Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.
И сегодня мы предлагаем разнообразить самую важную трапезу дня и делимся простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.
1. Яблочно-овсяные блинчики
2. Овсянка в банке
3. Запеченная овсянка
Печенье из кукурузных хлопьев. Простой рецепт
4. Печенье из овсянки и банана
5. Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке
6. Домашняя гранола
7. Шоколадно-банановая запеканка
8. Батончики гранолы
9. Овсянка с медом, корицей и банановым пюре
10. Веганские овсяные вафли
Источник: vkusnogotovym.ru
Овсяная каша: 9 вкусных рецептов
Раньше я и подумать не могла, что буду любить овсяную кашу. Но, как оказалось, это дело времени. И теперь это мой незаменимый завтрак. Но в моей семье считают иначе, и поэтому на выходных я обычно готовлю манную или рисовую крупу. Так вот уже в воскресенье вечером (после двух плотных в плане еды дней) мечтаю о том, как утром сделаю себе свое любимое кушанье.
Не могу сказать, что это та каша, которая насыщает меня на долгое время, но, начиная день с нее, я ощущаю лёгкость и комфорт. Настоятельно советую ввести овсянку в свой рацион, если у вас есть проблемы с жкт.
Огромное заблуждение полагать, что это блюдо однообразно и скучно. Каждый день в него можно добавлять сезонные фрукты, орехи или сухофрукты. В общем, читайте статью и все сами узнаете.
Овсяная каша по классическому рецепту, как в детском саду
Этот рецепт подразумевает под собой варку, поэтому времени потребуется чуточку больше. На вкус каша получается очень нежной, в ней все в меру. Настоящий вкус детства!
У всех разные предпочтения. Я лично люблю сладко-соленый вкус, кому-то нравится иначе. Именно поэтому в ингредиентах я не указываю количество сахара и соли.
Нам понадобятся (на одну порцию):
- овсяные хлопья — 3 ст.ложки;
- молоко и вода в равных количествах (по 1/3 стакана);
- соль и сахар.
1. Высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Заливаем кипящей водой и ставим кастрюлю на плиту.
Если заливать горячей водой, то тем самым мы экономим время.
2. Когда вода начнет пузыриться, вливаем молоко.
Снимаем с плиты тогда, когда каша закипит еще раз. Периодически помешиваем, чтобы избежать подгорания.
Казалось бы, что может быть проще? Но многим лень даже это сделать. Так что давайте побалуем себя чудесным, домашним завтраком!
Как готовить овсянку с яблоком без варки?
Очень простой и полезный способ приготовления этой замечательной каши. И, кстати, совсем без сахара, вкус здесь будет обеспечен сладким яблочком. По желанию сюда также можно добавить сухофрукты, я часто кладу изюм, и тогда тоже необходимость подслащивать отпадает сама собой.
- овсяные хлопья — 3 ст.ложки;
- кипяченая вода — 1/3 стакана;
- молоко — 1/3 стакана;
- сладкое яблоко.
1. Высыпаем хлопья в тарелку, заливаем их питьевой водой и уходим заниматься своими делами.
Если же у вас нет времени ждать, когда крупа набухнет, то тогда лучше залить её кипятком.
2. Яблоко очищаем и натираем на терке любого размера. Кладем его в кашу и заливаем все молоком, перемешиваем, и завтрак готов!
Рецепт приготовления овсяной каши на воде
Здесь описан рецепт соленой каши. Вы же по своему усмотрению можете добавить сахар. Но солоноватый вкус вместе со сливочным маслом делают блюдо каким-то необычным. И я уверена, что многие предпочитают именно такую комбинацию.
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 стакана;
- соль по вкусу.
1. Берем хлопья те, что требуют варки. Промываем их и выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту.
Когда она начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка, ее снимаем и убираем, чтобы не было горечи.
2. Солим и варим 15 минут после закипания. Чтобы каша не подгорела, периодически помешиваем.
Раскладываем по тарелочкам и сверху кладем кубик сливочного масла.
Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке быстро?
Готовить кашу на молоке — это, как известно, классика. Что ни говори, но именно на нем она получается невероятно нежной и сытной. Консистенция выходит очень приятной, не сильно жидкой, но и не густой.
Если вы будете добавлять сухофрукты, то учитывайте то, что они очень сладкие. Поэтому не переборщите с сахаром.
- хлопья овсяные — 1 стакан;
- молоко — 2 стакана;
- сахар и соль по вкусу;
- изюм, курага, финики, бананы по желанию.
1. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем ее молоком и ставим вариться. После закипания кладем соль и сахар, а также промытый изюм. Перемешиваем и выключаем газ. Накрываем крышкой и оставляем так на некоторое время.
2. Нарезаем все сухофрукты, которые хотим, предварительно их промыв. Кашу выкладываем в тарелку и сверху красиво украшаем желаемым наполнением.
Такую красоту не только вкусно есть, но и очень приятно!
Ленивая овсянка в банке — пп рецепт на 1 порцию
Что может быть лучше, чем проснуться с утра, лениво подтянуться и совершенно не спешить? Спокойно заниматься своими делами, зная, что завтрак уже ждет тебя в холодильнике. Это просто суперское решение для всех, кто плохо пробуждается и, постоянно опаздывая, пропускает свой завтрак.
Теперь же, даже если вы не успеваете позавтракать дома, всегда можно взять такую ночную овсянку с собой на работу. Вот уж точно красивое и стильное начало дня!
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- натуральный йогурт — 2-3 ст.ложки;
- молоко — 100 мл;
- семена чиа — 2-3 ч.ложки;
- мед или кленовый сироп (или любой другой подсластитель);
- ягоды;
- кокосовая стружка по желанию.
1. В красивую баночку высыпаем крупу. Кладем туда же 2-3 столовые ложки нежирного натурального йогурта. Вливаем молоко и все перемешиваем.
2. Добавляем пару чайных ложек семян чиа, так наш завтрак станет еще более полезным.
3. По желанию используем любой подсластитель. В данном случае — стевия. Все перемешиваем.
4. Теперь очередь ягод. Их также очень аккуратно перемешиваем с овсяной массой.
Сверху кладем еще пару ягод для красоты. Также можно посыпать кокосовой стружкой. Накрываем банку крышкой и убираем на ночь в холодильник.
А с утра получаем удовольствие от своего волшебного завтрака!
Каша с маслом и кефиром для похудения
Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.
- овсяные хлопья — 2 ст.ложки;
- нежирный кефир — 1 стакан;
- льняное масло — 1 ст.ложка;
- какао порошок — 1 ч.ложка;
- чернослив — 5-7 шт.
1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.
Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.
2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.
3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.
А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!
Как варить овсяную кашу с сахаром в мультиварке?
Люблю мультиварку за ее способность сильно упрощать нашу жизнь. Представьте, что вы проснулись, засыпали все необходимое в чашу, запустили программу и пошли принимать утренний душ. Выйдя из которого, вас уже будет ждать горячая и очень вкусная каша. Спасибо тому человеку, кто придумал этот гаджет
По этим пропорциям она получается не сильно жидкой и не сильно густой.
- овсяные хлопья — 1 мультистакан;
- вода — 1 мультистакан;
- молоко — 2 мультистакана;
- соль — 3/4 ч.ложки;
- сахар — 1 ст.ложка.
Все предельно просто: закладываем в чашу от мультиварки все необходимые продукты (овсянку, воду, молоко, соль и сахар). Закрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
Когда готовка закончится, открываем крышку и все перемешиваем. Подаем в тарелочках, добавив по вкусу сливочное масло. Идеальный вариант для тех, кому лень стоять у плиты!
Вкусный завтрак из запеченной овсяной крупы (с пропорциями)
Это рецепт потребует от вас чуть больше времени, поэтому идеально подойдет в выходные дни. Гарантирую, от такой каши не откажется даже ребенок. По желанию можно добавить сахар или мед, особенно, если банан не сильно спелый.
- овсянка — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- банан — 1 шт.;
- яблоко — половинка;
- ягоды — 1/2 стакана;
- щепотка соли;
- корица — 1 ч.ложка.
1. Банан разминаем вилкой и смешиваем его с яйцом и молоком.
2. Овсянку соединяем с корицей и солью.
3. Берем емкость для запекания и на дно выкладываем дольки яблока, сверху высыпаем часть подготовленных ягод.
Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
4. Сверху распределяем хлопья и остатки ягод.
5. Заливаем все молочно-банановой смесью и убираем в духовку на 20 минут. Запекаем при 170°С.
После чего раскладываем блюдо по тарелкам и подаем с ложечкой сметаны.
Видео о том, как сварить овсянку быстро в микроволновке
Посмотрите, как можно приготовить кашу в микроволновке быстро. Буквально за пару минут у вас будет готов полноценный, вкусный завтрак. А если добавить сюда еще и орешки, то потребуется еще и добавка. Заряд бодрости на весь день!
Друзья, я надеюсь, что после этой заметки, ваш завтрак не будет прежним. Ведь теперь вы знаете, что овсянка может быть вкусной и очень многообразной. Если начнете готовить по этим рецептам, то ваше утро каждый раз будет начинаться по-новому, и вкус каши никогда вам не надоест. Так что сохраняйте в закладки и пользуйтесь с удовольствием.
Источник: legkayaeda.ru
Вкусная овсянка: 5 рецептов с крупой
Когда мы говорим овсянка, то на ум сразу приходит овсяная каша и Доктор Ватсон. К слову сказать, не зря англичане так любят овсянку. Недавно ученые из Кардиффского университета в Великобритании на практике подтвердили полезные свойства овсяной каши. Ученые собрали группу людей от 30 до 80 лет и в течение нескольких месяцев каждое утро кормили половину из них порцией овсянки, а вторую половину обычным английским завтраком из яичницы и бекона. В результате выяснилось, что у тех, кто ел кашу утром, улучшилась память, они стали быстрее решать головоломки и разгадывать кроссворды.
Да, овсяная каша — отличное начало дня, а также полезная гранола, которую делают из овсяных хлопьев. Но из овсяных хлопьев можно приготовить великое множество вкусных блюд, начиная от салатов, супов и заканчивая аппетитной выпечкой.
В магазине при покупке выбирайте хлопья по своему усмотрению. Но в любом случае коробка, в которой они продаются, не должна быть повреждена и герметично закрыта. В противном случае хлопья быстро портятся из-за попадания внутрь влаги. Если хлопья были произведены более 5 месяцев назад — от покупки лучше отказаться.
В составе на пачке не должно быть никаких ингредиентов, кроме овсяных хлопьев. Если вы увидели подсластители, ароматизаторы и прочие добавки — отложите упаковку в сторону. Правильные хлопья должны иметь слегка кремовый оттенок и приятный ореховый аромат.
Салат с овсянкой и овощами подходит тем, кто следит за фигурой и является приверженцем здорового питания. Диетологи рекомендуют включать его в диетическое меню, его легко можно приготовить и взять с собой в дорогу или на работу.
Салат с овсянкой и овощами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 75 г.
- помидоры 1-2 шт.
- черешковый сельдерей 1 стебель.
- свежие огурцы 2 шт.
- яйца 1 шт.
- твердый сыр 30 г.
- оливковое масло
- сок лимона
- соль, перец
- зелень по вкусу
- пряные сушеные травки
Способ приготовления: Овсяные хлопья смешиваем с пряными травками, заливаем кипятком и оставляем до набухания. Если у вас хлопья которую нужно варить, проварите их согласно рекомендациям на упаковке, только в воде, а не в молоке. Яйцо отварить, остудить. Овощи промыть, нарезать мелким кубиком. Для заправки соединить оливковое масло, сок лимона и специи, хорошенько взбить.
Берем небольшую баночку или контейнер, первым слоем выкладываем остывшую овсянку, затем сельдерей, огурец, томат, яйцо. Заливаем заранее подготовленной заправкой. Посыпаем салат тертым твердым сыром и вкусный, а главное полезный салат готов. Перед употреблением встряхнуть.
Ирландский суп с геркулесом отличное угощение в холодную погоду. Сытный наваристый мясной бульон и хлопья с луком подарят неповторимый аромат. Перед тем, как опускать хлопья в суп, рекомендуем их обжарить на сковороде без масла, чтобы они стали еще ароматнее.
Ирландский суп с геркулесом
Ингредиенты:
- лук-порей 2 стебля
- говяжий бульон с мясом 1,5 л.
- овсяные хлопья 4 ст. л.
- сливки 10% 200 мл.
- лавровый лист 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления: Лук порей нарезать кольцами. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить лук и обжарить его до мягкости. В кастрюле разогреть бульон с мясом, выложить лук-порей, овсяные хлопья и влить сливки. Добавить черный перец и лавровый лист. Варить до мягкости хлопьев.
Разлить суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
Овсяные оладьи с курицей и кабачками
Ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления 4 ст. л.
- кабачок 200 г.
- куриное филе 200 г.
- яйца 2 шт.
- сметана 2 ст. л.
- крахмал 1 ст. л.
- соль, специи
- зелень по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления: Кабачок очистите, натрите на мелкой терке, слегка отожмите и слейте выделившуюся жидкость. Добавьте к кабачковой массе овсяные хлопья, соль, специи и перемешайте. Мясо мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте в овсяно-кабачковую смесь и все перемешайте. Вбейте яйца и добавьте крахмал. После этого дайте массе постоять 15 минут.
Она должна быть густой, если у вас получилась жидковатая, добавьте муки. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте оладьи и жарьте с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. Готовые оладьи немного остудите, и подавайте на стол.
В овсяных хлопьях содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфора, кальция, калия, цинка, железа. Присутствуют и витамины: Е, группы В, каротин.
Овсяное печенье — вкусное и полезное
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 150 г.
- сливочное масло 115 г.
- сахарный песок 50 г.
- яйца 1 шт.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- мука пшеничная 120 г.
- сода 0,5 ч. л.
- корица 0,5 ч. л.
- соль 1 щепотка
- изюм 0,5 стакана
Способ приготовления: Разотрите размягченное сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром. Вбейте яйцо, хорошенько все перемешайте с помощью миксера. Смешайте муку, соду, корицу, соль и соедините с масляной массой. Еще раз все хорошенько перемешайте. Добавьте овсяные хлопья и промытый изюм, еще раз все хорошо перемешайте.
Сформируйте из теста небольшие шарики. Противень застелите пекарской бумагой, выложите печенье. Шарики слегка придавите дном рюмки или стакана. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте печенье около 15 минут до появления красивого золотистого цвета.
Овсяная запеканка с яблоками — отличное начало дня. Кусок такой запеканки подарит насыщение на долгое время, понравится такое угощение сладкоежкам и детям. А главное подарит хорошее настроение на весь день. Такую запеканку также можно взять с собой на работу.
Овсяная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 1 стакан
- творог 200 г.
- яблоки кисло-сладкие 2 шт.
- яйца 3 шт.
- сахарный песок 2 ст. л.
- сметана 100 г.
Способ приготовления: Взбейте яйца с сахаром. Добавьте овсяные хлопья, творог и сметану, все хорошенько перемешайте. Творог должен быть однородным, для этого протрите его через сито. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в общую массу. Возьмите небольшую огнеупорную форму, смажьте ее маслом.
Выложите смесь, аккуратно разровняйте. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут.
08.06.16. 17:01 kulina (Ельнова Оксана)
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: жарка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Второе блюдо
овсяная каша, яйца, сахарный песок, кунжут, растительное масло
27.09.17. 20:35 kulina (Ельнова Оксана)
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Второе блюдо
тыква очищенная, овсяные хлопья, молоко, сахарный песок, сыр, масло сливочное, яйца
19.07.15. 22:16 kulina (Ельнова Оксана)
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
белые грибы, морковь, репчатый лук, растительное масло, картофель, овсяные хлопья, вода
23.10.17. 17:47 kulina (Ельнова Оксана)
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед перекус полдник
- Тип блюда: Второе блюдо
овсяные хлопья, молоко, сливки, сахарный песок, соль, оливковое масло, манго
20.02.18. 12:34
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Второе блюдо
молоко, овсяные хлопья, семена льна, соль, сахарный песок, масло сливочное, ягоды
24.04.18. 17:12 kulina (Ельнова Оксана)
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
молоко, овсяные хлопья, соль, ванильный сахар, творог, семена льна, ягоды
01.09.14. 20:08 natalina
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в хлебопечке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
мука пшеничная, молоко, хлопья овсяные, орехи, сахарный песок, соль, дрожжи прессованные
30.04.13. 13:32
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
масло сливочное, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, овсяные хлопья, мука пшеничная, черемуховая мука, кедровая мука, какао-порошок, разрыхлитель, корица, изюм
04.07.17. 09:11 kulina (Ельнова Оксана)
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак диетические рецепты
- Тип блюда: Второе блюдо
молоко, овсяные хлопья, сахарный песок, масло сливочное
21.01.16. 15:39 kulina (Ельнова Оксана)
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка в блендере замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
овсяная каша, молоко, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, мука, растительное масло, масло сливочное
09.07.13. 15:48 kulina (Ельнова Оксана)
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: в мультиварке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак детское меню
- Тип блюда: Второе блюдо
овсяные хлопья, молоко, сахарный песок, соль, масло сливочное, сыр плавленый для чизбургеров
Источник: www.kulina.ru