Популярный и любимый всеми мангал в последнее время потеснили новомодные гриль и барбекю. Работают все эти устройства по одному принципу – с их помощью можно приготовить (запечь) блюда на углях.
Сейчас в магазинах можно купить готовый уголь в брикетах, который поможет значительно сэкономить время. Но все же, если вы никуда не торопитесь, лучше разжечь огонь и подготовить угли самому. Чтобы будущий шашлык не пропитался горькими смолами, не используйте дрова хвойных пород деревьев, а также рябины, ольхи, осины.
Идеально подходят для розжига дрова березовые, дубовые и липовые. Дрова фруктовых деревьев (яблоня, вишня, груша, слива) не только дадут хороший жар, но и придадут мясу неповторимый аромат. Безусловно, абсолютным хитом всех пикников и посиделок на природе является шашлык. Но кроме шашлыка, на углях можно приготовить массу интересных блюд!
Индейка карри на мангале
Индейка карри на мангале
- индейка (крылья) – 2 шт.,
- индейка (филе) – 500 г,
- майонез – 150 г,
- карри (приправа) – 1-2 ч. ложки,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- перец болгарский – 1-2 шт.,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
ТОП 3 ЗАКУСКИ на Мангале. Быстрые и вкусные закуски. ENG SUB
Мясо индейки помойте и обсушите бумажными полотенцами. На крыльях индейки сделайте несколько надрезов. Филе нарежьте на небольшие одинаковые кусочки. Чеснок пропустите через пресс, добавьте майонез и приправу карри, хорошо перемешайте. Натрите крылья и мясо солью и перцем, затем обмажьте соусом карри. Переложите мясо в миску, накройте и уберите в холодильник на несколько часов.
Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Кубики мяса нанижите на шампуры, чередуя их с кусочками перца. Крылья положите на решетку. Жарьте мясо на углях до готовности, периодически переворачивая его.
Семга на углях
Семга на углях
Этот рецепт подойдет также для форели и лосося. С нежным вкусом запеченной рыбы хорошо сочетается соус тартар или сметанный соус с зеленью.
- семга (стейк или филе на коже) – 800 г,
- лимон (лайм) – 1-2 шт.,
- пряные травы – 1-2 ст. ложки,
- оливковое масло,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Рыбу натрите солью, перцем и травами. Сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Оставьте рыбу на 20-30 минут промариноваться. Запекайте семгу на небольшом жару на решетке мангала или на гриле, завернув в фольгу. Филе можно также нарезать на куски и нанизать на шампуры, чередуя с дольками лимона или лайма.
Запекайте семгу, периодически переворачивая ее, до готовности, на это уйдет примерно 15 минут. Перед подачей обязательно сбрызните рыбу соком лимона.
Грибы на гриле
Грибы на гриле
- грибы свежие (шампиньоны, вешенки) – 500 г,
- майонез – 2 ст. ложки,
- аджика – 2 ст. ложки,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Майонез смешайте с аджикой, добавьте соль и перец. Грибы очистите от грязи маленьким ножиком или сухой тряпочкой, мыть грибы нежелательно. Обмажьте грибы маринадом и оставьте на 5-7 минут замариноваться. Выложите грибы шляпками вниз на гриль, готовьте 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут. Подавайте сразу же.
Что приготовить на углях кроме шашлыка /10 блюд на мангале / На гриле
Шашлык из говядины
Шашлык из говядины
Шашлык из говядины может получиться таким же сочным и нежным, как и из свинины. Главное, купить правильный кусок мяса и заранее замариновать его.
- говядина (вырезка или стейк) – 1 кг,
- масло оливковое – 3 ст. ложки,
- соевый соус – 2 ст. ложки,
- апельсин – 1 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- паприка – 1 ч. ложка,
- кайенский перец – 1 щепотка.
Как приготовить:
Лук нарежьте полукольцами, из апельсина выжмите сок, добавьте к нему оливковое масло, соевый соус, раздавленные зубчики чеснока, паприку и кайенский перец, все хорошо перемешайте. Мясо нарежьте тонкими длинными ломтиками. Переложите мясо в маринад и перемешайте руками. Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 3-4 часа.
Замаринованное мясо нанижите на шампуры, прокалывая его в нескольких местах. Нанизывайте кусочки мяса плотно друг к другу. Готовьте шашлык на мангале на седых углях до готовности.
Эскалопы барбекю
Эскалопы барбекю
Свиные эскалопы на косточке можно приготовить как на решетке мангала, так и на барбекю. Это быстрое блюдо, так как долго мариновать эскалопы необязательно.
- эскалопы свиные – 4-6 шт.,
- соус Терияки – 4-5 ст. ложек,
- мед – 1 ст. ложка,
- соль – по вкусу,
- свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Эскалопы посолите и поперчите. Мед смешайте с соусом и смажьте мясо с двух сторон. Решетку заранее нагрейте и смажьте растительным маслом, выложите на нее мясо и жарьте по 5 минут с каждой стороны.
Сосиски с сыром в беконе
Сосиски с сыром в беконе
- сосиски – 8 шт.,
- сыр полутвердый – 50 г,
- бекон – 8 полосок,
- горчица для подачи.
Как приготовить:
Сыр нарежьте тонкими полосками. Каждую сосиску обмотайте беконом, вложив внутрь полоску сыра. Жарьте на гриле до готовности, часто переворачивая. Подавайте сосиски с горчицей и овощами.
Морское ассорти на гриле
Морское ассорти на гриле
Если вам надоели шашлыки или вы предпочитаете более легкую и полезную пищу, приготовьте ассорти с рыбой и морепродуктами по нашему рецепту.
- коктейль из морепродуктов (замороженный) – 0,5 кг,
- треска (пикша, морской окунь) филе – 0,5 кг,
- лук репчатый – 1 шт.,
- помидор – 2-3 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- базилик сушеный – 1 ч. ложка,
- соль, перец – по вкусу,
- масло оливковое – по вкусу.
Как приготовить:
Морской коктейль разморозьте, промойте под проточной водой и откиньте на сито. Рыбное филе нарежьте кубиками, удаляя косточки, если они есть. Лук и помидоры нарежьте произвольно, а затем измельчите блендером до однородного состояния.
В полученный соус переложите нарезанную рыбу и морепродукты, добавьте соль, перец и базилик, а также немного оливкового масла, аккуратно перемешайте. Фольгу сложите в 2 слоя и сверните из нее порционные формочки. Выложите в формочки соус с рыбой и морепродуктами. Поставьте формочки на подготовленный гриль или решетку барбекю и запекайте до готовности рыбы, примерно 15-20 минут. Перед подачей сбрызните лимонным соком.
Источник: www.passion.ru
Что приготовить на природе, кроме шашлыка: 6 небанальных идей с рецептами
Весна — пора пикников на свежем воздухе. Но что делать, если шашлыки уже надоели? Конечно же, взять блюда из нашей подборки.
Сбор на пикник
Дружная компания, костер, свежий воздух — вот главные детали идеального отдыха на природе. Во время сборов легко что-нибудь забыть, поэтому мы составили чек-лист.
Какие вещи взять с собой на природу:
- Для готовки — мангал, уголь, жидкость для розжига, спички, нож, штопор, фольгу, шампуры или решетку.
- Для защиты — дождевик, бейсболку, крем от солнца, плед, средство от клещей и комаров.
- Для гигиены — бумажные полотенца, влажные салфетки, большую бутылку воды, мешки для мусора.
- Для досуга — инвентарь для активных игр (мяч, бадминтон, фрисби, настольные игры).
- Для еды — одноразовые тарелки, ложки, стаканчики, скатерть, продукты, питьевую воду, другие напитки.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
Меню для пикника
Без холодильника сложно сохранить свежесть некоторых продуктов. К ним относятся — майонез (и салаты, заправленные им), десерты с кремом, молоко, йогурт, колбаса. Не стоит брать с собой на природу, жара и духота для них губительны . В лучшем случае можно получить несварение, в худшем — серьезное отравление.
Полевые заметки: что можно приготовить на костре
Дружеские и семейные пикники на природе любят все. Но чем накормить большую компанию? Первое — нужно правильно замариновать мясо для шашлыка. Что еще включить в меню? Добавьте эти простые блюда на мангале и костре: приготовление не займет много времени, а ингредиенты доступны по цене.
Сочные куриные крылышки на мангале: кефир + карри
Хрустящие, вкусные, мягкие, с поразительным пряным ароматом… воображение рисует аппетитную тарелку и хочется быстрее бежать за продуктами, чтобы замариновать куриные крылышки для жарки на мангале. Поэкспериментируем. Возьмем восточный рецепт с кефиром и карри.
Нам нужны такие ингредиенты:
- Куриных крыльев — 10 шт.;
- йогурта или кефира без добавок — 1 ст.;
- карри — 2 ст. ложки;
- крупной соли — 1,5-2 ст. л.;
- чеснока — 2 зубчика;
- раст. масла — 1 ст. л.;
- молотый перец.
Крылья промываем, по желанию удаляем маленький кончик и переламываем пополам, просушиваем. Перемешиваем кефир (йогурт) с карри, солью, чесноком, перцем и маслом, щедро обваливаем крылья в маринаде. Накрываем миску и оставляем кусочки курицы мариноваться. Идеальное время — 3 часа в холодильнике и еще пару часов при комнатной температуре.
Отправляем шампур с крыльями на седые угли. Часто переворачиваем, периодически поливаем их маринадом. Весь процесс займет около 20 мин.
Ароматная шурпа в казане на костре
Обед или ужин в полевых условиях удачно дополнит сытный суп. Магические специи, яркие овощи дают ему насыщенный вкус. А если приготовить шурпу в казане на костре, блюдо получит еще и особенную «природную» магию.
Возьмем:
- Баранины или говядины (с косточкой) — 300 г или больше;
- моркови — 3 шт.;
- лука, болгарского перца и томатов — по 2 шт.;
- картофеля — 6 клубней;
- чеснока — 1 зубчик;
- пара лавровых листиков;
- зелень;
- сухих узбекских специй по вкусу.
В казане с примерно 3-4 л подсоленной воды варим мясо. Среднее время — 1,5 часа. Важно следить за средней интенсивностью огня и вовремя снимать пенку.
Нарезаем произвольно овощи, как привыкли делать это для первых блюд. Первым в казан отправляется лук, через 5 минут за ним следует морковь, добавляем специи. Следующим ингредиентом станет картофель, за 5-10 минут до окончания варки добавим томаты и перец. И почти перед снятием казана приправим суп чесноком, а перед подачей щедро насыпаем в тарелки зелень.
Изысканные средиземноморские креветки на мангале
Гриль и морепродукты — идеальная пара. Вкусные, быстрые, простые, нежные… дуэт заслуживает десятки хвалебных эпитетов. Самый «точный» маринад для креветок на мангале включает чеснок и имбирь. Его и попробуем.
Нам нужно:
- Тигровых, королевских, аргентинских или любых креветок — 1-2 кг;
- имбирного корня — 1-2 см;
- чеснока — 3 зубчика;
- раст. масла — 2 ст. л.;
- специй и морской соли по вкусу.
Размораживаем главный ингредиент и выкладываем морепродукты в глубокую емкость. Солим, приправляем, трем на терке имбирь, вливаем масло. Все перемешиваем и оставляем в покое на 10 мин.
Делаем средне-сильный огонь, ставим на него гриль-сковороду. Креветки можно нанизать на шампуры, коктейльные палочки, разместить на решетке. Чеснок натираем в отдельную емкость. Он пригодится позже.
Отправляем «тельца» на приготовление. Жарить нужно по 1,5 мин. с каждой стороны. Быстро посыпаем креветки чесноком и готовим еще 1,5 мин. Блюдо подается в компании с лимоном и чесночным соусом или Дор Блю.
Овощной салат с шампиньонами на мангале
Печеные овощи плюс грибы дают отличное вкусовое сочетание. Такое блюдо еще и полезно. Маринад здесь и не нужен. Главное — знать, как приготовить овощи и пожарить грибы (шампиньоны) на мангале.
Возьмем такой набор продуктов:
- Кабачков и баклажанов — по 4 шт.;
- лука, болгарского перца — по 3-4 шт.;
- грибов — штук 5;
- перья зеленого лука;
- чеснока — 0,5 головки;
- лимон;
- томатов — 2 шт.;
- морскую соль, перец, раст. масло.
Дома позаботимся о том, чтобы все продукты были вымыты. Можно предварительно все нарезать кроме грибов, перцев и зеленого лука. Кабачки и баклажаны нарезаем полосами, лук — кольцами.
Дольше всех готовится перец, его отправляем на решетку первым. Делаем сильный жар и раскладываем шампиньоны. Первые нужно хорошо обуглить, грибы — лишь слегка.
На место шампиньонов отправляем зеленый лук. 3-4 минут достаточно. Аналогично поступаем с чесноком, кожицу с зубчиков не снимаем. Следующим участником овощного соревнования пусть станет обычный лук.
Последними придут к финишу кабачки и баклажаны. Им уже не нужны высокие температуры. Первым для готовности достаточно минут 4, вторым — 2-3.
Можно подать овощи как есть, дополнив вкус травами, солью, перцем. Можно все нарезать, добавить свежие помидоры, зелень, полить маслом — и получить отличный салат. Он прекрасно сочетается с рыбой на мангале.
Грибы можно замариновать для мангала и в соевом соусе, получится аппетитное ароматное блюдо.
Люля-кебаб — знаменитые восточные котлеты на мангале
Длинные котлеты, приготовленные на углях, получают неповторимых запах дымка. Без него блюдо многое теряет. Поэтому берем все необходимое и отправляемся готовить люля-кебаб на мангале.
Ингредиенты:
- Говяжьей вырезки — 1 кг;
- говяжьего жира-сырца — 200 г;
- лука — 2 шт.;
- перец, соль, зира, кинза по вкусу.
В списке продуктов нет традиционных для котлет яиц или других составляющих для сцепки, поэтому мясо нужно очень хорошо отбивать в течение 20 мин. Если этого не сделать, фарш на шампуре не удержится. Отбитое мясо и жир пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем отдельно, так у нас получится более сочная субстанция.
Все смешиваем, приправляем, солим. Массу нужно хорошо «вымесить» руками и еще раз хорошо отбить, чтобы удалить лишний воздух и разбить волокна. Так мы добьемся нужной вязкости. После отправляем все в холодильник часа на 2 или сразу лепим котлеты и нанизываем их на шампуры.
Все манипуляции с фаршем делаем мокрыми руками. Отверстия входа-выхода тщательно закрываем — если туда попадет воздух, все пропало. Отправляем заготовки на мангал, не забываем регулярно их переворачивать, чтобы все равномерно прожаривалось и подрумянивалось. Подаем люля-кебаб горячим, добавляем зелень и свежий лук.
Люля-кебаб на мангале получается ароматным, с дымком: ваши домочадцы по достоинству оценят это блюдо.
Если выезжаете на природу, удобно подготавливать продукты заранее — мыть, чистить, нарезать, мариновать. Советуем не покупать кетчуп, а сделать соус для шашлыка и других блюд самостоятельно. Это займет мало времени, но доставит много удовольствия. Натуральные домашние соусы и заправки идеально сочетаются с блюдами на костре и мангале. Желаем приятного аппетита и отличных майских праздников!
- ← 5 простых и оригинальных пирогов с зеленью для вкусного начала весны
- Рецепты салата из щавеля — 5 новых блюд и полезные сочетания продуктов →
Светлана
Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть.
Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.
Источник: kakgevkusno.ru