история в фотографиях
Как Пушкин голодным остался на званом обеде.
Name: история в фотографиях
Page Summary
· lj_frank_bot — (no subject) [+1]
· saint_georgia — (no subject) [+1]
· 739ru — (no subject) [+3]
· eva_elina — (no subject) [+1]
· nik_nik_2022 — (no subject) [+6]
Latest Month
Entry Tags
26th-May-2022 11:00 am
Пушкин особо не заморачивался внешностью своих героинь — об этом пост Выбрал бы другую
А вот социальный статус каждой из них он описывал.
Например, голубоглазая красавица Дуня, дочка станционного смотрителя Самсона Вырина
была по отцу в самом низшем гражданском чине 14-го класса в Табели о рангах.
Представьте себе некий символический губернаторский (или любой званый) обед 19 века,
на котором собрались бы пушкинские героини.
Вместе с отцами-мужьями. И автором-Пушкиным, конечно.
ПУШКИН: ВЫ БУДЕТЕ В УЖАСЕ ОТ ФАКТОВ которые не принято афишировать
Дуня сидела бы на дальнем конце стола и вряд ли бы дождалась,
чтобы до неё донесли хоть какое-никакое кушанье.
Почему? Да потому что в те времена рассаживали гостей по чинам:
в центр стола усаживались гости высокого чина, по дальним концам – младшие чины.
А Дуня Вырина была по отцу в самом низшем гражданском чине 14-го класса.
По отцу — женщины тогда не имели права состоять на государственной службе,
так что их положение определялось тем, до чего дослужился отец или муж.
Генеральша, бригадирша, капитанша.
Голодной на этом званом обеде не осталась бы генеральская дочка Маша Троекурова из «Дубровского».
Она бы — по чинам — сидела в самом центре стола. Вместе с папенькой-генералом.
Ведь события, которые Пушкин описывает в «Дубровском», относятся к тем временам,
когда Кирила Петрович Троекуров вышел в отставку в чине генерал — аншефа ( высокий 2 класс! в Табеле о рангах).
Татьяна Ларина в девичестве была по отцу тоже весьма чиновной барышней:
«Смиренный грешник, Дмитрий Ларин,
Господний раб и бригадир,
Под камнем сим вкушает мир»
Бригадир – военное звание (чин 5 класса), существовавшее в русской армии до 1796 года,
выше полковника и на чин ниже генерала.
Так что Татьяна, выйдя замуж за генерала, по чинам сделала не такой уж «карьерный» рост, как могло показаться.
Да, при этом она стала княгиней, но вовсе даже не «из грязи в князи».
Меню для гениев. Что ели великие писатели и музыканты?
А вот капитанская дочка (чин капитана — 9 класс) Маша Миронова сидела бы ближе к Дуне Выриной, чем к Татьяне Лариной.
Есть ещё Марья Гавриловна из повести «Метель».
Если бы метель не вмешалась в её судьбу, то она обвенчалась бы с её возлюбленным Владимиром,
который был армейским прапорщиком, а это 12 класс.
То есть сидела бы где-то на краю рядом с Дуней.
Но в той повести буря мглою землю крыла и вихри снежные крутила – её Владимир сбился с пути.
И Марья Гавриловна по-ошибке обвенчалась с другим, который потом оказался гусарским полковником Бурминым.
А это довольно высокий — 6 класс — в Табеле о рангах.
Итак, за условным званым обедом по центру стола сидят: Маша из «Дубровского» и Татьяна Ларина.
Потом, чуть поодаль – полковничья жена Маша из «Метели»;
от неё – на значительном расстоянии — капитанская дочка Маша Миронова,
а на самом краю – Дуня из «Станционного смотрителя».
Как Пушкин голодным отстался
Пушкину и самому случалось быть за столом в «положении Дуни».
Как и когда он остался голодным на званом обеде?
Вот его запись из «Путешествия в Арзрум», 1829 год —
«Генерал Стрекалов, известный гастроном, позвал однажды меня отобедать;
по несчастью, у него разносили кушанья по чинам, а за столом сидели английские офицеры в генеральских эполетах.
Слуги так усердно меня обносили, что я встал из-за стола голодный.
Чёрт побери тифлисского гастронома!»
В предисловии к «Станционному смотрителю» Пушкин иронично пройдётся по этому правилу – чин чина почитай.
«Что было бы, если вместо общеудобного правила: чин чина почитай,
ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай?
Какие возникли бы споры! И слуги с кого бы начинали кушанье подавать?»
И в «Евгении Онегине» Пушкин тоже вспомнит это правило, описывая семейство Лариных –
«И за столом у них гостям носили блюда по чинам».
Ну а полностью та старинная поговорка звучит так:
«чин чина почитай, а меньшой садись на край!» (из сборника В. И. Даля)
Сейчас, в свете головокружительных женских карьер 21 века
те стародавние правила насчёт положения женщины в обществе – по отцу или по мужу – кажутся смешными.
Жаль, Александр Сергеевич не дожил, много бы чего написал на сей счёт.
Кадры из фильма «Станционный смотритель», 1972 год
Иллюстрации взяты из свободного доступа Сети
- Tags: Пушкин, женщины, интересно, история, литература, рисунки, текст
Источник: foto-history.livejournal.com
Любимые блюда писателей
Может ли еда сделать нас умнее? На этот вопрос решили ответить петербургский шеф-повар и писатель Илья Лазерсон, историк кулинарии Сергей Синельников и другие гуру исторической и кулинарной области. Свое исследование они базировали на предпочтениях в еде известных поэтов и писателей XIX и XX века.
Как известно, на голодный желудок великие дела не делаются. Мозг реагирует на недостаток питательных веществ в первую очередь, и скорость мышления замедляется. В то же время, есть некоторые продукты и блюда, которые стимулируют мозговую деятельность. Кажется, поэты что-то знали…
Блюда гениев
Редакция «Со Вкусом» спешит поделиться с вами списком любимых кушаний Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского и Александра Дюма (отца). Кто знает, может ваши вкусы совпадают?
Шпинат, свекла, яблоки, капуста, рыба и другие продукты стимулируют мозговую деятельность. Интересно, что некоторые из них горячо любимы авторами бессмертных произведений.
-
Александр Сергеевич Пушкин Если вам по вкусу зеленый борщ или наваристые (а лучше двойные) щи, вам в дом Ганнибалов. В их семье готовили отменно, но больше всего известный поэт любил щи и другие простые русские блюда: печеный картофель, калью с огурцами и клюкву в сахаре. Клюкву вообще называют самой полезной ягодой в мире, по критерию «польза для мозга» она опережает зелень (даже шпинат!) и черный шоколад.
Рецепт карасей в сметане от Антона Павловича Чехова Натрите очищенную рыбу солью и перцем, обжарьте до готовности на сковороде. Затем выложите рыбу на противень, обложите картофелем, залейте сметаной и запекайте в духовке 30 минут. В печи оно, конечно, вкуснее, но и так караси на вкус получаются великолепными.
В рыбе содержатся полезные жирные кислоты, именно они — пища для мозга.
Интересно, знал ли Александр Дюма, что шоколад — самый быстрый активатор мозговой активности? Не зря его берут на интеллектуальные соревнования.
Федор Михайлович Достоевский В некоторых записях его жены и даже в одном из рассказов упоминается хлеб с сыром. Кажется, обычные бутерброды были писателю по душе, но обязательно с сыром. Также он любил орехи, апельсины, лимон, грибы (особенно рыжики), икру и французскую горчицу.
Наверное, у Федора Достоевского было самое разнообразное меню. Например, пребывая в плохом настроении, он любил бульон и эскалопы из телятины, пил чай и вино (и заедал его сыром).
Кто вам ближе по духу? Возможно, это вегетарианец Лев Толстой или любитель рыбных блюд Антон Чехов? Поделитесь с нами своими впечатлениями и расскажите об этом друзьям.
Автор статьи
Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии
Валерия — 10:46, 06.05.2021 Ответить
Мне нужен Лермантов зашла сюда с надеждами, но тут его нет. Просьба добавить в сатью любимые блюда Лермантого.
Отменить ответ
Новые статьи
Секреты красоты девушек из разных стран
В каждом уголке земли есть свои бьюти-лайфхаки, которые передаются из поколения в поколение. Потому секреты.
26 сентября, 2023
Сладости из детства: 7 продуктов СССР, которые сейчас не найти
Современные дети любят чаще всего молочный шоколад (желательно с начинкой). И чтобы к сладкому прилагалась.
26 сентября, 2023
Материнская молитва: притча о ее силе
В одной из самых известных пословиц говорится о том, что материнская молитва способна поднять даже.
26 сентября, 2023
Интересный тест на черты характера
Бытовые привычки, которые вырабатываются на протяжении долгого времени, могут достаточно много информации рассказать о натуре.
25 сентября, 2023
Молитва о благополучии в браке
Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить небесные силы о даровании взаимной и крепкой любви.
25 сентября, 2023
Как грамотно убрать на кухне
Как только начинаешь себе представлять, сколько времени займет уборка кухни, приступать к ней желание и.
25 сентября, 2023
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Голландский мясной рулет в духовке
Салат «Нежность» с курицей и ананасами
Манный пирог из тыквы в духовке
Печенье с яблоками и корицей «Язычки»
Холодный торт с сухофруктами и орехами
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» в соц. сетях
Популярные категории
Назначение рецептa
Рецепты по сложности
Manage Cookie Consent
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник: sovkusom.ru