Несмотря на очевидный вред, выявленный учеными, жарка и выпечка продолжают оставаться самыми распространенными способами приготовления пищи. Что выбрать, чтобы не готовить на одном и том же виде подсолнечного масла годами?
24 октября 2022
При выборе масла шеф-повары и поклонники кулинарии ориентируются на такой показатель, как температурная точка горения. Например, сливочное масло начинает дымиться и выделять вредные вещества при температуре от 120 °C — в то время как оливковое начинает гореть при 242 градусах. В целом растительные масла обладают более высокой точкой горения, нежели животные — а значит, именно их нужно выбирать, чтобы зажарить продукты до корочки с минимальным вредом. При этом для выпечки у кулинаров нашлись и другие, самые неожиданные замены растительному маслу.
Рапсовое масло
Когда-то его применяли только в промышленном производстве (например, в мыловарении или на текстильных предприятиях). Однако ближе к концу прошлого века, с применением новых технологий, рапс стал сырьем и для пищевых масел, которые сегодня пользуются популярностью во многих странах мира. Рапсовое масло является источником 22 ненасыщенных жирных кислот, которые человеческий организм не может производить самостоятельно, и используется для приготовления блюд, соусов и заправок.
ВеликоПОСТНЫЕ рецепты: рис с капустой БЕЗ МАСЛА
Масло авокадо
Как правило, его производят путем холодного отжима из спелых плодов без применения дополнительной химической фильтрации. Оно содержит не только полезные жирные кислоты, но и витамин D. А вот чего в нем нет, так это трансжиров, которые плохо усваиваются организмом и повышают риск атеросклероза. Его можно принимать в чистом виде, по чайной ложке в день, использовать для приготовления пищи и даже применять наружно.
Рафинированное оливковое масло
В отличие от своего нерафинированного аналога, рафинированное оливковое масло прекрасно подойдет для жарки. Во-первых, оно дешевле. Во-вторых, у рафинированного масла более высокая точка горения и с ним можно готовить на сильном огне. А вот заправлять салаты лучше нерафинированным оливковым маслом — оно обладает более насыщенным вкусом.
Масло гхи
Гхи — это тип осветленного сливочного масла, приготовленного путем его кипения до тех пор, пока оно не карамелизируется. Затем массу процеживают, чтобы удалить из нее всю воду. В результате получается поджаренное маслянистое молочное и твердое вещество, имеющее высокую точку горения. В отличие от того же растительного масла, оно имеет глубокий ореховый вкус, который может сделать блюдо интереснее и пикантнее.
Рафинированное кокосовое масло
У этого масла тоже высокая температура задымления — около 204 градусов, — так что оно отлично подойдет для относительно безопасной жарки продуктов. Выбирая нерафинированный вариант, вы получите более сладкий, отдающий кокосом вкус приготовленного блюда. Однако учитывайте, что в этом случае температура задымления будет ниже (а значит, риски образования канцерогенов — выше).
Кабачки для тех кому нельзя жареное и жирное! Без масла, без жарки
Растопленное сливочное масло
Не лучший вариант для жарки (такое масло быстро начинает гореть и дымиться) — зато отличная альтернатива подсолнечному маслу при выпечке. Именно оно наполнит бисквиты, печенье и кексы незабываемым ароматом и сделает тесто мягким и насыщенным.
Йогурт
Любители выпечки также могут заменить растительное масло натуральным йогуртом — он добавит тесту влаги и придаст ему слегка островатый вкус (идеально для несладких начинок). Вместо масла можно использовать и ароматизированный йогурт — ванильный или фруктовый — такой вариант подойдет для сладких пирогов и блинов.
Яблочное пюре
Многие хозяйки при выпечке заменяют часть масла яблочным пюре. Важно помнить, что такой вариант станет хорошей альтернативой именно растительному маслу, но не сливочному! С его применением тесто поменяет структуру — станет мягче и слаще. Пробуя первый раз, не исключайте растительного масла полностью — разделите его на две части, где одной останется масло, а вторую заменит пюре. Еще один лайфхак: добавляя яблоки вместо масла, уменьшите количество сахара в рецепте.
Материалы по теме
- Команда
- Реклама
- Пользовательское соглашение
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Сетевое издание Mydecor.ru (Майдекор.ру)
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83389
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.06.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Парфенова Т. Н.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: mydecor.ru
Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи.
Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.
Кол-во: 6 лепешек
Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
- В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
- Нальем горячую воду в углубление.
- Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
- Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
- Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
- Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
- Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
- При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
- Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
- Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
- Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.
Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.
Видео приготовления лепешек
Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
Быстро, просто можно приготовить лепешки на воде с яйцом, когда дома нет хлеба, а идти в магазин нет желания. Выпечка получается вкусная и потребует минимальное количество продуктов и времени. Пшеничную муку я использовала высшего сорта, но первый сорт тоже можно взять. Такие лепешки подают к наваристому супу или ко второму блюду. Они настолько вкусные, что их с удовольствием едят и просто так.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/c — 250 г;
- вода — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Кол-во: 4 лепешки
Как пожарить такое лепешки на сковороде
- В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
- Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
- Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
- Ложкой перемешиваем яичную смесь.
- Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
- Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
- Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
- Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
- Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
- Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
- Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
- В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
- Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.
Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.
Автор рецептов: Татьяна
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 37
Смотрите другие рецепты из подборки: Видео-рецепты;
Поделитесь рецетом в соц. сетях:
(22 оценок, среднее: 3,55 из 5)
Источник: blog-recept.ru
Сладкий Пост: 7 рецептов выпечки без молока, масла и яиц
Уже устали от традиционной постной выпечки? Ловите новую подборку от нашей редакции – семь рецептов вкусной, оригинальной сладкой выпечки без добавления молочных продуктов и яиц! Простые в исполнении и не требующие больших затрат. С ними чаепитие в кругу родных и друзей будет ещё приятнее!
Вкуснейшая постная коврижка, которая очень быстро готовится и также моментально исчезает. В зависимости от сухофруктов, которые выбираются для начинки, вкус может совершенно измениться. Отличное блюдо к завтраку или полднику порадует и взрослых, и детей!
Постный морковный кекс – удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.
Ароматная и нежная медовая коврижка с кусочками яблока и изюмом не уступает по своим вкусовым качествам непостной выпечке. Думаем, ваша семья оценит такой вкусный десерт к чаю. И готовится она очень легко и быстро.
Эти пирожные с яблочным мармеладом легки в приготовлении, но их нельзя назвать обычными. Рука сама так и тянется за очередным квадратиком, а лакомство моментально исчезает со стола! В каждом кусочке – сплошная польза: основа из сухофруктов с овсяными хлопьями и нежный мармелад из яблочного сока на агар-агаре. Впрочем, вместо яблок вы можете использовать любые фрукты или ягоды.
По-арабски слово «кунжут» звучит «сим-сим». На этой магии слов его волшебные свойства не заканчиваются: как и семена мака, кунжут снимает напряжение, активизирует работу ЖКТ, способен утолять голод и положительно сказывается на сне. Постное печенье с семенами мака, кунжута и подсолнечника, которое вы приготовите сами, станет полезным перекусом и вкусным угощением к чаю. Печенье умеренно сладкое: если вы любите очень сладкую выпечку, увеличьте количество сахара вдвое.
Тыквенная выпечка всегда получается особенно нежной и воздушной, поэтому предлагаем вам приготовить постный отрывной тыквенный хлеб. Технология его приготовления позволяет получить хлеб, который даже резать не надо, – каждый сможет легко оторвать для себя кусочек или два. Этот хлеб долго не черствеет, имеет яркий цвет и интересную форму.
Шоколад и вишня – классическое сочетание, которое любую выпечку превращает в самый настоящий десерт! Предлагаем вам приготовить постный шоколадный манник и украсить его вишнёвым соусом. А если вдруг вы делаете домашнюю наливку, и у вас совершенно случайно есть проспиртованная вишенка, вкус блюда станет ещё богаче! Если вишни под рукой нет, её можно заменить любыми цукатами и сухофруктами.
Источник: nehudeem.ru