Что лучше турка или капельная кофеварка

Чашка кофе стоит на платформе рожковой кофеварки Polaris

Можно ли дома сварить такой же вкусный кофе, как в кофейне? Да, причем сделать это можно несколькими способами. Узнайте, как правильно приготовить ароматный бодрящий напиток и что для этого понадобится.

В чем правильно варить?

В домашних условиях делать кофе можно по-разному: например, варить в автоматической или рожковой кофемашине, заваривать во френч-прессе или готовить в турке. При любом способе дома можно приготовить напиток с отличным ароматом и вкусом, главное, правильно выбрать рецепт и точно, пошагово его соблюдать. Ниже — о тонкостях приготовления натурального молотого кофе разными способами.

Капельная кофеварка

Капельные устройства варят американо. У него средняя крепость, достаточно насыщенный вкус и аромат. Такими кофеварками легко пользоваться дома, они не требуют сложного ухода, а процесс приготовления очень прост.

Кофеварка или турка. Что лучше?

У капельной кофеварки есть резервуар для холодной воды, а также отсек с фильтром, куда засыпают натуральный молотый кофе. При работе прибора вода испаряется, пар проходит через заполненный фильтр, а затем конденсируется и стекает в кофейник.

Как правильно варить кофе в капельной кофеварке:

  • правильно выбирать средний помол, не слишком темную обжарку;
  • на 1 порцию объемом 250 мл нужно 2–3 чайных ложки молотого кофе;
  • засыпьте его в фильтр, налейте холодную воду в резервуар, а затем включайте прибор.

«Капельным» способом одна порция варится около 2–3 минут. Регулировать крепость можно, немного меняя степень помола. Чем он мельче, тем более насыщенным становится напиток, однако слишком мелко молоть зерна не стоит, иначе частицы порошка забьют фильтр.

Polaris PCM 0633 Trinity Collection быстро приготовит вкусный ароматный напиток, а функция поддержания температуры поможет сохранить его горячим. У этой капельной модели съемный фильтр. После использования его достаточно вымыть, одноразовые фильтры не нужны. Противокапельная система останавливает подачу воды, если емкость снята.

Капельная кофеварка Polaris PCM 0633 Trinity Collection

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка состоит из нижнего резервуара, фильтра с молотым кофе и верхней емкости. При нагреве под давлением вода и пар из резервуара поднимаются, проходят через фильтр, и готовый напиток оказывается в емкости. Кофе готов, когда почти вся вода прошла через фильтр. Если все сделать правильно, кофе получится крепким, как эспрессо. Вкус будет насыщенным, но без горечи, а аромат хорошо раскроется.

В гейзерной кофеварке варить кофе несложно.

  • Молотый натуральный кофе среднего помола нужно засыпать в фильтр, не уплотняя.
  • В нижний резервуар заливают холодную воду.
  • Гейзерную кофеварку собирают (устанавливают на место фильтр и верхнюю емкость), ставят на плиту, начинают варить напиток.
  • Когда вода начнет кипеть, огонь можно убавить. Его выключают, когда вся вода прошла через фильтр и оказалась в верхней емкости.

Пока молотый кофе варится, гейзерная кофеварка будет издавать шипящие, булькающие звуки. Это нормально и означает, что вода испаряется и проходит через фильтр. Когда звуки прекратятся, напиток готов. Если вода подтекает по бокам, значит, ее слишком много или гейзерное устройство собрано неплотно. Обычно внутри резервуара есть отметка, которая показывает, до какого уровня нужно заливать воду.

Polaris PRO collection-6C — гейзерная кофеварка, рассчитанная на приготовление 300 мл напитка. Она изготовлена из алюминия, имеет антипригарное покрытие, очень быстро нагревается. Эта гейзерная модель совместима с индукционными плитами. Ею просто пользоваться, у нее удобная ручка эргономичной формы, а прозрачное отверстие в крышке позволяет видеть, как варится напиток.

Металлическая гейзерная кофеварка Polaris PRO collection-6C

Кофемашина

Для дома существуют рожковые и полностью автоматические кофемашины. У рожковых может быть встроенный капучинатор и программы приготовления. Особенность рожковых моделей — наличие рожка, в который нужно засыпать молотый порошок и утрамбовывать его. В отличие от рожковых, полностью автоматические кофемашины готовят напиток самостоятельно.

Они не только правильно варят эспрессо, но и взбивают молочную пенку, чтобы приготовить капучино или латте. Ими просто пользоваться. Чтобы сварить эспрессо или капучино, достаточно пошагово соблюдать инструкцию.

Если кофемашина имеет встроенную кофемолку, нужно засыпать натуральный зерновой кофе в резервуар для него. Если нет, его нужно перемолоть отдельно. Также нужно залить чистую воду и свежее молоко (если оно будет использоваться по рецепту). После этого выбирают готовую программу приготовления или настраивают ее, включают кофемашину, и она варит напиток.

Цена автоматической кофемашины выше, чем у рожковой или капельной кофеварки, но зато с ее помощью дома можно правильно варить по-настоящему вкусный эспрессо — такой же, как в кофейне. Главное — выбрать модель с хорошими характеристиками. Один из главных критериев — давление помпы, оно должно быть достаточно высоким, чтобы варить крепкий эспрессо. Также важно, есть ли капучинатор (и какой), какие встроенные программы и настройки есть у вашей модели.

Polaris PACM 2041SW— автоматическая кофемашина, которая правильно приготовит эспрессо или американо, капучино или латте. Среди ее главных преимуществ — мощная надежная итальянская помпа с давлением в 20 бар. Она обеспечивает приготовление напитка с насыщенным, ярким вкусом и ароматом. Традиционный капучинатор с насадкой панарелло вспенит молоко так, чтобы получилась нежная пенка с идеальной консистенцией. Эта кофемашина позволяет использовать встроенные автоматические программы, а также индивидуально настраивать их с помощью удобной сенсорной панели управления.

Автоматическая кофемашина Кофемашина Polaris PACM 2041SW с чашкой кофе

Кофемашина Polaris PACM 2065AC с итальянской помпой с давление в 20 бар быстро варит ароматный эспрессо и напитки на его основе. Она сможет правильно вспенить молоко благодаря системе вспенивания Profi-cream. Молочная пенка получается нежной, воздушной и делает вкус капучино и латте особенно приятным. У этой кофемашины есть шесть автоматических программ, каждая из них индивидуально настраивается. Также у нее есть кофемолка с возможностью регулировки степени помола.

Чашка капучино, приготовленная кофемашиной Polaris PACM 2065AC

Френч-пресс

Во френч-прессе натуральный молотый кофе не варят, а, скорее, настаивают. Напиток получается крепким, с интенсивным ароматом.

Френч-пресс — это стеклянная колба, внутри которой находится поршень со встроенным фильтром. Молотые зерна засыпают внутрь, заливают горячей водой, оставляют на несколько минут завариваться. Когда напиток готов, поршень опускают вниз, чтобы сверху в колбе осталась только жидкость.

Читайте также:  Что значит написать в директ в инстаграмме

Важно использовать дома френч-пресс, предназначенный специально для молотого кофе. Его фильтр выполнен в виде ситечка, которое хорошо задерживает порошок среднего помола. Есть несколько советов, которые помогут правильно приготовить напиток.

  • Если возможно, зерна лучше молоть прямо перед завариванием.
  • Выбирать стоит среднюю, несильную обжарку.
  • Крепость, аромат, вкус зависят от времени заваривания. Чем оно больше, тем крепче будет напиток.
  • Для заваривания нужно использовать горячую воду. Оптимальная температура — 92–95 °C.
  • Правильная пропорция для заваривания: 1 ч. л. натурального кофе на 100 мл воды.

Напиток, который можно приготовить во френч-прессе, ближе к американо. Когда он заварился, можно добавить сахар, молоко или специи. Специи правильно засыпать сразу, еще при заваривании.

Турка

Приготовление кофейных напитков в турке — традиционный способ. Турецкие рецепты могут предполагать добавление сахара или специй (кардамона, корицы и других). Напиток варится быстро, но, чтобы правильно приготовить его, нужен определенный навык. Также важно правильно выбрать турку и молотый кофе.

Выбор турки

Основные критерии — материал и размер. Турки изготавливают из меди, керамики, латуни, нержавеющей стали, алюминия. Важно, чтобы материал равномерно прогревался, правильно отдавал тепло, не давал постороннего привкуса. Этим требованиям соответствуют медь и керамика, а также алюминий и сталь с защитными покрытиями.

Объем определяет, какое количество напитка можно приготовить в турке за один раз. Лучше, если он не будет слишком большим. От 100 до 300 мл — оптимальный объем, чтобы правильно раскрыть аромат молотых кофейных зерен.

Также стоит обратить внимание на форму турки. Традиционно она конусообразная с удлиненным узким горлышком. Это нужно, чтобы равномерно прогревать весь объем жидкости внутри. Дно обычно широкое, утолщенное, скругленное в месте перехода в стенки. Правильно, если горлышко узкое — так, чтобы площадь контакта воды с воздухом была минимальной.

Пока напиток варится, ароматические вещества не будут окисляться, разрушаться. Хорошо, если у турки длинная удобная ручка.

Какой кофе правильно использовать для турки?

Помол под турку должен быть как можно более мелким — буквально “в пыль”. Это важно потому, что напиток готовится быстро и экстракция должна идти как можно активнее. Если помол будет средним или крупным, не получится достаточной крепости. Лучше использовать только что смолотый, свежий кофе.

Для приготовления в турке используют чистую арабику или смесь арабики с небольшим количеством робусты. Обжарка — средняя или темная, сорта выбирают с интенсивным ароматом. Они хорошо раскрываются, напиток получается насыщенным, плотным, бодрящим.

Лучше выполнять помол самостоятельно прямо перед варкой. Это позволит максимально сохранить кофейный аромат. Кроме того, самостоятельный помол дает возможность оценить качество самих зерен, убедиться, что у них одинаковый размер, нет примесей, а степень обжарки одинаковая.

Приготовление начинают с того, что мелко молотый кофе засыпают в турку (примерно 1,5 ч. л. на 100 мл воды). Если вы используете специи или сахар, их тоже нужно засыпать сразу. Сначала смесь прогревают без добавления воды, чтобы она начала отдавать аромат.

Как правильно налить воду?

Правильно использовать чистую прохладную воду. Ее заливают так, чтобы уровень оказался в самом узком месте горлышка. В турке жидкость должна прогреваться постепенно, поэтому правильно делать огонь слабым. Можно добавить соль, чтобы немного оттенить кофейный вкус (хватит нескольких крупинок).

Как понять, что кофе готов?

При приготовлении в турке кофе не доводят до кипения. Правильно варить его так, чтобы пенка только начинала подниматься, но вода при этом не закипала, не испарялась. Пенка будет подниматься очень быстро. Важно сразу убирать турку с плиты, когда это происходит, иначе вода закипит и кофе будет испорчен. Турку нагревают вновь, когда пенка опустится.

Чтобы получить насыщенный аромат, воду нужно довести почти до кипения три раза. Сразу после этого напиток готов. Можно отдельно налить стакан холодной чистой воды и запивать ею кофе, чтобы лучше прочувствовать его вкус.

Телефон горячей линии 8 800 700 11 78

  • IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
  • Интернет-магазинПартнерамРецепты
  • О PolarisНовостиСтатьи

Покупателям

  • Сервисные центры
  • Гарантийное обслуживание
  • Обратная связь
  • Где купить

Источник: polaris.ru

Что лучше — гейзерная кофеварка или турка, советы по выбору

Правила выбора

Различных устройств для приготовления кофе очень много. Одни предпочитают варить любимый напиток в автоматических электроприборах, другие продолжают делать это по старинке – в турках и гейзерных кофеварках. Специалисты считают, что самый лучший кофе получается, если готовить его ручным способом. Гейзерная кофеварка или джезва (турка), что лучше? Этот вопрос задают многие кофеманы, и мы попробуем в нем разобраться.

Отличия и принцип работы гейзерной кофеварки и турки

Кофеварка гейзерного типа и турка имеют различия не только внешние. Процесс приготовления напитка происходит в них по-разному. Чтобы понять, что лучше, кофеварка гейзерная или турка, необходимо ознакомиться с принципами их работы.

Турка

Турка

Турка (джезва) – это небольшой сосуд, предназначенный для варки кофейных напитков на огне, плите, на песке. Это одна из первых емкостей, придуманных специально для приготовления кофе. Согласно историческим данным, турки появились в Турции, откуда и пошло название. Именно в этой стране создавались и первые уличные кофейни, а само кофепитие превратилось в некий ритуал, став частью национальной культуры.

Изначально турки изготавливались в основном из меди. Позже стали появляться глиняные, оловянные, алюминиевые, стальные, стеклянные, серебряные джезвы. В наше время существует и электротурка, работающая от сети.

Сосуд имеет уникальную форму с широким дном и узким горлышком. Согласно правилам, диаметр горлышка должен быть в два-три раза меньше диаметра дна. Именно такое строение посуды позволяет кофейному напитку в процессе варки раскрыть максимум вкусовых нот.

Отличие кофеварки этого типа от всех остальных в том, что весь процесс проходит в ручном режиме и его нужно контролировать. Напиток варится до определенного момента – пока не начнет подниматься шапочка из пенки. Нельзя допускать, чтобы кофе закипел. Любители турок отмечают, что получают удовольствие не только от самого кофе, но и от процесса его приготовления.

Гейзерная кофеварка

Кофеварка

Кофеварка гейзерного типа сделана преимущественно из металла. Она была изобретена в Италии и имеет альтернативное название «moka espresso».

Устройство может быть электрическим, но чаще это обычные сосуды, предназначенные для плиты.

Гейзерная кофеварка имеет особое строение, внешне похожее на чайник. Емкость состоит из трех частей: нижней чаши, верхней и фильтр-воронки посередине.

В нижнюю часть наливается вода. В специальный фильтр засыпается молотый кофе, и сосуд ставится на огонь (подключается к сети). Когда вода начинает закипать, под давлением она поднимается наверх, проходит через фильтр с кофе и полученный напиток собирается в верхней чаше. Можно сказать, что это примитивная эспрессо кофеварка, потому что принцип ее работы точно такой же, как и в кофемашинах.

Если гейзерная кофеварка электрического типа, она отключается автоматически. Ручная (обычная) требует контроля и своевременного снятия с огня. Также в гейзере необходимо периодически менять фильтр и прокладку.

Плюсы и минусы устройств

Какой именно прибор, турка или гейзерная кофеварка, может порадовать вас самым насыщенным и вкусным напитком? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в преимуществах и недостатках каждого сосуда.

Читайте также:  Как связать модный свитер без резинки

Преимущества гейзерной кофеварки

  • Напиток готовится под высоким давлением, вбирая в себя максимум вкуса и аромата.
  • Подходит любителям эспрессо, а также крепкого американо.
  • Несложная конструкция, за которой легко ухаживать.
  • В сваренном кофе не остается гущи, ее задерживает фильтр.
  • Металлические гейзерные кофеварки имеют долгий срок эксплуатации.
  • Если соблюдены пропорции воды, напиток не убежит из сосуда, а будет только шипеть, сообщая о готовности.
  • Цена – обычный гейзер можно купить уже за сумму от 1000 рублей.

Устройство

Преимущества турки

  • Простота в использовании.
  • Дешевизна.
  • Кофе получается насыщенным, ароматным.
  • Легкость в уходе.
  • Небольшие размеры, не требует много места для хранения.
  • Можно варить кофе с добавками специй, пряностей, молока, сахара.

Недостатки гейзерной кофеварки

  • Каждый раз необходимо тщательно мыть сосуд, особенно клапан. Его засорение может привести к взрыву от парового давления.
  • Время от времени нужно менять прокладки фильтры.
  • При варке напитка необходимо следить за процессом и вовремя снять прибор с плиты. Исключением являются только электрические гейзеры, отключающиеся самостоятельно.

Также к недостаткам гейзерной кофеварки можно отнести то, что в ней не сваришь капучино или латте.

Недостатки турки

  • За варкой напитка необходимо постоянно следить, иначе жидкость может убежать.
  • В кофе остается осадок.
  • Для получения идеального вкуса необходимо всегда заполнять джезву до узкого горлышка, только так экстракция проходит в полной мере.

Стоит также отметить, что самыми качественными считаются медные и металлические турки. Глиняные и стеклянные могут быстро разбиться, а алюминиевые царапаются и деформируются от ударов.

Недостатки

Какой кофе вкуснее из кофеварки или из турки

Еще один вопрос, интересующий многих любителей бодрящего напитка, – какой кофе получается вкуснее, приготовленный в кофеварке гейзерного типа или в джезве?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Дело в том, что многое зависит от сноровки самого кофевара и правильности соблюдения всех технологий, сорта зерен, личных предпочтений.

Одни считают, что самый лучший эспрессо можно получить только из качественной кофемашины, другие уверены в превосходстве гейзерной кофеварки. В Турции, к примеру, самым превосходным считается кофе, приготовленный на песке по уникальному восточному методу.

Многие любят варить кофе в турке на плите. Другим же проще, когда за них все сделает электрическая кофеварка. Те, кто плохо разбирается в многогранности нот кофейного вкуса, могут и не заметить особой разницы между напитками, приготовленными по разным технологиям.

Самый лучший совет, который можно дать новичку, – ориентироваться на свой вкус. Так как джезва сама по себе недорогая, то вполне можно приобрести сразу два сосуда.

Отличия в процессе приготовления

Плита

Чем отличается кофе для турки и для гейзерной кофеварки? Сами зерна не имеют отличий. И в той, и в другой емкости может использоваться один и тот же сорт зерен. Но желательно, чтобы помол был мелким или средним. Молоть кофе желательно непосредственно перед варкой.

Так он получается намного ароматнее.

Основное отличие в процессе приготовления напитка в гейзере и турке – давление. В джезве кофе не подвергается никакому давлению и заваривается путем нагрева жидкости. Температура не должна превысить градус закипания.

В гейзере давление пара поднимает горячую воду, проводя ее через фильтр с кофе. Вода вбирает в себя весь вкус и аромат из молотых зерен и собирается в верхней чаше. Жмых остается в самом фильтре и не попадает в напиток.

Цены обычных турок и гейзеров

Цена турок зависит от материала, из которого они изготовлены. Большинство современных сосудов производится в заводских условиях. Но есть и ручные уникальные изделия, стоимость которых будет значительно выше.

Средняя стоимость стальных и алюминиевых турок – 300-500 р.

Средняя стоимость медных турок – 500-1500 р.

Цена гейзера также формируется исходя из качества, объема, типа.

Цена обычных гейзерных кофеварок – 1000-2500 р.

Стоимость гейзерных кофеварок электрического типа – 3000-6000 р.

Главные отличия

Сводная таблица отличий

Гейзерная кофеварка Турка
Материал Нержавейка, чугун, фарфор Медь, олово, нержавейка, серебро, стекло, керамика, алюминий, глина, латунь
Средний объем На 1-2 порции На 1-2 порции
Удобство использования Среднее Выше среднего
Износостойкость Выше средней Выше средней
Качество напитка Выше среднего Выше среднего
Цены (средний диапазон) 1000-6000 р. 300-1500 р.

Отзывы

Инна, 52 года:

У меня джезва медная, еще с советских времен осталась. Почистишь ее и как новенькая, вообще, неубиваемая. Хотя дома есть электрическая кофеварка, все равно люблю иногда сварить кофе именно в турке, он более ароматный получается.

Олег, 35 лет:

Люблю крепкий черный кофе. Купить полноценную кофемашину возможности нет. Гейзерная кофеварка самая лучшая альтернатива кофемашине и стоила всего 1500 рублей.

Таня, 28 лет:

Мне нравится варить кофе именно в турке, у меня обычная стальная, уже много лет ей. Люблю добавить в напиток немного корицы или апельсиновой цедры. Меня турка вполне устраивает, не думала даже о покупке кофеварки.

Светлана, 23 года:

Турка – это хорошо, но иногда нет времени стоять над плитой. Купила рожковую кофеварку, теперь никаких проблем, она автоматическая, не нужно следить.

Ольга, 27 лет:

Я давно пользуюсь электрической кофеваркой, а мама у меня в турке варит, говорит так вкуснее. Не знаю, лично я никакой разницы чувствую, поэтому мне проще с кофеваркой.

Оксана, 42 года:

У меня гейзерная кофеварка обычная. Но я устаю иногда контролировать ее, поэтому решила купить электрическую, теперь никаких проблем. Она сама отключается. В обычной капельной кофеварке не получается такой насыщенный кофе, поэтому я пользуюсь только гейзерной.

Источник: okoffe.ru

Сравниваем гейзерную и капельную кофеварку | Определяем лучшую

Выбор кофеварки для домашнего использования или офиса – задача не из простых. Ведь от типа устройства зависит вкус, аромат и бодрящие свойства любимого многими напитка! А неподходящая кофеварка вполне способна испортить его.

Именно поэтому технологии варки постоянно совершенствуются. На рынке можно найти огромное количество моделей – гейзерные, капельные, рожковые, капсульные… И подобрать подходящую может быть очень сложно.

При этом наиболее бюджетный вариант – это гейзерная или капельная кофеварка. Стоят такие модели от 1.5 до 2.5 тысяч рублей. Но что из них выбрать?

Читайте также:  Почему девушки изменяют парням причины психология

В этом материале мы разберёмся, какая кофеварка лучше – гейзерная или капельная.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки готовят очень крепкий кофе. Собственно, это одна из причин, по которым они очень распространены в Европе в целом – и в Италии в частности, где ценят правильно сваренный эспрессо. Вторая причина – они недорогие.

Гейзерные кофеварки используют довольно необычный способ приготовления. Конструкционно эти устройства состоят из двух отсеков – верхнего и нижнего – соединённых между собой трубкой.

В нижний отсек заливается вода. При повышении температуры давление в нём увеличивается. Как следствие, кипяток по трубке отправляется в верхний отсек, где находится молотый кофе. Собственно, из-за «гейзера горячей воды» эти модели и получили своё название.

Конструкция может изменяться производителем. Например, кофе-порошок размещается не в верхнем отсеке, а в специальной капсуле, располагающейся в трубке. Тогда «наверху» собирается уже готовый напиток без гущи, менее крепкий, но всё равно очень насыщенный и ароматный.

Гейзерные кофеварки бывают двух типов – газовые и электрические. Первый вариант самый дешёвые. Такие «кофемашины» разогреваются на обычной плите до закипания и конца приготовления. В электрических уже встроен ТЭН, поэтому ставить на печь их не нужно.

В зависимости от того, где размещается кофе-порошок – в капсуле-фильтре или непосредственно в верхнем отсеке – напиток может быть насыщенным и ароматным или крепким до горечи соответственно. Это очень важно учесть при выборе устройства.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Простая конструкция, обеспечивающая долговечность и надёжность. В газовых моделях, по сути, нечему ломаться, они могут служить десятилетиями, пока не отправятся на свалку;
  • Малый расход воды. Практически вся жидкость превращается в кофе;
  • Высокая скорость приготовления. Особенно у моделей небольшого объёма – на 1-3 чашки (30-90 мл соответственно).

Недостатки

  • Кофе получается слишком крепким и насыщенным, вплоть до характерной горечи, это может понравиться далеко не всем людям;
  • Вкус очень сильно зависит от типа гейзерной кофеварки (а точнее – от места расположения порошка молотого кофе).

Стоит отметить, что это устройство может использоваться для приготовления не только кофе, но и большинства других горячих блюд. Например, если разместить в фильтре-капсуле сбор из сухих лекарственных трав, то через несколько минут это устройство приготовит их отвар. А можно и листовой чай засыпать.

Ёмкость посуды в большинстве случаев указывается в чашках эспрессо. Например, устройство может быть рассчитано на 1, 3, 5 или даже 18 порций. Каждая чашка эспрессо – это 30 миллилитров воды.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка

Капельные кофеварки широко распространены как в России, так и в мире. Эти устройства отличаются простотой в использовании, множеством дополнительных функций и заодно низкой ценой. Правда, капельные кофеварки существуют только в одном варианте – электрический.

Принцип работы аппарата довольно прост. Она состоит из двух отсеков. В первый наливается вода, во втором размещается фильтр, в который и насыпается кофе. Затем при включении вода начинает поступает в электронагреватель, откуда буквально по капле попадает в фильтр. Кипяток проходит через слой молотого кофе, насыщаясь вкусом и ароматом.

И в итоге он попадает в чашку или же чайник – в зависимости от модели.

Благодаря такой технологии приготовления кофе получается очень ароматным, но не слишком крепким. То есть это не классический эспрессо.

Тем не менее, эта технология приготовления позволяет оснастить устройство множеством дополнительных функций:

  1. Режим автоматического подогрева. Под кофейником с готовым напитком находится термоэлемент, который не даёт ему остыть. Поэтому он остаётся всегда горячим – независимо от того, как давно он был сверен;
  2. Система защиты от переполнения. Как только кофейник наполняется, нагрев отключается. Благодаря этому можно залить в соответствующую ёмкость достаточно много воды и не волноваться, что в течение дня потребуется «дозаправлять» аппарат;
  3. Настройка крепости. Очень важная функция для использования в доме или офисе. Благодаря ей любителям крепкого и мягкого кофе не придётся покупать две кофеварки.

Стоит отметить, что кофе в капельных кофеварках насыпается в специальные фильтры. Они в любом случае расходный материал, однако могут быть одноразовыми и многоразовыми.

Бумажные фильтры – одноразовые. Они промокают после первого же использования. Синтетические (нейлоновые) – многоразовые. В среднем они рассчитаны на 60 использований. А «золотые» — синтетические с металлическим армированием – «переживут» до 250 завариваний.

Наиболее дешёвые с точки зрения «цены использования» — бумажные. За пакет из 100 фильтров придётся заплатить около 250 рублей. Синтетический стоит столько же, но рассчитан на меньшее количество завариваний. И, наконец, «золотой» обойдётся в 500-700 рублей.

С другой стороны, бумажные фильтры могут незначительно влиять на вкус кофе. Вместе с готовым напитком в кофейник попадают волоконца целлюлозы. Кроме того, при намокании бумага приобретает довольно неприятный привкус, который может попасть в кофе.

Достоинства

  • Максимально просты в использовании. Достаточно залить воду в специальный отсек устройства, засыпать порошок в фильтр и нажать кнопку. Остальное техника сделает сама;
  • Могут оснащаться дополнительными функциями;
  • Способны готовить много кофе – на всю семью или весь офис – за один раз.

Недостатки

  • Приготавливаемый ими кофе – это не классический эспрессо, а самый обычный напиток;
  • Нуждаются в расходном материале – фильтрах.

При выборе капельной кофеварки важно обратить внимание на мощность, поскольку от неё зависит крепость напитка. Так, устройства до 600 Вт варят крепко, но медленно. А вот киловаттные модели готовят быстро, но он получается достаточно мягким.

Что лучше?

Итак, гейзерная кофеварка поможет приготовить классический эспрессо, а капельная – обычный кофе с минимум усилий и затрат своего времени. Но этим разница между ними не ограничивается.

Характеристика

Гейзерная кофеварка

Капельная кофеварка

Вкусовые качества готового напитка

Крепкий, насыщенный, яркий вкус, плохо раскрывающийся аромат

Не слишком крепкий, многогранный вкус, хорошо раскрывающийся аромат

Тип напитка

Скорее американо, чем эспрессо

Варианты исполнения

1-18 чашек. «Чашкой» считается 30 миллилитров

До 1,5-2 литров. «Чашкой» считается 100 миллилитров

Разнится в зависимости от модели. Есть функция подогрева, регулировка крепости, автоматическое отключение и так далее

Нужно ли использовать расходные материалы?

Обязательно использовать фильтры – бумажные, нейлоновые или «золотые»

В целом, если культура кофепития в вашем доме или офисе не очень развита, и просто хочется периодически наслаждаться этим бодрящим напитком – то лучшим решением станет покупка капельной кофеварки. Она очень проста и удобна в использовании.

Гейзерная кофеварка, она же «мока» или эспрессо-кофеварка – это устройство для приготовления классического эспрессо. Она подойдёт ценителям напитка.

Источник: expertology.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today