Девочки может кто идей подаст? Бабушка наша осталась без зубов, в ожидании челюстей еще придется очень долго обходиться тремя огрызками на весь рот. Понятно что блендер, делает пюре сейчас из всего, чего можно. Может знаете какие-то вкусные варианты? Человек раньше ел обычную еду типа макароны+мясо жареное, рис + котлетки, сосиски+ пюре.
Т.е. не фанат овощных блюд, сейчас более по необходимости. Даже маринованные огурцы идут в блендер, ужас но хоть вкус какой-то приобретается.
05.03.2013 21:29
05.03.2013 21:40
какой древний у ней сын ))
05.03.2013 21:35
давеча обсуждали куриное суфле. как раз оно для таких случаев. делайте рыбные котлеты, только попышнее. например.
05.03.2013 21:40
надо посмотреть, суфле которое я когда-то делала — нифига бы не прошло)) получалось суховато и жестковато. Надо переосваивать рецепт судя по всему.
СУП ДЛЯ ТЕХ — У КОГО НЕТ ЗУБ. СУП ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ
05.03.2013 22:05
На самом деле никакого ужаса и кошмара в том, что какое-то время вся еда будет перемалываться в блендере нет. У нас прабабушка в такой же ситуации. Летом я ей даже шашлык в блендере пробивала. Вкусно! 🙂 Так что страдает только эстетическая сторона. А на вкус блюда блендер не влияет.
Я бы не стала заморачиваться на поиске каких-то особых рецептов. Готовьте то, что она любит и все в блендер. 🙂
05.03.2013 22:43
Согласна, у меня мама сейчас зубами занимается, уже мес 5. Конечно, старается готовить мягкое и протертое, но если вдруг очень захотелось чего-нибудь, что тяжело жуется, перемалывает в блендере и все, говорит — на вкус не влияет:)
05.03.2013 22:16
салат «воздушный» все взбить в блендере вареные яйца,крабовое мясоили палочки,репчатый лук заправить майонезом.на завтраки каши и омлет паровой.
05.03.2013 23:58
Вермишель паутинка. Если ее сварить и оставить в небольшом количестве бульона, она становится очень мягкой. Кашу овсяную можно варить на мясном бульоне, совсем другой вкусный вкус:) Детское фруктовое пюре в баночках. Мясное суфле. Добавить туда жареного лука, специи. Очень вкусно получится.
Рыба мягкая и рыбные консервы. Что еще даже не знаю. Тяжело конечно так питаться.
06.03.2013 12:55
Вместо макарон — вермишель разваренная, котлеты мягкие (побольше хлеба размоченного, лук на терке), рыба вареная, запеченная, рис тоже можно разминать вилкой. Творожки во всех видах, запеканки, яблоки печеные. Супы любые, можно со сливками. Привыкнете постепенно, некоторые и хлеб умудряются есть, мякиш.
06.03.2013 17:41
Я в такой ситуации уже 5 мес :). Впереди чуть меньше. Не ни единого зуба. Ещё и операция была во рту и рот полон был ниток. Люблю то, что перечислено Вами. Мясо жареное пропустить через мясорубку. Сосиски , овощи, фрукты натираю на тёрке, мелкой. Вполне глотается . Или же выбираю сердцевину чайной ложкой, у киви, яблок , груш. Вместо конфет — халва , пирожные.
Бабушки БЕЗ Зубов и ДЕТИ в восторге от этого завтрака!
Котлеты делаю в пароварке, сочные и разминаю потом вилкой. Делаю селёдочные и печёночные паштеты. С малюсенькими кусочками хлебного мякиша ем. Ещё очень полюбила печёную картошку в микроволновке делать . И потом тоже ложечкой выедать. Картофельное пюре и жидкие каши, супы. Вермишель самая тончайшая.
Рыбные консервы. Мой рацион почти не пострадал. Ну разве что пельмени, пироги ушли. Надоедает натирать и перемалывать, но это издержки временные 🙂
Источник: eva.ru
Блюда для беззубых
Бывает, что диета пожилых людей строится вокруг блюд, которые не доставляют им никаких затруднений. Пожилые люди решают есть блюда, которые будут жевательными, и в то же время жалуются, что они невкусные и не соответствуют их ожиданиям.
Крем-супы
Крем-супы в последние годы стали хитом. Эти супы очень вкусные, но главное — они не сложны для пожилых людей и в большинстве случаев их готовят очень дешево. Крем-супы из белокочанной капусты, тыквы, помидоров, лука или зеленого горошка все больше доминируют на столах. Сколько овощей — столько идей для крем-супа. Более того, вы можете приправить его интересными добавками, например, тыквенными семечками, семенами подсолнечника или гренками и чипсами из бекона.
- Суп-пюре «Черниговский»
- Суп-пюре из перловки с курицей
- Супы-пюре из грибов
- Суп-пюре из цветной капусты
- Суп-пюре гороховый
- Суп-пюре из курицы
- Суп-пюре из моркови
- Суп-пюре из картофеля
- Суп-пюре из фасоли
- Суп-пюре с мозгами
Соусы из куриных грудок
Куриная грудка — это мягкое мясо, которое легко пережевывать. Стоит выбрать, например, грибной соус с мелко нарезанным мясом куриной грудки. Пожилым людям обязательно понравится пюре, которое им не составит труда, а в сочетании с соусом получится очень нежным.
Фрикадельки
См. рецепты фрикаделек — Фрикадельки
Мягкие маленькие фрикадельки в соусе — хороший выбор для пожилых людей, у которых проблемы с жеванием. Тушеные надолго порадуют нежным и ароматный вкус.
Суфле
Суфле — отличное предложение для тех, у кого проблемы с жеванием. Сливочная текстура и большое количество овощей составляют чрезвычайно вкусное сочетание. Сделать ставку стоит на картофельное, шпинатное или тыквенное суфле.
Источник: pensionerka.ru
Чем кормить лежачего больного пенсионера без зубов
Большинство лежачих больных старше 70–80 лет испытывает сложности с приемом пищи. У них присутствуют хронические болезни пищеварительного тракта, диабет, недостаточная либо избыточная масса тела. Практически каждый пациент нуждается в диетическом питании , богатом витаминами, белками, аминокислотами, минералами, полезными жирами и углеводами.
Обеспечить усвоение этих веществ помогает качественное пережевывание пищи. Однако в старческом возрасте мало у кого сохранились свои зубы. Большинство старичков пользуется зубными протезами, но обессиленные лежачие инвалиды с трудом управляются даже с ними. В связи с этим возникает вопрос, чем кормить лежачего пожилого больного без зубов и как готовить для него пищу.
Цена: от 1100 руб./сутки
Московская обл., Люберцы
+7 (499) 281-63-80
Цена: от 850 руб./сутки
Одинцовский р-он, Марьино
+7 (495) 766-40-55
Цена: от 800 руб./сутки
Щелковский р-он, Супонево
+7 (495) 774-24-36
Цена: от 1000 руб./сутки
Москва, п. Мосрентген
+7 (495) 095-00-10
Цена: от 800 руб./сутки
Саратов, Волжский р-он
+7 (8452) 34-61-04
Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Алейский р-он
8 (800) 700-38-09
Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Барнаул
+7 (3852) 69-000-8
Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., Перхушково
+7 (499) 714-16-70
Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., к.п. МК КПСС
+7 (495) 773-04-76
Цена: от 540 руб./сутки
Тульская обл., с. Иевлево
+7 (953) 192-78-27
Оставить заявку
*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920
Основные принципы питания лежачих больных пенсионеров
Престарелые люди после инсультов , переломов таза или наступления деменции могут оставаться в положении лежачих больных многие месяцы или даже годы. Сниженная двигательная активность и постоянное пребывание в горизонтальном положении приводят к снижению активности пищеварительного тракта.
У многих старичков нарушается перистальтика кишечника, возникает вздутие, повышенное газообразование. Болезненные ощущения в животе резко снижают аппетит. Накопленные к преклонному возрасту болезни ЖКТ часто вызывают несварение, изжогу, тошноту. У больных после инсульта и на последних стадиях болезней мозга нарушается глотательный рефлекс.
Для преодоления этих сложностей требуется особая организация питания лежачего больного. Основные его принципы заключаются в следующем:
- Достаточность. Обездвиженный человек тратит мало калорий, но ему все равно требуется много сил для жизнеобеспечения организма и преодоления болезни. Калорийность питания должна соответствовать энергозатратам пенсионера, способствовать его выздоровлению, но препятствовать набору лишнего веса (особенно, если пациент и так тучный).
- Сбалансированность. В ежедневном меню должны присутствовать все важнейшие питательные вещества: белки, полезные жиры, сложные углеводы. Пища должна быть богата витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и жирными омега-кислотами (последние особенно полезны для мозга и всей нервной системы).
- Регулярность. Больного нужно кормить по расписанию, 5–6 раз в день. Даже при отсутствии аппетита небольшую порцию полезной пищи предложить пациенту просто необходимо. Соблюдение режима питания «приучает» желудок и кишечник работать как часы.
- Безопасность. Поскольку лежачие больные без зубов не могут сами жевать пищу, ее нужно готовить в виде полужидких каш, супов, пюре, смузи. Они не требуют пережевывания. При этом хорошо усваиваются организмом. Важно также соблюдать гигиену, использовать только свежие продукты, перед подачей больному проверять температуру блюд.
Для каждого пациента составляется свое меню, в котором учитываются его сопутствующие заболевания: сахарный диабет, остеопороз, цирроз печени, остеохондроз и пр. При каждом из этих недугов лечащий врач будет рекомендовать свой список полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню, и вредных, которые следует исключить.
Источник: dom-prestarelyh.net