Ель вызывает у нас приятные ассоциации, связанные с празднованием Нового года. Но это дерево способно на большее, чем просто украсить собой зимнее торжество. Еловые шишки – настоящая природная аптека. Их с давних времен применяют для врачевания различных заболеваний и укрепления организма.
В России хвойные леса распространяются на большие территории. Поэтому еловая хвоя или шишки доступны для многих в изобилии. Их можно заготавливать самостоятельно или купить в аптеках, или даже в магазинах правильного питания. В продаже имеется как исходное сырье, так и готовая продукция: настойки, мази, сиропы, варенье из шишек.
Еловые шишки: лечебные свойства и применение
Полезные свойства продукта продиктованы широким перечнем активных веществ в составе. Это:
- Фитонциды. Растительный «антибиотик», способный подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Борнилацетат – эфир, отвечающий за хвойный аромат.
- Биофлавониды – растительные соединения, обладающие укрепляющим воздействием на организм человека, особенно на сосудистую систему.
- Витамины С, D, Е, К.
- Янтарная кислота, широко известная как средство, улучшающее метаболизм на клеточном уровне.
- Микроэлементы: железо, марганец, хром, медь.
- Дубильные вещества (танины). Оказывают противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее действие.
- Терпентин (живица). Смолистое вещество, отличающееся уникальными целебными свойствами.
- Эфирные масла.
- Минеральные соли.
Лечение еловыми шишками
Применяют еловые шишки в терапии многих болезней:
Сосновые шишки — очень полезная настойка! Лечит инсульт, простуду, ЧИСТИТ СОСУДЫ….
- Простудные заболевания, ангина, грипп.
- Патологии дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулез легких.
- Восстановление после инсульта.
- Ревматизм, артрит, радикулит.
- Заболевания крови, например, анемия.
- Болезни почек вне периода обострения.
- Дерматологические недуги.
Продукт является высокоэффективным иммуностимулятором, поэтому применяется для борьбы с авитаминозом, повышает сопротивляемость организма, дает энергию и жизненные силы. Как сильный антиоксидант считается действенным в профилактике онкологических заболеваний.
Имеются у еловых шишек и противопоказания к применению :
- Беременность и период лактации.
- Болезни почек в острой стадии.
- Хронический гепатит.
- Обострение заболеваний ЖКТ: гастрит, язва желудка.
- Индивидуальная непереносимость.
Стоит отметить, что лечение шишками противопоказано и в детском возрасте. Некоторые источники считают возможным применение шишек для пациентов с 3 лет, другие же вообще продлевают период ограничений до 12 лет. Даже если у вас нет никаких противопоказаний для использования еловых шишек, перед применением средств на их основе стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Еловые шишки и их польза: проверенные рецепты
Простудные заболевания и ангины отлично поддаются лечению отваром из шишек. Для приготовления нужно 40 г сухого сырья залить стаканом кипятка и полчаса держать на слабом огне, не доводя до кипения. Жидкость остужают и процеживают перед применением. Ее можно использовать для полоскания горла или ингаляций, а также закапывать по 4-5 капель в нос при насморке.
Варенье из сосновых шишек рецепт Jam of pine cones
Болезни органов дыхания врачуют напитком на основе молока. На половину литра необходимо 6 шишек среднего размера. Их необходимо тщательно вымыть, после чего поместить в жидкость, довести до кипения и проварить 20 минут. Питье остудить до 45 градусов, сдобрить медом. Употреблять небольшими порциями в течение дня.
Очистить легкие в период заболевания дыхательных путей или отказа от курения поможет сироп из шишек. Для его приготовления нужно взять глубокую емкость, в которой молодые шишки переложить слоями сахарным песком и убрать в темное место на неделю. После довести содержимое до кипения и варить на медленном огне 45 минут. Готовый сироп слить в отдельную посуду. Принимать до еды по чайной ложке.
Дерматологические патологии лечат ваннами из еловых шишек. Обратите внимание, что такие процедуры потребуют много сырья. 10-литровую емкость нужно заполнить шишками на треть, долить водой до верху. Вскипятить и проварить на тихом огне около получаса. Настаивать 12 часов, после чего добавить отвар в ванну с водой комфортной температуры.
Лечебное купание должно продолжаться не более 20 минут.
Если беспокоят высыпания и воспаления на лице, то этим же настоем полезно ежедневно умываться утром и перед сном. Такие процедуры помогут существенно улучшить здоровье кожи.
Восстановление после инсульта можно облегчить, употребляя особый #настой. Для его приготовления 15 молодых шишек нужно нарезать и сложить в банку из стекла, влить в емкость 1 литр холодной воды. Плотно закрыть притертой крышкой и настаивать 3 недели в темном прохладном месте. Принимать настой нужно по 50 мл по утрам после еды.
При болезнях суставов используют простой настой. Одну шишку заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь. Лучше всего делать это в термосе. Первую половину напитка выпивают утром, вторую – после пробуждения на следующий день. Лечение проводят в 3 месячных курса с промежутками для отдыха по 10 дней.
Варенье из еловых шишек обладает большим количеством ценных свойств, отлично укрепляет иммунитет. Может применяться в период болезни или для профилактики. Для приготовления варенья молодые шишки нужно промыть и замочить на сутки в чистой воде. После залить свежей водой так, чтобы сырье было полностью покрыто, и медленно томить на огне 4 часа.
Остудить отвар, слить его и добавить сахар из расчета 500 г на пол-литра жидкости. Вернуть сироп в емкость к шишкам, готовить до загустения (1,5-2,5 часа). Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам. Хранить в сухом прохладном месте.
Как заготавливать сырье?
Шишки собирают в конце июня или в начале июля. В этот период они еще молодые (зеленого цвета), подходят для приготовления настоев, отваров и варенья. Опытные травники стараются брать женские, расположенные на верхних ветвях дерева. Считается, что они более полезные.
К сентябрю шишки полностью одревеснеют. Их тоже используют, чаще для приготовления растирок и спиртовых настоев. Выбирают для заготовки целые закрытые экземпляры с семенами.
Важно брать чистое сырье без видимых повреждений и только с дерева! Для лечебных целей нельзя подбирать шишки с земли. Обратите внимание на ель, с которой планируете сбор, она также должна быть здоровой, не иметь повреждений на коре или кроне.
После сбора #шишки сушат естественным образом на открытом воздухе. Важно, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. После готовый продукт хранят в сухом прохладном месте. Отличный вариант тары – картонная коробка или бумажный пакет.
Если шишки планируются на сироп или варенье, то заготавливают их иным способом. Молодые еловые шишки сразу после сбора тщательно промывают, вымачивают и используют по назначению. Обычно берут небольшие шишечки до 4 см в длину, а наиболее удачными считаются экземпляры не более 1 см.
Многие думают, что еловые шишки годятся только для детских поделок, топиариев или рождественских украшений. Это большая ошибка. Хвойные деревья обладают большой целительной силой. Из шишек ели можно приготовить #отвары, настои, мази, #сиропы и полезные десерты.
Эти средства применяются для лечения широкого круга заболеваний: патологий дыхательных путей, ангины и простуды, дерматологических заболеваний, поражения суставов и даже восстановления пациентов после инсультов. К тому же, снадобья из шишек отлично укрепляют иммунитет. Так что правы были травники и знахари, что заготавливали шишки мешками. Знали, что елочка дарит не только свой дивный аромат, но и пользу для здоровья немалую.
Текст: Елена Карабанова
Источник: dzen.ru
20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек
О полезных свойствах варенья из сосновых шишек известно давно. Но приготовить это необычное лакомство решается далеко не каждый. На самом деле, все просто — достаточно лишь соблюдать некоторые правила. Делимся 20 интересными рецептами!
1. Варенье из зеленых сосновых шишек
Шишки должны быть не больше 4 см.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 700 мл воды.
Приготовление: Промытые шишки залей водой, добавь сахар и прокипяти 10 минут. Остуди и снова прокипяти 10 минут. Повтори действия еще 2-3 раза, затем разлей варенье в стерилизованные банки и закатай.
2. Варенье из измельченных сосновых шишек
Нарезай шишки острым кухонным ножом.
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 2,5 кг сахара, 4 стакана воды.
Приготовление: Шишки промой и нарежь. В глубокой емкости смешай воду с сахаром и вскипяти. Всыпь шишки и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, укутай полотенцем и остуди. Прокипяти и остуди варенье еще 3-4 раза.
Разложи шишки по стерилизованным банкам и залей сиропом.
3. Варенье из сосновых шишек с лимоном
Оптимальное время для сбора шишек — вторая половина мая.
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 лимона, 1 кг сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Шишки промой, залей водой и прокипяти 2 часа. Накрой крышкой и оставь на ночь. Утром добавь сахар и нарезанный лимон, и вари 1 час. Разлей варенье по банкам и плотно закрой крышками.
4. Классический рецепт варенья из сосновых шишек
Пенку при варке надо обязательно снимать.
Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, 3 л воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Шишки промой, залей водой и провари на медленном огне 50 минут. Накрой кастрюлю крышкой и оставь на ночь. Процеди, всыпь в отвар сахар и кипяти 1,5-2 часа. Добавь обратно шишки и провари все вместе еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.
20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
5. Варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками
Работай с шишками в перчатках, иначе руки будет трудно отмыть от смолы.
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 350 г кедровых орешков, 2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Шишки промой. Сахар раствори в воде и вскипяти. Всыпь шишки и провари полчаса. Добавь орешки, убавь огонь и томи еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.
6. Варенье из сосновых шишек с медом
Используй только жидкий и свежий мед.
Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, 1,5 кг сахара, 100 г меда, 2 л воды.
Приготовление: Промытые шишки залей холодной водой и прокипяти 40 минут. Оставь сироп настаиваться на 10-12 часов, затем процеди, добавь сахар и вари еще час. Добавь шишки, мед и готовь варенье еще 20 минут.
7. Варенье из сосновых шишек и апельсинов
Банки для варенья должны быть хорошо промытыми и высушенными.
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 апельсина, 2 ст.л. лимонного сока, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Шишки промой, сложи в глубокую кастрюлю и провари полчаса. Накрой крышкой и убери в сторону на 10-12 часов. Снова вскипяти, добавь сахар, измельченные апельсины, сок лимона и готовь еще полчаса. Разлей горячее варенье в подготовленную тару и закатай.
8. Варенье из сосновых шишек со специями
Также можно использовать бадьян, анис и мускатный орех.
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 ч.л. кардамона, 1 лимон, палочка корицы, 1,5 л воды.
Приготовление: Шишки промой, залей водой, провари час и оставь в тепле на ночь. Процеди, добавь в отвар сахар, специи и мелко нарезанный лимон. Прокипяти варенье еще полчаса, всыпь шишки и продолжай томить на медленном огне еще 15 минут.
Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов
9. Варенье из сосновых шишек без варки
Удобный и простой способ для тех, кто не желает варить шишки.
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 3 кг сахара.
Приготовление: Шишки промой, высуши и нарежь на мелкие кусочки острым ножом. Смешай их с сахаром и плотно уложи в стерилизованные банки. Храни варенье в холодильнике.
10. Варенье из сосновых шишек с брусникой
Вместо ягод можно использовать сок.
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 стакана брусники, 1 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1,5 л воды.
Приготовление: Промытые шишки залей холодной водой и прокипяти час. Накрой крышкой и оставь на 12 часов. Процеди, в отвар добавь сахар, лимонный сок и бруснику. Прокипяти все на медленном огне полчаса, всыпь шишки и вари еще 20 минут. Разложи горячее варенье по банкам.
11. Варенье из сосновых шишек с имбирем
Готовить варенье с добавлением имбиря надо в хорошо проветриваемом помещении.
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 100 г корня имбиря, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Шишки промой, имбирь измельчи. Сложи все в кастрюлю и провари 1 час. Оставь под крышкой на 10 часов. Процеди, добавь в отвар сахар, лимонную кислоту и вари полчаса. Всыпь шишки, доведи до кипения и через 15 минут выключи.
12. Варенье из сосновых шишек с клюквой
Старайся не переваривать, чтобы ягоды оставались целыми.
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 300 г клюквы, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Шишки и клюкву тщательно промой. В глубокой кастрюле смешай воду с сахаром и прокипяти 5 минут. Всыпь шишки и вари полчаса. Сними с огня и полностью остуди. Вскипяти варенье снова, добавь клюкву и вари 20 минут.
Снова выключи и остуди. В третий раз провари шишки с клюквой 15 минут и выложи в стерилизованные банки.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
13. Варенье из сосновых шишек с пектином
Пектин выполняет роль загустителя.
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 1 ст.л. пектина, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Шишки промой под проточной водой, сложи в кастрюлю и залей водой с сахаром. Вари час, затем остуди и через 5-6 часов снова прокипяти 30 минут. Всыпь лимонную кислоту, пектин и потоми на медленном огне еще 5 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару.
14. Варенье из сосновых шишек на сахарозаменителе
Отличный вариант варенья из шишек без сахара!
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 800 г фруктозы, 1 л воды, 1 ст.л. пектина.
Приготовление: Промой шишки и нарежь. 1 ст.л. фруктозы смешай с пектином, остальную всыпь в воду и прокипяти 2 минуты. Добавь шишки, смесь из пектина и фруктозы, убавь огонь и потоми 10 минут. Разложи варенье по банкам и плотно закрой крышками.
15. Варенье из сосновых шишек и шиповника
Плоды шиповника можно растолочь в ступе или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 стакан сухих плодов шиповника, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка, 1,5 л воды.
Приготовление: Промытые шишки и шиповник измельчи. Сложи все в глубокую кастрюлю, добавь горячую воду и провари 1 час. Накрой крышкой, укутай и оставь на сутки. Процеди, добавь сахар, лимонную кислоту и провари еще полчаса. Добавь шишки с шиповником, доведи до кипения и готовь еще 5 минут.
16. Варенье из сосновых шишек с грецкими орехами
В банке красиво смотрятся целые половинки орехов.
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 стакана грецких орехов, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 2 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Шишки промой и провари в сахарном сиропе полчаса. Накрой крышкой и убери на 10 часов. Процеди, всыпь лимонную кислоту и доведи до кипения. Добавь орехи и готовь еще полчаса. Аккуратно выложи орехи и мед в банки.
20 рецептов простого и вкусного варенья из шелковицы
17. Варенье из сосновых шишек и хвои
Хвою предварительно ошпарь кипятком.
Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, горсть молодой хвои, 1,5 кг сахара, 2 л воды, долька лимона.
Приготовление: Шишки и хвою промой, засыпь сахаром, залей водой и провари час. Остуди, дважды процеди, добавь сок лимона и провари 20 минут. Всыпь шишки, хвою и готовь еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и плотно закупорь крышками.
18. Варенье из сосновых шишек с желатином
Храни варенье в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 ст.л. желатина, 1 л воды.
Приготовление: Промытые шишки сложи в кастрюлю и провари полчаса. Оставь варенье под крышкой на 4-5 часов. Затем процеди, добавь сахар, лимонную кислоту и желатин. Провари 15 минут и всыпь шишки. Готовь 10 минут на медленном огне.
19. Варенье из сосновых шишек с мятой
Сосновый десерт хорошо бодрит!
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 50 г мяты, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1,2 л воды.
Приготовление: Промой шишки и сложи в глубокую кастрюлю. Мяту промой, нарежь на мелкие кусочки и добавь к шишкам. Залей все холодной водой и провари час. Остывшее варенье процеди, добавь сахар, сок лимона и провари полчаса. Всыпь шишки и кипяти еще 5 минут.
Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам.
20. Варенье из сосновых шишек в мультиварке
В мультиварке варенье из шишек получается еще ароматней.
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, сок половины лимона, 2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Шишки тщательно промой. Раствори сахар в воде и прокипяти 3 минуты. Всыпь шишки и готовь на программе «Варка» полчаса. Оставь варенье на сутки. Затем снова провари, добавь сок лимона и через 15 минут выключи.
Источник: lafoy.ru
Время собирать шишки: 40 классных идей для творчества
Кедровые, сосновые, еловые шишки сами по себе уже настоящие арт-объекты, созданные природой. Это удивительный и бесплатный материал для творчества, который может выглядеть даже гламурно, если приложить немного творческой мысли. Вдохновляемся и отправляемся в лес, а потом с удовольствием мастерим своими золотыми ручками необычные украшения для дома.
Можно сделать стильный венок:
А можно скомбинировать шишки с электрической гирляндой и получить удивительный результат:
Сделать из любой банки интересный горшочек:
Можно смастерить минималистичное панно:
Или композицию в рустикальном стиле :
Шишки очень красиво сочетаются со свечами:
Здесь получился настоящий зимний лес в аквариуме:
Очень милые подсвечники:
Шишками можно чудесно украсить люстру:
Сделать из них подвески-снежинки. Большие:
Можно использовать шишки для украшения подарков:
Для создания бутоньерок:
И даже целых свадебных букетов:
Можно сделать из них интерьерные цветы:
Шишки будут красиво смотреться даже сами по себе. Для этого их можно покрасить:
Обмотать цветной пряжей:
И даже отбелить:
Отбеливать лучше сосновые шишки. Для этого их надо погрузить в банку с обычной «Белизной» на пять часов, после этого хорошо промыть и высушить в духовке на минимальной температуре. Когда шишки высохнут, то будут гораздо светлее, чем покажутся вам сразу после извлечения из банки.
Шишки удивительно похожи на маленькие ёлочки. Почему бы этим не воспользоваться?
Для творчества подойдут не только целые шишки, но и отдельные чешуйки. Можно сделать из них необычную ёлочку:
Обклеить ими вазочку (правда, похоже на чешую дракона?):
Даже создать имитацию черепицы в домике для фей:
Обычные шишки — это огромный простор для занятий с детьми. Индюшка из палочек от мороженого:
Семейство пингвинов на просторах Антарктики:
Сшить такого льва очень просто, а смотрится он забавно:
Необычайно красивые животные из шишек и катушечных ниток:
Очаровательные ёжики из шишек и полимерной глины. Кстати, шишки хорошо переносят температуру запекания пластики:
Если шишек под рукой нет, а творить хочется, можно создать их самостоятельно. Связать крючком:
Смастерить из фетра:
Можно даже испечь:
Надеюсь, что вам понравятся эти идеи и вы примените некоторые из них. Вдохновения и приятного творчества!
Источник: www.livemaster.ru