только таймер выключения, но и готовые программы для приготовления разных блюд, а одно из главных достоинств — поистине спасительная функция быстрой разморозки.

Использование программ для готовки позволяет экономить электроэнергию: мощность и тайминги безупречно рассчитаны инженерами. Минусы: принцип нагрева продуктов сильно отличается от духовки (нагрев стальных тэнов против нагрева электромагнитными волнами), так что и вкус конечного блюда будет отличаться — с этим ничего не поделать. Это же обстоятельство не позволяет использовать микроволновку для приготовления сложных мясных блюд. Высокочастотное излучение имеет давнюю вражду с металлической посудой, поэтому не стоит ставить в микроволновку даже тарелку с металлической окантовкой. Поскольку волны действуют на жидкости в первую очередь, то возможен перегрев воды, когда вскипяченная в микроволновке вода буквально взрывается при малейшем воздействии.

Микроволновые печи на любой вкус представлены в магазине Smeg. Несколько функций приготовления, необычный дизайн не оставят равнодушными.

Источник: www.yapokupayu.ru

Духовой шкаф или микроволновка – что лучше выбрать?

духовой шкаф или микроволновка

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне грудиДля успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора. У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь.

Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд. Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

Читайте также:  Как устроить вечеринку дома

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

Image 154На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели. Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям.

Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности. Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

лучшие микроволновки

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» — это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются.

В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов. Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда. Но есть и модели с расширенными функциями.

Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения. СВЧ-печи можно рекомендовать людям, чей рацион строго исключает жаренные и жирные продукты.

Ведь здесь продукты готовятся без добавления масла, которое при обычном способе обжарки, становится канцерогенным. Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду. Посуда для микроволновой печи — это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора.

Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек. Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу». Заскочить домой во время обеденного перерыва и моментально разогреть обед, буквально за 2минуты. Не это ли главное преимущество СВЧ-техники? А относительно вредного излучения?

Так его излучают многие современные предметы: это и телевизор, и мобильный телефон, и компьютер. Но никто из нас не собирается отказываться от них. Если это ваша позиция, то микроволновка – это техника для вас. Для людей, любящих готовить основательно, разнообразно и в большем количестве, больше подойдет газовый или электрический духовой шкаф.

Но идеальное решение – это иметь и то, и другое, и использовать все эти приборы в зависимости от ситуации. А также, хочу отметить, что сравнительно недавно появилась новая техника. Это духовые кухонные шкафы с функцией СВЧ (микроволновки).

Источник: tehnika-soveti.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today