Кабачки и баклажаны в духовке — это отличное средне калорийное, диетическое блюдо, которое может вам и вкусно покушать, и при этом не набрать веса. Отлично подходит для весенне-летнего периода, когда все хотят «постройнеть» к лету.
В этой статье мы рассмотрим два рецепта: запеченные баклажаны с сыром и запеченные кабачки со сливочным соусом. Обязательно дочитайте статью до конца и посмотрите видео, чтобы ничего не напутайте. Иначе блюда не получается.
Кстати, как приготовить мясо, смотрите здесь
Если готовить баклажаны в духовке с кабачками, то будет не то.
Запеченные баклажаны с сыром
Ингредиенты
- Баклажаны — 4 штуки
- Помидоры — 300 грамм
- Оливковое масло 120 мл
- Сыр Фетакса (брынза) — 500 грамм
- Сметана 20 % — 200 грамм
- Чеснок — 10 грамм
- Панировочные сухари — 120 грамм
- Соль/перец/кориандр — по вкусу
- Копченая паприка — по вкусу.
Готовим баклажаны
- Нарезаем баклажаны средними ломтиками, не снимая кожицы
- Выкладываем их на противень
- Заливаем разложенные на противне баклажаны оливковым маслом
- Помещаем баклажаны в духовку при температуре 200 °C на 25 минут
Баклажаны с Кабачками Вкуснее мяса! Лучший Армянский Рецепт САТЕ из Овощей!
Готовим томатное пюре к баклажанам
- Нарезаем помидоры
- Кожу у помидор снимать нет смысла, если они имеют тонкую кожицу
- Нарезаем чеснок: сначала раздавливаем его ножом, а затем нарезаем крупными кусочками
- Далее на разогретую сковороду наливаем оливковое масло
- Выкладываем на нее нарезанные помидоры
- Прижариваем помидоры для размягчения и чтобы из них вышла кислота
- После закипания содержимого сковороды, добавляем чеснок, перец по вкусу, соль, немного сахарного песка, молотый кориандр — для придания аромата дымка
- Тушим помидоры не до конца, чтобы осталась жидкость
Сырный соус
- Берем сыр Фетакса и кладем в ёмкость миксера
- Выкладываем сметану и тимьян туда же. Тимьян можно использовать как свежий, так и сушеный
- Взбиваем до однородной массы
- Если получается слишком густо, можно добавить немного воды и продолжать смешивать сырный соус в миксере до приготовления
Приготовление блюда
- Выкладываем томатное пюре из сковороды в форму для запекания. Это может быть форма из огнеупорного стекла
- Вторым слоем выкладываем приготовленные баклажаны из противня в форму для запекания. Их надо выкладывать так, чтобы они прямо погружались в соус. Это можно сделать вилкой после укладки баклажанов.
- Третьим слоем обильно выкладываем сырно-сметанный соус
- Все эти три слоя посыпаем панировочными сухарями
- Ставим приготовленную заготовку в духовку на 200 °C на 10 минут (максимум 15 минут!)
В результате получаем запеченные баклажаны с сырным соусом, сметаной. Шикарное блюдо. И кстати, не такое уж калорийное
Вот, такой рецепт баклажан в духовке c помидорами и сыром.
Запечённые кабачки
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 штуки
- Растительное масло — 100 мл.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Томатная паста — 50 грамм
- Сливки — 33 %
- Тертый сыр — 100 грамм
- Соль/перец/паприка по вкусу
Готовим кабачки
- Нарезаем кабачки, толщиной 1 см.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Не солим
- Выкладываем на сковороду нарезанные кабачки. Внимание, спустя время, кабачки начнут выделять жидкость и начнут стрелять ею и маслом во все стороны. Так что будьте осторожны.
- Когда кабачки покроются «глянцем», надо убавить огонь и можно переворачивать двумя вилками
- После обжарки кабачки, запеченные кружочками, выкладываем в форму для запекания из огнеупорного стекла
Готовим соус
- Чеснок, рубленую петрушку и сливки добавляем в ёмкость для блендера (или миксера)
- Половину чайной ложки молотого кориандра
- Треть чайной ложки паприки
- Добавляем томатную пасту или томатное пюре
- Солим и перчим всё это дело
- Перемешиваем всё это в блендере
- Добавляем к соусу тёртый сыр
- Все еще раз перемешиваем ложкой
Кстати, рецепты смузи в блендере вы можете найти здесь
Кстати, как приготовить курицу, вы можете найти вкусные рецепты тут
Приготовление блюда
- Обильно покрываем соусом разложенные кабачки в форме из огнеупорного стекла
- После выкладки можно слегка потрясти, чтобы соус пронизал пространство между ломтиками кабачка
- Ставим заготовку в духовку при 200 °C на 10, максимум 15 минут.
Достаем получившееся блюдо из духовки на наслаждаемся им.
Видео с подробностями рецепта:
Вот, как запечь кабачки и баклажаны в духовке!
Когда приготовите эти блюда по рецептам — жду с нетерпением обратной связи: напишите отзыв в комментариях, и, конечно, поделитесь с друзьями в социальных сетях
Источник: family-style.online
Овощное рагу с фаршем, кабачками и баклажанами
45 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
49 ккал.
Категория: Вторые блюда
- В летнее время, когда полно свежих овощей, стараюсь как можно чаще готовить из них всевозможные вторые блюда. В этот разу предлагаю овощное рагу с мясом без картошки, так как картошку можно и зимой есть, а вот баклажаны и кабачки – нет. Ингредиенты:
- Фарш – 300 г
- Кабачок – 1 шт. (300 г)
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
Пошаговые фото рецепта:
Лук и морковь чистим, нарезаем мелким кубиком. Морковь можно натереть на крупной терке.
Поджариваем на растительном масле до прозрачности лука.
Источник: retsept-foto.com