Ингредиенты:
говяжья селезенка — 0,5 кг ;
капуста белокочанная — 1 кг ;
лук репчатый — 1 шт ;
морковь — 1 шт ;
масло топленое — 1 ст.л. ;
соль — по вкусу ;
лавровый лист — 3 шт ;
мускат молотый — по вкусу ;
масло растительное — 3 ст.л.
Способ приготовления:
Субпродукты используются в рецептах многих стран мира. Я тоже люблю что-нибудь этакое, необычное, но мясное). В моём детстве мама готовила очень вкусный суп с куриными потрошками, а из говяжьей печени какой у бабушки был торт, м-м! А сегодня, я приготовлю не совсем обычное блюдо – жареную капусту с говяжьей селезенкой. Звучит, может быть, страшновато, а на вкус – отличное блюдо.
Говяжья селезёнка — продукт не только вкусный, но и полезный. В ней содержится большое количество полезных для организма веществ: витамины РР, В, С, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, медь. Кстати, внешне и по вкусу этот продукт напоминает говяжью печень.
Сначала, я подготавливаю все необходимые продукты.
ГУЛЯШ ИЗ СЕЛЕЗЁНКИ по столовскому рецепту. Он же — «как в детском садике», он же – «школьный».
Селезёнка была в заморозке, ее нужно разморозить. После разморозки, плёнка с селезенки легко снимается, но ее можно и оставить. Я оставляю, так как, в готовом блюде кусочки аппетитнее смотрятся. Бросаю субпродукт в кипящую подсоленную воду. Время варки 35-40 минут. Пока будет вариться, я чищу и нарезаю лук, морковку и капусту.
Мелко или крупно – без разницы.
Селезенка сварилась, я ее охлаждаю и нарезаю брусочками.
Вилок капусты режу на четыре равные части, отвариваю в течение 5-7 минут. Так, капуста во время жарки не станет сухой. Такая маленькая хитрость. Затем, капусту я охлаждаю и нарезаю крупной соломкой. Выкладываю в разогретую сковороду с маслом, сразу же и нарезанную селезенку, обжариваю 5 минут, помешивая.
Следом, выкладываю лук, морковь, лавровый лист, солю по вкусу, обжариваю еще минуты три. Посыпаю щепоткой мускатного ореха.
Источник: fotorecept.com
Как приготовить говяжью селезенку: рецепты простые и праздничные
Говяжья селезенка – вкусный и полезный для здоровья продукт, богатый железом, витаминами, микро- и макроэлементами. К сожалению, современные кулинары редко готовят селезенку, предпочитая ей печень, почки, сердце и др. Пора восстановить справедливость и познакомиться с недооцененным субпродуктом поближе.
Особенности приготовления
Говяжья селезенка внешне и на вкус напоминает печень, но имеет более «резиновую» текстуру. Перед началом работ субпродукт рекомендуется очистить от излишков жира и хорошо вымыть. От специфического «кровяного» вкуса помогает избавиться замачивание в холодной воде (от 2 до 5 часов). Снаружи селезенка покрыта пленкой, которую при желании можно снять.
Оладьи из СЕЛЕЗЕНКИ телячьей для людей. //spleen // көкбауыр
Замороженный субпродукт предварительно размораживают на нижней полке холодильника. Ни в коем случае нельзя устраивать селезенке «шоковую» разморозку в микроволновке или в горячей воде, иначе она станет дряблой и водянистой.
Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных блюд, которые навсегда изменят ваше мнение о говяжьей селезенке.
Жареная говяжья селезенка
Самый простой способ приготовить говяжью селезенку. Немного времени, минимальный набор продуктов, и ужин для всей семьи готов. Вкусно и недорого.
- говяжья селезенка – 1 кг;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло для жарки – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Нарезать селезенку брусочками, лук – полукольцами, чеснок мелко порубить.
- Обжарить селезенку и лук на растительном масле в течение 15-20 минут.
- Добавить соль, перец, измельченный чеснок. Накрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 5-7 минут.
В качестве гарнира к жареной селезенке подойдут картофельное пюре, отварной рис или гречка, тушеные овощи.
Источник: onwomen.ru
Говяжья селезенка по арабски Купила и задумалась….
Купила и задумалась…. а что с ней делать? На помощь пришёл великий ютуб, а точнее его арабоговорящая часть, любимые родственники перевели и я состряпала! Ммммм как же это, оказывается, вкусно! Обожаю субпродукты и раз в неделю для разнообразия готовлю что нибудь вкусненькое и из них))
Нам понадобится: говяжья селезенка (совет- берите ту, которую продают целиком! Я купила порезанную, Ее невозможно от плёнок освободить, будет разваливаться в руках. А целая чистится без проблем). 1 лук, 100 мл слабого уксуса, соль, растительное масло для жарки, специи: тимьян, красный и чёрный перец, корица, гвоздика, имбирь( у меня был молотый), мускатный орех. Растительное масло для жарки.
Говяжью селезенку моем и очищаем от плёнок ( я не смогла очистить т. К купила порезанную). Натираем солью, снова промываем.Внимание! Очищайте и варите Ее целую, проще будет! В кастрюле подогреваем воду с солью и уксусом, когда вода почти кипит добавляем селезенку и варим 15 минут.
Выливаем воду, промываем наш субпродукт и снова наливаем воды в кастрюлю, добавляем лук и специи, соль и варим селезенку 1,5 часа убавив огонь. Через 1,5 часа достаём из бульона, снова на дуршлаг. Нарезаем (если брали целую) и обжариваем с двух сторон в растительном масле. Подаём по тому же принципу как и подаём жаренную печёнку с тем, чем вам вкуснее! Приятного аппетита)
Источник: halyaleda.ru