Здравствуйте, мои дорогие читатели. Я тут в комментариях к одной из своих публикаций , посвященных моим любимым козам, пообещала рассказать, что готовлю из козьего молока. Выполняю обещание, несколько проверенных рецептов на ваш суд.
Сгущенка из козьего молока
- 2 литра козьего молока;
- 750 гр сахара;
- сода на кончике ножа, чтобы молоко не свернулось.
Также обязательный атрибут этого процесса — кастрюля с толстым дном, чтобы молоко не пригорало. У меня для этих целей отлично служит купленная в начале 2000-х в кредит по баснословной цене кастрюля Цептор из медицинской стали. А сейчас и другие производители стали выпускать посуду не хуже и более доступную по цене.
Вливаем в кастрюлю молоко, насыпаем сахар и соду, ставим на малый огонь. В процессе варки периодически помешиваем деревянной лопаткой, чтобы молоко не пригорело. На весь процесс уходит примерно 4 часа. Сигналом готовности нашей сгущенки служит уваривание примерно на 2/3 объема и изменение цвета молока на нежно-коричневый. Не удивляйтесь тому, что сгущенка все еще жидкая.
Смело снимайте её с огня и дайте остыть, вот тогда и сможете попробовать настоящую тягучую домашнюю сгущенку из козьего молока.
Топленое козье молоко
С этим рецептом справиться даже маленький ребенок. Нам потребуется молоко и мультиварка. У меня мультиварка-скороварка 2 в 1 Филипс, но наверное этот рецепт подойдет для любой мультиварки, в которой есть режим тушения.
Берем 2 литра свежего козьего молока, выливаем в чашу мультиварки, включаем режим тушения на 2,5 часа. Всё. Через указанное время отключите ваш чудо-агрегат и дайте молоку остыть. Топленое молоко готово!
Пряный сыр из козьего молока
- 2 литра козьего молока;
- 1/2 ч.ложки лимонки;
- разная зелень или приправа «Прованские травы»;
- 1 ч.ложка паприки;
- 1 ч.ложка тмина;
- соль.
В молоко, практически доведенное до кипения, добавляем лимонную кислоту для отделения сыворотки (только сыворотка нам пригодится, её не убирайте!). Откидываем на сито с марлей, отжимаем. Добавляем зелень и специи, тщательно перемешиваем. Ставим под пресс примерно на 3 часа.
В сыворотку добавляем соль из расчета 3 ст.ложки на 1 литр сыворотки. Достаем сыр из-под пресса и опускаем в подсоленную сыворотку, убираем в холод на сутки. Вкусный, пряный сыр готов. Отлично подходит для бутербродов, красив и вкусен в нарезке, а в греческом салате просто песня!
Пасха из козьего молока
- 4 литра козьего молока;
- 10 яиц;
- 1 литр сметаны;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 кг сливочного масла;
- изюм, ванилин по вкусу.
Молоко вскипятить. В глубокой емкости взбить яйца со сметаной и влить полученную массу в молоко тонкой струйкой постоянно помешивая, пока встворожится. Откиньте на марлю, дайте стечь и положите под не очень тяжелый гнет. После того, как сыворотка стечет, творожную массу протрите через дуршлаг.
Смешайте сливочное масло с сахаром, перемешайте с творожной массой, добавьте изюм, ванилин, переложите в пасочницу, сверху установите гнет и уберите в холодное место. Пасха получится обалденная!
И это далеко не все, что можно приготовить из козьего молока. Понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Буду вам очень рада.
Источник: dzen.ru
Молоко козье: блюда и рецепты
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Юлия Высоцкая
06 декабря 2015
Сыр Качокавалло из молока англо-нубийских коз
Качокавалло (итал. Caciocavallo, сиц. Caciucavaddu) — вид сыра из овечьего или коровьего молока, изначально производившийся лишь на Сицилии, но затем его производство распространилось по всей Италии,
01 ноября 2015
Моцарелла из молока англо-нубийских коз
« … Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой итальянскийсыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в
26 октября 2015
Сыр Халуми и Анари из молока англо-нубийских коз
Вот такой он … сыр Халуми. Сыр этот готовится очень быстро. Как меня уверили на Кипре – готовится традиционно именно из козьего молока. Источники всякие утверждают, что можно готовить и из смеси
19 октября 2015
Десерт из инжира с кедровыми орехами и козьим сыром
Замечательный десерт с пользой для здоровья, но разумеется на любителя)))
09 ноября 2013
Тыквенные оладьи на козьем молоке
После приготовления свежевыжатого сока остается жмых тыквы, который очень полезен. Я из него делаю оладушки для своего маленького сына и конечно сами едим. Так как тыква у меня сладкая сахара я
28 октября 2013
Йогурт из козьего молока с апельсином и отрубями
Йогурт на козьем молоке с овсяными отрубями — идеальный завтрак или перекус для тех, кто отказался от лактозных продуктов и соблюдает безглютеновую диету.
16 августа 2012
Пшенка с тыквой для годовалого малыша и мамы=)
Такую кашку я готовлю своему сынишке, которому скоро годик и для себя, потому что это МЕГАПОЛЕЗНО и ОЧЕНЬ ВКУСНО! Только сынишке я ее взбиваю миксером и добавляю сливочное масло, а сама ем так.
22 ноября 2011
Суфле со стручковой фасолью и свинина в Итальянском стиле
Сегодня будем гурманами, на гарнир очень сложно, классическое блюдо французской кухни суфле. А на основное не много свинины в бальзамическом уксусе в Итальянском стиле. И так суфле, это страх и
07 ноября 2011
Пряный козий сыр
10 августа 2011
Творог «Самоделкин»
26 марта 2011
Пицца «Ла Пи»
Это быстро и очень изысканно! Попробуйте и Вы будете в восторге!
01 сентября 2010
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник: www.edimdoma.ru
Что можно сделать из козьего молока, рецепты популярных продуктов: масло, сметана, творог, сыр?
Козье молоко полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для повышения уровня гемоглобина, при диатезе и для улучшения зрения.
В его составе содержатся безбелковый азот, пиакрин, тиамин, витамины группы В. Полезные свойства не теряются, если разнообразить меню и сделать самостоятельно из козьего молока масло, сыр, йогурт, кефир или творог.
Как сделать сливочное масло из козьего молока?
На 500 грамм сливочного масла понадобится 10 кг козьего молока. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо получить сливки, для чего потребуется специальный сепаратор.
Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней.
Собираем сливки
Сливки – это насыщенный концентрат молочного жира.
Если использовать сепаратор, то в процессе центрифугирования жидкость делится на обезжиренное молоко и сливки. Аппараты бывают ручные и электрические.
Если поставить молоко отстаиваться в холодильник, оно разделится на две части, верхнюю из которых нужно снять. Этот метод менее продуктивный: обрабатываются небольшие объемы молока, а жир, наоборот, теряется.
Взбиваем масло
Масло взбивается специальной маслобойкой.
Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером либо помещают консистенцию в банку и энергично трясут. Хозяйки используют и дрели для смешивания строительных смесей.
Чтобы взбить масло в полуторалитровой стеклянной банке, сливки заливаются в нее на 2/3 объема. Хорошо, если имеется емкость с зазубринами или рифлеными участками.
Крышка должна закрываться герметично. Уже через 15 минут такой манипуляции на стекле будут заметны маленькие кусочки масла.
Прекратить процедуру нужно при образовании в банке целостного куска продукта. Перед тем как достать масло, из банки сливается жидкость.
При наличии миксера нужно тщательно следить за густотой продукта. Если масляный ком сильно загустеет, то миксер может остановиться или сломаться.
Рецепт приготовления масла из козьего молока
Для получения масла потребуется 1 кг кубиков льда и 14 литров козьего молока. Облегчить задачу поможет наличие маслобойки.
Последовательность приготовления:
- Молоко подогреть до +36 градусов и залить в сепаратор. Если прибора нет, то оно ставится в холодильник на 3-6 часов.
- Образовавшиеся сливки снять и перелить в отдельный сосуд.
- Сосуд со сливками оставить дозревать при комнатной температуре на 24 часа, а затем снова отправить в холодильник на 3 суток. В результате сливки загустеют.
- Заготовку взбить в маслобойке 10 минут, добавить 800 г льда.
- Взбить миксером на высокой мощности до образования плотной густой массы.
- В большую емкость залить воду и добавить 200 г льда. В этой прохладной жидкости нужно промыть и размять масло. Поменять воду и повторить манипуляцию, пока она не станет прозрачной.
- Из пахты сформировать брусочки, завернуть в пищевую пленку либо бумагу и положить в холодильник.
Советуем почитать: Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность
Сметана и сливки из козьего молока
Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами
Первый способ – отстаивание
Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.
Как сделать сметану:
- В свежее молоко добавить часть скисшего.
- Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
- Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
- В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.
Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.
Второй способ – сепараторный
Сепаратор – это прибор для отделения определенного компонента из состава другого, в данном случае – отделения сливок из молока.
Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.
Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.
Сепараторная технология следующая:
- Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
- В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
- В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
- Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.
Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.
Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.
Третий способ – сквашивание
В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.
Процесс делится на следующие этапы:
- Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
- Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
- Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
- Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
- Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
- Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
- Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.
Советуем почитать: Как сделать кормушку для козы своими руками: варианты из досок и пластиковых бочек
Клинковый сыр из козьего молока
Для приготовления клинкового сыра, пришедшего к нам из белорусской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 литров козьего молока;
- 1 корочка хлеба;
- соль и тмин по вкусу.
Приготовление:
- Молоко томится до 14 часов при комнатной температуре.
- Уже скисшее оно ставится в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Используется огнеупорная посуда.
- Четкое время нахождения в духовке не указывается, все зависит от продукта. Нужно самостоятельно отслеживать тот момент, когда от сыворотки отделится творог.
- Для придания пряного вкуса в клинковый сыр добавляют соль и тмин.
- Творог кладется в мешок из плотной ткани и вешается над емкостью: так стекает лишняя жидкость.
- Когда вся сыворотка стечет, творог в мешочке прессуется в холодном месте, то есть кладется под любой тяжелый предмет (до 8 кг).
- Через два дня сыр готов к употреблению. Перед подачей к столу его посыпают тертым хлебом.
Козий творог
Классический рецепт творога достаточно прост:
- Для начала нужно добиться скисания молока. Если поставить жидкость в теплое место, для этого понадобится примерно 3-4 дня. После этого смесь переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на плиту на маленький огонь.
- Как только жидкость подойдет к кипению, огонь выключается и содержимое переливается в другую емкость, процеживая его через марлю либо тонкую ткань. Если молоко закипит – творог получится жесткий.
- Из марли делается мешочек и подвешивается, чтобы стекла лишняя сыворотка. Через 2 часа творог готов к употреблению.
Рецепт на сметанной закваске:
- Берется 2 литра козьего молока и 1 столовая ложка сметаны (тоже козьей).
- Молоко наливается в сухой сосуд, добавляется сметана, размешивается, накрывается тканью и настаивается 8 часов.
- Скисшая смесь ставится на водяную баню до момента отслоения простокваши от творога.
- Творог процеживается, как в предыдущем рецепте.
Простокваша из козьего молока
Простокваша — это скисшее молоко.
Для получения кисломолочного продукта молоко оставляется в теплом месте и уже через 12 часов получается простокваша.
Советуем почитать: Мастит у козы: способы лечения в домашних условиях, народные и медикаментозные средства
Чтобы не ждать так долго, в жидкость добавляются дополнительные ингредиенты. Тогда процесс сокращается до нескольких часов.
Простокваша портится быстро, в холодильнике она может простоять не более 3-х суток. Закваска теряет свои полезные бактерии уже через 2 дня.
Простокваши и другие молочные продукты из магазинов хранятся намного дольше благодаря добавлению в них консервантов.
Второй способ приготовления простокваши:
- Пастеризовать молоко и когда оно остынет до температуры 40 градусов, добавить живые бактерии (ацидофилин или болгарскую палочку). Культуры молочнокислых бактерий продаются в специализированных магазинах или аптеках.
- Добавить натуральный йогурт, кефир, сметану.
Третий способ заключается в добавлении мякиша ржаного хлеба, при этом молоко должно быть не пастеризованным.
В составе этого продукта есть кисломолочные бактерии и дрожжи, поэтому процесс получения конечного продукта произойдет значительно быстрей.
Кефир и йогурт из козьего молока
Для приготовления кефира потребуется добавление культуры микроорганизмов. Используется закваска на основе кисломолочных бактерий (термофильная палочка, стрептококки).
Технология подразумевает наличие перечисленных бактерий, температуру молока до +20 градусов, сквашивание в течение 12 часов, контакт с воздухом.
Необходимые ингредиенты:
- 900 г козьего молока;
- 100 г кефира (закваски);
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Молоко нагревается до +38 градусов, смешиваются все перечисленные компоненты, тара закрывается, накрывается марлей и помещается в теплое темное место.
- При температуре 17-22 градусов кефир настаивается 10 часов. Продукт остается свежим в течение 3 суток.
Для приготовления йогурта потребуется:
- 1 литр молока;
- 1 ампула закваски с бактериями.
Приготовление:
- Молоко с разведенной заранее сухой закваской нагревается до температуры +40 градусов и разливается по небольшим емкостям, которые плотно закрываются крышкой.
- Готовится йогурт в духовке, которая заранее разогревается до +45 градусов. Баночки ставятся в печь и вынимаются оттуда через 7 часов.
Заключение
Кисломолочные продукты, сделанные в домашних условиях, полезны для организма человека.
В таких продуктах нет ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Сделать продукты из козьего молока не составит труда даже без наличия специфических приборов.
Читайте еще:
Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка
Кормление КРС молочного направления: суточные нормы, рацион, кормовые добавки
Жирность молока у коровы: от чего зависит показатель, методы измерения
Сколько и когда корова дает молока: средний удой в литрах
Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало
Подкормка пчел осенью сахарным сиропом: сроки, особенности, рецепты приготовления
Евгений Кулешов / автор статьи
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Источник: domaferma.com