Что можно использовать вместо яиц

Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Новое на Хлебопечка.ру

Главное меню

Главное меню

Чем можно заменить куриные яйца в выпечке

чем можно заменить куриные яйца

В последнее время все чаще люди задаются вопросом чем можно заменить куриные яйца в выпечке. Все дело в том, что люди все чаще задумываются о своем здоровье, стараются придерживаться основ здорового питания и все чаще переходят на вегетарианство.

  1. Почему яйца используются в кулинарии?
  2. Чем в выпечке можно заменить яйца: список продуктов
  3. Чем заменить яйцо в выпечке: 10 советов

Другие задают этот вопрос, так как страдают аллергией. Согласно статистическим данным, аллергия, вызванная употреблением куриных яиц, входит в десятку наиболее распространенных заболеваний.

А еще некоторые люди отказываются от яиц по религиозным соображениям, особенно во время соблюдения постов. Но ведь даже во время поста хочется готовить выпечку, и возникает необходимость заменять яйца в рецептах.

6 способов заменить яйцо в выпечке || Точные пропорции и готовые решения — берите и готовьте!

Наверняка всем хозяйкам знакома ситуация, когда яиц просто не оказывается в холодильнике, а так хочется порадовать домашних вкусной выпечкой. Сегодняшние советы помогут справиться с проблемой.

А теперь самое время поговорить о замене яиц в рецептуре выпечки другими продуктами. Такие советы будут полезны не только вегетарианцам и аллергикам, но и забывчивым домохозяйкам.

Кстати, можете попробовать приготовить без яиц самый вкусный творожный кекс, рецепт которого можете почитать. А чем бы вы заменили в рецептуре яйца?

Почему яйца используются в кулинарии? чем в выпечке можно заменить яйца

Этот продукт наиболее часто входит в рецептуру, поскольку обладает сразу несколькими функциями:

  • прекрасно заменяют разрыхлитель теста
  • становятся связующим звеном между разными составляющими одного блюда
  • выполняют роль загустителя в рецептуре многих соусов и кремов
  • придают блюду неповторимые вкусовые качества
  • могут использоваться в качестве красителя

Чем в выпечке можно заменить яйца: список продуктов

Ниже приведем перечень продуктов, которые не в ущерб вкусу прекрасно помогут самостоятельно или в сочетании друг с другом заменить яйца в выпечке (если в рецепте требуется всего одно, то такие «перестановки» практически будут незаметны). Для замены на кухне должны быть:

  • пищевая сода
  • яблочный уксус
  • геркулес
  • крахмал
  • сметана или йогурт
  • кефир
  • лимонный сок
  • разрыхлитель теста
  • подсолнечное или любое другое растительное масло
  • молотые семена льна
  • куркума
  • сахарный сироп
Читайте также:  Ребенок боится сдавать кровь что делать

Чем заменить яйцо в выпечке: 10 советов самое вкусное и быстрое тесто на пирожки

  1. Для пышности теста. Тесто станет легким и пышным, если в него добавить одну чайную ложку пищевой соды, гашенную в чайной ложке яблочного уксуса.
  2. С вязующий элемент для начинки. Если при приготовлении начинки для различных пирогов требуется связующий элемент, можно использовать 2 столовые ложки геркулеса, которые предварительно на полчаса замачивались в 2 столовых ложках горячей воды.
  3. Для густого крема. Какой же торт обойдется без крема? Чтобы в его рецептуре заменить яйца, достаточно смешать 50 грамм крахмала с литром холодной воды, а затем медленно вливать такую смесь в крем, непрерывно помешивая. Помните о том, что после того, как крем сварится, при остывании он станет еще гуще, поэтому следите за его консистенцией в процессе варки.
  4. Для приготовления блинов. Если вам захотелось побаловать себя тонкими блинами на молоке, вместо яиц используйте сметану, а лучше натуральный йогурт.
  5. Для печенья, кексов, маффинов. При приготовлении нежного печенья, кексов, оладий или маффинов используйте смесь столовой ложки любого растительного масла с 2 чайными ложками разрыхлителя теста и 1 столовой ложкой кипяченой воды.
  6. Для лепешек и оладий. Обычно лепешки в процессе жарки имеют свойство растекаться по сковороде. Этого можно избежать, если вместо яиц добавить молотое семя льна и горячую воду в соотношении 1 к 2 соответственно. Замешиваем сначала тесто, а потом уже добавляем льняную массу вместо яйца. 1 яйцо заменяется 1 ч.л. молотых семян льна, разведенных 2 ч.л. горячей воды.
  7. Для сырников. Яйца в рецептуре сырников можно заменить крахмалом, смешанным со сметаной и маслом (каждый ингредиент берется по одной столовой ложке). Таким образом, сырники будут пышными и румяными.
  8. Для запеканок. Если вам захотелось побаловать себя овощной запеканкой, можно добавить несколько столовых ложек хорошо проваренного геркулеса. Это сделает блюдо еще более вкусным и полезным.
  9. Для желтого цвета выпечки. Если в первоначальном рецепте яйца требуются только для придания выпечке характерного желтого цвета (как это практикуется при приготовлении куличей), их легко заменить куркумой. Достаточно всего лишь немного куркумы, чтобы тесто стало красивого желтого цвета.
  10. Для румяности выпечки. Помните, как наши бабушки перед отправлением пирожков в духовку смазывали их сладкой яичной болтушкой, а после этого они становились блестящими и аппетитными? Этого же эффекта вы с легкостью добьетесь, если смажете пирожки сиропом, приготовленным из столовой ложки сахара и четверти стакана черного чая. Также можно выпечку для румяности смазать любым фруктовым соком, молоком или сметаной перед тем, как отправить ее в духовку.
Читайте также:  Какие есть слова благодарности

чем заменить яйца в тесте

Теперь вы знаете, как заменить яйцо в рецепте. Эти советы будут действенными тогда, когда требуется заменить в рецептуре не более 2 яиц, поэтому к выбору блюд придется подойти более внимательно. Обычно почти десяток яиц требуется при приготовлении различных рулетов и бисквитов, белковых пирогов, поэтому от таких рецептов следует отказаться на время, когда яичные продукты не должны появляться на вашем столе.

А вот более простые блюда для этого хорошо подходят. Можно смело делать замену и не волноваться — выпечка все равно получится вкусной и пышной.

Если заменять яйца в выпечке целенаправленно, то такой подход имеет даже преимущество – заметно уменьшается общая калорийность и уровень холестерина. Нужно помнить о том, что заменить этот продукт – совсем не проблема. Это не только улучшит вкусовые качества любимых блюд, но и сделает ваш рацион более полезным и разнообразным.

Источник: probiskvit.ru

Чем заменить яйца

Чем заменить яйца

Чем заменить яйца

Вопрос чем можно заменить яйца возникает по различным причинам. Например, при аллергии, куриные яйца заменяют перепелиными.

Независимо от причины, можно найти массу вариантов для замены. Важно лишь ознакомиться с каждым и выбрать для себя наиболее подходящий.

Зачем нужны яйца в рецепте

Яйца в кулинарии, например в выпечке, используют для объема, воздушности теста. К тому же этот продукт способствует склеиванию всех ингредиентов. Также яйца помогают добиться определенного уровня влажности в блюде.

Поэтому во время поисков, чем можно заменить яйца, подумайте, какое в конце должно получиться блюдо. К тому же некоторые рецепты разработаны под определенное количество яиц, без которых оно попросту не получится. Для них требуются иные аналоги. Если замена нужна в салате, то можно выбрать вместо куриного, яйцо другой птицы.

Зачем нужны яйца в рецепте

Уксус с содой

Такой заменитель вполне оправдан. Он помогает поднять выпечку, добавляет ей воздушности. Такая смесь может быть уместной в оладьях, кексах.

Уксус лучше выбирать:

  • белый винный;
  • яблочный.
Читайте также:  Женщина в сорок лет как выглядит

Данные варианты имеют нейтральный цвет и подходящий уровень кислотности. Если нужна замена одного яйца, то необходимо смешать 1 ст. л. уксуса с 1 ч. л. соды. Добавлять такую смесь в тесто нужно непосредственно перед его отправкой в духовку.

Если для блюда необходимо 3 и более яиц, нужно искать другой аналог, поскольку выпечка приобретет своеобразное послевкусие.

Банановое пюре с яблочным соусом

Это неплохой аналог яиц в драниках. Благодаря таким ингредиентам блюдо приобретает своеобразный вкус, к тому же если это десерт, то значительно уменьшается расход сахара. Оба заменителя придадут блюду желаемую влажность.

Они отличаются хорошими скрепляющими свойствами, поэтому будут уместны при приготовлении различной выпечки. Нужно учитывать, что в готовом блюде появятся банановые или яблочные нотки.

При добавлении в тесто более стакана пюре, выпечка может не подняться, стать слишком влажной, плотной. К тому же такие аналоги не могут выступать в роли разрыхлителя. Они будут уместны в блюдах с содой, пекарским порошком.

Льняные семечки

Полученный из семечек гель можно добавить в блины, чтобы обогатить блюдо полиненасыщенными жирными кислотами. Это идеальный аналог яиц для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Благодаря такому гелю, выпечка становится чуть плотнее, приобретает ореховый привкус, который при желании легко перекрыть шоколадом или ванилью.

Льняные семечки

Если выпечка должна быть темной, лучше выбирать коричневые семена, а для светлой – белые. Чтобы заменить одно яйцо потребуется гель, приготовленный из 2 ст. л. семян льна и 3 ст. л. воды.

Крахмал

Один из неплохих заменителей яйца, поскольку может выступать в роли хорошего скрепляющего ингредиента. Использовать можно как кукурузный, так и картофельный крахмал. Его легко найти практически в любом магазине.

Крахмал зачастую включают в рецепты хлеба, некоторых кексов. При приготовлении пирогов, таких как шарлотка, мэтры кулинарии рекомендуют заменять одну часть яиц крахмалом, а вторую банановым либо яблочным пюре.

Чтобы получить качественную замену 1 яйца потребуется 2 ст. л. крахмала. Важно учитывать – крахмал не может повысить воздушность теста.

Другие заменители

Если нужно найти вариант, чем можно заменить яйца при приготовлении того или иного блюда, независимо от причин, воспользуйтесь представленными в статье вариантами.

Выбирать аналог нужно с учетом всех его особенностей, поскольку не каждый из них может присутствовать в рецепте, где яйца нужны для определенной функции, например, выбирая для воздушности банановое пюре.

Источник: chem-zamenit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today