Правильно питаться — означает не только следит, что ты кушаешь на завтрак, обед и ужин, но и тщательно продумывать все перекусы! И помнить, что перекус на правильном питании так же важен, как и любой другой приём пищи.
Каким он должен быть
Итак, думаю, важность перекуса при правильном питании ясна, перейдём к более конкретным вещам — как он должен выглядеть.
Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными.
Перекусы при правильном питании в стандартном варианте меню — между завтраком и обедом (ланч) и между обедом и ужином (полудник).
Если вы “сумашедшая птичка жаворонок” (как я), то допускается ещё один — вечерний — перекус. То есть 2-3.
Они должны быть:
- меньше завтрака, обеда и ужина и по объёму и по количеству калорий;
- состоять, как и любая другая еда, только из полезных натуральных продуктов;
- идеально вписываться в какой-угодно рацион и режим — между любыми приёмами пищи должно быть не менее 2-2,5 часов.
Иногда может показаться, что время перекуса уже пришло — часто после обеда уже через полчаса хочется что-то съесть. Но это не голод! Скорее всего это просто жажда или же у вас поздний обед и пришло время естественного гормонального скачка (об этом обещаю отдельную полноценную статью уже совсем скоро), когда вам просто кажется, что вы голодны. Кстати, здесь более подробно о разнице аппетита и голода, а здесь о продуктах, усмиряющих аппетит.
10 ПЕРЕКУСОВ за ПАРУ МИНУТ ПРОСТЫЕ И БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ
Это могут быть любые пп- продукты из вашего списка -фрукты, овощи, белок, углеводы, жиры. Но есть небольшие хитрости, особенно если это перекусы на правильном питании для похудения. Запомните:
- на ланч можно просто углеводы, углеводы и жиры, углеводы и белок;
- второй перекус пп — на полудник — это только белок, может с небольшим количеством жиров.
На ночь или даже ночью, если вдруг вас настиг “дядя Жора”, можно только обезжиренный белок в любых вариантах: творог с жирностью меньше 5%, белок яйца, отваренная курогрудь или нежирная рыба, телятина.
Варианты пп-перекусов
Теперь подробнее, на примерах, что можно на перекус при правильном питании.
До обеда варианты перекусов при правильном питании, могут выглядеть так:
- пара фруктов (яблоки, мандарины, даже бананы, если вы не худеете);
- овсяноблин с любой начинкой;
- пара диетических оладушек или овсяно-банановых печенек;
- порция любого смузи;
- небольшой лаваш с начинкой и т.д.
Можно добавить чашечку травяного отвара, чая без сахара.
На полдник, то есть после обеда, пп рецепты перекусов немного иные, более белковые:
- порцию куриного суфле;
- 2-3 котлетки с небольшой порцией салата из свежих овощей;
- какой-нибудь пп-шный творожный десерт, например яблочный;
- в крайнем случае — порцию диетического винегрета.
После обеда часто хочется чего-то сладенького — перекусите белковым творожным десертом с добавлением горького шоколада, так вы предупредите возможный срыв.
Что запрещено для пп-перекуса
Правильный перекус при пп исключает любые вредные продукты, то есть тут всё просто.
Также не стоит увлекаться углеводами — перекусывать следует чем-то более лёгким, не таким сытным, как каши.
Калорийность перекуса должна быть под вниманием, в идеале меньше, чем калорийность основного приёма пищи, ну или хотя бы такая же. Но никак не больше! Если во время ланча или полдника вам хочется съесть больше, пересмотрите порции завтрака и обеда — может они маловаты.
Советы опытных пп-шников
Вот несколько секретов от тех, кто в пп уже давно:
- если вы работате, то перекусы планируйте так, чтобы последний был как можно ближе к окончанию рабочего дня — так вы вряд ли переедите за ужином;
- каждый перекус планируйте заранее, чтобы не перебрать по калориям и не перехватить что-то запрещённое;
- в первый перекус добавляйте клетчатку — она отлично насыщает;
- если вдруг вы оказались вдали от своих судочков и лоточков, но принципы пп вам важны, практически всегда можно купить яблоко, кефир, банан — вполне хватит на пару часов.
Видео с советами от диетологов
Поделюсь коротеньким видео, где описываются особенности пп-перекуса, а также даются неплохие примеры на перекус пп-рецепты бутербродиков и т.д.:
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: pp-vkusno.ru
Правильные полезные перекусы на ПП питании: варианты и рецепты
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то знаете, как важны перекусы. Однако неправильно выбранные продукты для перекуса могут быстро свести все усилия к нулю. Зачем включать перекусы в свой рацион, что купить в магазине в качестве полезного снека и как приготовить их самостоятельно, расскажем в этой статье.
Считается, что правильное питание подходит тем людям, которые хотят похудеть. Но это неверно, ведь сбалансированный рацион необходим каждому человеку, независимо от того, хочет ли он сбросить вес, нарастить мышечную массу или просто поддерживать себя в форме.
Основные принципы правильного питания
Основа сбалансированного рациона – это правильное распределение белков, жиров, углеводов в рационе и соблюдение нормы калорий. Соотношение нутриентов и калорийность подбираются индивидуально для каждого человека, исходя из его пола, возраста, образа жизни, метаболизма и поставленной цели. В среднем распределение БЖУ выглядит следующим образом:
- при похудении необходимо придерживаться рациона с дефицитом калорий примерно 10-15%, где 30-35% от суточной нормы калорий составляют белки, 30% — жиры, 40% — углеводы.
- для набора мышечной массы профицит калорий в рационе составляет 10-20% от дневной нормы, 30-35% из которой это белки, 25-30% жиры, 45-55% углеводы.
Правильный режим питания состоит из 5-6 приемов пищи, где помимо завтрака, обеда и ужина включено еще 2-3 перекуса. Помимо соблюдения КБЖУ стоит обращать внимание на качество потребляемых продуктов. Это должны быть преимущественно сложные углеводы, качественный белок, полиненасыщенные жиры растительного происхождения.
В чем важность перекусов?
Небольшие приемы пищи помогают сдерживать чувство голода и не переедать во время основной трапезы. Кроме того, так вы поддерживаете работу желудочно-кишечного тракта, улучшаете обмен веществ и стимулируете похудение. Перекус дает понять организму, что голодная смерть ему не грозит, уровень сахара в крови не снижается до критической отметки, поэтому можно успокоиться и расслабиться.
Обычно перекусы включают в схему питания между завтраком и обедом, обедом и ужином, а также перед сном. Но в разных ситуациях эта схема может меняться, например, если у вас поздний обед, то после завтрака можно позволить себе 2 перекуса.
Первый перекус или второй завтрак может включать в себя следующие сочетания: углеводы, углеводы и протеин, углеводы и жиры.
Второй перекус или полдник должен состоять из белка, белка и жиров, а также содержать клетчатку.
Для вечернего перекуса необходимо выбирать белковые продукты с минимальным количеством жира.
Калорийность каждого перекуса должна составлять примерно 150-250 ккал.
Топ-5 быстрых перекусов на ПП
Для тех, у кого нет времени готовить снеки дома или просто не хочется ежедневно думать о том, чем бы перекусить, мы подготовили рейтинг самых полезных продуктов, которые легко найти в магазине:
- Ореховая смесь;
- Кефир или натуральный йогурт;
- Творог;
- Злаковый/протеиновый батончик или протеиновое печенье;
- Банан или яблоко, или другой фрукт.
Для тех, кто постоянно придерживается сбалансированного питания, этот список может показаться скудным и неинтересным. Действительно, если каждый день питаться одними и теми же продуктами, то очень скоро вас потянет на вредные сладости и фаст-фуд. Чтобы этого не произошло, мы подготовили целый список полезных перекусов на разные случаи жизни.
Рецепты полезных перекусов при правильном питании
Вариант 1. Овсяноблин с начинкой: творожной, сырной, фруктовой или овощной.
Для двух овсяноблинов понадобится 2 яйца, 7 ст. ложек измельченных овсяных хлопьев, 7 ст. ложек молока, соль по вкусу. Смешиваем все ингредиенты до появления пузырьков. Жарим блины на сковороде с антипригарным покрытием без масла или с минимальным его количеством.
В качестве начинки можно использовать сыр с помидорами и болгарским перцем; творог с зеленью и кусочком слабосоленой рыбы; ложку ореховой пасты и половинку банана. Варианты для начинки можно придумывать бесконечно, главное, чтобы они вписывались в дневную норму калорий. Также вы можете обогатить овсяноблин протеином, добавив в него несколько скупов белкового порошка. В одной из наших статей мы уже рассказывали про популярные рецепты с протеином.
Вариант 2. Творожная запеканка
Предлагаем простой рецепт нежной запеканки, которую вы можете разнообразить любыми добавками на свой вкус: орехами, сухофруктами, ягодами.
Понадобится 400 гр творога низкой жирности, 2 яйца, бескалорийный сахарозаменитель PRIME SWEET по вкусу, 2 ст. ложки рисовой муки, несколько ложек натурального йогурта или обезжиренной сметаны (в зависимости от консистенции), 1 ч. ложка разрыхлителя.
Смешайте все ингредиенты в миске. Должна получиться достаточно густая масса, которая легко выкладывается ложкой. Выпекайте в духовке 20-25 минут до готовности. При желании в запеканку можно добавить изюм, курагу, орешки или даже сделать ее не сладкой, а соленой.
Вариант 3. Куриное суфле
Это полезный сытный перекус для тех, кому надоели привычные блюда из курицы. Суфле можно сочетать с овсяноблином или делать бутерброды с цельнозерновым хлебом и овощами.
Возьмите 400 гр домашнего фарша из куриной грудки, 100 мл натурального йогурта, 2 яйца, соль и специи по вкусу. Взбейте яичные белки в крепкую пену. Желтки, фарш и йогурт перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль и специи. Аккуратно введите в смесь белки и тщательно размешайте.
Выпекайте в силиконовой форме в духовке или в мультиварке. Разнообразить блюдо можно грибами, овощами и зеленью.
Полезные перекусы в дорогу или на ходу
Если вы собираетесь в путешествие, на длительную прогулку или просто находитесь весь день на ногах, то вам не обойтись без быстрых полезных перекусов. Следует выбирать продукты, которые удобно есть даже на ходу и они не портятся от жары. Варианты:
- Сытные: ореховая смесь, питьевой натуральный йогурт и хлебцы из цельного зерна, вяленое нежирное мясо в вакуумной упаковке.
- Сладкие: сезонные фрукты, ягоды, горсть сухофруктов, полезные протеиновые батончики.
- Не сладкие: сезонные овощи, небольшая порция сыра.
Перекус при правильном питании на работе
На работе питаться правильно намного легче, чем в дороге, так как есть возможность приготовить продукты дома, а потом разогреть их в микроволновке. Примеры правильных полезных перекусов на работе, которые подойдут как для худеющих, так и для набирающих массу:
- Сытные: сырники, белковые блинчики, протеиновый суп, порция творога.
- Сладкие: чашка ягод или фруктов, овсяное печенье домашнего приготовления.
- Не сладкие: овощные палочки, полезные бутерброды, гуакамоле с цельнозерновыми хлебцами.
Домашние перекусы на правильном питании
Если вы перекусываете дома, то у вас появляется возможность максимально разнообразить свое меню, ведь вам ничего не мешает приготовить вкусное и полезное блюдо. Вот что можно приготовить на перекус при правильном питании:
- Сытные: отварные яйца или омлет с овощами, ролл из тонкого лаваша с творожно-овощной начинкой, бутерброд из цельнозернового хлеба с красной рыбой.
- Сладкие: печеные яблоки с корицей и орехами, смузи, порция белкового коктейля, сэндвич из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой.
- Не сладкие: салат из овощей, домашние зерновые хлебцы с семечками, творожный сыр.
Правильный перекус для похудения
Если вы находитесь в стадии активного похудения, то вам пригодятся следующие виды полезных низкокалорийных перекусов:
Вкусные и полезные перекусы на ночь
К ночным перекусам следует отнестись с особым вниманием. Как уже говорилось, он должен содержать белок с минимальным количеством жира, быть легкоусвояемым и при этом надолго насыщать организм (ведь впереди целая ночь!).
Вариантом вечернего перекуса может быть творог низкой жирности или порция казеинового коктейля MICELLAR CASEIN.
Как выбрать полезный перекус из магазина?
Выбирая полезные снеки на полках магазина, не забудьте взглянуть на составы продуктов. Часто полезные и низкокалорийные продукты, как это указано на упаковке, совсем не являются таковыми и скрывают в своем составе большое количество вредных компонентов. Какие ингредиенты вас должны насторожить:
- Трансжиры и гидрогенизированные растительные масла;
- Сахар, глюкозо-фруктозные сиропы и другие вредные сахарозаменители типа аспартама;
- Мука и крахмал;
- Сомнительные добавки: синтетические ароматизаторы, красители, ГМО и другие.
Особое внимание уделите составу при выборе полезных батончиков и печенья для правильного перекуса, ведь именно в этих продуктах чаще всего встречаются перечисленные выше ингредиенты. Правильные батончики для перекуса содержат злаки, фрукты и ягоды, а также семена льна, подсолнечника, кунжута или тыквы. В их составе нет добавленного сахара, трансжиров и красителей. Также белковый батончик без сахара и вышеназванных добавок может быть вкусным сладким перекусом, который идеально подойдет для второго завтрака.
Теперь вы знаете, как выбрать полезные снеки в магазине или приготовить их самостоятельно. С таким разнообразием правильных перекусов придерживаться сбалансированного питания будет легко и вкусно.
Питайтесь правильно и меняйтесь к лучшему вместе с Prime Kraft!
По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.
Источник: primekraft.ru
10 полезных перекусов, которые не вредят фигуре
Ешь на бегу фастфуд? В результате не насыщаешься и набираешь лишние килограммы. Мы подготовили подборку полезных перекусов, которые утоляют зверский аппетит без вреда для фигуры.
Правила здорового перекуса
Объем желудка взрослого человека всего лишь 0,5 л. Изрядно проголодавшись, мы набиваем и растягиваем его . В следующий раз требуется больше еды, чтобы насытиться. Такая схема отражается на фигуре, здоровье не самым лучшим образом. Полезные перекусы помогают не переедать за завтраком, обедом и ужином.
Для перекусов не подходят закуски, которые содержат быстрые углеводы. Например, чипсы, сладости, выпечка из белой муки. Они насыщают мгновенно, дарят прилив сил за счет всплеска уровня сахара в крови, но длится этот эффект недолго.
Итак, не стоит перекусывать:
- бесполезными снеками — чипсами, солеными жареными орехами, сухариками с добавками;
- сладостями — печеньем, булочками, тортами, пирожными;
- гранолой, мюсли с сахаром, добавками, ароматизаторами;
- сладкими газированными напитками, содержащими ударную дозу углеводов;
Чем можно перекусить на работе, в дороге: ПП-продукты
1. Свежие фрукты
Фрукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Это — идеальный вариант для тех, кто любит сладкое, хочет заглушить голод. Но надо понимать, что не все дары природы отвечают этим требованиям.
Например, яблоки содержат большое количество органических кислот. Их нельзя есть на пустой желудок, так как они раздражают слизистую, еще больше разжигая чувство голода.
Для перекусов лучше выбрать цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут, помело), персики, нектарины, груши. Из ягод — клубника или черешня. Бананы для этого не подходят, так как имеют высокий гликемический индекс.
2. Сухофрукты
Для сладкоежек самый безопасный вариант — это сухофрукты. Да, изюм, чернослив, финики, курага очень калорийные, но значительно полезнее, чем выпечка из белой муки с кремом из трансжиров.
В употреблении сухих фруктов нужно соблюдать умеренность, ведь все полезные вещества содержатся в них в большой концентрации. Диетологи советуют съедать не больше одной горсти в сутки. Любые сухофрукты перед едой нужно хорошо промыть в теплой воде.
3. Орехи
Орехи — очень калорийный продукт, но при соблюдении меры подходят для здорового перекуса во время работы или занятий спортом. Они насыщают, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет. Суточная норма без вреда для фигуры — 30 г.
При покупке следует помнить, что многие орехи вызывают аллергию. Самые опасные — фундук, миндаль, грецкие орехи, кешью, арахис (последние два продукта не относятся к орехам). Кедровые орешки и фисташки реже провоцируют неприятные симптомы.
Не пропустите
Не пропустите
Для перекусов удобнее брать очищенные от скорлупы ядра. Но в таком виде орехи быстро портятся. Нельзя есть, если они пахнут плесенью, имеют прогорклый вкус. Если продукт продается в упаковке, то стоит обратить внимание на сроки сбора и расфасовки.
4. Кисломолочные продукты
Вся кисломолочная продукция (йогурты, сметана, ряженка, кефир и т.д.) богата кальцием, белком, полезными бактериями. Регулярное добавление в пищу снижает тревожность, нормализует деятельность нервной системы .
При покупке обращай внимание на жирность (лучше брать средние показатели), добавки (в идеале их не должно быть), срок хранения (чем меньше, тем лучше).
Кисломолочка имеет легкий слабительный эффект, быстро портится — не стоит брать ее в дорогу. Нужно соблюдать советы по хранению на упаковке, в просроченном виде эти продукты могут вызвать отравления тяжелой степени.
5. Зеленый чай с медом
Существует стереотип, что от чувства голода спасает стакан чистой воды. Но это дает непродолжительный эффект: жидкость переходит в кишечник, чувство сытости быстро пропадает. Соблюдать водный режим лучше между приемами пищи, но никак не вместо.
Черный кофе без сахара безопасен для фигуры, но от голода не спасает. К тому же, его не стоит пить на пустой желудок. Латте или капучино с сахаром насыщают, но содержат больше калорий, чем сэндвич с сыром и маслом.
Самый лучший напиток для перекуса — зеленый чай и ложка меда. Он богат антиоксидантами, бодрит не хуже, чем черный чай или кофе. Пчелиный мед вызывает чувство сытости, напиток нормализует обменные процессы. Его часто пьют при похудении.
Источник: lisa.ru