Практически каждый работник задается вопросом, что взять с собой на работу покушать. Если в офисе нет комфортной кухни, а поблизости кафе – это становится большой проблемой. Есть простые рецепты блюд, которые придутся по душе каждому. Их можно смело брать с собой на работу в качестве обеда.
Блюда на работу, которые не нужно разогревать
Яблочное печенье
Что понадобится для приготовления:
- молотая овсянка – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- яблочное пюре – 150 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- желток – 2 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин.
Пошаговый рецепт
- В яблочное пюре добавить сливочное масло, желтки, овсянку, разрыхлитель и соду, тщательно перемешать.
- В полученную смесь добавить муку и сахар, замесить тесто.
- Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
- Сформировать печенье, выложить на пекарскую бумагу.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 15 минут.
Шарлотка
🍽 6 идей вкусных быстрых обедов ||Обед На работу || Мужу На работу
Что понадобится для приготовления:
- яблоко – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- щепотка ванили.
Пошаговый рецепт
- Яблоки вымыть и нарезать дольками.
- Взбить яйца и сахар, затем добавить сметану.
- В муку всыпать разрыхлитель, добавить в полученную смесь.
- Добавить ванилин, замесить тесто. Оно не должно быть густым или редким.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить яблоки, залить половину теста.
- Вновь выложить яблоки, залить оставшееся тесто.
- Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 30 минут.
Вкусные обеды, которые можно взять на работу
Куриные котлеты
Что понадобится для приготовления:
- куриный фарш – 500-600 г;
- несколько кусочков хлеба;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 150-200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Хлебный мякиш залить молоком.
- Мелко нарезать или натереть на терке лук.
- В фарш добавить яйцо, размокший хлеб, лук, соль и перец, тщательно перемешать.
- Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить на масле до образования золотистой корочки.
Гороховое пюре
★Что нельзя разогревать в микроволновке. Запомни и передай знакомым. 9 советов.
Что понадобится для приготовления:
- сухой горох – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Горох залить водой, оставить на ночь для набухания.
- Тщательно промыть горох, переложить в кастрюлю, залить водой.
- Варить на среднем огне приблизительно 1,5-2 часа, убирать пену. Можно долить воду в случае необходимости.
- Снять с плиты, слить воду, добавить масло, взбить с помощью погружного блендера.
Овощной пирог с сыром
Что понадобится для приготовления:
- яйцо – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- пучок зеленого лука;
- твердый сыр – 100 г;
- мука – 1 ст.;
- сметана – 5 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зелень.
Пошаговый рецепт
- Овощи нарезать кубиками.
- Смешать муку, соль и разрыхлитель.
- Добавить в полученную смесь сметану, майонез и яйца, тщательно перемешать.
- Твердый сыр натереть на терке.
- Форму смазать маслом, выложить овощи и сыр, сверху вылить тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 30 минут.
Больше работникам не придется терзать себя мыслями, что приготовить на работу. На готовку не уйдет много времени, обед выдастся сытным и вкусным.
Источник: rsute.ru
10 лучших обедов, которые можно взять с собой на работу
Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть отличное решение проблемы — научиться готовить полезные и вкусные блюда и брать еду с собой.
Мы собрали для вас рецепты самых вкусных и сытных обедов, которые можно взять с собой и спокойно отправиться на работу.
1. Фаршированные перцы
- 8 болгарских перцев;
- 500 г говядины или телятины;
- 500 г жирной свинины;
- 2 большие моркови;
- 2 большие луковицы;
- 100 г риса;
- 1 л куриного бульона;
- немного петрушки;
- соль, перец по вкусу.
- Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать).
- Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками.
- На растительном масле обжарить морковь с луком в течение 20 минут на среднем огне.
- Отварить рис до полуготовности и промыть под проточной водой.
- При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным, добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона. Снова тщательно перемешайте и взбейте.
- Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение часа.
2. Спагетти с морепродуктами
- 100 г спагетти;
- 10 г чеснока;
- 20 г оливок сорта каламата (можно обычные);
- 5 г каперсов;
- 4 тигровых креветки;
- 4 морских гребешка;
- 6 помидоров черри;
- 10 г базилика;
- 150–200 г томатов в собственном соку;
- 20 мл оливкового масла.
- Спагетти отварить в подсоленной воде.
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морские гребешки, все это обжарить до готовности.
- Помидоры черри разрезать на половинки, добавить к морепродуктам, то же сделать с оливками и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку и дать немного протушиться.
- Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика и отваренные спагетти. Перемешать.
- Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!
3. Куриные котлеты с черносливом
- 300 г куриного филе;
- 6 шт. чернослива;
- 100 мл сливок;
- 60 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
- Филе курицы нарезать средними кубиками.
- Влить сливки и пробить в блендере до однородной массы.
- Посолить, поперчить и сформовать котлетки с черносливом внутри.
- Обжарить на растительном масле.
4. Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера
- 650 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
- щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
- 1 кг муки.
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка сухого орегано;
- 400 г консервированных томатов в собственном соку;
- соль, перец по вкусу.
- 3 красных луковицы;
- 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
- 2 маринованных перца чили;
- 200 г любого отварного мяса;
- оливковое масло;
- панировочные сухари;
- 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).
- Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
- В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
- Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
- Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
- Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
- Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
- Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15–20 минут.
- Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
- Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °С, на 20 минут.
5. Рис с морепродуктами по-китайски
- 350 г риса;
- 700 мл кипятка;
- 1 лимон;
- половина перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 12 гребешков;
- 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
- 30 мл оливкового масла;
- несколько перьев зеленого лука;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 маленький пучок кинзы.
- Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
- С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
- Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5–10 минут.
- Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
- Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
- На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.
6. Рулетики из ветчины с моцареллой
- 1 средняя моцарелла (150 г);
- 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
- горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
- 2 молодых луковки;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- соль, перец.
- Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
- Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
- Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
- Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.
7. Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой
- 300 мл теплого молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 180 г муки;
- 120 мл кипятка.
- 400 г телятины;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- небольшой пучок укропа или петрушки;
- 4–5 ст. л. консервированной кукурузы;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло для смазывания формы.
- Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
- Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
- Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь блины.
- Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
- Лук мелко нашинковать и обжарить 4-5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
- В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7–10 минут.
- Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
- Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
- Готовые блины сложить в пищевой контейнер.
8. Куриные ножки в панировке из крекеров
- 50 г соленых крекеров;
- 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
- 0,5 ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. чесночного порошка;
- ¼ ч. л. соли и перца;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. воды;
- 4 куриные ножки.
- Нагреть духовку до 220 °С.
- Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
- Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
- Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
- Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
- Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
- Запекать до золотистого цвета 16–20 минут, перевернув один раз.
- Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.
9. Рулетики с сыром, грибами и ветчиной
- 8 кусков хлеба для тостов;
- 250 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- пучок петрушки;
- несколько веточек тимьяна;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
- 35–40 г тертого твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1/3 ст. молока;
- 250 г сыра рикотта;
- соль, перец по вкусу.
- Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
- Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян удалить.
- Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
- Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
- Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
- Выложить 1–2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
- Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
- Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3–4 минуты.
10. Царский борщ
- половина вареного говяжьего языка среднего размера;
- 1 луковица среднего размера;
- растительное масло;
- 1 большая морковь;
- 1 свекла среднего размера;
- сок лимона;
- 1 корень петрушки;
- 2 помидора;
- 6 маленьких картофелин;
- половина болгарского перца;
- 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
- мясной бульон;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.
- Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
- Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
- Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
- Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
- Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник: bigpicture.ru
Что, и отравиться можно? Эти 6 продуктов вы разогреваете зря
Дополнительная термическая обработка еще никого до добра не доводила!
Приготовить пару дежурных блюд на неделю вперед — обычное дело. Не надо ни в магазин лишний раз идти, ни у плиты каждый день стоять. Но есть такие продукты, которые лучше даже не разогревать повторно: приготовил — съел. Придерживаться такого кухонного ритма, конечно, сложно (а иногда и просто лень), но оно того стоит.
Во-первых, разогретые на десятый раз блюда уже не такие вкусные, во-вторых, они становятся вредными. Как это происходит и что лучше готовить на один раз, нам рассказали технолог и врач.
Показать предыдущие
Сторонники правильного питания знают, что брокколи не надо долго готовить, и тем более жарить. Все свои лучшие свойства она сохраняет при минимальной термической обработке. Немного передержали — и получите вместо полезного продукта невнятную зелень с кто-его-знает-какими (в лучшем случае — никакими) свойствами.
Готовить брокколи вообще лучше всего на пару — чтобы она не растеряла свой богатый состав антиоксидантов флавоноидов. И на один раз. Повторно разогревать брокколи не рекомендуется, потому что она от этого может растерять до 97% своих полезных свойств и веществ.
Сварили слишком много картошки? Вместо того чтобы разогревать, лучше добавьте ее в салат или суп. Потому что при повторном нагревании входящий в состав картофеля крахмал распадется, полезные вещества исчезнут, а пищевая ценность вообще сведется к нулю. Но это еще полбеды. Если готовый картофель хранить слишком долго, в нем могут развиться бактерии, провоцирующие ботулизм.
Это острое токсико-инфекционное отравление может даже поразить нервную систему. Такое правило работает, конечно, с готовой картошкой, которая хранится при комнатной температуре, но на всякий случай мы бы и с хранением в холодильнике рисковать не стали.
— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — объясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенов.
Жарить картошку лучше всего вообще на один раз. В супы и салаты ее особо не добавишь, зато из-за жиров с каждым новым разогреванием в ней будет увеличиваться количество канцерогенных веществ.
Курицу тоже лучше всего готовить на один раз. Если вы не рассчитали силы и приготовили в духовке целую тушку, а осилили только половину, в следующий раз куда полезнее будет съесть птицу холодной — например, сделать себе сэндвич. Чем чаще будете подогревать, тем меньше полезного в ней останется.
— Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит Ольга Чугунова. — Денатурация белков ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.
Иными словами, денатурация — это нарушение природной структуры белка, важным источником которого является куриное мясо. И при каждом новом разогревании структура белка продолжит меняться, а мясо будет становиться всё тяжелее для усвоения. А это — прямая дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Грибы — это белок. Очень много белка. И он делает грибы тяжелыми для переваривания. Но это еще не всё.
— Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — При повторном нагревании, так же как и в случае с курицей, меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением.
Что делать с грибами, которые остались в холодильнике? Есть много рецептов соусов, куда они пригодятся. И это будет лучше, чем повторно их разогревать.
Так что после того, как вы приготовили яйца, ешьте их сразу. Если же они будут храниться день-другой (а то и больше), а выкинуть станет жалко, не разогревайте, а просто ешьте их холодными.
— Свежеприготовленный рис — богатый источник витаминов группы В, кальция, магния, натрия, фосфора, калия, — говорит Галина Барташевич. — Содержащиеся в рисовых блюдах полезные вещества помогают сделать кожу здоровой и вывести лишнюю жидкость из организма. Но при этом рис лучше съедать сразу. Потому что это питательная среда для размножения бактерий. Также существует риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие микроорганизмы, а только повлечет за собой отравление и инфекции.
- 25 октября 2022, 10:00 Можно ли есть на завтрак одни яйца? Отвечают врачи
- 10 февраля 2023, 18:00 Она просто задохнулась! 6 простых способов убрать неприятный запах у курицы
- 03 сентября 2022, 14:00 Сплошное надувательство: 10 «диетических» продуктов, от которых вы на самом деле толстеете
- 28 августа 2022, 10:00 Не плюй в тарелку! Можно ли есть арбуз вместе с семечками
- 15 декабря 2022, 10:00 Майонез оставьте врагу: рейтинг салатных заправок от самой вредной к самой полезной
Шеф-редактор национальной редакции
- ЛАЙК 0
- СМЕХ 0
- УДИВЛЕНИЕ 0
- ГНЕВ 2
- ПЕЧАЛЬ 0
Источник: 59.ru