Еда по правилам и без: что едят руками
Правила пищевого этикета разные в каждой стране. Например, в Чили есть курицу руками — варварство, а в России — допустимо. Или суши руками в Японии могут есть только мужчины, а в европейских странах их все едят палочками. Рассказываем, что и как можно есть и не бояться показаться невеждой.
Что можно есть руками
В большинстве стран пиццу можно есть руками, хотя сами итальянцы едят ее с помощью ножа и вилки. Для них есть пиццу руками — издевательство над едой, так же, как поломать спагетти, например.
Не будет ошибкой, если вы возьмете нож и вилку, и станете отрезать от пиццы по кусочку. Но, честно скажем, если свернуть треугольник горячей ароматной пиццы вдоль, взять его в руки и откусить — это в сто раз вкуснее, чем отправлять в рот небольшие ломтики.
Их сложно разрезать — вся начинка окажется на тарелке, поэтому их едят руками. В кафе и пиццериях выдают специальные одноразовые перчатки, чтобы не запачкать руки, а в некоторых ещё и емкость с водой. Если обляпались — можно сразу умыться.
Совет от японского стоматолога: перед тем, как впиться зубами в сочный гамбургер, «разогрейтесь» — несколько раз широко откройте и закройте рот. Да, со стороны будет выглядеть не очень, зато сможете съесть бургер, почти не потеряв начинку.
Смотря какая. Если это филе, то брать его в руки — дурной тон, а вот крылышки или голени можно есть руками. На них часто накручивают папильотки, чтобы не испачкать пальцы во время еды.
Если не хотите есть руками — можно издеваться над крыльями с помощью ножа и вилки. Этикет разрешает, хотя, если честно, это не слишком удобно.
Картошка-фри
Смело берите ломтики руками, макайте в соус и ешьте. Но если картошку подали как гарнир или вы сначала полили её соусом, то надо будет есть вилкой.
Морепродукты
Креветки, лангусты, раки или крабы можно есть руками, если их подают неочищенными. Для очистки обычно приносят специальные столовые приборы — щипцы, ножик, вилки с двумя или тремя зубцами. Если не умеете или не хотите ми пользоваться, ешьте руками — это не преступление.
Совет от бывалого официанта. Если в ресторане предлагают «слюнявчик» — лучше наденьте. Даже виртуозы иногда оказываются забрызганными соком устриц или кусочками панциря креветки.
Что нельзя есть руками
Источник: edadeal.ru
Правила этикета, что можно есть руками, особенно летом
Готовить и есть на воздухе – удовольствие, от которого мало кто откажется. Лето само диктует нам меню и подачу блюд: чем проще, тем лучше. Свежие овощи, закуски и кусочки горячего мяса – все хочется есть руками, так вкуснее. Но давайте, все-таки, разберемся, в каких случаях это не считается признаком дурного тона.
История вопроса
Дорога человечества к столовым приборам не была короткой, люди ели руками гораздо дольше, чем ложками и вилками, не говоря уже о ножах. Согласитесь, многие из нас и сейчас, оказавшись в обстоятельствах выбора ножика для мяса или рыбы, не знают, за какой схватиться. И на вопрос, можно ли есть птицу руками, до сих пор, не всякий ответит.
Но и в те времена, когда есть из общей миски руками считалось единственной нормой, тоже существовали правила этикета. Омовение рук перед едой у многих народов было обязательным, а некоторые шли куда дальше – мылись полностью. У многих древних народов был запрет брать пищу левой рукой, она считалась «нечистой». Прикасаться к еде и класть ее в рот можно было лишь правой.
Во многих культурах также не одобрялась привычка держать кусок сразу двумя руками. Если за столом собиралась большая семья или компания, то молодые и сильные едоки вовремя останавливались, чтобы старики, дети, больные не остались голодными – ведь они не так проворны.
Фингер фуд
Если вы путешествовали в Индию или, например, в Среднюю Азию, и обедали не только в отелях и ресторанах, а видели жизнь обычных людей и их манеры за столом, то понимаете, о чем я. Есть рис или плов руками там – обычное дело. Так же, как окунать кусочки лепешки в горячий, ароматный карри или смачно облизывать пальцы. Вас никто не осудит за такое нарушение этикета, в глазах воспитанного и брезгливого иностранца. Индусы вообще считают, что когда вы берете пищу пальцами, то тем самым, улучшаете процесс пищеварения и приносите организму гораздо больше пользы.Правила этикета относительно фингер фуда очень просты: берите руками и наслаждайтесь едой!
Впрочем, и в странах, далеких от вышеперечисленных, в ресторанном этикете допускается опускать что угодно в дип, который поставили на всю компанию в центре стола. Но только, если вы сразу положили кусочек хлеба или овоща себе в рот, а не откусили и вернулись с ним за новой порцией соуса.
Показательно и то, что во всем мире очень популярна еда, которая так и называется – фингер фуд (фингер – палец), да и в целом, правила этикета получили сильное послабление, ведь путешествуя по миру, люди часто ведут себя за столом так, как принято в этой стране, а потом не расстаются с обретенными привычками. Смотрите, как легко мы теперь управляемся с едой палочками! Строгая рассадка за столом, столовое серебро и бесконечная смена тарелок – все это всегда было и остается уделом избранных. Впрочем, где гарантия, что вы неожиданно не окажетесь в таком обществе?
Что можно есть руками, не боясь выглядеть невоспитанным?
— Мясо и птицу на косточке допускается есть руками. Особенно, куриные крылышки, свиные и бараньи ребра. Порцию соуса из общей соусницы нужно положить себе в тарелку отдельно, обычно для этого рядом с ним кладут ложку.Мясо на косточке можно есть руками, никто вас за это не осудит
— Нарезанные и выложенные на общем блюде овощи тоже можно брать руками и перекладывать себе на тарелку. Но, если вам показалось, что порция слишком велика, не возвращайте их назад тем же способом.
— В качестве аперитивных закусок часто подают чипсы, оливки и маслины. С последними случается настоящий аттракцион – наколоть их на деревянные шпажки бывает непросто, но руками брать, тоже не стоит. Чипсы спокойно ешьте руками.Чипсы, а также любую закуску, которую предлагается окунать в дип, можно есть руками не только в домашней обстановке, но и в ресторане
— Морепродукты, типа креветок, мидий и крабовых клешней, а также раков, едят только руками. И мелкую рыбку, например, барабульку или кильку точно не стоит терзать рыбным ножом.
— Хлеб и любую мелкоштучную выпечку официант в ресторане положит вам в тарелку специальными щипцами. В гостях, а тем более, дома, можете брать руками.
— Сэндвичи, шаурму, бургеры допускается есть руками. Но в общепите, в ресторане или кафе, вам обязательно подадут к этим блюдам и нож, и вилку. Пусть это вас не смущает.В ресторане к бургеру вам подадут нож и вилку. Но не стесняйтесь, берите бургер руками, если вам так удобнее
— Отварная кукуруза в початках – 100% фингер фуд. Обязательно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте солью!
— Фрукты и ягоды можно есть руками, но не всегда. Если это клубника или черешня с плодоножками, то за них можно брать ягоды руками. Целые или порезанные фрукты и ягоды без плодоножки или очень мелкие, вроде голубики, — только ложкой, перекладывая себе в тарелку.
Путь к похудению
Когда мы едим руками, без приборов, сам процесс идет медленнее, а чувство насыщения приходит быстрее. Это значит, что вы скорее поймете, что сыты и остановитесь. Меньше съели – меньше килограмм набрали!
Источник: www.gastronom.ru
Правила этикета: что можно есть руками
Старая поговорка про рыбу, птицу и девицу, которые надо брать руками, на самом деле имеет мало общего с реальными правилами этикета, принятыми в обществе. Согласитесь, если вдруг в ресторане вы начнете брутально разрывать дичь, засучив рукава, выглядеть это будет странновато. Чтобы не попасть впросак, следует подготовиться и выучить, что же на самом деле можно есть руками, при этом стоит понимать, что этикет – штука постоянно меняющаяся, растущая и развивающаяся. Держите руку на пульсе событий и на еде – на то, на которой, разумеется, допустимо.
Итак, что можно есть руками?
Хлеб
Тут все понятно без слов, верно? Кстати, если хочется намазать масло или паштет, отламываете небольшой кусочек, мажете и отправляете в рот. И дальше – точно так же.
Пицца
Просто задумайтесь: это простая еда, без выпендрежа и наворотов, это не высокая кухня и не строка в меню протокольных приемов. Ее едят руками. Просто берут треугольник теста с начинкой и просто наслаждаются, откусывая столько, сколько хочется. Разумеется, если вдруг вы захотите попилить тарелку, не отказывайте себе в этом удовольствии, однако, кайф от поедания вкусной пиццы будет круче, если вы позволите себе следовать простому правилу этикета – и есть руками.
Сыр
Мягкие – намазываем на кусочки хлеба, кусочки хлеба руками отправляем в рот. Те, что нарезаются кубиками, подаются со специальными шпажками – минуя тарелку, отправляем в место назначения. Остальные – специальной вилкой.
Сэндвичи
Нет, не канапе – которые со шпажками, там как раз все логично. Именно небольшие сэндвичи – на пару укусов. Аккуратно берем двумя пальцами, аккуратно откусываем, аккуратно прикрываем глаза от наслаждения.
Овощи, подаваемые целиком
Овощи, подаваемые целиком, едят руками. Помидоры черри, листья салат, редис. Так, чтобы было удобно. Артишоки – сюда же, отрываем пальцами нежные листочки и смакуем. И спаржу — тоже допускается руками.
Куриные крылышки, лягушачьи лапки
Ну, ок, тут можно следовать поговорке, о которой вспоминали в начале заметки. Нежно берем двумя пальцами, едим.
Оливки и маслины
Даже не пробуйте наколоть их на вилку – рискуете попасть соседу в глаз. Если возле тарелки нет специальной ложки, смело берем руками.
Мидии
В приморских ресторанчиках их подают в специальных ведерках и без приборов, вместо вилки или в качестве щипцов используют полуоткрывшуюся ракушку. Может, сначала покажется не очень удобно, но приноровившись, оцените инструмент по достоинству.
Крабы, раки, омары, лангусты и прочие родственники
Руками. Да-да, разламывая клешни, отрывая ноги, вскрывая панцирь. Кстати, специальная вилка существует, но нужна она исключительно для того, чтобы извлекать мясо из труднодоступных мест, все остальные манипуляции производятся голыми руками и желательно в специальном защитном передничке-слюнявчике, который вам обязательно предложит официант.
Суши
Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.
Хинкали
Пользоваться в данном случае вилкой – кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.
Бургеры
Вы среди тех, кто упрямо считает, что эстетичное поедание «сложносочиненных» многоэтажных бутербродов требует вилки и ножа? Любой шеф, который вкладывает душу в это блюдо, обидится на вас до конца дней. Руками, дорогие, только руками!
Печенье, зефир, сладкие пирожки
Без приборов. В этой же категории птифуры – крошечные, миниатюрные пироженки, которые едят руками.
Если вы не знаете, как есть те или иные подаваемые вам блюда, смотрите внимательно по сторонам – наверняка кто-то рядом уже лакомится предлагаемым деликатесом. Нет соседей? Вычисляйте приборы. Не работает логика? Не стесняйтесь задать вопрос официанту, в конце концов он в ресторане и нужен в первую очередь для того, чтобы вам было хорошо и удобно.
И вообще – не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать.
Вкусных вам обедов и твердых знаний правил этикета!
Статьи по теме
1) «Суши Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.» Уважаемый автор, нелишним будет добавить, что есть руками ПРИНЯТО (а не «невероятно для нашей культуры») ТОЛЬКО суши и сашими, да и то НЕ ВСЕ. Например, гункан нигири (такие «чашечки» из нори, риса и начинки типа икры) есть руками физически невозможно, все вывалится. Поэтому их едят также как и маки (роллы) — палочками (хаши). И, кстати, макать в соевый соус суши нужно «рыбной» частью, а не «рисовой», о чем я например не знал пока сам не побывал в Японии )) Как говорится, сказали «А», а про «Б» забыли )) 2) «Хинкали Пользоваться в данном случае вилкой – кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.» Забыли дописать — съедаем остальное, КРОМЕ ХВОСТИКА )))
Волшебная Еда
Привет! Я Волшебная Еда, администратор сайта и душа компании. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉
Будьте в курсе новостей!
Источник: volshebnaya-eda.ru