Вафельница получила своё название не случайно, но многие ошибочно считают, что её можно использовать исключительно для выпекания вафель. При этом каждый, кто хотя бы раз пробовал поэкспериментировать с этим чудо-прибором, знает, что в ней также можно сделать вкусную яичницу, брауни, булочки с корицей и многое другое. Мы собрали для вас 14 лучших рецептов.
1. Бекон
Да, вы не ослышались: бекон, поджаренный в вафельнице. У вас уже текут слюнки?
2. Омлет
Как известно, яичница – лучшее дополнение к хрустящему бекону, и это один из самых проверенных рецептов для вафельницы. Ещё из яиц можно сделать омлет, добавив в него нарезанный перец и ветчину. Впрочем, здесь вы свободны в выборе ингредиентов – кусочки бекона и поджаренный лук тоже подойдут.
3. Сэндвич с яйцом
Отличный вариант для завтрака. В качестве основы для сэндвича подойдет тесто для круассанов – его нужно запечь, как обычную вафлю. Потом жарим яичницу, не закрывая крышку вафельницы, чтобы желток остался целым и невредимым.
4. Брауни
Брауни без выпекания в духовке? Теперь это стало реальностью! Будьте уверены, ваши дети будут без ума от этого рецепта. К тому же, он гораздо проще варианта с духовкой. В случае вафельницы мы рекомендуем делать тесто более густым.
5. Чизбургер
Булочка для чизбургера, испеченная в вафельнице до хрустящей корочки – что может быть лучше? Котлету тоже поджариваем на открытой вафельнице, добавив на мясо сыр за несколько секунд до готовности. Кажется, это новый хит сезона.
6. Пицца в кармашке
Мини-пиццы с пылу с жару определенно будут пользоваться популярностью на дружеских посиделках в качестве альтернативы барбекю. Для их приготовления достаточно поместить начинку для пиццы внутрь сымпровизированных кармашков из готового теста, а затем запечь их в вафельнице.
7. Хот-доги
Мы тоже сначала не поверили своим глазам. Вместо теста в данном случае подойдет кусок хлеба, обернутый вокруг сосиски и скрепленный зубочисткой. Чтобы он не подгорел, желательно смазать его кляром для вафель или блинов. При желании сосиски можно заменить сыром или котлетой, сделав себе невероятно вкусный завтрак!
8. Сморы
Если вы уже начали думать, что от вафельницы невозможно желать большего, то обратите внимание на этот рецепт. Смор – это национальный американский десерт с добавлением маршмэллоу и шоколада. Но если скауты обычно готовят его над костром, то вы сможете повторить тот же фокус прямо у себя на кухне.
9. Кесадилья
Форма тортильи идеально подходит для запекания в вафельнице. Совпадение? Не думаем! Кроме того, такой способ приготовления позволит плотно свернуть лепешку, чтобы начинка не вываливалась при еде. И, что самое лучшее, такую кесадилью можно приготовить практически из всего, что нашлось под рукой или осталось после шумной вечеринки.
10. Бутерброд панини
Такой панини практически ничем не отличается от обычного, за исключением прямоугольных следов от вафельницы. При приготовлении этого итальянского сэндвича рекомендуется смазать поверхность хлеба сливочным маслом.
11. Булочки с корицей
Этот рецепт набирает все большую популярность, и не только за свою простоту – булочки в вафельнице получаются просто невероятные! Всего 3 минуты (в противовес 15 минутам, необходимым для выпечки булочек в духовке), и ароматные спиральки готовы!
12. Вафельное печенье
Для такой выпечки понадобится огромное количество кулинарного спрея и специальное готовое тесто, так что экспериментируйте на свой страх риск.
13. Мягкие крендельки
Вафельная фактура придаст им довольно симпатичный вид. По тому же принципу из готового теста можно приготовить хлеб для сэндвичей.
14. Торт «Конфетти»
Оригинальный вафельный торт. Для этого рецепта сгодится любая смесь для приготовления коржей или кексов.
15. Макароны и сыр
Готовы поспорить, что вы не ожидали такого богатства возможностей от своей вафельницы. Если это так, то поскорее доставайте её с верхней полки и начинайте готовить вместе с нами!
Источник: cpykami.ru
6 аппетитных блюд, которые можно приготовить в вафельнице
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Несмотря на то, что вафельница получила свое название от одного конкретного блюда, думать, что ее можно использовать исключительно для приготовления вафель – ошибка. Novate.ru предлагает не вгонять себя в рамки, а экспериментировать. Берите на заметку список блюд, которые легко и быстро можно сделать в этом чудо-приборе.
1. Омлет с беконом
Омлет можно готовить с добавками и без. / Фото: vkusnobus.ru
Хотите настоящий английский завтрак? Тогда сначала поджарьте в вафельнице полоски бекона, а затем приступайте к приготовлению яичницы. Да-да, это один из самых проверенных рецептов для вафельницы. Также можно сделать омлет, добавив во взбитые яйца нарезанный перец и ветчину. Впрочем, не обязательно использовать именно эти ингредиенты.
Вы вольны брать те продукты, которые вам больше нравятся, например, лук или помидоры.
Процесс приготовления очень простой – принцип такой же, как и на сковороде. Нужно взбить яйца, добавить соль, перец, дополнительные компоненты на ваше усмотрение, хорошо перемешать и вылить половину на пластины вафельницы. Закройте крышку и выпекайте две минуты. Когда два кусочка омлета будут готовы, обжарьте вторую часть «теста».
2. Драники
Драники подаются со сметаной. / Фото: cookpad.com
Сытное и вкусное картофельное блюдо можно приготовить практически без единой капли жира! Но только, если у вас есть вафельница. Для приготовления драников возьмите четыре больших картофелин, две столовые ложки муки, одно яйцо, соль, перец и зелень по вкусу.
Почистите и помойте картофель, натрите его на крупной терке, и сложите в глубокую миску. Далее добавьте яйцо, соль, перец, специи, зелень и пшеничную муку. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Разогрейте вафельницу, смажьте минимальным количеством растительного масла и выложите картофельный фарш – слой должен быть плотным, но не слишком толстым. Закройте вафельницу и обжаривайте до румяности пару минут.
Готовые драники подавайте со сметаной или любимым соусом, например, приготовленным из творога, сметаны, чеснока и измельченной зелени. Также с картофелем отлично сочетаются слабосоленый лосось и маринованные огурцы. Кстати, в тесто можно добавить натертую луковицу – в этом случае вкус готовых драников изменится.
3. Брауни
Брауни лучше подавать с шоколадом. / Фото: iamcook.ru
Многие не готовят брауни, так как не хотят возиться с духовкой. Однако невероятно вкусный десерт может получится и в вафельнице. Только тесто нужно будет делать более густым.
Итак, вам понадобится 300 граммов муки, 150 граммов горького шоколада, 100 граммов сливочного масла, два куриных яйца, стакан сахара, одна столовая ложка какао, одна чайная ложка ванильного экстракта и молотого кофе, щепотка соли.
Возьмите большую миску из жаропрочного материала, расположите ее над кастрюлей с кипящей водой и растопите шоколад вместе со сливочным маслом (следите, чтобы дно емкости не касалось воды).
Растопите шоколад вместе с маслом на водяной бане. / Фото: agentchoc.com
В другой миске смешайте молотый кофе, какао, сахар, яйца, соль и ванильный экстракт, хорошо взбейте. Добавьте растопленную смесь из масла и шоколада, а также просеянную муку. Размешивайте до тех пор, пока не получится однородная консистенция, похожая по густоте на сметану.
Разогрейте вафельницу, с помощью ложки выложите тесто и выпекайте около двух-трех минут. Готовый десерт украсьте ягодами.
4. Пицца
Пицца может быть с любой начинкой. / Фото: openbusiness.ru
Мини-пицца с пылу с жару отлично подойдет в качестве порционного угощения гостей или для семейного ужина. Предлагаем использовать данный рецепт в качестве базового, а начинку менять по своему усмотрению.
В список ингредиентов входит полтора стакана пшеничной муки, одна чайная ложка дрожжей, щепотка соли, 1⁄4 чайной ложки разрыхлителя, 350 мл теплой воды, две чайные ложки оливкового масла, специи по вкусу, 100 граммов шампиньонов, 100 граммов болгарского перца, 150 граммов томатного соуса, 70 граммов моцареллы.
Для начала следует приготовить тесто для пиццы. Насыпьте в глубокую миску муку, дрожжи, соль, разрыхлитель, любимые специи и хорошо все перемешайте. Далее введите оливковое масло и теплую воду. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет похоже на блинное. Поставьте в теплое место на 15-20 минут, накрыв полотенцем, чтобы оно подошло (должны появиться пузырьки).
Таким должно получится тесто после смешивания ингредиентов. / Фото: vokrugsada.ru
Пока тесто будет настаиваться, займитесь начинкой. Вымойте овощи и грибы, немного подсушите и нарежьте тонкими дольками. Сыр натрите на крупной терке. Если захотите добавить в пиццу колбасу или бекон, нарежьте их кубиками или полосками.
Когда все будет готово, разогрейте вафельницу и смажьте формы маслом. Выложите на дно формы тонкий слой теста, промажьте его соусом и добавьте начинку (сыр должен идти последним). На начинку налейте еще одну порцию теста. Закройте вафельницу и выпекайте пиццу. Готовность можно определить по золотисто-коричневому оттенку.
В среднем, одна пицца готовится примерно 5-7 минут. Подавать блюдо лучше горячим, пока оно хрустит.
5. Горячие бутерброды
Готовые бутерброды разрежьте на треугольники. / Фото: fb.ru
Горячие бутерброды в вафельнице – вариант очень быстрого завтрака. А если каждое утро менять начинку, то можно легко разнообразить блюдо и готовить его, не повторяясь, целую неделю.
Для горячих бутербродов вам понадобится 16 кусочков хлеба, 8 ломтиков ветчины и твердого сыра, 1 помидор и банан, 4 столовые ложки сгущенного молока, чайная ложка растительного масла и зелень по вкусу.
Заранее купите хлеб для тостов, который является наиболее удобным для вафельницы. Он квадратной формы и уже нарезан на кусочки одинаковой толщины. Если такого хлеба нет, возьмите батон или булочки для бургеров. Начинка может быть, как сладкой, так и не сладкой – все зависит от того, какой завтрак вы предпочитаете.
Самое простое – горячие бутерброды с ветчиной и сыром, например, с моцареллой. Ломтики должны быть максимально тонкими, чтобы сэндвичи не получились слишком толстыми, и вафельница смогла закрыться.
Начинка из ветчины и сыра — классическая. / Фото: pinterest.com
Разогрейте вафельницу, смажьте тонким слоем растительного масла, положите внутрь кусочек хлеба, выложите на него ломтики ветчины и сыра, накройте сверху еще одним кусочком и закройте прибор. Держать бутерброды «в тепле» нужно около трех-четырех минут, все зависит от мощности вафельницы. Готовность можно определить по наличию румяной корочки.
Готовое блюдо разрежьте на треугольники и подавайте к столу. А если вы хотите побаловать себя сладеньким, то используйте вареную сгущенку и банан. Принцип приготовления будет тем же.
6. Хот-дог
Хот-дог в вафельице имеет очень оригинальный внешний вид. / Фото: svadba1000.ru
Для приготовления домашних хот-догов в вафельницы нужно будет взять одно яйцо, три столовые ложки муки, 50 мл молока, щепотку соли и сахара, растительное масло, сосиски.
На первом этапе смешайте в глубокой миске ингредиенты для теста, чтобы получилась однородная консистенция. Далее разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом, выложите на поверхность немного теста, сверху – сосиску, и залейте второй частью теста. Закройте вафельницу и выпекайте хот-доги до появления золотистого цвета. Блюдо стоит подавать горячим в компании вашего любимого соуса или обычного кетчупа.
Продолжая кулинарную тему, делимся с вами рецептом фантастического вишневого пирога
Источник: novate.ru
Блюда в вафельнице – 12 рецептов
Эти рецепты завтраков, обедов, ужинов и десертов доказывают, что простая вафельница гораздо более универсальна, чем кажется.
Сандэ — десерт из шоколадных вафель брауни с мороженым
Если готовить брауни в вафельнице, процесс займет вполовину меньше времени, к тому же не придется их охлаждать. Выложите на горячие брауни мороженое и топпинги — быстрый десерт к любому празднику.
Пицца «Маргарита» в вафельнице
Да, пиццу не только возможно, но и весьма удобно готовить в виде вафли: получается хрустящий корж с ячейками для соуса и сыра. Вафельница служит духовкой для приготовления основы, и в ней же затем плавится сыр в начинке.
Нутовые вафли в вафельнице с хумусом
Эта легкая вариация фалафеля чудесна на вкус, к тому же содержит меньше жира, чем жареное во фритюре блюдо.
Сдобные булочки в вафельнице с мясным соусом
Сконы, приготовленные в виде вафель, имеют более обширную и ячеистую поверхность, идеальную для соуса. Рецепт подходит и для домашнего теста для сконов.
Банановый хлеб в вафельнице
Вместо прямоугольной формы для выпечки используется сковорода-вафельница: свежий и теплый банановый хлеб готовится быстрее. Если любите комковатый хлеб, разминайте бананы менее тщательно.
Кесадилья в вафельнице с мясным топпингом
Вместе с хрустящими краями, эта кесадилья заимствует лучшие черты закуски начос. Маринованный лук придает кислинку насыщенной чоризо и тягучему расплавленному сыру чеддер.
Печенье с кусочками шоколада в вафельнице
Это печенье с мягкой серединой и хрустящими краями готовится очень быстро — не нужно разогревать духовку. Для этого рецепта лучше использовать более толстую сковороду-вафельницу, но если ваша сковорода тонкая, учтите, что в ней печенье будет готовится быстрее.
Рисовые вафли с соевой пастой, шпинатом и квашеной капустой — Пибимпап
Характерная и самая вкусная особенность традиционного корейского блюда пибимпап – слой хрустящего румяного риса. Если готовить его с нуля, блюдо может занимать много времени, но эта версия для вафельницы подходит даже для ужина в будний день. Завершите его поджаренным в этой же сковороде яйцом — даже не придется включать плиту!
Вафли из французских тостов
Для этих быстрых изысканных французских тостов не нужно зажигать плиту. В вафельнице они приобретают многообразие текстуры: с одной стороны, тонкие и хрустящие, с другой — толстые и воздушные.
Хашбраун в вафельнице с копчёным лососем
Эти быстрые оладьи из картофеля обладают хрустящей карамелизированной корочкой. Превратите их в полноценный завтрак, выложив сверху копченого лосося и сметану.
Сэндвичи с плавленым сыром и помидорами в вафельнице
Сделайте горячий сэндвич в вафельнице: вам не придется стоять у плиты, ожидая, когда подрумянится хлеб. Благодаря запеченным помидорам кажется, будто вы едите сырный сэндвич вместе с томатным супом.
Морковные вафли с творожным кремом
Для этого нежного пирога не нужна духовка, форма для выпечки или время для охлаждения, а поверхность хорошо подходит для крема из сливочного сыра. Пирог хорошо подавать к первому или позднему завтраку, либо в качестве десерта с шариком мороженого.
Больше рецептов вафель
Узнайте другие рецепты десертных и несладких вафель к завтраку, обеду и ужину.
Источник: grandkulinar.ru