Обед — самый большой прием пищи в день. Если вы едите 5 раз в день, обед должен обеспечивать от 30 до 35% калорий, потребляемых в течение дня.
Источник: canva.com
Как приготовить низкокалорийную еду?
Диетические обеды основаны в основном на овощах, которые должны составлять не менее половины всей обеденной порции. Также очень важно иметь нужное количество белка (рыба, мясо, сыр, бобовые — 1/4 тарелки), обеспечивающего чувство сытости. Углеводы (1/4 тарелки) в виде крупы грубого помола, коричневого риса, макарон из непросеянной муки и картофеля без соуса. Выбирайте нежирные куски мяса и ограничивайте количество жира, используемого при приготовлении.
Готовьте больше на пару, а так же жарьте и выпекайте без добавления жира или минимизируйте его.
Стоит обзавестись маслом /спреем оливковым и пароваркой, благодаря которой вы минимизируете потерю питательных веществ.
Если нет времени, можно приготовить 2 порции одного ужина на 2 дня. Таким образом, вы ограничите свое приготовление 3-4 днями в неделю. Затем вы можете провести оставшиеся послеобеденные дни, например, на тренировках.
Тефтели в духовке/диетическое блюдо на завтрак,обед и ужин!
Диетический обед с мясом или рыбой
Добавление мяса или рыбы обеспечивает большее насыщение.
Курица по-китайски
419 ккал на порцию
Ингредиенты:
140 г куриной грудки
1/2 стакана сладкого горошка
1,5 стакана нашинкованной белокочанной капусты
2 средних моркови
1 столовая ложка оливкового масла
зубчик чеснока
2 столовые ложки соевого соуса
лимонный сок
нарезанный кориандр
небольшой кусочек свежего имбиря
1/2 стакана вареной гречки
Куриную грудку (140 г) нарезать соломкой.
Грудку обжарьте с измельченным имбирем в столовой ложке оливкового масла, добавьте чайную ложку измельченного кориандра(по желанию), прессованный зубчик чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса и сок 1/2 лимона.
Добавьте 1/2 стакана горошка, 1,5 стакана нашинкованной капусты, 2 моркови, нарезанные соломкой.
Тушить 10 минут.
Подавать с 1/2 стакана вареной гречки.
Лосось запеченный с помидорами
279 ккал на порцию
Ингредиенты :
140 г филе лосося
10 помидоров черри
1/2 стакана зеленой фасоли
ложка оливкового масла
сушеный розмарин
соль перец
Разогрейте духовку до 200 градусов С.
Смажьте форму для запекания очень тонким слоем оливкового масла.
Выложите в блюдо 140 г филе лосося и 10 помидоров черри. Запекать 15-20 минут, пока рыба не будет готова.
Подавать с 1/2 стакана нарезанной и приготовленной на пару стручковой фасоли.
Также можно запекать только рыбу (заправляя, например, розмарином), и приготовить салат из вареной фасоли, и сырых помидоров (просто смешать овощи и приправить небольшим количеством соли и перца).
Источник: canva.com
Маринованный стейк
393 ккал на порцию
Ингредиенты :
170 г говяжьей вырезки,
200 г замороженного овощной смеси (или сезонные свежи)
Готовлю сразу на неделю! Простые рецепты диетических блюд: говядина в гранатовом соке
ложка миндальных хлопьев
бальзамический уксус
цветной перец
зубчик чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
Проколите говядину (170 г) вилкой в нескольких местах, чтобы она лучше пропиталась маринадом.
Смешайте 1/3 стакана бальзамического уксуса с молотым перцем и зубчиком чеснока и 2 столовыми ложками оливкового масла. Поместите их в большой пластиковый пакет для мяса и поставьте в холодильник примерно на 10 часов.
Вынув его, разогрейте решетку, жарьте по 5 минут с каждой стороны.
Оставленный в пакете маринад переложить в кастрюлю и варить 5 минут. Подготовленное мясо нарезать соломкой и сбрызнуть соусом.
Подавать с приготовленными овощами, посыпанным миндальной стружкой.
Источник: canva.com
Рыба, запеченная в пергаменте
427 ккал на порцию
Ингредиенты :
100 г нежирного рыбного филе, например трески
столовая ложка оливкового масла,
1 средний картофель
чайная ложка укропа
2 редиски
1 помидор
перец
Прованские травы, розмарин
Сбрызнуть рыбное филе оливковым маслом, посыпать перцем, прованской зеленью и розмарином. Завернуть в бумагу для выпечки и поставить в разогретую до 180 ° С духовку. Выпекать около 15 минут.
Картофель очистить, нарезать кубиками и варить до готовности.
Подавать рыбу с приготовленным картофелем.
Все посыпать измельченным укропом.
Рядом положите нарезанный редис и помидор.
Цветная капуста с карри, крупой и курицей
405 ккал на порцию
Ингредиенты :
150 г цветной капусты
100 г куриной грудки
4 столовые ложки перловки, перловой крупы
помидор
3 столовые ложки простого йогурта
зубчик чеснока
чайная ложка оливкового масла
любимые специи
На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем измельченный чеснок.
Помидор ошпарить, очистить от кожуры, порезать и добавить к чесноку. Тушить на медленном огне около 5 минут.
Разделите цветную капусту на более мелкие кусочки и тоже положите в сковороду. Приправить кориандром и карри и тушить еще несколько минут.
Перемешайте йогурт с карри и добавьте в соус из цветной капусты.
Куриное мясо нарезать соломкой, посыпать прованской зеленью, солью, перцем и чили, залить кипятком, а затем приготовить (можно и на гриле).
Подавать с вареной крупой и курицей.
Рис с соусом и свининой
426 ккал на порцию
Ингредиенты :
4 столовые ложки коричневого риса
4 столовые ложки консервированной красной фасоли
100 гр свиной вырезки
2 чайные ложки томатной пасты
зубчик чеснока
1/2 зеленого перца
любимые специи
столовая ложка масла
Свинину нарезать соломкой и обжарить на раскаленном масле вместе с измельченным чесноком.
Добавьте измельченный перец и фасоль.
Добавить вареный рис и томатную пасту, немного воды и специи (чили, перец и базилик).
Кукурузный крем с курицей
428 ккал на порцию
Ингредиенты :
6 столовых ложек консервированной кукурузы
70 г куриной грудки
1/3 стакана миндального молока (напиток)
3 столовые ложки коричневого риса
2 чайные ложки растительного масла
карри
соль перец
Готовьте рис отдельно, до полуготовности.
Нарезать курицу соломкой и обжарить с розмарином, солью и перцем.
Залить кукурузу кипятком, немного прокипятить, измельчить блендером.
Добавить в крем миндальное молоко и масло, смешать с рисом и курицей и довести до кипения. Приправить солью, перцем и порошком карри.
Брокколи в соусе с макаронами
329 ккал на порцию
Ингредиенты :
100 г брокколи
60 г макарон из твердых сортов пшеницы
50 гр вяленной свинины
4 столовые ложки простого йогурта
2 чайные ложки горчицы.
Разделите брокколи на более мелкие кусочки и варите в воде или на пару (10-15 минут).
Приготовьте макароны по рецепту, указанному на упаковке.
Тщательно смешайте йогурт с горчицей и при необходимости приправьте перцем.
Нарезать мясо тонкими полосками и смешать с приготовленными макаронами и брокколи.
Полить салат йогуртом и горчичным соусом.
Шашлык из грудки индейки с крупой
469 ккал на порцию
Ингредиенты :
150 г мяса индейки
4 столовые ложки пшена
зубчик чеснока
ложка лимонного сока
4 столовые ложки простого йогурта
1/2 перца и кусочек кабачка
2 чайные ложки растительного масла
200 г цветной капусты
любимые травы
Смешайте йогурт с чесноком, лимонным соком и специями (например, имбирем, чили, кориандром, солью), мелко нарезанными.
Нарезать мясо крупными кубиками и залить йогуртовым маринадом. Отложите на час.
Перец нарезать кубиками и налепить на шпажки, чередуя с кусочками мяса и ломтиками кабачков.
Выпекать шашлык до мягкости в духовке, разогретой до 180 ° C (около 15 минут).
Во время запекания полейте их оставшимся йогуртовым соусом.
Готовые шашлычки подавать с приготовленным пшеном.
Диетический вегетарианский обед
Диетические обеды также следует разнообразить постными блюдами. Экспериментируйте с вегетарианскими блюдами и открывайте для себя новые вкусы!
Вегетарианский перец с фасолью
371 ккал на порцию
Ингредиенты :
1/2 красного сладкого перца
2 шампиньона
1/2 банки красной фасоли
1/2 стакана вареного коричневого риса
1/2 банки консервированных томатов
ложка оливкового масла
тмин, соль, перец
зубчик чеснока
В столовой ложке оливкового масла обжарьте нарезанный зубчик чеснока и 1/2 большого, нарезанного кубиками красного перца.
Добавьте щепотку молотого тмина и 2 нарезанных шампиньона. Тушить 5 минут с водой.
Добавьте половину 400-граммовой банки помидоров вместе с соком и половину 400-граммовой банки красной фасоли без жидкости.
Тушить 10 минут.
Приправить солью и перцем.
Подавать с 1/2 стакана приготовленного коричневого риса.
Пицца диетическая вегетарианская
358 ккал на порцию
Ингредиенты :
цельнозерновая лепешка
ложка томатного пюре
50 г свежей моцареллы
200 г свежих овощей (например, грибы, кабачки, красный перец, баклажаны)
сушеный розмарин, тимьян, базилик
Установите духовку на 200 градусов С.
Положите столовую ложку томатного пюре и 50 г нарезанной кубиками свежей моцареллы на цельнозерновую лепешку диаметром 20 см.
Сверху выложить 200 г мелко нарезанных овощей. К этому блюду подойдут грибы, красный перец, кабачки, красный лук, баклажаны.
Посыпать смесью сушеных трав
Поставить в духовку на 5-10 минут, пока сыр не растает.
Вместо тортильи можно использовать блин из непросеянной муки.
Источник: dzen.ru
Диетические блюда на обед — 980 золотых рецептов!
Кулинарное сообщество Li.Ru — Для похудения Диетические блюда на обед
Салат «Провансаль»
Люблю я лёгкие салатики. Готовлю их очень часто на обед и ужин. Они как нельзя лучше дополняют основные горячие блюда. Да и перекусить таким будет приятно. Поэтому знакомьтесь с моим рецептом.
Овощной суп с красной фасолью
Овощной суп с красной фасолью можно употреблять вегетарианцам, а также тем, кто придерживает поста. В нем не содержится мясо или какие-либо другие продукты животного происхождения.
Суп, сжигающий калории
Если вы хотите удивиться положительным изменениям своей фигуры, не затрачивая при этом особых усилий, то попробуйте питательный, с правильным балансом микроэлементов суп, сжигающий калории.
Овощной суп для худеющих
Чтобы всегда держать себя в хорошей форме, необходимо тщательно обдумывать свой рацион. Нельзя пропускать основные приемы пищи, в том числе и обед. Обязательно приготовьте полезный и вкусный супчик.
Праздничный десерт из киви с йогуртом
Предлагаю вместе приготовить низкокалорийный десерт — желе из киви с йогуртом в виноградном соке. Лакомство очень быстро готовится, эффектно выглядит и, к тому же, на вкус очень классное!
Диетический суп с куриными клецками
Мои мама и бабушка в детстве варили мне только наваристые супы с мясом. И не скажу, что я их любила, но есть приходилось. Сейчас у меня уже есть выбор, и я предлагаю более лёгкий вариант.
Салат без майонеза «Пальчики оближешь»
Иногда салаты получаются настолько сытными, что после них и горячие блюда не хочется. Именно о таком блюде я и хочу вам рассказать сегодня. Салат весьма простой, но питательный и вкусный.
Салат из морской капусты с кукурузой
Сегодня расскажу, как приготовить салат из морской капусты с кукурузой — еще один салат-витаминчик. Это, должно быть, одно из самых удачных сочетаний капусты и кукурузы. Готовится салат за 5 минут.
Редька маргеланская
Удивительное растение семейства Капустные. Из редьки можно приготовить не только вегетарианский салат, но и вкусное второе блюдо на скорую руку. Ее еще называют «китайской» из-за происхождения.
Новогодний салат в бокалах
Если хотите красиво и празднично подать салат к новогоднему столу, то предлагаю вам обратить внимание на этот рецепт. Мой вариант не только довольно простой и быстрый, но также и очень вкусный!
Кальмары по-корейски без моркови
Кальмары по-корейски — это вкусная, немного острая и пикантная ароматная закуска. Готовится она совсем несложно и времени процесс займет немного. Это замечательное блюдо подойдет для любого случая.
Салат со свежим тунцом
Надоели оливье и винегреты? Как на счет оригинального салата с тунцом по классическому французскому рецепту? Смотрите и запоминайте, чтобы было чем радовать гостей в праздник. Необыкновенно вкусно!
Запеченная камбала
Почему на ужин стоит выбирать в качестве главного блюда рыбу в духовке в фольге? На это есть несколько весомых причин, которыми я хочу с вами поделиться в своём рецепте. Смотрите и пробуйте!
Печеночный торт по Дюкану
Приготовить печеночный торт не так уж и сложно. Тортик диетический, позволен с этапа «Круиз». Он внесет приятное разнообразие в ваше диетическое меню. Полезный, сочный и очень вкусный.
Запеченная кукуруза с медом в духовке
Люблю экспериментировать со сладкими пряностями и добавками. Их интересно соединять с непривычными продуктами (например, с овощами). Только лучше знать изначально хорошие сочетания продуктов.
Овощной суп без картошки
Хочу поделиться с вами идеей, как приготовить овощной суп без картошки. Легкий, аппетитный, простой и быстрый, он чудесно подходит для меню детей и взрослых, которые следят за съеденными калориями.
Кальмар отварной
Думаете, это не для вас? Не ограничивайте себя: во-первых, морепродукты давно уже стали доступны всем и каждому, а во-вторых, вы ведь достойны лучшего! Расскажу, как приготовить кальмара отварного!
Суп-пюре из тыквы диетический
Низкокалорийное блюдо может быть сытным. Я не раз писала о таких рецептах. Оно должно быть горячим и иметь много составляющих, тогда чувство сытости настаёт быстрее. Мой вариант именно такой.
Салат из кукурузы и капусты
Приготовление простых и быстрых салатиков — отличный вариант для перекуса, а также легкого ужина на скорую руку. Рецептов существует немало, но всегда можно экспериментировать. Вот один из вариантов.
Куриные грудки в духовке диетические
Вы считаете каждую калорию и любите полезные и вкусные блюда? Тогда в качестве разнообразия своего меню предлагаю вам очень простой способ, как приготовить куриные грудки в духовке диетические.
Цветная капуста диетическая
Соблюдая диету, хочется питаться не только правильно и низкокалорийно, но и вкусно. Именно поэтому предлагаю разнообразить ваше меню удивительно аппетитным блюдом, которое вам обязательно понравится.
Рыба с овощами в пароварке
Те, кто стремится постоянно есть только здоровую пищу, знают, что без пароварки на кухне это невозможно. Она позволяет делать простые, но очень полезные блюда, которые сохраняют естественный вкус.
Диетический суп из чечевицы для похудения
В этом рецепте хочу показать следящим за своим весом, как приготовить диетический суп из чечевицы для похудения. Рецепт крайне прост. Понадобится лишь сварить все ингредиенты и перебить блендером.
Суп с фрикадельками (ленивый)
Чтобы приготовить ленивый суп с фрикадельками, нужно взять готовый фарш и лапшу, овощи и зелень. Через полчаса получаем вкусный наваристый суп! Смотрите, как приготовить суп с фрикадельками (ленивый)!
Салат с моцареллой
Этот интересный и очень простой вариант, как приготовить салат с моцареллой точно придется по вкусу всем любителям легких блюд на скорую руку. Много зелени, рыбка и сыр…кому ж не понравится?
Кальмары с луком
Ну, не могу я отказать себе в покупке морепродуктов! И не важно, что они зачастую дорого стоят. Хотя всегда есть недорогой и универсальный ингредиент — кальмар. Смотрите рецепт с этим продуктом.
Жиросжигающий суп
Садясь на диету, необходимо заранее составить правильное меню, чтобы голод не застал врасплох. Меню обязательно должно быть сбалансированным. Посмотрите, как приготовить жиросжигающий суп.
Фаршированные кальмары диетические
Низкокалорийные блюда могут вполне вписаться во многие рационы людей. Особенно они будут актуальны на ужин, когда не следует сильно нагружать свой желудок перед сном. Предлагаю отличный рецепт!
Индейка с брокколи в мультиварке
Соединив в одной тарелке два диетических продукта, получаем вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Рецепт, как приготовить индейку с брокколи в мультиварке, очень простой, полезный и доступный.
Салат из крабовых палочек и кукурузы
Салат с крабовыми палочками уже давно полюбился всем. Его готовят к Новому Году, ко Дню Рождения и другим праздникам. Опробуйте этот рецепт, как приготовить салат из крабовых палочек и кукурузы.
Карп без костей
Многие из нас сталкивались с тем, что в готовых рыбных блюдах попадаются кости. Мне лично это сильно мешает. Только начнёшь наслаждаться вкусом, а тут тебе надо вытащить лишнее. Исправим ситуацию!
Куриные грудки диетические
Самое популярное и самое доступное диетическое мясо — это куриные грудки. С помощью этого рецепта вы легко приготовите сочные и ароматные куриные грудки без обжарки и лишнего жира. Вкусно будет всем!
Филе минтая в духовке диетическое
Для тех, кто заботится не только о вкусе, но и о калорийности каждого блюда, хочу предложить на заметку очень классный вариант, как приготовить филе минтая в духовке диетическое с запеченными овощами.
Клёцки с тунцом
Очень люблю такие блюда. Часто привычные гарниры надоедают, а кормить семью нужно. Так однажды у меня осталось немного картофельного пюре с обеденного стола, и я решила немного пофантазировать.
Детский овощной суп
Детский овощной суп вполне подойдет в качестве первого блюда для вашего годовалого малыша. Взрослым, между прочим, также полезно кушать подобные супы. Он идеален для вегетарианцев и во время поста.
Суп-пюре из баклажанов
Если вы сидите на диете или просто следите за своим здоровьем, то суп-пюре из баклажанов поможет вам поддержать форму и утолить голод. Более того, такой суп встречается в диете Дюкана.
Стейк из тунца
Сочные и аппетитные стейки с румяной корочкой делают не только из куска мяса. Предлагаю отличный рецепт, как приготовить стейк из тунца. Внутри он получается сочным, а снаружи — с аппетитной корочкой.
Овощной суп классический
Для овощного классического супа нужно большое количество свежих овощей и зелени. Сварить его можно как на воде, так и на мясном бульоне. Это идеальный обед для сидящих на диете, для детского питания.
Тушеная капуста диетическая
Тушеная капуста – очень простое и вкусное блюдо. Оно подходит тем, кто следит за фигурой или вегетарианцам, может быть хорошим гарниром. Попробуйте, как приготовить тушеную капусту диетическую.
Диетический суп из брокколи
Тем, кто предпочитает не только вкусные, но и низкокалорийные блюда, хочу рассказать простой и быстрый рецепт супчика. Он чудесно подойдет для рациона малышей и взрослых, так что рекомендую запомнить.
Салат «Солнышко»
Вам интересен новый рецепт приготовления интересного салата, для которого не нужны особые ингредиенты? Встречайте рецепт, как приготовить салат «Солнышко». Блюдо достойно почитания. Очень рекомендую!
Салат с чукой
Очень необычное блюдо, которое принадлежит к истокам японской кухни. Те, кто любит пробовать все необычное, оценят рецепт, как приготовить салат с чукой. Он вкусный, легкий и интересный.
Тунец в духовке
Для гурманов, любителей вкусной изысканной пищи предлагаем замечательный рецепт, как приготовить тунца в духовке. Блюдо способно украсить праздничный стол, подходит для диетического питания.
Салат с цукини
Если вы собираетесь приготовить салат, который подается теплым, а его ингредиенты сохраняют полезные свойства, присмотритесь к рецепту салата с цукини, занимающего немного времени, и очень вкусным.
Форель в духовке, запеченная в фольге
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить форель в духовке, запеченную в фольге. Рыбка очень проста в приготовлении, и набор продуктов совсем небольшой. Но результат вам обязательно понравится.
Тунец с брокколи
Тунец с брокколи в домашних условиях станет отличным дополнением к макаронам, оригинальным салатом или полноценным основным блюдом на скорую руку. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Вкусный низкокалорийный салат
Хотите попробовать что-то новенькое в качестве лёгкого ужина? Я покажу, как приготовить вкусный низкокалорийный салат с креветками. Это простой рецепт, но салат получается действительно удивительным.
Филе тунца в духовке
Не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда? Спешу показать вам, как приготовить филе тунца в духовке с ароматными специями, чесноком и оливковым маслом. Очень нежно и сытно.
Овощные тефтели
Сидите на диете или просто правильно питаетесь? Вне зависимости от ответа, посмотрите, как приготовить овощные тефтели, они вам понравятся! Вкусные, сытные, при этом низкокалорийные и полезные!
Сыроедческие спагетти
Все мы любим вкусно поесть. Так почему бы нам не поесть вкусную и здоровую пищу. Узнайте, как приготовить сыроедческие спагетти из кабачка с острым соусом. Блюдо понравится не только сыроедам.
Источник: www.liveinternet.ru
Диетические блюда: рецепты с фото
Диетические блюда преимущественно готовятся из овощей, зелени, кисломолочных продуктов, грибов, фруктов, нежирного мяса, птицы и рыбы. При приготовлении еды используются щадящие способы термической обработки: варка на пару, тушение, запекание. Питание с таким рационом каждый день позволит не только ускорить похудение, но и сохранить здоровье.
Для приготовления блюд пригодятся пакеты и рукава для запекания, фольга, формочки в духовку, сковородки с антипригарным покрытием.
Луковый суп с капустой
- 6 луковиц;
- 800 гр. капусты белокочанной;
- 2 болгарских перца;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 помидора;
- зелень, соль и специи по вкусу.
Налить в кастрюлю 2,5 литра воды и довести до кипения. Вымыть и очистить все овощи. Нарезать лук кубиками, положить в кастрюлю, проварить 5 минут. Нашинковать капусту, порезать тонкими полосками перец, стебли сельдерея. Все выложить в кастрюлю и слегка посолить воду. Кипятить на маленьком огне 5 минут. Помидоры мелко нарезать, добавить в суп.
Томить блюдо при еле заметном кипении до готовности всех овощей, обычно готовность проверяется по капусте. В конце положить специи, свежую зелень, лавровый лист по вкусу.
Диетическая окрошка
- 3 свежих огурца;
- 2 вареных яйца;
- 10 небольших редисок;
- 200 гр. отварной курицы;
- по 1 пучку зеленого лука и укропа;
- 600 мл кефира обезжиренного;
- 400 мл воды питьевой или минеральной;
- половина лимона.
Очистить вареные яйца и мелко нарезать, высыпать в глубокую миску. Отварное куриное мясо разобрать по волокнам, если они большие, нарезать. Кожуру и жир не использовать. Покрошить все овощи и зелень, добавить к яйцам в миске. Смешать воду с кефиром, можно вместо воды взять минералку с газом, посолить и поперчить по вкусу.
Выдавить в заливку сок лимона, перемешать.
Добавить заливку к основным продуктам окрошки непосредственно в момент подачи в каждую порционную тарелку.
- 250 гр. куриного филе;
- 2 картофелины;
- 3 вареных яйца;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 пучка щавеля;
- полпучка укропа;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Промыть куриное филе, нарезать кусочками, поставить варить в 1,5 литрах воды. Обязательно в начале кипения убрать с воды образующуюся пену. Сделать самый маленький огонь и варить курицу 20 минут.
Очистить и вымыть лук и морковку, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, посолить. Очистить картофель, порезать кубиками, добавить после закипания бульона. Готовить суп до мягкости картофеля.
Промыть щавель и укроп, нарезать кусочками, выложить в почти готовый суп. При необходимости добавить соли, приправить перцем, положить лавровый лист, довести суп до кипения и выключить. Накрыть кастрюлю и дать диетическому блюду настояться 10 минут. При подаче разлить борщ в порционные тарелки и добавить туда же нарезанное отварное яйцо.
Запеченная форель с мандаринами
- 1 тушка форели;
- 3 мандарина или 1 апельсин;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Тушку форели при необходимости очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Крупную тушку нарезать на порционные куски. Небольшую рыбу можно запекать целиком.
Мандарины очистить. Разделить на дольки. Дольки двух фруктов раздавить на сок. Замариновать форель получившимся соком, мякотью и цедрой мандарина, оставить примерно на час.
Добавить к маринаду оливковое масло, чуть соли, перемешать. Брюшко рыбы наполнить получившейся смесью и оставшимися дольками мандарина. Выложить форель целиком или порционные кусочки на решетку для запекания.
Запекать в аэрогриле 15-20 минут при температуре 235оС до образования золотистой корочки. Можно готовить блюдо и в духовке то же время при температуре 180оС. Время приготовления может увеличиться, если тушка или кусочки достаточно крупные. Подавать форель с мандаринами горячей.
Вынуть семена из перца, нарезать кубиками, выложить в глубокую миску. Куриное филе, чеснок и лук пропустить через мясорубку. Нарезать маленькими кубиками морковь, добавить в общую массу, туда же вбить сырое яйцо. Заправить фарш специями, перемешать.
Налепить небольшие котлетки и уложить в форму для запекания, поставить в духовку на 25 минут при 180оС. Можно блюдо приготовить и в пароварке, также 20-25 минут после закипания воды.
Буженина из индейки, запеченная в духовке
- 500 гр.филе индюшиной грудки;
- 5 зубчиков чеснока;
- по 1 щепотке зерен кинзы (кориандра) и семян зиры (кумина);
- перец красный чили молотый, черный молотый, соль по вкусу.
Филе индюшиной грудки промыть холодной водой, обсушить и натереть пряностями с солью по вкусу. Чеснок очистить, вымыть, зубчики нарезать вдоль. Грудку надрезать ножом в нескольких местах и нашпиговать дольками чеснока, завернуть в фольгу для сохранения мясного сока. Лучше убрать замаринованное филе на холод пропитаться пряными ароматами хотя бы на час. Но можно готовить и сразу.
Выложить грудку в фольге на решетку аэрогриля или духовки. Буженина из индейки должна готовиться в духовке полтора часа при температуре 180оС. В аэрогриле примерно то же время при 205оС и средней скорости вентилятора. Если мощность техники слабая, возможно, время запекания придется увеличить. Определить готовность мяса можно проколом ножа в самом толстом месте куска.
Готовая индюшатина выделит бесцветный сок.
Запеченное мясо остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать буженину из индейки нарезанной поперечными ломтиками слегка наискосок. Это отличное диетическое блюдо на праздничный стол или для быстрого перекуса вместо колбасы на бутербродах. Аналогично можно приготовить домашний вариант вкусной буженины из говядины.
Рататуй: диетический рецепт для духовки
- 250 гр. баклажан;
- 250 гр. кабачков или цукини;
- 100 гр. сладкого болгарского перца;
- 800 гр. помидор;
- 170 гр. репчатого лука;
- 10 гр. оливкового масла;
- 1 пучок петрушки;
- специи, уксус по вкусу.
Поставить сковороду на огонь, добавить масло. Нарезать лук кубиками, высыпать в сковороду с маслом. Слегка обжарить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками, выложить к луку. Разрезать пополам 2 помидора, натереть мякоть, шкурку выбросить. Добавить полученную томатную массу к овощам, накрыть сковородку и тушить все до мягкости перца.
Кабачки, баклажаны и остальные помидоры нарезать кружками.
Овощную массу в сковороде посолить и приправить специями по вкусу. Выдавить туда же чеснок, заправить уксусом, хорошо перемешать. Выложить половину тушеных овощей в форму для запекания, разровнять. Кружки нарезанных овощей, чередуя баклажаны, томаты и кабачки, ставить на ребро, распределяя по всей поверхности формы. Сверху выложить оставшуюся тушеную овощную смесь, разровнять.
Поставить блюдо запекать при температуре 180оC на 35-40 минут.
Запеченные яблоки с корицей
- 3 крупных яблока;
- 1 ч. л. корицы;
- 1,5 ч. л. меда.
Отобрать для десерта плотные яблоки одинакового размера. Вымыть их и ножом вырезать огрызок с тыльной стороны, формируя воронку, но не прокалывая яблоко насквозь. В каждое яблоко в воронку положить по 1/2 ч. л. меда, посыпать сверху молотой корицей.
По желанию отверстия можно сделать крупнее и начинить фрукты обезжиренным творогом или нежирным сливочным сыром. На дно формы для запекания выложить фольгу, на нее расположить яблоки и поставить в духовку запекать десерт при температуре 200оC до мягкости.
Творожный десерт с бананом
- 300 гр. творога;
- 2 банана;
- 10 мл лимонного сока;
- 100 мл молока;
- 8 гр. желатина.
Налить молоко в глубокую миску и высыпать в него желатин. Перемешать и оставить для набухания на время, указанное на упаковке желатина. Обычно это занимает не больше полчаса.
Очистить бананы, разломать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком. Размять кусочки вилкой или измельчить в миксере. Соединить банановую массу с творогом и тщательно перемешать.
На водяной бане подогреть молоко и растворить в нем желатин полностью, хорошо помешивая в процессе. Вылить в творожную массу и взбить все вместе для пышности.
Разложить десерт в небольшие формочки, креманки или бокалы. Охладить до застывания 2-3 часа и подавать.
Ягодное мороженое в домашних условиях
- 100 гр. натурального йогурта;
- 100 гр. любых свежих сезонных ягод;
- 1 ч. л. меда.
Промыть ягоды, освободить от косточек, если они есть, и выложить в чашу блендера. Взбить годы до однородной консистенции. Добавить йогурт, мед, взбить еще раз. Убрать десерт в морозильную камеру на 40 минут. Вынуть, быстро взбить и разложить массу по формочкам для мороженого, заморозить окончательно.
Простой рецепт диетического салата «Чиполлино»
- 4 вареных яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 70 гр. сметаны;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Нарезать отварные яйца и зеленый лук, высыпать в миску, по желанию добавить петрушку, укроп. Посолить, поперчить, заправить салат сметаной, перемешать. Подавать к столу.
Источник: www.chefmarket.ru