Что можно приготовить без растительного масла

Несмотря на очевидный вред, выявленный учеными, жарка и выпечка продолжают оставаться самыми распространенными способами приготовления пищи. Что выбрать, чтобы не готовить на одном и том же виде подсолнечного масла годами?

24 октября 2022

При выборе масла шеф-повары и поклонники кулинарии ориентируются на такой показатель, как температурная точка горения. Например, сливочное масло начинает дымиться и выделять вредные вещества при температуре от 120 °C — в то время как оливковое начинает гореть при 242 градусах. В целом растительные масла обладают более высокой точкой горения, нежели животные — а значит, именно их нужно выбирать, чтобы зажарить продукты до корочки с минимальным вредом. При этом для выпечки у кулинаров нашлись и другие, самые неожиданные замены растительному маслу.

Рапсовое масло

Когда-то его применяли только в промышленном производстве (например, в мыловарении или на текстильных предприятиях). Однако ближе к концу прошлого века, с применением новых технологий, рапс стал сырьем и для пищевых масел, которые сегодня пользуются популярностью во многих странах мира. Рапсовое масло является источником 22 ненасыщенных жирных кислот, которые человеческий организм не может производить самостоятельно, и используется для приготовления блюд, соусов и заправок.

ВеликоПОСТНЫЕ рецепты: рис с капустой БЕЗ МАСЛА

Масло авокадо

Как правило, его производят путем холодного отжима из спелых плодов без применения дополнительной химической фильтрации. Оно содержит не только полезные жирные кислоты, но и витамин D. А вот чего в нем нет, так это трансжиров, которые плохо усваиваются организмом и повышают риск атеросклероза. Его можно принимать в чистом виде, по чайной ложке в день, использовать для приготовления пищи и даже применять наружно.

Рафинированное оливковое масло

В отличие от своего нерафинированного аналога, рафинированное оливковое масло прекрасно подойдет для жарки. Во-первых, оно дешевле. Во-вторых, у рафинированного масла более высокая точка горения и с ним можно готовить на сильном огне. А вот заправлять салаты лучше нерафинированным оливковым маслом — оно обладает более насыщенным вкусом.

Масло гхи

Гхи — это тип осветленного сливочного масла, приготовленного путем его кипения до тех пор, пока оно не карамелизируется. Затем массу процеживают, чтобы удалить из нее всю воду. В результате получается поджаренное маслянистое молочное и твердое вещество, имеющее высокую точку горения. В отличие от того же растительного масла, оно имеет глубокий ореховый вкус, который может сделать блюдо интереснее и пикантнее.

Рафинированное кокосовое масло

У этого масла тоже высокая температура задымления — около 204 градусов, — так что оно отлично подойдет для относительно безопасной жарки продуктов. Выбирая нерафинированный вариант, вы получите более сладкий, отдающий кокосом вкус приготовленного блюда. Однако учитывайте, что в этом случае температура задымления будет ниже (а значит, риски образования канцерогенов — выше).

Читайте также:  Как оформить вторую страницу личного дневника

Кабачки для тех кому нельзя жареное и жирное! Без масла, без жарки

Растопленное сливочное масло

Не лучший вариант для жарки (такое масло быстро начинает гореть и дымиться) — зато отличная альтернатива подсолнечному маслу при выпечке. Именно оно наполнит бисквиты, печенье и кексы незабываемым ароматом и сделает тесто мягким и насыщенным.

Йогурт

Любители выпечки также могут заменить растительное масло натуральным йогуртом — он добавит тесту влаги и придаст ему слегка островатый вкус (идеально для несладких начинок). Вместо масла можно использовать и ароматизированный йогурт — ванильный или фруктовый — такой вариант подойдет для сладких пирогов и блинов.

Яблочное пюре

Многие хозяйки при выпечке заменяют часть масла яблочным пюре. Важно помнить, что такой вариант станет хорошей альтернативой именно растительному маслу, но не сливочному! С его применением тесто поменяет структуру — станет мягче и слаще. Пробуя первый раз, не исключайте растительного масла полностью — разделите его на две части, где одной останется масло, а вторую заменит пюре. Еще один лайфхак: добавляя яблоки вместо масла, уменьшите количество сахара в рецепте.

Материалы по теме

  • Команда
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookie-файлов
  • Техподдержка

Сетевое издание Mydecor.ru (Майдекор.ру)

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83389

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.06.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Парфенова Т. Н.

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник: mydecor.ru

Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде

лепешки на воде и муке на сковороде

В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи.

Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.
Читайте также:  Беременность во сне что означает для женщины

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

Видео приготовления лепешек

Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде

Быстро, просто можно приготовить лепешки на воде с яйцом, когда дома нет хлеба, а идти в магазин нет желания. Выпечка получается вкусная и потребует минимальное количество продуктов и времени. Пшеничную муку я использовала высшего сорта, но первый сорт тоже можно взять. Такие лепешки подают к наваристому супу или ко второму блюду. Они настолько вкусные, что их с удовольствием едят и просто так.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/c — 250 г;
  • вода — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Кол-во: 4 лепешки

Как пожарить такое лепешки на сковороде

  1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
  2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
  3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
  4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
  5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
  6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
  7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
  8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
  9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
  10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
  11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
  12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
  13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
  14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.

Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

Читайте также:  Как поймать кошку которая боится людей

Автор рецептов: Татьяна

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 37

Смотрите другие рецепты из подборки: Видео-рецепты;
Поделитесь рецетом в соц. сетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(22 оценок, среднее: 3,55 из 5)

Источник: blog-recept.ru

Сладкий Пост: 7 рецептов выпечки без молока, масла и яиц

Уже устали от традиционной постной выпечки? Ловите новую подборку от нашей редакции – семь рецептов вкусной, оригинальной сладкой выпечки без добавления молочных продуктов и яиц! Простые в исполнении и не требующие больших затрат. С ними чаепитие в кругу родных и друзей будет ещё приятнее!

Вкуснейшая постная коврижка, которая очень быстро готовится и также моментально исчезает. В зависимости от сухофруктов, которые выбираются для начинки, вкус может совершенно измениться. Отличное блюдо к завтраку или полднику порадует и взрослых, и детей!

Постный морковный кекс – удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.

Ароматная и нежная медовая коврижка с кусочками яблока и изюмом не уступает по своим вкусовым качествам непостной выпечке. Думаем, ваша семья оценит такой вкусный десерт к чаю. И готовится она очень легко и быстро.

Эти пирожные с яблочным мармеладом легки в приготовлении, но их нельзя назвать обычными. Рука сама так и тянется за очередным квадратиком, а лакомство моментально исчезает со стола! В каждом кусочке – сплошная польза: основа из сухофруктов с овсяными хлопьями и нежный мармелад из яблочного сока на агар-агаре. Впрочем, вместо яблок вы можете использовать любые фрукты или ягоды.

По-арабски слово «кунжут» звучит «сим-сим». На этой магии слов его волшебные свойства не заканчиваются: как и семена мака, кунжут снимает напряжение, активизирует работу ЖКТ, способен утолять голод и положительно сказывается на сне. Постное печенье с семенами мака, кунжута и подсолнечника, которое вы приготовите сами, станет полезным перекусом и вкусным угощением к чаю. Печенье умеренно сладкое: если вы любите очень сладкую выпечку, увеличьте количество сахара вдвое.

Тыквенная выпечка всегда получается особенно нежной и воздушной, поэтому предлагаем вам приготовить постный отрывной тыквенный хлеб. Технология его приготовления позволяет получить хлеб, который даже резать не надо, – каждый сможет легко оторвать для себя кусочек или два. Этот хлеб долго не черствеет, имеет яркий цвет и интересную форму.

Шоколад и вишня – классическое сочетание, которое любую выпечку превращает в самый настоящий десерт! Предлагаем вам приготовить постный шоколадный манник и украсить его вишнёвым соусом. А если вдруг вы делаете домашнюю наливку, и у вас совершенно случайно есть проспиртованная вишенка, вкус блюда станет ещё богаче! Если вишни под рукой нет, её можно заменить любыми цукатами и сухофруктами.

Источник: nehudeem.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today