Что лучше Нью Йорк или Москва

Некоторые россияне, особенно в молодом возрасте, грезят идеей переезда в Америку. Для них жизнь в шумном Нью-Йорке ассоциируется с энергией и успехом, ведь такой образ они видят в голливудском кино. Но на деле реальность сильно отличается от картинки на экране.

Автор Дзен-канала «50 оттенков Нью-Йорка», русская эмигрантка, поделилась с подписчиками своей недавней беседой с подругой. Женщины сравнивали Нью-Йорк и Москву, чтобы понять, где комфортнее жить. Например, российская столица выигрывает по числу парков, доступности общественного и личного транспорта, стоимости аренды и покупки жилья. Кроме того, россияне могут пользоваться бесплатной медициной, тогда как в США вызов скорой обойдется в кругленькую сумму.

Зато жители Нью-Йорка могут претендовать на среднюю зарплату примерно в 342 тысячи рублей. Но и расходы в городе куда выше: от налогов до коммунальной платы. Таким образом, оказалось, что Москва куда более приспособлена для жизни, чем шумный и дорогой Нью-Йорк.

В мексиканских пришельцах опознали похитителей зубов Кати Лель

Минусы Америки. Чем Москва лучше Нью-Йорка?!

Катя Лель узнала старых знакомых в рассекреченных в Мексике мумиях пришельцев. Она рассказала шокирующие подробности журналистам.

Сегодня, в 9:40
Наташа Королева забрала сына и уехала из России

Наташа Королева по праву считает себя российской певицей, именно в нашей стране она достигла небывалых высот и стала востребованной артисткой. Однако от корней не уйдешь. Певица приняла волевое решение.

Вчера, в 12:13
Иноагент Гребенщиков отвернулся от Украины из-за неадеквата

Борис Гребенщиков остается одним из столпов рок-культуры в России. Правда, деятельность свою он ведет теперь за границей и признается, что побаивается приезжать на родину и в соседние государства.

Вчера, в 11:42
Загремевший в больницу Николаев пришел в сознание – СМИ

Игорь Николаев снова оказался в реанимации под постоянным наблюдением врачей. Артисту провели операцию на сосудах сердца.

Вчера, в 10:54
Ротару закатила истерику в летящем из Киева самолете

Знаменитая певица София Ротару отличается сдержанностью, за многие десятилетия творческой жизни звезда редко попадала в скандальные ситуации и всегда старается держать марку. Однако ничто человеческое звездам не чуждо.

Вчера, в 8:53
Шуфутинский ради секса с молодой женой сбросил 18 килограммов

Российский эстрадный певец Михаил Шуфутинский назвал причину похудения на 18 килограммов. Он высказался на эту тему в эфире передачи «Ты не поверишь!» на канале «НТВ».

Источник: mi7.ru

Почему Москва не Нью-Йорк

Почему Москва не Нью-Йорк

Портал правительства Москвы «Открытый бюджет Москвы» опубликовал сравнение размеров бюджетов Москвы с другими крупными городами мира. Бюджет Москвы составляет 50,8 млрд на 11,51 млн жителей в городе и по своему размеру уступает только бюджету Нью-Йорка. Последний достигает 65,91 млрд долларов при населении 8,18 млн человек. Получается, что на одного ньюйоркца в бюджете приходится 8 тыс. долларов, а на одного москвича — почти вдвое меньше — 4,4 тыс. долларов.

Москва или Нью-Йорк. Что Круче?

Вслед за Нью-Йорком и Москвой располагаются Лондон, бюджет которого составляет 20,6 млрд долларов на 7,83 млн человек, Париж — 11,3 млрд долларов на 2,2 млн жителей, Лос-Анджелес — 6,9 млрд долларов на 3,86 млн человек и Мадрид — 5,9 млрд долларов на 3,27 млн жителей города.

По данным сайта, доходы московского бюджета в 2012 году составят 1,459 трлн рублей, а в 2013 году — 1,562 трлн рублей, в 2014 году — 1,724 трлн рублей. Расходы бюджета составят 1,712 трлн, 1,804 трлн и 1,945 трлн соответственно. Таким образом, в ближайшие три года запланирован дефицитный бюджет города.

Читайте также:  Как залить стяжку на старую стяжку

Основную часть доходов Москве приносят налог на прибыль — 40,8% (540,3 млрд рублей) и налог на доходы физических лиц — 30,3% (401,9 млрд рублей). Еще 5,7% дохода в бюджет добавляет налог на имущество организаций, 4,6% — субвенции и субсидии из федерального бюджета, 2% — дивиденды, 1,4% — акцизы (в том числе на нефтепродукты) и 1,3% — доходы от арендной платы за землю.

Остальные налоговые и неналоговые поступления не превышают 1%. В эту категорию, к примеру, входит транспортный налог, доходы от аренды нежилых помещений, от продажи активов города и от реализации инвестконтрактов.

В итоге большую часть бюджета Москва пополняет за счет налоговых доходов, которые в 2011 году принесли 82,3% всех доходов, остальная часть — неналоговые поступления.

При этом больше всего город тратит на национальную экономику, образование и социальную политику. В 2011 году на них было потрачено 214,9 млрд, 206,4 млрд и 194,4 млрд рублей соответственно. На четвертом месте по объему расходов города статья жилищно-коммунальных услуг (180,2 млрд рублей), на пятом — здравоохранение (160,6 млрд рублей). Пять самых крупных расходных статьей в сумме дают 956,5 млрд рублей, что составляет 68,4% всех расходов от 1399 млрд рублей.

Структура доходов во всех перечисленных городах будет существенно отличаться от доходов российских регионов, в том числе Московского, указывают эксперты.

«Дело в том, что в западной структуре налогообложения, по грубым оценкам, 80% налогов платят физическое лица и лишь 20% — юридические. В России же все наоборот. Обычный человек знает лишь транспортный и подоходный налоги, а все остальные страшные налоги: страховые выплаты в 30%, налог на прибыль, НДС и прочее — головная боль работодателя», — объясняет гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. Недавно посчитали: для того чтобы платить работнику «белую» зарплату в 100 тыс. рублей, работодателю надо 80 тыс. рублей отдать в бюджет в виде всех этих налогов, добавляет Пятенко. По его словам, из-за такой разной структуры налоговых поступлений сложно сравнивать бюджетные доходы Москвы и Нью-Йорка.

«Бюджет Москвы — это бюджет субъекта Федерации. Его доходы в массе составляют поступления от налога на прибыль организаций, налога по упрощенной системе налогообложения. Но львиная доля приходится на отчисления с прибыли сырьевого и финансового сектора. Головные офисы крупнейших российских компаний находятся в Москве, и здесь эти компании отчитываются перед бюджетом», — говорит партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов.

В Москве доля доходов от налога на прибыль составляет 40,8%, так как здесь существенная концентрация крупных налогоплательщиков. «Если в Нью-Йорке зарегистрируется какая-то крупная корпорация, то для бюджета города это не будет иметь серьезного значения. А если из Москвы уйдет любой из гигантов — это будет брешь для бюджета. Достаточно вспомнить, когда Газпромнефть перевели из Омска в Питер, как рухнул омский бюджет и как сложно было такую дыру латать. Налоги делают российские города более чувствительными к крупным налогоплательщикам», — соглашается Пятенко.

Читайте также:  Какие пробы золота есть в России

Основная же строка доходов Нью-Йорка — это налог на имущество, который приносит порядка пятой части всех денег, десятую часть приносят зарплаты жителей, примерно столько же получает город от компаний, отмечает Сергей Варламов. «Нью-Йорк предоставляет налоговые стимулы для бизнеса, чтобы тот развивался и создавал рабочие места. Потому что работающий и проживающий в собственном, хоть и заложенном, жилище американец — это желаемый налогоплательщик для Нью-Йорка», — говорит юрист.

Сергей Пятенко указывает также на то, что Москва, по всей видимости, не добирает доходов в бюджет за счет управления городской недвижимостью. «Москва за счет сдачи зданий и участков земли в аренду получает существенно меньше, чем могла бы. Тут можно выдвигать различные версии, почему город сдает свою собственность так дешево. Но при столь больших налоговых поступлениях у города просто нет стимулов для более эффективного управления городской недвижимостью», — отмечает Пятенко из ЭПШ ФБК.

«Таким образом, бюджет Нью-Йорка живет в основном за счет налогов на имущество (недвижимость, автомобили) и зарплаты, а в России бюджеты регионов содержатся в основном от налога на прибыль. Нью-Йорк живет за счет создания рабочих мест и строительства нового жилья, а Москва — за счет финансовых успехов крупного и среднего бизнеса», — резюмирует Сергей Варламов.

Затраты бюджетов двух городов также существенно отличаются. «Москва прилично тратится на цели здравоохранения, поскольку это предписывает законодательство об организации государственной власти в регионах. В США главенствующее место в системе здравоохранения занимает страховая система, поэтому бюджетное финансирование больниц в Нью-Йорке достаточно ограничено и касается незащищенных слоев населения», — указывает Сергей Варламов.

Кроме того, бюджет Нью-Йорка также включает в себя «затраты на демократию», к примеру на выборы судей, тогда как в Москве судьи назначаются, добавляет эксперт. Нью-Йорк также тратит на полицию, а в России полиция — это бремя «федералов», замечает партнер «Налоговика».

Впрочем, Пятенко считает, что логичней было бы сравнивать бюджет Москвы с такими городами, как Мехико или Рио-де-Жанейро, потому что с этими странами Россия находится на одном уровне экономического развития. «В Мехико никто с точностью до миллионов не может сказать, сколько в реальности там живет людей, так же как и в Москве. А это определенная нагрузка на бюджет. Официально в Москве живут 11,5 млн человек, но, я думаю, цифра в млн человек будет ближе к истине. В Лондоне, Париже и Нью-Йорке проблема нелегальной миграции не стоит так остро», — добавляет эксперт.

Источник: bujet.ru

Москву признали безопаснее Парижа и экологичнее Нью-Йорка

Москву признали безопаснее Парижа и экологичнее Нью-Йорка

Москва вновь улучшила свои позиции в рейтингах городов компании Numbeo, которые составляются в результате онлайн-голосования пользователей по всему миру. Как показывает рейтинг, за последний год Москву стали воспринимать лучше с точки зрения безопасности, состояния экологии и здравоохранения. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

«Москва демонстрирует положительную динамику в ряде рейтингов Numbeo, например, с 2015 по 2021 гг. столица улучшила свои позиции на 137 строк в Индексе преступности, а в Индексе загрязненности окружающей среды — на 111 строк. Индексы Numbeo постоянно обновляются и наполняются актуальными данными, которые пользователи предоставляют на основе личного опыта проживания в городе. Дважды в год значения индексов фиксируются для сравнения городов по важнейшим параметрам уровня и качества жизни», — отметил министр.

Читайте также:  Что гуманнее усыпить кота или дать умереть

За год столица России поднялась на 36 позиций в Индексе преступности (Crime Index), переместившись с 230 на 266 строчку (первое место в рейтинге занимает самый небезопасный город). По мнению пользователей, Москва безопаснее Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Торонто, Берлина, Барселоны и многих других городов мира. Москву высоко оценили по большинству показателей: в городе особенно низкие риски быть ограбленным, подвергнуться нападению на почве расовой, этнической, гендерной или религиозной принадлежности. Самыми безопасными городами в 2021 г. жители вновь назвали Доху, Абу-Даби и Тайбэй.

В Индексе загрязненности окружающей среды (Pollution Index) Москва улучшила свои позиции на семь строк, переместившись со 164 на 171 место (первое место занимает самый загрязненный город). Пользователи портала оценили экологическую ситуацию Москвы выше, чем в ряде других мегаполисов, таких как Нью-Йорк, Сеул, Лондон и Париж.

Наиболее высокие оценки Москва получила по качеству и доступности питьевой воды, чистоте города, а также качеству зеленых зон и парков. Индекс оценивает общее загрязнение города, при этом больший вес придается именно загрязнению воздуха. В обоих изданиях индекса 2021 г. в тройке лидеров — Веллингтон, Хельсинки и Ставангер (Норвегия). В 2021 году Москва вошла в топ-30 мировых столиц с наименьшим уровнем концентрации загрязняющих воздух частиц PM2.5.

«Москва также поднялась на 7 строк в Индексе здравоохранения (Health Care Index) — со 191 до 184 места. Индекс оценивает качество предоставляемых услуг в сфере здравоохранения, включая уровень квалификации медицинского персонала, оснащенность больниц и поликлиник необходимым оборудованием. В этом индексе Москва обошла более 90 городов: Нью-Йорк, Шанхай, Лос-Анджелес, Манилу, Рим и другие. Участники опроса отметили скорость прохождения медосмотра и составления заключения, наличие современного оборудования для диагностики и лечения пациентов, удовлетворенность стоимостью услуг, а также доступность медицинских учреждений. Первые места рейтинга заняли тайваньские города Тайбэй и Гаосюн, а также австралийский Голд-Кост», — сказал генеральный директор Аналитического центра Москвы Максим Иванов.

Как отметил Аналитический центр Москвы, платформа Numbeo, помимо прочего, известна своим Индексом стоимости жизни (Cost of Living Index), который помогает работодателям и планирующим релокацию людям определить уровень цен в том или ином городе мира: учитываются базовые потребности жителя – цены на продукты, стоимость транспортных услуг, аренды или покупки жилья и другие параметры. В этом рейтинге Москва за один год переместилась с 326 на 397 строчку (-71 позиция). Первое место в рейтинге занимает город с наиболее высокой стоимостью жизни. Жизнь в Москве дешевле большинства мегаполисов – Нью-Йорка, Парижа, Токио, Сиднея, Сингапура и других крупных городов.

Портал Numbeo, основанный в Сербии более 10 лет назад, публикует семь рейтингов на основе вводимых пользователями сайта данных. По информации Аналитического центра Москвы, база данных Numbeo по 500 городам используется при составлении различных интегральных рейтингов городов, например, IESE Cities in Motion и Mori Global Power City Index.

Источник: expert.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today