Что можно приготовить из гороха сухого

Содержание

Из обычного недорогого сухого колотого гороха можно приготовить массу небанальных, сытных и богатых растительным белком блюд. Просто не забывайте замачивать его перед варкой и, как и все бобовые, есть не чаще двух раз в неделю, чтобы не напрягать ЖКТ.

Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха / Из обычного недорогого сухого колотого гороха можно приготовить массу небанальных, сытных и богатых растительным белком блюд. Просто не забывайте замачивать его перед варкой и, как и все бобовые, есть не чаще двух раз в неделю, чтобы не напрягать ЖКТ.

Фото: edimdoma.ru

Горохово-капустные фрикадельки с соусом

Горох колотый — 1 стакан, брокколи замороженная — 200 г, картофель вареный в мундире — 1 шт., яйца куриные — 1 шт., приправа на ваш вкус — 1 ч. л., перец сладкий — 2 шт., помидоры — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень базилика, йогурт натуральный — 220 мл (или 2 ст. л. сметаны), сухари панировочные — 3 ст. л., перец острый и соль — по 2 щепотки, сыр твердый — 3 ст. л.

Колотый горох отвариваем по инструкции, воду сливаем. В кипящую подсоленную воду кладем замороженную капусту и доводим до кипения. Воду сливаем через сито. Выкладываем горох, капусту, очищенный зубчик чеснока и отваренный картофель без шкурки в чашу блендера. Добавляем яйцо и измельчаем блендером.

В фарш добавляем приправу, молотый перец и соль, перемешиваем. Фарш получается очень плотный. Формуем фрикадельки размером с грецкий орех (11—12 шт.) и обваливаем в панировочных сухарях. Сладкий перец запекаем в духовке или микроволновке. Затем очищаем от шкурки и семян, нарезаем полосками. Форму для запекания смазываем маслом и кладем на дно сладкий перец.

На перчик выкладываем фрикадельки. Приготовим соус. Крупный мясистый помидор опускаем в горячую воду, затем охлаждаем и снимаем шкурку. Нарезаем помидор дольками и кладем в чашу блендера. Добавляем очищенный и нарезанный зубчик чеснока, зелень базилика по вкусу, перемалываем блендером. Затем добавляем йогурт (или 2 ст. л. сметаны + 200 мл воды), приправу, молотый перец и соль.

Поливаем фрикадельки приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром. Накрываем формочку неплотно фольгой и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и на 5 минут ставим форму в духовку до образования румяной корочки на фрикадельках.

Ирландское гороховое рагу в мультиварке

Горох сухой колотый — 2 горсти, свинина — 300 г, бекон — 100 г, картофель — 6 шт., капуста — 1/2 небольшого кочана, томаты — 2 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., вода — 500 мл, соль, перец по вкусу.

Горох залить на ночь холодной водой. Нарезать мясо, очищенный картофель, томаты, морковь, лук и бекон кубиками. Положить в чашу мультиварки и поставить ее в режим жарки. Жарить 10 минут. Нашинковать капусту, добавить ее в мультиварку.

Засыпать горох. Развести в воде томатную пасту. Залить этой водой рагу. Добавить соль и перец. Тушить около часа.

Отключить мультиварку, дать рагу постоять еще 30 минут.

Суп гороховый голландский Snert

Горох сухой колотый (желательно зеленый) — 300 г, бекон (свежий или копченый) — 100 г, свинина на ребрышках — 250 г, сельдерей — 2 стебля (140 г), морковь — 100 г, картофель — 150 г, лук — 1 шт., лук-порей — 100 г, корень сельдерея — ¼ шт., колбаса варено-копченая (франкфуртская или венская) — 200 г, соль, черный перец по вкусу.

Этот голландский суп должен быть настолько густым, чтобы в нем стояла ложка. Как и борщ, на второй день он становится только вкуснее и гуще. Поместить в кастрюлю подготовленный горох, свиные ребра, бекон. Залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения и постоянно снимать пену, пока она образуется.

Читайте также:  Как погадать на судьбу

Затем убавить огонь и варить 50 минут, периодически помешивая бульон. Тем временем остальные овощи помыть, почистить и нарезать кубиками, кружочками. Вынуть из бульона свинину и бекон, нарезать тонко, отложить в сторону. В кастрюлю добавить овощи и варить 30 минут. За 15 минут до окончания варки в суп положить колбасу целиком, сняв с нее шкурку.

Когда овощи станут мягкими, вынуть колбасу и тонко нарезать кружочками. Положить в суп мясо, бекон, колбасу, еще раз прогреть и можно подавать на стол.

Гороховый суп-пюре «Тыковка»

Горох колотый — 200 г, тыква — 300 г, луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., соль по вкусу, хлеб для гренок — 3 кусочка, чеснок — 2 зубчика.

Наливаем в кастрюлю холодной воды, засыпаем горох и ставим вариться. Натираем морковь на терке и мелко режем лук, обжариваем до золотистой корочки. Когда горох уже сварился до полуготовности, добавляем к нему обжаренные овощи. Варим минут 15. Затем добавляем тыкву, нарезанную на мелкие кусочки. Варим до готовности, пока тыква не станет мягкой.

Солим и с помощью погружного блендера превращаем суп в суп-пюре. Подаем с домашними сухариками: хлеб на кубики, сверху чеснок, соль и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Карри из гороха по‑индийски с рассыпчатым рисом

1,5 стакана риса, 1 стакан гороха, 2 крупные луковицы, 0,5 маленького корешка имбиря, 1—2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1,5 ч. л. карри, черный перец, соль, масло рафинированное для жарки.

Горох замочить на ночь, промыть и варить около 1—2 часов до полной мягкости. Лук измельчить полукольцами, чеснок крупно нарезать, имбирь натереть на терке. В сотейник налить немного масла и тушить лук до мягкости, добавив чеснок. Затем выложить к луку разваренный горох, долить 1 стакан воды и выжать сок лимона. Добавить имбирь, порошок карри и немного черного перца.

Перемешать, тушить еще полчаса, посолить. Тем временем готовим рассыпчатый рис. Нальем масло в сковороду (2—3 ст. л.). Всыпаем промытый рис, перемешиваем с накаленным маслом. Вливаем ровно в 2 раза больше по объему кипящей воды, чем было риса.

Добавляем 0,5 ч. л. соли, накрываем крышкой и оставляем кипеть на самом маленьком огне 15—17 мин. Крышку не открывайте, рис не перемешивайте. Он получается рассыпчатым и вкусным. Чтобы проверить готовность риса, наклоните сковородку на бок — жидкости быть не должно. Подавайте гороховое карри на подушке из риса.

Замачивать горох перед приготовлением рекомендуется не только затем, чтобы он быстрее сварился. Замачивание, особенно с добавлением пищевой соды, способствует выработке дополнительных ферментов, ускоряющих процесс его переваривания. И, как следствие, значительно уменьшает риск метеоризма впоследствии. С этой же целью рекомендуется сочетать горох с такими пряностями, как укроп, тмин, куркума и мята.

Пирог с горохом на творожном тесте

Для теста: мука пшеничная — 150 г, масло сливочное — 100 г, яйцо куриное — 1 шт., творог — 100 г, разрыхлитель — ½ ч. л., сода — ½ ч. л., сахар — 1 ст. л., соль — ½ ч. л. Для начинки: горох — ½ ст., вода — 2 ст., масло растительное — 2 ст. л., соль, специи — по вкусу, чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 1 шт.

Нежное тонкое творожное тесто и сытная начинка из горохового пюре с жареным луком и чесноком. Горох для начинки варим до готовности, сливаем лишнюю жидкость. К остывшему пюре добавляем жареный лук, измельченный чеснок, соль, специи. Все хорошо перемешиваем. Для теста размешиваем яйцо с сахаром и солью, добавляем творог.

Все размешиваем и всыпаем соду. Затем вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем в миску с творожно-яично-масляной смесью. Замешиваем тесто. Даем ему время отдохнуть. Тесто делим на две части.

Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем одну часть теста и равномерно распределяем его по форме, делая небольшие бортики. Выкладываем гороховую начинку равномерным слоем и накрываем тонко раскатанной второй частью теста. Защипываем края. Выпекаем пирог в разогретой до 180 град. духовке 35—40 минут.

Подаем в теплом виде.

Горох с квашеной капустой

Капуста квашеная — 750 г, горох сухой колотый — 3/4 стак., масло растительное — 6 ст. л., лук репчатый (крупный) — 1 шт., лист лавровый — 1 шт., соль, перец черный молотый.

Читайте также:  Как правильно просить повышения зарплаты

Капуста с горохом принадлежит к тем кушаньям, которые помалу отходят в историю. А у наших прабабушек это сытное и непритязательное блюдо обязательно было на столе в зимние холода. Горох залить кипятком, добавить лавровый лист и оставить на 1 час. После поставить на огонь, добавить воды и варить до мягкости. Квашеную капусту отжать, промыть водой, снова отжать и нарезать.

Залить горячей водой (500 мл) и варить на медленном огне до мягкости. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В горячую капусту выложить вареный горох и лук вместе с маслом, на котором его жарили. Добавить соль и перец по вкусу, проварить несколько минут. Если капуста не очень кислая, можно добавить для вкуса немного рассола.

Гороховая запеканка в мультиварке с кукурузой и маслинами

1 стакан гороха, 1/2 банки консервированной кукурузы (100—150 г), 50 г твердого сыра, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соли, маслины (10 шт.), пучок укропа, специи, растительное масло.

Горох отварите до готовности. Потолките до состояния пюре. Смешайте яйца, сметану, растительное масло, укроп, соль и специи. В остывшее пюре добавьте кукурузу, порезанные маслины, натертый сыр и яичную смесь. Все перемешайте и вылейте в чашу мультиварки.

Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Горохово-капустные фрикадельки с соусом

Горох колотый — 1 стакан, брокколи замороженная — 200 г, картофель вареный в мундире — 1 шт., яйца куриные — 1 шт., приправа на ваш вкус — 1 ч. л., перец сладкий — 2 шт., помидоры — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень базилика, йогурт натуральный — 220 мл (или 2 ст. л. сметаны), сухари панировочные — 3 ст. л., перец острый и соль — по 2 щепотки, сыр твердый — 3 ст. л.

Колотый горох отвариваем по инструкции, воду сливаем. В кипящую подсоленную воду кладем замороженную капусту и доводим до кипения. Воду сливаем через сито. Выкладываем горох, капусту, очищенный зубчик чеснока и отваренный картофель без шкурки в чашу блендера. Добавляем яйцо и измельчаем блендером.

В фарш добавляем приправу, молотый перец и соль, перемешиваем. Фарш получается очень плотный. Формуем фрикадельки размером с грецкий орех (11—12 шт.) и обваливаем в панировочных сухарях. Сладкий перец запекаем в духовке или микроволновке. Затем очищаем от шкурки и семян, нарезаем полосками. Форму для запекания смазываем маслом и кладем на дно сладкий перец.

На перчик выкладываем фрикадельки. Приготовим соус. Крупный мясистый помидор опускаем в горячую воду, затем охлаждаем и снимаем шкурку. Нарезаем помидор дольками и кладем в чашу блендера. Добавляем очищенный и нарезанный зубчик чеснока, зелень базилика по вкусу, перемалываем блендером. Затем добавляем йогурт (или 2 ст. л. сметаны + 200 мл воды), приправу, молотый перец и соль.

Поливаем фрикадельки приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром. Накрываем формочку неплотно фольгой и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и на 5 минут ставим форму в духовку до образования румяной корочки на фрикадельках.

Фалафель из дробленого гороха с семечками

250 г дробленого гороха, 5 ст. ложек очищенных подсолнечных семечек, 3—4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка тертого свежего имбиря, 1 луковица, 4 зуб. чеснока, 1 ч. л. соды, пряности по вкусу: тмин, зира, куркума, перец чили, соль, пучок кинзы, растительное масло для фритюра.

Фалафель на Ближнем Востоке настолько же популярен, как гамбургер в Америке. Его готовят не только из фасоли, чечевицы и нута, но и из обычного гороха. Наш рецепт — с подсолнечными семечками. Дробленый горох и очищенные семечки замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она еще пригодится, а горох и семечки измельчаем в блендере.

Прибавляем мелко порезанные овощи, всыпаем специи, муку, соду, соль, подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш. Смочив руки водой, катаем шарики не крупнее грецкого ореха и жарим в большом количестве масла. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитать излишек жира .

Гороховая запеканка

Горох сухой колотый — 250 г, сметана — 1 ст. л., яйцо — 2 шт., сыр твердый — 50—70 г, кориандр молотый — 1/4 ч. л., соль, перец черный молотый — по вкусу, масло растительное.

Читайте также:  Шатен какой цвет мужчин

Горох замочите в холодной воде на пару часов. Потом промойте, залейте свежей холодной водой, чтобы она была на 3—4 см выше гороха, добавьте примерно 1/3 ч. л. соли, варите около 1 часа, пока горох не разварится, а вся вода не выпарится. Дайте гороху остыть. Натрите сыр на мелкой терке. Яйца смешайте со сметаной.

В блендер выложите гороховую кашу, добавьте сыр, яйца со сметаной, кориандр, перец, 1 ст. л. растительного масла. Духовку включите на 180 град. Дно разъемной формы застелите пергаментом, смажьте всю форму внутри растительным маслом. Вылейте в форму тесто. Выпекайте запеканку в духовке 30 минут (не пересушите ее).

Подавайте остывшей со сметаной.

Источник: ampravda.ru

Блюда с горохом — 560 домашних вкусных рецептов приготовления

Домашний хумус из нута

Польза гороха и его питательная ценность были известны еще в Древних Индии и Китае – недаром горох считался там символом богатства и плодородия. Блюда из гороха были самой обиходной пищей для бедняков Древней Греции и Древнего Рима. Горох помогал им выжить, ведь в нем белка немногим меньше, чем в говядине, причем он гораздо легче усваивается. Горох – отличное питание для сердечников, поскольку содержит соли кальция, марганца, железа, витамины группы В, каротиноиды, РР и аскорбиновую кислоту а также дефицитную аминокислоту – лизин, крахмал и клетчатку. Полезен горох и для профилактики рака благодаря содержанию большого количества селена.

Отвар листьев и плодов гороха используется в нетрадиционной медицине как мочегонное снадобье. Так же он служит растворителем для почечных камней.

При язве желудка обязательно включите в свой рацион гороховый суп с маслом.

А чтобы подпитать клетки мозга при атеросклерозе – принимайте гороховую муку (по чайной ложке 3-5 раз в день с водой до приема пищи).

В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимали гороховый суп с ветчиной. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов – даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет «хумуса».

В России практически все едят горох. Рецепты блюд – на любой вкус: и пирожки, и супы, и каши, и блины, и кисель, и лапша и даже сыр.

Если Вам понадобилась оригинальная нежная закуска к столу – разомните зеленый консервированный горох с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, а потом добавьте несладкий йогурт.

Готовим дома с горохом – пусть еда будет полезной и разнообразной!

Источник: 1000.menu

Блюда из гороха с фото от наших кулинаров

Самое популярное блюдо из гороха — это гороховый суп. Он нам знаком с детства. Но, что еще можно приготовить из гороха?

Пирожки с горохом

Пирожки с горохом

Жареные на сковороде пирожки с гороховой начинкой — очень вкусное домашнее .

Котлеты из гороха и риса

Котлеты из гороха и риса

Котлеты из гороха и риса — оригинальное, сытное и вкусное блюдо, которое стоит .

Гороховый суп с курицей

Гороховый суп с курицей

Существует огромное количество рецептов приготовления горохового супа. Это блюдо .

Салат из свежей капусты с горошком

Салат из свежей капусты с горошком

Предлагаю рецепт простого и сочного овощного салата из свежей капусты с .

Винегрет из запечённых овощей

Винегрет из запечённых овощей

Существует огромное количество интересных рецептов приготовления винегрета. .

Салат из селёдки с зелёным горошком и свеклой

Салат из селёдки с зелёным горошком и свеклой

Сочетание свеклы и сельди — очень удачное, поэтому его используют в различных салатах

Пирожки с горохом, жареные на сковороде

Пирожки с горохом, жареные на сковороде

Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. .

Гороховый суп с тушёнкой

Гороховый суп с тушёнкой

Гороховый суп можно приготовить не только с копчёностями, но и с тушёнкой. Я для .

Гороховый суп с фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками

Рецептов горохового супа существует множество. Готовят его с копченостями, .

Котлеты из гороха

Котлеты из гороха

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю Вашему вниманию рецепт котлет .

Гороховый суп на ребрышках

Гороховый суп на ребрышках

Что может быть вкуснее горохового супа? Только гороховый суп на ребрышках. .

Салат из кальмаров и зеленого горошка

Салат из кальмаров и зеленого горошка

Предлагаю вам очередной рецепт салата с использованием моего любимого морепродукта —

Источник: rutxt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today