Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Многие привыкли брать с собой на службу обеды и перекусы, которые постепенно начинают приедаться, да и все эти банки-склянки выглядят мягко говоря слишком просто и непривлекательно. Но тем не менее, это далеко не повод отказываться от любимых привычек, выработанных годами. Тем более, если заменить скромную банку или пластиковый контейнер на современный ланч-бокс с вкусной и оригинальной начинкой, как жизнь тут же наладится, а трудоспособность поднимется.
1. Набор снеков
Простой и оригинальный вариант для сытного перекуса.
Ингредиенты (количество определяйте по собственным предпочтениям):
• Крекеры;
• Соус или соус для пиццы;
• Сыр моцарелла;
• Мини-пепперони;
• Виноград;
• Миндальные орехи.
2. Гавайский бутерброд
Очень вкусные, а главное компактные бутерброды.
• Ложка томатного соуса;
• Лаваш — 1 шт;
• Сыр моцарелла (тёртый) — 50 гр;
• Бекон — 2 кусочка;
• Несколько кусочков ананаса.
• Лаваш намазать томатным соусом;
• Посыпать его тёртым сыром моцарелла;
• Сверху выложить пару кусочков бекона и ананаса;
• Аккуратно свернуть в виде рулета;
• Лаваш небольшими кусочками.
3. Шашлычки на шпажке
Достаточно просто, оригинально и очень вкусно.
Ингредиенты (начинка на ваш вкус):
• Несколько кусочков сыра моцарелла;
• Помидоры;
• Оливки;
• Базилик;
• Пепперони;
• Сладкий перец.
• Наденьте на шпажку все продукты;
• Готовые шашлычки можно подать с соусом маринара.
4. Ролл с курицей и хумусом
Такой ролл поможет утолить голод.
• Курица-гриль — 1 порция;
• Нарезанный сельдерей — 1 стакан;
• 1/3 стакана нарезанного белого лука;
• 2/3 стакана хумуса;
• Лаваш — 500 гр;
• Соль и перец по вкусу.
• Нарезать все овощи и поместить в большую миску;
• Курицу нарезать небольшими кусочками;
• Смешать курицу, хумус и овощи;
• Добавить соль и перец;
• Готовую массу накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут;
• После выложить на лаваш и свернуть рулетом.
5. Куриные фрикадельки
Сочные куриные фрикадельки.
• Куриная грудка — 400 гр;
• Яйца — 1 шт;
• 1/4 стакана миндальной муки;
• 1/4 зелёного перца (нарезать кубиками);
• Тонко нарезанный зелёный лук — 3 стебля;
• 1/4 чайной ложки соли;
• 1/2 чашки соуса Буффало.
• Духовку разогреть до 180 градусов;
• Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой;
• Смешать куриный фарш со всеми ингредиентами, кроме соуса Буффало;
• Из полученной смеси слепить шарики;
• Запекать их в течении 20 минут;
• Подавать с соусом Буффало.
6. Бутерброды с яблоком и миндальным маслом
Очень вкусные и сытные бутерброды.
• Хлеб из цельного зерна 2 ломтика;
• Сладкое картофельное масло — 2-3 ст.л;
• Зелёное яблоко — 3-4 ломтика;
• Немного молотой корицы;
• Миндальное масло — 2 ст.л.
• Миндальное масло намазать на оба куска хлеба;
• Сверху выложить ломтики яблока;
• Немного посыпать корицей;
• Накрыть вторым кусочком хлеба и разрезать сэндвич по диагонали.
7. Хлебный ролл с колбасой и овощами
Сытно и весьма оригинально.
• Докторская колбаса — 8 тонких ломтиков;
• Свежий огурец — 1 шт;
• Свежий помидор — 1 шт;
• Цельнозерновой хлеб — 4 кусочка;
• Зелень по вкусу.
• Аккуратно срезать корочки с кусков хлеба;
• Получившийся мякиш раскатать с помощью скалки;
• Поверх выложить нарезанные ломтики колбасы и свежих овощей, отступив от края 1 см;
• Полученный бутерброд свернуть в рулет.
8. Омлет с помидорами и перцем
Полноценный обед или отличный перекус.
• Яйца — 2 шт;
• Оливковое масло — 1 ст. л;
• Сосиски — 1 шт;
• Болгарский перец — 1/4 шт;
• Помидоры черри — 4 шт;
• Сыр — 4 тонких ломтика;
• Соль и перец по вкусу;
• Огурец — 1 шт;
• Морковь — 1/2 шт;
• Банан — 1/2 шт;
• Сок лимона — 1 ч. л;
• Бублик — 1/4 шт;
• Варенье/джем — 1 ст. л.
• Овощи, сыр и сосиску аккуратно нарезать;
• Обжарить овощи и сосиску буквально пару минут;
• Яйца взбить с солью, перцем и вылить на разогретую сковороду поверх сосиски и овощей;
• Сверху выложить нарезанный сыр;
• Готовить омлет примерно 5-7 минут;
• Банан, морковку и огурец нарезать;
• Сбрызнуть лимонным соком;
• Бублик разрезать напополам и смазать вареньем;
• Готовую омлет и нарезанные овощи разложить по отсекам контейнера.
Для тех, кто привык неспешно завтракать или ужинать, как нельзя кстати подойдут блюда в чашках , приготовить которые можно на скорую руку, да так, что они станут отличной альтернативой обычным бутербродам.
Источник: novate.ru
Что положить в ланч-бокс для ребенка: выбираем вкусный и удобный перекус вместе с диетологом
В каждой российской школе учеников начальных классов обеспечивают бесплатными завтраками. Дети постарше могут сами купить обед в буфете. Но не все любят школьную еду: «Опять сосиски с гречкой?! Фу!» И тогда у родителей возникает вопрос, что положить ребенку с собой на перекус. Голова идет кругом.
Ведь надо, чтобы было и вкусно, и полезно, и не портилось без холодильника.
Собрать сбалансированный перекус нам помогла Анастасия Егорова, диетолог, автор книги «Есть хорошо. Без голодовок, запретов и стрессов», вышедшей в издательстве «Комсомольская правда».
Мясо
Многие дети не признают еды, в которой нет мяса. Таким привередам можно сделать отбивную куриную грудку. Обжариваем ее, предварительно слегка обваляв в муке. Получается сочно, красиво и вкусно. Такой кусок можно съесть просто так или положить на хлеб с листьями салата и сыром.
Получается полноценный сэндвич.
Популярностью пользуются и тефтельки. К ним желательно положить зубочистку, чтобы использовать ее вместо вилки. Если ребенок маленький, все-таки лучше обзавестись маленькой вилочкой.
Кстати, немало поклонников и у докторской колбасы. Без холодильника (не на жаре) она способна прожить 4 — 5 часов.
Шаурма
Дети ее обожают! А если приготовить это блюдо дома своими руками, оно может быть и полезным. Берем лаваш, намазываем его соусом (тут стоит выбрать тот, что любит ребенок, можно, например, соорудить что-то наподобие песто, если вы против майонеза), раскладываем рубленый салат или китайскую капусту, помидоры, обжаренное или отварное мясо, огурец. Заворачиваем шаурму.
В финале можно подрумянить ее на сухой сковородке. Проблема тут одна: помидоры наверняка дадут сок, и школьник может заляпать форму. Но если убрать семена из томата, сока почти не будет.
Йогурт
Предпочтение можно отдать питьевому йогурту, чтобы решить вопрос с ложкой.
Конечно, лучше выбирать натуральные йогурты. Но среди детей их любителей можно буквально пересчитать по пальцам. Тут есть два выхода. Первый — подсластить йогурт при помощи меда или фруктов, для вкуса добавить семена льна и чиа.
Второй — выбрать готовые йогурты с добавками. Сейчас есть немало йогуртов без сахара, но сладких за счет добавления фруктовых пюре. Обратите внимание на этикетку. Впрочем, и йогурты сладкие содержат вполне допустимое количество сахара. Куда меньше, чем вафли или печенье в шоколаде.
Роллы
Уже само слово вызывает аппетит. Нори (те самые темные водоросли, в которые и заворачивают роллы) сейчас можно купить во многих магазинах или заказать на маркетплейсах. Тут надо действовать, как с шаурмой.
Можно уложить тонким слоем вареный рис и сверху расположить все что душе угодно — от куриной грудки до красной капусты. (Рыбу лучше не использовать, она быстро портится.) Или же можно уложить начинку прямо на нори. У нас в числе фаворитов салат цезарь — листья салата, грудка, помидорки. Думаете, это занимает много времени? Отнюдь!
При определенной сноровке и заготовленных заранее ингредиентах на все про все уйдет не более 10 минут. Чтобы все получилось быстро, посмотрите видео в интернете, которое показывает, как заворачивать роллы.
Овощные палочки
Странное дело: это настоящий хит даже у тех, кого не заставишь съесть огурец! Особенно хорошо идут морковные палочки и нарезка из красного болгарского перца. Кое-кто любит сельдерей. Этот перекус очень удобен: после него не липнут руки, он в удобном формате. Дети не замечают, как тянутся за очередной порцией овощей.
А ведь это полезная клетчатка!
Блинчики с сыром и ветчиной
Тут все ясно: вкусно, компактно. Вместо блинчиков можно использовать питу — круглый плоский хлеб. Разрезаем ее вдоль, закладываем внутрь сыр и ветчину и ставим на короткое время в микроволновку или обжариваем на сковороде.
Ассорти
На шпажки можно нанизать кубики ветчины, сыра, хлеба, огурца. Вкусно и эстетично.
Яйца
Почти идеальный продукт. Но не все соглашаются брать с собой куриные яйца. К тому же они, как правило, оставляют много крошек. А если попробовать перепелиные? Естественно, яйца должны быть в ланч-боксе чищеными.
Ланч-бокс должен нравиться ребенку. Фото: Shutterstock
Позвольте выбрать самому
Советы диетолога, как сделать «завтрак с собой» более привлекательным:
Предоставьте ребенку возможность выбрать еду самому. Пусть решит, что он хочет взять. Вы лишь предлагаете варианты. Привлекайте детей к закупке продуктов. Вместе соберите обед накануне.
Любые изменения вводите медленно. Начните с одного овоща, если ваш ребенок не привык к ним. В следующем месяце добавьте один фрукт.
Чтобы пища не испортилась, кладите специальный лед для контейнеров с едой (он в упаковке и не потечет, когда растает).
КОНКРЕТНО
Варианты меню
Яблоко, листья салата, помидоры черри, хлебцы.
Огурец, морковные палочки, орехи.
Банан, сэндвич с сыром и салатом.
Пицца, овощные палочки.
Наггетсы, пита/лаваш, овощи.
Домашняя шаурма, кекс.
Домашние роллы, батончики мюсли.
НА ЗАМЕТКУ
Ланч-бокс имеет значение. Он должен нравиться ребенку и надежно закрываться. Лучше присмотреть с защелкивающимся замочком. Ланч-боксы с отдельной крышкой менее удобны: она может открыться в самый неподходящий момент. Для большей безопасности ланч-бокс можно уложить в пакет.
Нелишним будет приобрести в школу складывающийся стаканчик. Все счастье — 120 рублей. Места в рюкзаке он занимает немного, зато нет страданий, когда в кулере заканчивается пластиковая тара.
РЕПЛИКА
Не демонизируйте еду!
Сторонники ЗОЖ могут возмутиться. Магазинные йогурты?! Там сахар! Роллы?! Но белый рис вреден! Жареное мясо в муке?!
Эти продукты не сочетаются!
Но не всегда уместно делить еду на вредную и полезную. Вопрос в количестве. Как известно, один и тот же продукт может быть и лекарством, и ядом, разница в дозе.
Детям не повредят ни мясо, обжаренное в муке (ее там не так много), ни сладкий йогурт. У здорового ребенка нормальный обмен веществ, и он легко потратит эти калории. Но если школьник мало двигается и уже набрал лишний вес, то, конечно, к составлению меню нужно подходить более скрупулезно.
КСТАТИ
Старшеклассники более осознанно подходят к вопросу питания. Многие готовы взять с собой термокружки с супом-пюре. Его можно сделать из любого супа, измельчив в блендере. Получается питьевой вариант, даже ложка не нужна. В термокружке он остается теплым и не испортится.
Кружку обязательно кладите в герметичный пакет.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Конфликты в школах: кто виноват и что делать (подробнее)
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Чем наполнить ланч-бокс: 10 идей для тех, кто обедает в офисе
Люди, которые решили брать с собой на работу обеды из дома, через неделю сталкиваются с одинаковой проблемой. Они не знают, что положить в ланч-бокс. Бутерброды и пельмени надоели, а доедать вчерашние макароны нет никакого желания. Лайфхакер решил внести разнообразие в содержимое ваших ланч-боксов и сделал эту подборку.
1. Онигири с сёмгой
Amanda Quintana-Bowles/Flickr.com
Онигири — это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой внутри, обёрнутые нори. В Стране восходящего солнца они очень популярны. Существует множество вариаций и даже есть специализированные магазинчики, где продаются только онигири.
Плюсы: сытно; большое разнообразие начинок.
Минусы: тонкости в выборе и приготовлении риса; недешёвые ингредиенты.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут.
Ингредиенты
- 1 стакан риса для суши;
- 2–3 листа нори;
- 200 г малосолёной сёмги;
- 100 г сливочного сыра.
Приготовление
Лучше брать круглозернистый рис — он более клейкий. Его нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис следует запускать в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Готовый рис оставьте на некоторое время под закрытой крышкой.
Приготовьте начинку: рыбу порежьте на небольшие кубики (проследите, чтобы не было костей) и смешайте со сливочным сыром.
Когда рис остынет до температуры, позволяющей держать его в руках, можно приступать к лепке. Положите на ладонь пласт риса, на него небольшой кусочек начинки и сожмите ладонь.
Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру», что переводится как «сжимать». Чтобы шар был ровнее, покатайте его между ладонями. Треугольные онигири можно сделать при помощи широкого ножа.
Получившийся колобок оберните полоской водоросли нори и сложите в ланч-бокс. Если готовите с вечера, нори лучше оборачивать утром, чтобы блюдо не размокло. Храните онигири в холодильнике.
2. Пицца-рулет
Melissa Cuppett/Flickr.com
Кто откажется от ароматной пиццы на обед? Такие завитушки легко помещаются практически в любой контейнер для еды. Их можно есть как в горячем, так и холодном виде.
Плюсы: можно сделать заготовки с вечера, а запечь перед уходом на работу.
Минусы: калорийно; трудоёмко, если не использовать полуфабрикаты.
Среднее время приготовления: от 40 до 120 минут.
Ингредиенты
- 500 г дрожжевого теста;
- 100 г пеперони;
- 100 г моцареллы;
- 1 яйцо;
- 8 столовых ложек соуса для пиццы;
- перец, сушёный базилик, орегано и другие приправы по вкусу.
Приготовление
Будет вкуснее, если замесить тесто самостоятельно, но чтобы максимально упростить и ускорить процесс, можно воспользоваться покупным. Раскатайте тесто и смажьте специальным соусом для пиццы или кетчупом.
Выложите сверху нарезанные тонкими ломтиками пеперони и моцареллу. Если их нет, можно использовать любую другую колбасу и сыр, который хорошо плавится. Посыпьте сверху приправами и сверните тесто в рулет.
Разрезав его на куски шириной 3–4 сантиметра, вы получите несколько маленьких пицц. Разложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15–20 минут.
Если сделаете заготовки сильно заранее, оберните их пищевой плёнкой и заморозьте.
3. Куриное филе в миндальной панировке
Mommyandmelunchbox.blogspot.ru
Плюсы: полезно; сытно.
Минусы: миндальная мука и мука из льняного семени найдётся не в любом магазине.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут.
Из следующего количества продуктов у вас получится четыре порции.
Ингредиенты
- 900 г куриной грудки;
- 100 г миндальной муки;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки из льняного семени;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сухой петрушки;
- ¼ чайной ложки чёрного перца.
Приготовление
Если вам плевать на углеводы, то смело берите панировочные сухари. Но помните, что калорийность блюда при этом увеличится. Те, кто следит за фигурой, смешайте в глубокой тарелке все сухие ингредиенты.
В отдельной миске взбейте яйца. Опускайте нарезанное ломтиками куриное филе сначала в яичную смесь, а затем в мучную. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.
В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек или бобы.
4. Рамен-бургер
Shinya Suzuki/Flickr.com
Рамен — блюдо из пшеничной лапши, пользующееся большой популярностью в странах Азии. Между ресторанами, специализирующимися на рамене, царит нешуточная конкуренция. Но кроме свежего рамена существует и мгновенный. Он-то нам и потребуется.
Плюсы: дёшево и сердито; сытно.
Минусы: калорийно; долгое приготовление, если нет готовых котлет.
Среднее время приготовления: от 60 до 120 минут.
Ингредиенты
- 1 упаковка лапши быстрого приготовления;
- котлета для бургера;
- 2 яйца;
- ломтик чеддера;
- 1 столовая ложка остро-сладкого соуса чили;
- зелёный лук и листья салата;
- оливковое масло.
Приготовление
Отварите лапшу по инструкции, обсушите и немного остудите в дуршлаге. Переложите в тарелку и залейте взбитым яйцом. Перемешайте. Застелите две миски с плоским дном диаметром около восьми сантиметров пищевой плёнкой и смажьте растительным маслом. Выложите в них лапшу, заверните плёнку и, придавив любым тяжёлым предметом, отправьте на час в холодильник.
За это время обжарьте котлету для бургера. Из оставшегося яйца приготовьте глазунью. Помните, что рамен-бургер можно наполнить чем угодно, например, вместо глазуньи можно положить помидоры.
Достав рамен из холодильника, аккуратно снимите плёнку и обжарьте спрессованную лапшу с обеих сторон до золотистой корочки на очень хорошо разогретой сковороде.
После этого можно собирать бургер и укладывать его в контейнер: вместо булочки будет рамен, затем листья салата, соус чили, котлета, сыр, измельчённый зелёный лук и салат, яичница и снова рамен. Такой бургер лучше съесть в день приготовления.
5. Бублик с начинкой
Familyfreshmeals.com
Сдобный бублик — сам по себе неплохой перекус, а если проявить немного фантазии, то получится полноценное второе блюдо.
Плюсы: быстро готовится; внутрь можно положить практически всё.
Минусы: калорийно; сухомятка; нужно готовить с утра, иначе бублик засохнет.
Среднее время приготовления: от 20 до 40 минут.
Ингредиенты
- 1 большой бублик;
- 50 г сливочного сыра;
- 80 г салями или другой колбасы;
- соль, перец, чесночный порошок и другие приправы по вкусу.
Приготовление
Бублик можно купить в ближайшей пекарне или испечь самостоятельно. Его нужно разрезать пополам, как булку для бургера. С каждой половинки необходимо убрать мякиш, освободив место для начинки.
Самый простой вариант начинки — это нарезанная кубиками колбаса, смешанная со сливочным сыром и специями. Но не сдерживайте свою кулинарную фантазию: можно намазать бублик соусом сальса верде, положить внутрь жареную курицу или фарш или добавить овощи.
Положите начинку на одну половинку бублика и накройте сверху второй. Офисный обед готов!
6. Классическая мясная буханка
Naotake Murayama/Flickr.com
Блюдо под названием meat loaf (буквально — «мясная буханка») популярно в США и Канаде. Оно отлично подходит для офисного обеда.
Плюсы: сытно; можно есть как горячим, так и холодным.
Минусы: калорийно; необходимо хранить в холодильнике.
Среднее время приготовления: от 60 до 80 минут.
Ингредиенты
- 900 г фарша;
- 60 г панировочных сухарей;
- 250 г томатного соуса;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка лукового порошка;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Соедините вместе и тщательно перемешайте фарш, яйцо, специи и сухари. Выложите всё это в форму для запекания, смажьте сверху соусом и отправьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.
Разрежьте на куски удобной формы и положите в ланч-бокс. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или овощи.
7. Творожные маффины
Marufish/Flickr.com
Маффины — это преимущественно сладкая выпечка. Но есть рецепты, в которых они являются основным блюдом, а не десертом. Например, маффины с ветчиной и сыром. Мы же предлагаем вам взять с собой в офис творожные маффины. Они отлично сочетаются с йогуртом или сметаной.
Плюсы: просто готовить; вкусно есть.
Минусы: калорийно; если быстро не съесть, засохнут.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут.
Из данного количества продуктов у вас получится около 20 штук — хватит на всю семью.
Ингредиенты
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром, а затем, не выключая миксера, добавьте разрыхлитель, размягчённое сливочное масло, творог и муку. Разложите тесто по формам и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10–15 минут.
В дополнение к маффинам возьмите с собой фрукты и бутылочку питьевого йогурта.
8. Пита с беконом и томатами черри
Sakurako Kitsa/Flickr.com
Пита — традиционная восточная лепёшка из цельнозерновой или пшеничной муки диаметром 15–20 сантиметров. При выпекании некоторых её разновидностей внутри образуется воздушный карман, который можно открыть, надрезав край, и заполнить какой-нибудь закуской.
Плюсы: можно наесться даже одной половинкой; быстро; большой выбор начинок.
Минусы: подойдёт не любая лепёшка; калорийно.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут в зависимости от начинки.
Например, можно попробовать питу с традиционным для сэндвичей наполнением — беконом, салатом, томатами.
Ингредиенты
- пита;
- 4–6 ломтиков бекона;
- томаты черри;
- листья салата.
Приготовление
Получить сочный ароматный бекон с хрустящей корочкой непросто. Возможно, вам придётся испортить не один ломтик, пока вы добьётесь идеального результата.
Обжаренный бекон уложите в питу (удобно разделить её пополам) вместе с листьями салата и нарезанными помидорами черри.
9. Тако с фаршем и сыром
Если угостите ими коллег, рискуете сами остаться без обеда.
Плюсы: сытно; вкусно даже в холодном виде.
Минусы: довольно трудоёмкое приготовление; большое количество ингредиентов.
Среднее время приготовления: от 40 до 80 минут.
Ингредиенты
- 500 г слоёного теста;
- 700 г говяжьего фарша;
- 200 г полутвёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 томат;
- 1 луковица;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ стакана кетчупа;
- ½ столовой ложки воды;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 1 чайная ложка корицы;
- оливковое масло для жарки;
- свежая кинза и петрушка.
Приготовление
Приготовить слоёное тесто в домашних условиях довольно трудно. Лучше держать в морозилке на всякий случай готовое.
Обжарьте на оливковом масле фарш с измельчённым луком и перцем. Когда лук станет золотистым, а мясо мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё около минуты, постоянно помешивая. Слейте со сковороды жир и добавьте томат, кетчуп, рубленую зелень и специи. Уменьшите огонь до минимума и тушите около 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.
Раскатайте тесто и вырежьте из него круглые лепёшки. В центр каждой из них выложите 1–2 столовые ложки начинки. Сверните. Для того, чтобы края лучше держались, смажьте их яичной смесью (яйцо нужно взбить с водой).
Выпекайте в течение 15–20 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Не забудьте застелить противень пекарской бумагой или смазать маслом, а в ланч-бокс обязательно налейте кетчуп или другой соус на своё усмотрение.
10. Хлебные роллы с тунцом
Foodtolove.com.au
Это оригинальная альтернатива сэндвичам. При такой необычной подаче коллеги обязательно попросят у вас пару штук на пробу. Так что делайте больше.
Плюсы: простые доступные продукты.
Минусы: сухомятка; со сворачиванием хлеба, возможно, придётся повозиться.
Среднее время приготовления: от 20 до 40 минут.
Ингредиенты
- банка консервированного тунца;
- 1 небольшой огурец;
- 1 небольшая морковь;
- 4 ломтика цельнозернового хлеба.
Приготовление
Из банки консервов нужно слить жидкость, а рыбу размять вилкой. Морковь и огурец нарежьте соломкой.
Срежьте корочки с кусков хлеба и раскатайте получившийся мякиш при помощи скалки. Выложите на него тунец и овощи, отступив от одного края около сантиметра. Сверните и порежьте роллы.
Источник: lifehacker.ru