Разговор о посуде – это, прежде всего, разговор о еде. Казалось бы, та пища хороша, которая приготовлена из хороших продуктов. Но в том-то и дело: чтобы получилось блюдо, продукты необходимо приготовить. Тут и происходит, как правило, самое неприятное – хорошие продукты превращаются в плохую еду.
Если за время приготовления блюда жир пригорает и перекаляется, то еда наполняется канцерогенными веществами, что губительно для здоровья. Блюдо, приготовленное в таких условиях, заведомо не может быть хорошего качества.
Было время, когда еду готовили в печке, в так называемом «легком духе», используя для нагревания не открытый огонь, а тепло раскаленных кирпичей. В печке как раз и готовили без перегрева, без раскаленного жира, кипятка и в стабильном режиме. Готовили вкусную, питательную, здоровую пищу.
Основное преимущество посуды «Цептер»
Сегодня печи почти ушли из нашего быта, но возможность хорошо готовить осталась, благодаря посуде «Цептер». Сегодня это практически единственная посуда, в которой можно приготовить продукты в нормальном режиме. Причем готовить без хлопот – с удовольствием.
Способ приготовления гречки с мясом в сотейнике от фирмы Цептер.
У посуды «Цептер» много достоинств, но главное заключается в особенностях ее дна. Это уникальный сплав, обладающий термоаккумулирующим свойством, что, во-первых, позволяет исключить перегрев продуктов, во-вторых, дает возможность готовить без воды и жира. Кроме того, это своеобразная линза, направляющая тепло конфорки строго вверх, без рассеивания. Поэтому приготовление пищи происходит в ровном, обволакивающем тепле. Здесь созданы самые подходящие условия для приготовления еды.
Продукты, сваренные или обжаренные в такой посуде, всегда сохраняют свой природный вкус и аромат. Их полноценность почти не нарушается. Но самое главное то, что эти блюда хорошо усваиваются и не засоряют организм шлаками.
Существуют некоторые рекомендации по использованию посуды, с помощью которых процесс приготовления можно сделать максимально комфортным, а приготовленное блюдо – максимально полезным.
Как варить без воды?
Очищенные овощи поместите в кастрюлю, закройте ее крышкой и включите плиту на среднюю температуру. Через несколько минут проверьте ее следующим образом: если крышка такая горячая, что нельзя задержать на ней ладонь, уменьшите температуру до минимальной и оставьте так до конца варки.
Источник: dzen.ru
Отзыв: Сотейник Zepter — Быстро. Без доп.ингредиентов.Экономно.Хороший вкус приготовленных заготовок на зиму. Вкус приготовленных продуктов нативный .
Слово «Цептер» я впервые услышала в феврале 1998 года. Коллега по работе Олег А. в день своего 35-летия попросил женщин коллектива помочь накрыть стол к обеденному перерыву -» попить чая». Конечно же мы дружно пообещали все нарезать, подогреть
Как правильно готовить в посуде Zepter — инструкция
и накрыть. «Разогревать не надо» с улыбкой сказал Олег А. глядя на блестящую кастрюлю. Такую кастрюлю до того дня никто из нас не видел, да и не понял, что это. То, что мы увидели позже и дружно съели потрясло: горячие, настоявшиеся, ароматные тефтели, приготовленные за 6 часов до застолья, были превосходно вкусны и понятно, что не без помощи «чудо» кастрюли. Тогда мы поверили бы в любое определение механизма работы кастрюли.
Осуществить свою мечту иметь хоть что-нибудь, хотя бы самое маленькое и скромное от » Цептер» я начала в далеком 2009 году. Приятельница пригласила на презентацию продукции этой фирмы, после которой сомнений о нужности и даже в какой то степени необходимости купить не осталось » Два с лишним года пролетели незаметно» ( смеюсь), т. е. ежемесячно оплачивала стоймость выбранного товара. И вот этот день настал — Сотейник 4 л. мой. Приобретение совсем не маленькое и совсем не скромное!
Все мои планы по приготовлению в сотейнике здоровой, полезной еды, притом быстро и без жиров — рухнули. Два месяца я буквально была приклеена к нему, заготовливала необходимые продукты к различным рецептам, контролировала посекундно приготовление, но все без исключения, что я готовила не приносило удовольствия ни по процессу ( из под крышки все время летели брызги борща, пар трепыхал крышку так сильно, что было небезопасно находиться рядом с ним), ни по вкусу ( пресным), ни по виду ( мы привыкли к свекольно — красному борщу, а здесь все прозрачное). Даже то, что ничего не пригорает, вызывало » классовую » неприязнь. Семья тоже не приняла такую еду и стали мы жить по-старому, т. е. варить в обычных эмалированных кастрюлях. Но разочарование длилось не долго.
Разбрасываться такими вещами кто позволит? Это я о том, что простаивать сотейник не должен, цена — то его по сравнению с обычной кастрюлей — космическая. Нужно было срочно найти применение. И попробовала я делать заготовки на зиму в нем. И тут результат превзошел все ожидания.
Повидло и варенье из различных фруктов и ягод, икра кабачковая и баклажанная, кетчуп готовились без проблем, быстро, без пригорания, с небольшим количеством масла. Все, что готовилось имело настоящий неизменный вкус и цвет. Любая хозяйка знает как сложно приготовить повидло например, его нужно все время помешивать, т. е. стоять возле плиты неотлучно часами.
Цвет продукта в данной посуде не изменяется, сохраняется как и до готовки. Время приготовления уменьшалось, минимум в 2 раза, а этот факт общеизвестен, что чем меньше время термообработки, тем больше остается в продукте питательных веществ. В любом кетчупе из магазина в составе обязательно крахмал ил другой загуститель, домашний кетчуп приготовленный в сотейнике от Цептер можно есть ложками и делать его проще, быстрее, без лишних добавок, уксуса. Тот. кто пробовал томатный сок из сотейника, никогда уже не станет пить сок купленный в магазине, изготовленный из воды, томатной пасты и консервантов. Не зачем.
Количество заготовленных мною припасов на зиму увеличилось, качество на порядок выше, за все время ничего не взорвалось, не покрылось плесенью. Я думаю, что это из-за того. что сотейник работает по принципу автоклава ( стенки толстые, дно 3-х слойное, крышка тяжелая ). С досадой думаю о том времени (до появления сотейника), что мы ели и верили, что готовим на зиму и едим хорошее, «домашнее», иного ничего не пробовали.
Очень нравится объем приготовления — 4 литра, удобно, получается одна закладка любой заготовки. Все готовится за вечер, что не обременительно, разливается в бутылки, банки, закупоривается и утром охлажденным относится в погреб.
Сотейник в первый же сезон заготовок полностью себя оправдал и реабилитировал и доказал свою необходимость и нужность .
Качество, с которым сделан сотейник производителем — отличное, до сих пор он выглядит как новенький.
Источник: otzovik.com
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)
Посуда металлическая для приготовления на плите, с толстым дном, которое аккумулирует отлично тепло, за счет чего после нагрева посуды, можно готовить на очень малом огне.
У меня это посуда фирмы Цептер.
Но можно с успехом использовать и другую посуду, других фирм, с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.
И желательно иметь на крышке термоконтроллер, чтобы контролировать степень нагрева посуды, нагрева днища, и соответственно для контроля состояние продуктов-еды внутри кастрюли.
Готовить в такой посуде с толстым дном, можно без воды, за счет собственного сока-жидкости в продуктах, конденсата, который образуется под крышкой посуды, и опускается вниз на дно, и что не дает продуктам приставать, приклеиваться к дну посуды.
Этого выделяемого продуктами конденсата вполне достаточно, чтобы за 30-40 минут успеть приготовить и овощи, и даже мясо мягких сортов, таких как свинина, курица, кролик и другие.
И что очень интересно, и даже поражает, это то, что и овощи, и мясо после приготовления на вкус почти соленые. Значит, для досола готовой еды потребуется дополнительно совсем немного соли.
Вкус еды будет резко отличаться для тех, кто привык к жирной распаренной часами еде.
Еда в кастрюле цептер готовится без воды, поэтому и времени для этого нужно немного, быстро пропаривается под закрытой крышкой и может дать даже много своего сока В то же время можно регулировкой времени добиться как состояния «аль-денте», так и более разваренной еды — это дело вкуса.
Кусок мяса большим весом и особенно говядина таким образом не приготовится, для этого мясо нужно варить в воде несколько часов
Но, самое главное в кастрюле цептер — получение более диетической, легкой еды что немаловажно для тех кто придерживается диетического питания при различных заболеваниях ЖКТ и других органов, и тех кто следит за своим питанием, весом.
Теперь «мои мысли- мои скакуны» по поводу принципа приготовления.
Про цептер. Приготовление идет под полностью закрытой крышкой, при очень низкой температуре огня, только за счет накопленного в толстом дне. И это создает бережный режим воздействия нагрева-температуры на продукт, жидкость-сок кипеть не будет при таком режиме, поэтому продукт сохраняется «не тронутым», только отдает влагу-сок.
За счет этого и сохраняется натуральный вкус продукта, сдобренный небольшим количеством соли и специй.
Мультиварка. Обратите внимание на температуру при готовке этим способом. На прогах суп-рагу-пароварка и прочих, сохранятся заданная температура около 100*С (примерно). Еда получается вкусной, но немного отличается от кастрюль с толстым дном, где огонь убавлен до нуля.
И та и другая еда заслуживает внимания, особенно если нужно получить вкусный диетический продукт
И не диетический тоже
И да — заметили разницу во вкусе мяса, если варить его без соли обычным способом в воде пару часов, и методом цептер? Не пробовали? Рекомендую попробовать и оценить вкус
Вкус мяса отваренное в воде без соли абсолютно вываренное безвкусное и не соленое!
Вкус мяса из цептер получается сочное, мягкое за 35-45 минут, и почти соленое!
Можно при желании и соблюдении солевого режима питания его вобще не подсаливать Потому что при варке мяса сок-соль-микроэлементы из него не вымываются в воду, не растворяются в большом количестве воды, остаются при нем!
Даю здесь более подробное описание процесса приготовления в кастрюле Цептер:
— ставим кастрюлю Цептер, и начинаем закладывать в нее продукты. На дно желательно сначала положить овощи, затем мясо, рыбу.
— ВОДУ В КАСТРЮЛЮ НЕ ДОБАВЛЯТЬ.
— ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышку, и делаем нагрев кастрюли на среднем огне, пока кастрюля не нагреется, и из нее повалит пар.
У меня крышки на кастрюлях «цептер» с термоконтролером, который контролирует нагрев и показывает на каком этапе нагрева находится еда внутри кастрюли. На данном этапе, контролер находится в «желтой зоне». Как только стрелка подойдет к конце желтой зоны, из кастрюли пойдет пар – нагрев произошел! Внутри создана среда пароварки, и продукты будут готовиться теперь под собственным конденсатом, в собственном пару-соке. Дальше стрелка контролера не должна выходить из «зеленой зоны», что бы не допускать перегрева внутри кастрюли.
— теперь убавляю огонь до самого малого. Крышку кастрюли во время приготовления открывать не нужно, чтобы не прервать процесс, не выпускать пар. Ждем необходимое время для приготовления продукта (это зависит от самого продукта, и времени необходимого для его приготовления, мясо или овощи).
— можно открывать крышку, блюдо готово.
Источник: hlebopechka.ru