Современная техника для кухни помогает облегчить быт. Среди самых активных помощников – микроволновки и мини-печи.
Современная техника для кухни помогает облегчить быт. Среди самых активных помощников – микроволновки и мини-печи. Их фасад практически идентичен, но принцип работы кардинально отличается. Внутри эти приборы совершенно разные: мини-печь функционирует на основе ИК-излучени, а в микроволновках задействованы СВЧ-волны.
Что такое мини-печь
Мини-печь – это полноценная духовка, просто очень компактная. Ей доступны все те же функции, что и в обычном духовом шкафу: выпечка, тушение и т.д. В отличие от привычной духовки, в мини печь функционирует на электричестве, а не на газу. По сути это небольная электродуховка.
Замена духовке и микроволновке: электрическая мини печь мини духовка.
Производители мини-печей в своих последних моделях устанавливают не стандартные нагревательные элементы, а кварцевые. Благодаря этому ноу-хау в прибор способен быстро достичь нужной температуры. Разнообразие опций мини-печей поразает: эти бытовые приборы могут использоваться в роли тостера, гриля, духовки, размораживателя продуктов и т.д.
Чем полезна микроволновка на кухне
Если вы задумываетесь о том какую микроволновую печь купить, то знайте, что современные модели способны практически на чудеса. В них предусмотрены функции пароварки, гриля и даже пароварки. С таким набором опций легко приготовить горячий завтрак, стушить овощи или разморозить мясо буквально за несколько минут.
Однако стоит иметь в виду, что рабочий элемент такого агрегата – магнетрон, который производит СВЧ-излучение. В результате вода, которой насыщены продукты, нагревается и начинает кипеть. То есть все продукты готовятся по принципу внутреннего разогрева. Такая технология ограничивает круг блюд, которые можно сделать в микроволновой печи. Поэтому обычную духовку она заменить не в состоянии.
Системы управления приборами
И микроволновки, и мини-печи могут оснащаться как механической, так и электронной системой управления. Приборы с механической системой пока занимают лидирующие позиции на рынке. Это приборы с ручками, которые нужно поворачивать для переключения. Но электронные панели полным ходом набирают популярность.
Алгоритм управления обоих приборов простой: после включения кухонной техники нужно выбрать нужные режим и настроить температурные показатели. Эти опции настраиваются индивидуально для каждого блюда. Когда приготовление блюда в микроволновке или печке завершится, вы услышите характерный звуковой сигнал.
Если вы стоите перед выбором, что купить: микроволновую печь или мини-печь с ИК-излучением, в первую очередь решите для себя, что вы будете в них готовить. Если вам нужно устройство для быстрого приготовления полуфабрикатов и тушения блюд, то ваш вариант – микроволновка. Если же вам ближе традиционная кухня и кулинарные изыски, без мини-печи на кухне не обойтись.
Источник: vseodetyah.com
Выбираем ростер для кухни
Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.
Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы, размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:
- параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
- усеченная пирамида или конус;
- в форме цилиндра или шара.
Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие. Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.
- Мини-печи объемом 5-6 литров отлично подойдут для бутербродов и тостов на утро.
- Средние по объему приборы до 14-20 литров оптимальны для приготовления запеченных блюд на семью из 3-4 человек.
- Ростеры большого объема до 35 и более литров – это уже полнофункциональные модели. Могут оснащаться оборудованием, как у духовки с конвекцией.
В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.
Комплектации ростеров
Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов. Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.
Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.
Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом, следящим за температурным режимом.
Дополнительные приспособления
Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.
- Вентиляторы, обеспечивающие равномерное распределение горячего воздуха по всей жарочной камере устройства (функция конвекции).
- Гриль и вертел для него.
- Переключатель режимов работы нагревательных элементов — можно задействовать один или все. Таким образом регулируется температурный режим (от 60 до 280 °С).
- Регулятор времени работы (от 15 до 120 минут в зависимости от модели).
- Сенсорный экран для удобного управления прибором.
Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:
- сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
- запеканки и пиццу;
- запеченые овощи и фрукты;
- мясные стейки;
- запеченные рыбу и морепродукты;
- тушеные блюда и каши.
Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения
Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.
Электропечь
Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением. Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.
Электропечь Sencor SEO2028BK
Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.
Микроволновая печь
Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.
Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.
Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR
Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.
Обзор популярных моделей ростеров
Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.
Для небольшой семьи, чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.
ROLSEN KW-1230
Аппарат этой марки отличает невысокая цена. Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.
В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.
SCARLETT SC-094
Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.
Steba KB 28 ECO
Рабочий объем мини-печи марки составляет 28 литров, а мощность 1400 Вт. Есть механический переключатель для регулирования работы нагревателей по отдельности или вместе, включения режимов конвенция или вертел. Температурный режим регулируется в диапазоне 90 -230 °С. Таймер рассчитан на максимальное время готовки 90 минут.
Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.
Источник: tehnika.expert