По собственному опыту и опыту моих читателей знаю, что найти в русскоязычном интернете рецепты пирогов и кексов без масла и яиц довольно проблематично. Как правило, если Манька дома — Ваньки нет: нет в рецепте масла, так значит яйца присутствуют, а нет яиц, то как минимум растительное масло в списке ингредиентов непременно обнаружится.
В англоязычном интернете подобных рецептов побольше, но тоже нельзя сказать, чтобы они сыпались на ищущего как из рога изобилия. Поэтому я решила собрать в одном месте всю свою выпечку, приготовленную ОДНОВРЕМЕННО без яиц и без масла, и очень рассчитываю с течением времени пополнять эту подборку новыми рецептами.
Итак, вот все, что есть на данный момент…
Рецепты пирогов и кексов без масла и яиц
1. Вегетарианский яблочный хлеб
Постная Выпечка, Мраморный Кекс! Без Яиц, без Молока! Простой рецепт!
Один из самых любимых веганских кексов — душистый яблочный хлеб со специями. Он не только не содержит яиц и масла, белой рафинированной муки в нем тоже нет, что автоматически поднимает его «степень полезности» сразу на несколько пунктов.
Кто не может жить без яблок, кто обожает яблочные шарлотки, кто желает пощекотать ноздри яблочно-коричным ароматом, не проходите мимо этого рецепта. Вам понравится.
За подробностями прошу всех СЮДА.
2. Овсяные маффины с орехами
Классический случай безотходной кулинарии — жмых от приготовления веганского овсяного молока становится ключевым ингредиентом нового блюда — овсяных маффинов. Если вы не делаете овсяное молоко, ничего страшного, можно ради такого случая специально размолоть обычные хлопья в кофемолке.
Булочки без молока – пышная и румяная выпечка к чаю! Варианты булочек без молока на воде, ряженке и кефире с разными начинками
К примеру, тесто на воде, кефире или ряженке будет замечательной основой для пышных булочек с сухофруктами, кунжутом, орехами или даже с морковью или шоколадом. И ведь всё так просто! Выбрали рецепт теста, подобрали любимую начинку и можно творить! Ниже подобраны самые оригинальные рецепты булочек без молока, которые станут отличным началом для домашнего волшебства на кухне.
Булочки без молока – общие принципы приготовления
Тесто для булочек можно готовить вручную или в хлебопечке. Второй вариант, конечно же, проще, но такой прибор имеется не у всех. Чтобы тесто получилось мягкое, а булочки из него пышные, при замесе можно добавить свежие или сухие дрожжи, разрыхлитель, соду или взбитые до пиков яйца. Месить тесто желательно долго, после чего его аккуратненько нужно отбить.
Быстрый пирог БЕЗ молока и сливочного масла! ОЧЕНЬ вкусный пирог с ягодами
Без молока булочки можно приготовить из воды, соли, яиц, сахара и муки. Последний ингредиент обязательно должен быть высшего сорта. Для аромата и вкуса можно добавить в тесто молотый имбирь, ванилин или корицу.
Начинку в булочки добавлять можно почти любую. К примеру: сухофрукты, фрукты, овощи, варенье или шоколад. Украсить булочки можно орехами, сахарной пудрой, кунжутом или маком.
Начинку лучше добавлять в уже готовое тесто, аккуратненько ее вмешивая. Затем тесто нужно накрыть и убрать в тепленькое место для увеличения в объеме. Пока тесто поднимается его можно пару раз обмять, так оно будет еще пышнее.
Готовить выпечку нужно до румяного цвета. Чтобы она не получилась жесткой, передерживать ее в духовке не желательно. Готовым булочкам лучше дать некоторое время остыть, иначе внутри они будут мокрыми. Предварительно их лучше закрыть полотенчиком, чтобы они не зачерствели.
Булочки без молока с изюмом
Ингредиенты:
• полтора стакана тёплой воды;
• пакетик сухих дрожжей;
• 40 г сахарного песка или пудры;
• два сырых куриных яйца;
• 30 г масла сливочного;
• 900 г муки пшеничной;
Порядок изготовления булочек:
1. Изюм перебрать от примесей и промыть. Оставить подсушиваться на воздухе.
2. В воду положить масло сливочное, столовую ложку сахара, соль. Хорошо смешать.
3. Соединить с дрожжами и разбить туда одно яйцо.
4. Порционно засыпать муку и замешивать тесто руками. Таким образом, можно добиться лучшей консистенции теста.
5. Почти в конце добавить изюм и перемешать.
6. Оставить тесто «подходить».
7. Разбить оставшееся яйцо в миску и взбить.
8. Через четверть часа сделать обминку.
9. Ещё через четверть часа можно разделывать тесто. Разрезать его на подходящие кусочки и скатать шарики.
10. Выложить шарики на противень и смазать яйцом, немного посыпать сахаром.
11. Противень с заготовками поставить в тёплое место «на расстойку».
12. Через 10-13 минут можно ставить выпекаться при 200°С до румяненького цвета.
Булочки без молока с кунжутом
Ингредиенты:
• полкило муки пшеничной высшего качества для замеса;
• один стакан муки для присыпки;
• одно сырое куриное яйцо;
• стакан горячей воды;
• 90 мл подсолнечного масла;
• 25 г свежих дрожжей;
• 30 г семян кунжута (можно заменить на мак или кондитерскую посыпку);
• 50 мл жирных сливок.
Порядок изготовления булочек:
1. Дрожжи выложить в миску с тёплой водой, отставить на несколько минут.
2. Горячую воду вылить в эмалированную кастрюлю.
3. Добавить масло, сахар, ванилин и соль. Перемешать руками. Смесь не должна быть обжигающая.
4. Соединить с яйцом и дрожжами.
5. Засыпать муку для замеса и месить содержимое кастрюли.
6. Высыпать муку для присыпки на стол и вывалить на неё жидкое тесто.
7. Месить руками, пока не получится упругое дрожжевое тесто.
8. Покрыть его пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Отставить для брожения.
9. Через 40-50 минут выложить тесто.
10. Слепить булочки и распределить их по противню.
11. Помазать жирными сливками и посыпать семенами кунжута.
12. Оставить «на расстойке».
13. Через четверть часа поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре200°С. Как только булочки поднимутся и подрумянятся, вытащить их и дать им остыть.
Морковные булочки без молока с орехами
Ингредиенты:
• 200 г свежей моркови;
• 600 г пшеничной муки высшего качества;
• 50 мл сливок любой жирности;
• быстродействующие дрожжи (пачка);
• 150 г масла сливочного;
• 50 г грецких орехов.
Порядок изготовления булочек:
1. Морковь почистить от кожицы. Мякоть натереть на мелко тёрке.
2. В кастрюлю вылить воду, добавить сливки и морковь. Чуть нагреть.
3. Добавить масло сливочное и одно яйцо. Засыпать дрожжи, соль, корицу и сахар.
4. Перемешать и добавлять муку. Замесить тесто руками.
5. Положить его в чистую миску и накрыть кухонным полотенцем. Поставить на верхнюю полку в кухне.
6. А пока включить нагрев духового шкафа на температуру не выше 200°С.
7. Орехи взять очищенные, растолочь их или нарезать ножом в крошку.
8. Оставленное яйцо чуть-чуть взбить.
9. Когда тесто поднимется, вытащить его на стол и начать разделывать.
10. Разрезать на части и формовать булочки любым понравившимся способом. Можно обычные шарики или рулетики.
11. Раскладывать заготовки на противень.
12. Смазать каждую булочки яйцом и посыпать грецкими орехами.
13. Оставить подниматься, а затем выставить запекаться до полной готовности.
Булочки без молока на ряженке с сухофруктами
Ингредиенты:
• три стакана муки пшеничной высшего качества;
• 55 мл подсолнечного масла;
• 30 г кураги без косточек;
• 20 г чернослива без косточек;
Порядок изготовления булочек:
1. Курагу и чернослив промыть под проточной водой и замочить в миске с тёплой водой.
2. Затем вытащить из воды и нарезать на мелкие кубики или перемолоть в кашицу при помощи блендера.
3. Ряженку вылить в чашку, добавить масло, сахар и соль. Перемешать.
4. Муку и разрыхлитель соединить и вместе засыпать в чашку с ряженкой.
5. Перемешивать и замесить тесто.
6. В конце замеса добавить измельчённые сухофрукты.
7. Тесту дать «отдохнуть» в течение четверти часа.
8. Затем его разрезать на порционные кусочки и слепить булочки.
9. Разложить их по форме для выпекания и смазать немного взбитым яйцом.
10. После расстойки (15-20 минут) поставить форму в разогретый духовой шкаф для выпекания.
11. Готовить полчаса до зарумянивания.
Булочки без молока на кефире с ягодами
Ингредиенты:
• пачка сливочного масла;
• 5 г пищевой соды;
• разрыхлитель для теста (пакетик);
• полкило муки пшеничной высшего качества;
• 200 г свежих ягод (виктории, клубники или черники);
• 50 мл масла подсолнечного.
Порядок изготовления булочек:
1. Мягкое сливочное масло размять в кефире комнатной температуры.
2. Добавить соль, 90 г сахара, разрыхлитель и соду. Перемешать.
3. Быстро добавлять муку и замешивать тесто.
4. Оставить его накрытым подниматься.
5. Ягоды сортировать, почистить, ополоснуть и обсушить на кухонном полотенце.
6. Большие ягоды можно нарезать на кусочки, мелкие использовать целыми.
7. Через полчаса выложить тесто и разделить его на кусочки.
8. Из каждого кусочки сделать шарики, а потом лепёшку.
9. В центр лепёшки положить ягодную начинку (можно использовать один вид ягод или ассортимент), посыпать сахаром. Залепить сверху.
10. Переворачивать и складывать заготовки в приготовленной заранее форме (предварительно застелить её специальной бумагой).
11. Смазать сверху маслом и оставить подниматься.
12. Затем выпекать в горячем духовом шкафу.
Булочки без молока с шоколадом
Ингредиенты:
• 150 г тёмного шоколада;
• 100 мл горячей воды;
• 25 мл подсолнечного масла;
• несколько ложек сахара;
• 300 г пшеничной муки высшего качества;
• одно куриное яйцо.
Порядок изготовления булочек:
1. Шоколад поломать на дольки и измельчить в крошку или на кусочки размером не более 5 мм. При возможности можно взять специальные шоколадные «капельки» для выпечки или заменить шоколад конфетами Мhttps://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bulochki-bez-moloka-pyshnaia-i-rumianaia-vypechka-k-chaiu-varianty-bulochek-bez-moloka-na-vode-riazhenke-i-kefire/» target=»_blank»]zhenskoe-mnenie.ru[/mask_link]
Рецепты быстрой и вкусной выпечки на каждый день
Здравствуйте, уважаемые хозяюшки! Прошли те времена, когда тесто долго месили, ставили опару. Сегодня делается все быстро. Опытные хозяйки представят рецепты быстрой и вкусной выпечки в духовке, в мультиварке и даже микроволновке, без масла, без молока, без сметаны.
Быстрее не придумаешь
Каждая хозяйка хочет накормить своих домочадцев и гостей вкусно, не затрачивая при этом уйму времени на готовку. Можно в домашних условиях испечь самую вкусную выпечку.
Посмотрите, как испечь пироги не просто на скорую руку, а молниеносно.
Пирог на дрожжах с зеленым луком и яйцами
На 3 стакана теплой воды надо взять 3 ст.л. песка, 6 ст.л. муки, пакетик сухих дрожжей или 100 г весовых, все хорошо перемешать. Чтобы эта смесь подошла, банку можно поставить на чайник с горячей водой.
Когда поднимется, перелейте в большую миску, добавьте 8 стаканов муки, около 1 стакана подсолнечного масла и немного соли.
Перемешать тесто можно мялкой для картофеля. Помяли, выкладывайте на стол, посыпанный мукой и включайте духовку.
Пока мнете тесто, духовка нагреется до 200 градусов. Все, можно тонко раскатывать тесто, выкладывать на смазанный противень и класть начинку.
Начинку тоже можно приготовить очень быстро: нарежьте зеленый лук, покрошите вареные яйца, чуть присолите и влейте масла.
Время приготовления – 35-40 минут, все зависит от вашей духовки.
Оставшееся тесто положите в пакет, наутро оно сильно поднимется. Испеките плюшки в духовке, с кофе будет очень вкусно.
Пирог с вареньем к чаю
Если нет времени для приготовления начинки, испеките пирог с вареньем к чаю.
- Кефир – 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Сода — 0,5 ч.л.
- Варенье — любое.
- Взбить яйца с сахаром до пышного состояния.
- Влить кефир, всыпать соду.
- Продолжая взбивать, постепенно ввести просеянную муку.
- Форму смазать маргарином.
- Вылить мучную смесь, которая должна быть немного гуще, чем на блины.
- Отправить в духовую печь, прогретую до 200 градусов.
- Выпекать одним коржом, потом при помощи нити разрезать на несколько коржей.
- Когда коржи остынут, их надо промазать вареньем. Потом сверху и бока. Все, пирог готов!
Лоранский пирог
Французская кухня настолько привлекательна, что невозможно не воспользоваться ее рецептами. Приготовим лоранский пирог с курицей и грибами. В ресторанах его подают под названием «Киш».
Из предложенных ингредиентов получится 6 порций.
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 125 г
- Яйца — 1шт.
- Вода — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Твердый сыр — 150 г
- Шампиньоны и куриное филе – по 300 г
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец
- Яйца — 3 шт.
- Сливки — 150 мл
- Холодное сливочное масло порубить.
- Добавить к маслу одно яйцо, воду и просеянную муку. Всё хорошенько перемешать.
- Замесить тесто так, чтобы не приставало к рукам, собрать в шарик, завернуть в плёнку, положить в холодильник, подержать полчаса.
- Свежие или замороженные шампиньоны порезать.
- Куриное филе промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, мелко нарезать.
- Сыр натереть на тёрке.
- Обжарить на сковороде грибы, отварное филе и лук.
- Форму смазать маслом, равномерно распределить тесто, не забывая бока.
- В глубокой миске смешать яйца, сливки и сыр.
- На тесто выложить обжаренные продукты.
- Залить смесью с сыром.
Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Хачапури на скорую руку
Каждой хозяйке понравится выпекать это блюдо. Потому что без духовки, без лишних хлопот и из малого количества ингредиентов. А называется оно – «ленивые хачапури».
Хачапури по этому рецепту готовятся невероятно просто и получаются очень вкусными, мягкими и нежными. Их нужно кушать обязательно в теплом виде. Они чудесно подойдут на завтрак, обед или ужин.
А вот этот рецепт с одним видом сыра и с зеленым луком на сметане. еще проще. Тоже стоит взять его на заметку.
- Сметана 20% — 350 мл
- Сыр — 300 г
- Мука — 130 г
- Яйца- 4 шт.
- Зеленый лук и
- соль
- Яйца взбить со сметаной, солью, добавить натертый сыр (на крупной терке), муку, зеленый лук, хорошо размешать.
- В сковороду вылить половину массы, обжарить с двух сторон под закрытой крышкой.
- Смазать сливочным маслом, подать к столу в горячем виде. Также обжарить вторую половину массы.
Для любителей творожной выпечки
Самые простые рецепты понравятся молодым мамочкам. Дети с удовольствием будут есть творог в пирогах, даже если они его не любят.
Творожный пирог в мультиварке
Сначала испечем пирог в мультиварке. Нам потребуется: для начинки 3 яйца, 200 г творога, ½ чашки сахара. И для основы: 250 г маргарина, четверть стакана сахара, половина ч. л. соды, стакан муки.
Начинка: взбить яйца, к ним положить творог и сахар, перемешать миксером.
Тесто: маргарин нарезать на кусочки, добавить сахар и соду. Всыпать сначала половину муки. Тесто размешать руками, оно будет похоже на влажные комочки. Если муки мало, то надо подсыпать оставшуюся часть.
Дно емкости смазать маслом, выложить половину теста, распределить начинку, выложить другую часть теста. Включить режим «Выпечки» на один час.
Яблочный пирог
Рецепт с яблоками и творогом также понравится вашим детям. Возьмите для теста: 5 яиц, стакан сахара, 160 г муки, 4 яблока; для начинки: 350 г творога, 50 г сливочного масла, 80 г сахара, пакетик ванилина.
- Разбить в миску яйца, добавить сахар, обработать миксером.
- Просеянную муку аккуратно соединить с массой.
- Для начинки масло и сахар проработать миксером, ввести ванилин и творог, затем снова взбить миксером.
- Очищенные яблоки нарезать тонкими пластинками.
- Форму смазать маслом, выложить часть яблок.
- Залить половиной теста, выложить еще слой яблок, покрыть оставшимся тестом, затем снова яблоки, присыпать корицей.
- Готовить на программе «Выпечка» в течение часа.
Творожная запеканка в духовке
Из творога можно приготовить очень быстрый пирог к чаю: к 400 г творога, добавить три взбитых яйца, соль, сахар по вкусу. Можно добавить изюм, яблоки. Всыпать половину стакана манки. Если тесто получилось жидкое, можно добавить манки еще немного.
Поставить в духовку на 30 минут. Изумительное блюдо готовится очень легко из самого малого количества ингредиентов.
Гости на пороге. Что делать?
Просто приготовьте нежнейший кекс в микроволновке и удивите гостей. Главное достоинство этого кекса, готовится без молока.
- какао в порошке – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- растворимый кофе – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – щепотка;
- вода – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- ванилин.
- Соединить муку с кофе, какао, сахаром и разрыхлителем.
- После перемешивания влить воду, вбить яйцо, добавить масло и ванилин.
- Слегка взбить миксером, затем смесь вылить в смазанную маслом форму.
- Поставить в микроволновку на 3 минуты, выбрав самый высокий режим.
Рецепты вкусной выпечки за полчаса
Приготовим быстрый десерт, затратив на работу всего 30 минут.
Банановый тортик без выпечки
Для этого блюда понадобится пачка сахарного печенья, 3 банана, 100 грамм сливочного масла, стакан домашней сметаны, горсть грецких орехов, 2 пакетика желатина и стакан воды для растворения желатина.
Торт готовится так:
- Печенье превратить в крошку, смешать со сливочным маслом.
- Тарелку застелить пищевой пленкой, на нее выложить печенье с маслом, сделав форму тарелки.
- На полученную «тарелку» выложить кусочки банана.
- Сметану взбить миксером с сахаром и разбухшим в воде желатином.
- Полученным кремом залить бананы, закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник.
- Орехи превратить в крошку.
- Застывший торт перевернуть на другую тарелку, разрезать на порции.
- Каждую порцию со всех сторон обсыпать ореховой крошкой.
Быстрый рецепт пирога с персиками
Пирог на завтрак можно испечь с любыми фруктами.
- 120 г хорошего сливочного масла
- 200 г муки
- 2 ст. л. сахара + 2 ст. л. – посыпать сверху
- щепотка соли
- 400 г персиков
- 3 ст. л. воды
- Духовку разогреть до 200С.
- Достать масло из холодильника, чтобы стало мягким.
- Из персиков удалить косточку, нарезать дольками.
- Масло положить в миску, добавить сахар, муку и соль. Размять вилкой.
- Влить воды, быстро замесить тесто. Густым оно не будет.
- Застелить противень бумагой для выпечки, выложить тесто, слоем 5 мм.
- Выложить на тесто дольки персиков, присыпать сахаром, поставить в духовку на 20 минут.
Пирожное к чаю
Хотите побаловать родных? Такая сладкая, таящая во рту выпечка всем придется по душе.
- Сливочное масло — 125 г.
- Теплое молоко — 500 мл
- Яйца — 5 шт.
- Сахар – 150 г
- Мука — 110 г
- Ванилин
- Масло растопить, 4 яйца разделить на желтки и белки, а пятое яйцо разбить туда, где только желтки и взбить с ванилином и сахаром.
- К желткам добавить мягкое масло, взбить. Продолжая взбивать ввести муку. Влить молоко, хорошенько размешать.
- Белки взбить в крепкую пену, добавить к тесту.
- Форму смазать маслом, вылить тесто. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.
Самые быстрая выпечка на кефире
Пироги на кефире можно испечь с любой начинкой. Попробуем с капустой.
Пирог на кефире с капустой
- Капусту нарезать мелкой соломкой, смешать с луком и зеленью, потушить минуты 3-4.
- Пакет кефира влить в миску, взбить 4 яйца, слегка присолить, добавить 0,5 ч.л. соды. Всыпать стакан муки. Тесто должно быть как густая сметана. Если муки мало, добавьте еще немного.
- Половину теста вылить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную манкой. Положить начинку, залить оставшимся тестом.
- Поставить в духовку на 30-35 минут. Пирог будет готов, когда верх подрумянится.
Диетическое печенье
Если вы на диете, то испеките печенье на кефире без масла и яиц.
Вам понадобятся: 1,5 стакана муки, 200 мл кефира, стакан сахара, 2 ст. ложки молока, 1 ст.л. растительного масла; 1 ч. л. соды.
- Сахар смешать с кефиром, добавить соду с маслом, хорошо перемешать.
- Постепенно всыпать муку, замесить тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатать его в шарик, стянуть плёнкой, положить в холодильник на полчаса.
- Достать заготовку, раскатать толщиной не более 1 сантиметра. Формочками вырезать печенье, выложить на противень. Выпекать 8 минут при температуре 200ºС.
- Достать печенье, смазать молоком и снова поставить в духовку на 10 минут.
Вкусная полосатая зебра
Бисквитный пирог можно приготовить без сметаны.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Какао – 2 ст.л.
- Сода – щепотка
- Яйца взбить с сахаром в крепкую пену, за три приема всыпать муку, добавить соду.
- Смесь разделить на 2 части, в одну часть добавить какао и хорошенько перемешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Круглую форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой.
- Сначала вылить немного светлого теста, потом немного темного и так слоями вылить все тесто, поставить в духовку на 30-40 минут. Готовый бисквит присыпать сахарной пудрой.
Уважаемые друзья, перед вами рецепты вкусной и быстрой выпечки. Можно попробовать все по очереди, чтобы разобраться, какая же самая вкусная.
Источник: anisima.ru