Что можно приготовить из калины в домашних

Содержание

Калина издавна считается русской «народной» ягодой, полезной для здоровья, поэтому важно сохранить ее витамины на период холодов. Заготавливать плоды можно разными способами: сушить и замораживать, варить варенья и делать компоты. Есть большое число рецептов заготовки калины на зиму в виде десертов, напитков или солений, и лучшие из них вы найдете ниже.

Тонкости заготовки калины на зиму

Чтобы красная ягода сохранила витамины и микроэлементы, не утеряла вкусовые качества, нужно знать секреты приготовления:

  1. Если плоды собирались до холодов, перед варкой калину отправляют в морозильную камеру.
  2. Чтобы ягода не горчила, ее можно недолго поварить в соленой воде или просто в кипятке.
  3. Варенье из калины не пригорит, если варить его в емкости с двойным дном.
  4. Чтобы не произошло закисания заготовки, в процессе варки обязательно удалять пену, возникающую при кипении.

Важно соблюдать время приготовления блюд из калины, следить за чистотой столовых приборов и посуды для заготовок.

Очень вкусная КАЛИНА НА ЗИМУ для чая

Выбор и подготовка ягод

Для заготовки калины на холодное время года любым способом нужно правильно подойти к выбору и обработке ягодок.

  1. Брать спелые красные плоды.
  2. Перед варкой тщательно промывать и удалять плодоножки.
  3. Для легкого удаления косточек ягоду ошпаривают кипятком.
  4. После мытья калины плоды нужно просушить для удаления лишней влаги.

Как правильно подготовить посуду?

Не рекомендовано использовать медные или алюминиевые емкости для замачивания, кипячения, тушения ягод. Варить заготовку лучше в эмалированной посуде без сколов или кастрюле из нержавеющей стали.

Раскладывать готовый продукт рекомендовано в стеклянную тару, прошедшую стерилизацию в духовом шкафу или с помощью горячего пара.

варенье в банке

Крышки предварительно хорошо вымывают и держат в кипятке в течение 10-15 минут. Процедуру проводят непосредственно перед их использованием.

Как приготовить калину на зиму: рецепты

Варианты сохранения калины на год вперед для каждой хозяйки индивидуальны. Ягоду можно заготовить в виде варенья, напитков, десертов и солений.

Калина, перетертая с сахаром без косточек

  • красная ягода – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Калину перебирают от мусора и хорошо промывают. С использованием пресса для пюре, скалки или блендера плоды разминают и перемешивают с сахарным песком. Сладкую смесь оставляют на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Настоявшийся продукт процеживают через дуршлаг с мелкими отверстиями и разливают по банкам. Хранят заготовку в холодильной камере.

Заморозка ягод

Один из способов заготовки калины на зимний период – заморозка. Ягоду перебирают и замачивают в теплой воде на 10-15 минут. За это время вся пыль с них отойдет. Пересыпают в дуршлаг и дают стечь воде. Выкладывают плоды на бумажное полотенце, дают обсохнуть. Замораживают их открытым способом, расстелив на подносе.

Спустя 2-3 часа заморозки ягоду ссыпают в пакет.

замороженная калина

Сушка калины

Вяленая калина не менее полезна, чем свежая. Сушить ее можно на открытом воздухе при низкой влажности, с помощью сушильных установок или в духовке.

Ягоду промывают, дают обсохнуть. Противень покрывают пергаментом и выкладывают плоды тонким слоем. Температуру устанавливают не выше 60 градусов, слегка открывают дверцу печи. Когда плоды сморщатся и станут твердыми – калину достают из духовки.

Калиновый сок

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 г.

Чистые ягоды засыпают в соковыжималку, отделяют сок. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят в течение 5-7 минут. Напиток процеживают через марлю или мелкое сито, смешивают с соком, всыпают сахарный песок. Кипятят продукт 10 минут. Сок разливают по банкам и закупоривают крышками.

В напиток можно добавлять пряности, мед.

Сироп в домашних условиях

Сироп получают из измельченной ягоды, смешанной с сахарным песком. Компоненты берут из расчета 1:1. Калину перетирают и пропускают через марлю, смешивают с сахаром. Дают настояться в течение получаса, раскладывают по чистым емкостям. Тару держат в холодильнике.

Употребить продукт надо в течение месяца.

сироп из калины

Варенье из калины

Варенье из калины можно готовить разными способами, добавлять другие фрукты, пряности, обрабатывать термически или закатывать в банки без варки.

С сахаром

Классический вариант десерта – калина с сахаром. Вымытые ягоды отправляют в кипящий сироп и варят 2 минуты. Дают остыть. Процедуру проводят дважды. После повторного закипания распределяют по банкам, закатывают.

С апельсинами

  • цитрусовые – 3-4 шт.;
  • плоды калины – 1-1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Калину толкут до пюре, засыпают сахарным песком, дают пустить сок в течение 1-2 часов. Апельсины с цедрой измельчают блендером и смешивают с ягодной массой. Продукт раскладывают по стерильным емкостям.

варенье из апельсинов

С яблоком

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • красная калина – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками, тушат в течение 10 минут. Фрукты смешивают с калиной, блендером измельчают в кашицу. В смесь добавляют сахарный песок, отправляют томиться на медленный огонь. Готовят до густого состояния.

С лимоном и ванилью

  • ягоды – 1 кг;
  • рафинад – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цитрусовые – 1 шт.

Вымытую ягоду проваривают в соленой воде в течение пары минут, откидывают на дуршлаг. В отдельной емкости варят сироп. Заливают калину, дают плодам напитаться и пустить сок в течение 5-6 часов. Шумовкой вытаскивают ягоды, всыпают ванилин, сок лимона и измельченную цедру. Варят в два захода по 5 минут.

Читайте также:  Некролог кто это и что лечит

Калину распределяют по баночкам и заполняют сиропом. Емкости закатывают и убирают в темное место.

Варенье из разных ягод

С тыквой

  • тыква – 0,5 кг;
  • калина – 0,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Тыкву нарезают кубиками, укладывают в кастрюлю с водой и тушат до мягкости. Калину добавляют к тыкве и превращают блендером в пюре, добавляют сахарный песок. Варят на мелком огне до густого состояния. Готовый продукт закатывают в стеклянную тару и убирают в погреб.

Без варки

Калину можно заготавливать и без термической обработки. Для этого плоды перетирают, соединяют с сахаром. Раскладывают по банкам, не заполняя до края. Сверху пюре пересыпают еще одним слоем рафинада, закрывают и убирают в холодильник.

Полезная пастила

Для приготовления пастилы первоначально варят повидло из калины. Готовую массу распределяют тонким слоем на пергаменте и отправляют в духовку. Держать ее надо при температуре 60 градусов и приоткрытой дверце печи до полного запекания. Готовую пастилу снимают тонким ножом, разделяют на полоски, пересыпают сахарной пудрой.

Желе из калины

  • калина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Ягоду варят до мягкого состояния. Снимают с огня, давят. Удаляют жмых и смешивают с сахаром. Томить полученную смесь нужно в течение часа до густоты сиропа. Готовое желе раскладывают по небольшим баночкам, после остывания убирают в холодильник.

Желе из калины

Компот на зиму

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Плоды промывают и варят в течение 5 минут. Остуженную ягоду расфасовывают по банкам. Жидкость, в которой варилась калина, соединяют с сахаром и готовят сироп. Емкости заполняют сиропом и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации. Длительность процедуры – 20 минут.

Закатывают крышками.

Уксус из калины

  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • калина – 0,5 кг.

Уксус из калины

Продукт не требует варки. Калину измельчают и укладывают в бутылки с широким горлышком. Заливают водой с добавлением сахара.

Заготовку настаивают в темном месте в течение 2 месяцев.

Калиновый мармелад

Для приготовления понадобится:

  • красная ягодка – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Плоды запекают в духовке до мягкого состояния. Из яблок вынимают мякоть, смешивают с ягодой и измельчают в блендере. Пюре заправляют сахаром и томят на медленном огне до густоты.

Калиновый мармелад

Масло из ягод

Масло из калины – полезная заготовка не только для употребления внутрь, но и для наружного применения.

Перетертую с косточками ягоду смешивают с медом в пропорции 1:1 и укладывают в небольшие контейнеры. Хранить массу нужно в холодильнике.

Рецепт моченой калины

  • калина – 1,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Вымытую ягоду раскладывают в стерильные стеклянные емкости, заполняют чистой питьевой водой на 3/4. В отдельную емкость наливают 1,5 литра воды, добавляют соль, сахар, варят в течение 2 минут рассол. Остывшей жидкостью заполняют банки до краев. Емкости закрывают марлей и дают настояться в течение 20 дней, затем закатывают чистыми крышками и убирают в погреб.

моченая калина

Кисель

  • ягоды калины – 300 г;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Ягоду промывают и превращают в пюре. Массу варят в течение 10 минут и процеживают через сито. Полученный напиток подогревают, всыпают сахар, доводят до кипения. В отдельной емкости размешивают крахмал с водой и тонкой струйкой вливают в калиновый напиток. Хорошо перемешивают, дают закипеть.

Повидло

  • калина – 1,3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Очищенные плоды варят до мягкого состояния и откидывают на дуршлаг, дают остыть. Толченую ягоду заправляют сахаром, на медленном огне варят до загустения. Спустя 30 минут снимают с плиты и распределяют по емкостям.

Источник: dachamechty.site

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Издавна известны лечебные свойства и польза плодов калины, поэтому ягода считается очень популярной в народной медицине. Кроме того, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, напитков и заготовить на зиму.

Когда собирать калину для заготовок

Когда собирать калину для заготовок

Ягоды калины созревают уже в конце августа-начале сентября, но их сбор происходит позже – после первых заморозков. Дело в том, что даже полностью созревшие ягоды горчат, поэтому мало кому приходятся по вкусу. Зато при подмораживании, даже кратковременном, они становятся более сладкими и пригодными для заготовок. Собирать плоды с куста нужно осторожно: обрезают всю плодовую веточку и укладывают в тару.

Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму в домашних условиях

Калина в свежем виде хорошо хранится в условиях холодильника и прохладного помещения, а также пригодна и даже рекомендована для заморозки. Но несмотря на это многие хозяюшка пускают её в переработку, заготавливая разнообразные десерты и народные лекарственные средства.

Простой рецепт

Простой рецепт

Самый простой рецепт заготовки калины на зиму – варенье-пятиминутка. Короткая термообработка позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в её ягодах. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды калины –1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода –0,3 л.
  1. Калину нужно хорошо промыть, перебрать, отделить от черешков.
  2. Для размягчения и обретения сладости ягоды бланшируют в кипятке 5 мин.
  3. Калину перемещают в дуршлаг для стекания воды, затем раскладывают по банкам.
  4. Из воды и сахара готовят сироп, ещё кипящую жидкость разливают по банкам.
  5. Готовое варенье закатывают и хранят в прохладном месте.

Такое варенье можно использовать в домашней выпечке или употреблять в качестве лекарства при простуде.

Простой и быстрый способ заготовки калины на зиму: видео

С сахаром

С сахаром

Очень быстро и просто можно за готовить калину по этому рецепту. Нужно взять:

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовленную калину перемешиваем с сахаром и раскладывают по банкам.
  2. Время пастеризации заготовок составляет 0,5 ч.
  3. Тару закатывают, убирают на хранение в погреб или холодильник.

Заготовку можно есть с чаем, сделать вкусный морс.

С медом — без сахара

С медом

Калина с мёдом – домашнее средство, употребление которого полезно для поддержания иммунитета и защитных функций организма. Калина и мед помогают быстро встать на ноги при заболевании ОРЗ. Приготовить чудо-средство можно, взяв:

  • плоды калины –300 г;
  • мед – 100 г.
  1. Калину нужно промыть, отделить от черешков и размягчить. Для этого её либо обдают кипятком, либо бланшируют в течение пары минут.
  2. Калину пропускают через сито, а полученную кашицу смешивают с мёдом.
  3. Готовый продукт раскладывают по маленьким баночкам с крышками и убирают в холодильник.

Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний средство принимают по 1 ч.л. в день, при ОРЗ – трижды в день.

Калина с медом на зиму: видео

Без варки

Без варки

Сохранить всю пользу калины можно, сделав сырое варение. Этот метод не предусматривает никакой термообработки ягод, поэтому витамины и элементы, содержащиеся в ней, не разрушаются, а в полном составе сохраняются в десерте. Следует учесть, что для приготовления сырого варения калина должна быть предварительно проморожена, иначе десерт будет горьким, а не сладким. Здесь понадобятся:

  • плоды калины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягодные грозы моют, после чего отделяют от плодоножек и укладывают в глубокую миску.
  2. Для того чтобы калина приобрела пюреобразный вид, её измельчают толкушкой для пюре. Дополнительно кашицу можно пропустить через сито, тогда варенье получится без косточек.
  3. В массу вносят 2/3 всего объёма сахара, перемешивают, пока сахар не растворится.
  4. По небольшим баночка раскладывают сырое варенье, оставляя немного места сверху.
  5. Оставшийся сахар рассыпают поверх массы в каждой банке.
  6. Тару закручивают и убирают в холодильник или любое другое прохладное место.
Читайте также:  Как называется операция по смене пола

Такое сырое варенье можно растворить в тёплой воде для приготовления морса. Улучшить вкус напитка помогут лимон и корица.

Калина на зиму без варки — полезное лакомство: видео

Пареная

Пареная

Пареная калина – вкусный, при этом очень полезный, десерт, который понравится сладкоежкам. Ниже приведён рецепт с использованием сахара, но при желании его можно заменить медом, только его количество сократить в 2 раза.

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Ягоды нужно подготовить: промыть, перебрать, отделить от плодоножек, после чего заложить в глинянный горшок.
  2. К калине засыпают сахар, всю смесь заливают водой.
  3. Горшочек накрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180 0 , на 3 ч. За это время ягоды станут слегка коричневыми.

Пареная калина – отличная начинка для разнообразной домашней выпечки, а также может использоваться в качестве основы желе и киселя.

Желе

Желе

Сладкий десерт, приготовленный по этому рецепту, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Из указанных ингредиентов получится 1 л готового продукта:

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 стакана.
  1. Промытую и перебранную калину отправляют бланшироваться в кипятке в течение 5 мин. Этого времени достаточно, чтобы она размягчилась и приобрела сладкий вкус.
  2. Из ягод нужно приготовить пюреобразную массу. Для этого её перетирают через сито.
  3. Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду, перемешивают и варят на низком огне до загустения. В среднем продолжительность термообработки составляет 50 мин.
  4. Горячий продукт разливают по чистым банкам, после того, как масса остынет, их убирают в холодильник.

Готовое желе можно использовать для приготовления морсов.

Настойка на водке от давления

Настойка на водке от давления

Настойка калины – эффективное средство в борьбе с гипертонией. Для её приготовления необходимо взять:

  • водка – 0,5 л;
  • плоды калины – 0,5 кг.
  1. Промытые плоды укладывают в банку. Если используются замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать. Если есть желание, можно добавить черешни и плодоножки калины, но вкусовые качества настойки изменятся. При закладке главного ингредиента его не уплотняют в банке.
  2. Кадюлину заливают водкой так, чтобы она оказалась полностью закрыта жидкостью. В таком виде настойку оставляют настаиваться в течение суток в теплом месте.
  3. К настою добавляют оставшуюся водку, ёмкость переносят в тёмное помещение и настаивают 3 недели.
  4. Готовую настойку из калины процеживают и разлива ют по небольшим бутылочкам.

Настойку употребляют трижды в день до еды, растворяя 1 ст.л. средства в 0,5 стакана воды. Длительность курса приёма в среднем составляет 3…4 недели.

Польза и вред заготовок из калины красной

Польза и вред заготовок из калины

Полезные свойства плодов калины обусловлены богатым химическим составом, в который входят:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: фосфор, хром, селен, йод, железо, марганец, цинк и др.;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные соединения;
  • гликозид вибурнин, который очень полезен, но именно он отвечает за горьковатый привкус ягод.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм человека, помогает поддержать его в здоровом состоянии и бороться с целым комплексом заболеваний.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах калины, быстро борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. При гипертонии рекомендуется употреблять заготовки из калины, которые нормализуют артериальное давление. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта калина становится незаменимым продуктом. В эту группу относят колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

При диабете калина облегчает симптомы болезни. Также целебные плоды оказывают противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

Употребление заготовок на основе ягод калины улучшает работу сердца, печени, нервной системы. Наиболее ценным является их воздействие на процесс кроветворения.

Вреда ягоды калины не приносят, если потреблять их в меру. При передозировке может возникнуть сыпь на теле. Но есть группы людей, которым употребление ягод и заготовок из них не рекомендовано. К ним относятся:

  • страдающие заболеванием подагры;
  • беременные и кормящие женщины;
  • гипотоники (понижение давления может спровоцировать обморок);
  • люди с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • люди, у которых выявлена склонность к тромбообразованию.

Всем остальным употребление заготовок из калины принесёт только пользу.

Отзывы

Отзывы

В просторах Интернета множество пользователей оставляют отзывы о калине и заготовках из её ягод. Несколько из них приведены ниже.

Александрова А.П., 57 лет, г. Казань

Почти все рецепты настоек и отваров калины я переняла от своей мамы. ПричёмПричём она приготавливала их не только из ягод, но и из коры, листьев и даже цветов. Я все-таки ппредпочитаю заготавливать вкусные ягодные варенья. Заметила, что они эффективно помогают при простуде и ангине, поэтому лечу ими всю семью.

Павловна М. Д., 42 год, г. Омск

Нашей семье нравятся заготовки из калины с другими ягодами. Очень часто мы делаем вкусные десерты с черноплодкой или боярышником, поэтому у нас редко кто болеет дома: никакие простуды нам не страшны.

Романов Ю.А., 67 лет, г. Калуга

Я гипертоник, поэтому частенько моя жена делает настойку из калины. В качестве спиртовой основы использует 70%-ый спирт. Перед тем как её настаивать, жена посушивает калину в духовке. Уже через две недели я могу начать её принимать. Эффект меня радует – скачки давления нечастые.

Заключение

Заготовки из калины довольно разнообразны, поэтому всегда можно выбрать подходящий для себя рецепт и приготовить полезный и вкусный продукт. В зимние холодные дни он обязательно согреет и доставит множество витаминов ослабленному организму.

Источник: belochka77.ru

Настойка из калины: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка из калины: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на калине — кислая, но с правильными пропорциями невероятно вкусная и полезная. Проблемы возникают с пропорциями: если ягоды добавить много, то получится кислая наливка, а если мало, то вкуса почти не чувствуется.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из калины. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт калиновки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Калина (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу можно и больше).

Как правильно приготовить настойку? Ягоды следует промыть и высушить на полотенце, после чего отправить в трёхлитровую банку. Я крайне не советую их толочь или давить, так как это даст нам ненужную горечь и проблемы с дальнейшей фильтрацией. Заливаем содержимое самогоном. Я стараюсь банку лишний раз не трясти, пусть процесс идёт своим чередом.

Читайте также:  Почему нельзя спать отражаясь в зеркале

Сколько настаивать по времени? От 15 до 20 дней. За это время дно у вас окрасится в ярко выраженный красный цвет, а верх останется почти прозрачным. Аккуратно процеживаем калиновую настойку без резких движений. Ваша задача — не помять ягоды, пусть даже в ущерб цвету и вкусу.

После этого добавляем в готовый напиток сахар, перемешиваем и отправляем в тёмное место ещё на 10 дней, чтобы вкус полностью стабилизировался.

Важно учесть два момента: ягоду не следует давить, а готовую настойку нужно выдержать 10 дней в тёмном прохладном месте. Если вы это сделаете, то горечи и кислоты в напитке будет минимальное количество.

Калиновая настойка

Эстетичный цвет калиновой настойки.

#2 Лучший рецепт настойки из калины на водке (с перегородками грецкого ореха)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: Все ингредиенты промываем под водой, сушим в течение получаса на полотенце или газете, после чего отправляем в трёхлитровую банку. Заливаем любой доступной водкой и выдерживаем в тёмном месте 2—3 недели. Старайтесь лишний раз не тревожить ягоды, если не хотите, чтобы в настойке появилась лишняя горечь и кислота.

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно! Причём делать это нужно уже после того, как вы сделали калиновую настойку и профильтровали её через марлю или вату. Сахар здесь очень хорошо гармонирует с кислым вкусом калины, поэтому жалеть его здесь точно не нужно. Готовый напиток потомите ещё хотя бы неделю в погребе или шкафу, чтобы вкус раскрылся полностью.

#3 Быстрый рецепт калиновой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Калина — 2 стакана 250 мл.
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Обычно для ускорения процесса я советую использовать вакуумные крышки ВАКС, но в случае с калиной это необязательно. Спирт и так вытянет все соки из этой ягоды даже под обычными крышками. Измельчите калину на блендере, внесите мёд и залейте всё спиртом. Сутки пусть напиток настаивается, а затем профильтруйте его через толстый слой ваты.

Настойке желательно постоять 5—7 дней в тёмном месте, но если время не ждёт, то можно сразу подавать на стол.

Как правильно подготовить ягоды? Как вы уже поняли, я не сторонник давить калиновые ягоды. Но если ваш нужно получить настойку быстро, то тут без этого не обойтись. Используйте блендер или обычную мясорубку. Готовый напиток разбавьте обычной водой и при необходимости добавьте ещё сахара.

#4 Интересный рецепт с калиной красной и фисташковой скорлупой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Особых хитростей здесь нет: моем все составляющие и укладываем их в стеклянной ёмкости. Заливаем крепким самогоном 45%, а ещё лучше 50%, чтобы сохранить высокую крепость после настаивания. Выдерживаем 3—4 недели, чтобы фисташковая скорлупа дала свой лёгкий, но терпкий аромат в нашу настойку.

Как определить готовность настойки? Для каждого всё будет индивидуально. Кому-то будет кисло, кому-то вкусно, кому-то горько… Ориентируйтесь исключительно на свои рецепторы, то есть пробуйте напиток на вкус и принимайте решение, не пора ли её фильтровать и разливать по бутылкам?

Помните, что после настаивания вкус ещё будет меняться в течение 10 дней и становится ярче. Именно из-за этой особенности советую не передерживать ягоды в алкоголе, а настойке дать отдохнуть какое-то время.

Калиновая водка

Красивая подача калиновой водки.

#5 Домашний рецепт настойки из калины на самогоне

  • Самогон 50% — 2 литр.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Любое сладкое варенье — 250 мл.
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Если вы вносите варенье, то больше ничего вносить не советую. А если нет, то можно побаловаться с любыми сухофруктами, корицей, цитрусовыми и любыми орехами (вплоть до кедровых). Калина будет сильно выделяться среди всех вкусов, поэтому вполне можно её чем-то «подшлифовать». Мне очень нравится в этом рецепте изюм и корица.

Также 2—3 недели в тёмном месте будет достаточно.

Какой крепости самогон лучше использовать? Берите покрепче (от 45% и выше). Дело в том, что ягода и варенье размешают спирт и уменьшат количество оборотов в готовом напитке. Чтобы не пить десертную наливочку, приготовьте нормальный крепкий самогон двойной перегонки. Разбавить конечный результат водой всегда можно, а вот дополнительного самогона может под рукой просто не оказаться.

Видео от опытных самогонщиков

Andrey Rostovskiy

Как выразился автор видео, настойку мы будем делать на «ДИКОЙ КАЛИНЕ». Не знаю, существует ли у нас в природе домашняя калина, но сути этого не меняет. Андрей записал видео, которое стало самым популярным на Youtube по запросу этой настойки. Крайне рекомендую изучить его рецепт.

Азат Сергеевич

Классический рецепт от Азата. Цвет получается не таким насыщенным, как его можно сделать при долгом настаивании, но я считаю такой подход правильным: калина слишком кислая и горькая ягода, чтобы её томить в банке слишком долго.

Alcofan1984

Напоследок выкладываю бессмертный рецепт от Алкофана с цедрой лимона. На выходе получается наливка, а не настойка, но его подход тоже имеет место. Возможно, кому-то больше понравится менее крепкий напиток для собственного употребления.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо калины на 1 литр самогона 50%?

Максимум 1 стакан 250 мл. Если брать больше ягоды, то мы получим на выходе наливка с крепостью значительно меньше 40%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Да. Они прекрасно подходят для приготовления настойки. Какой-то совсем уж принципиальной разницы между свежей и замороженной ягодой я не наблюдал.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но я не советую этого делать. По моим ощущениям настойка становится более горькой. Очень многие самогонщики не выдерживают этот баланс вкуса, в итоге напиток не так радует, как мог бы это делать.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я приверженец классической крепости 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Чтобы в итоге не получилась наливка, вам не стоит использовать водку. Лучше взять более крепкий самогон или же разбавленный спирт (около 50%).

Что делать, если настойка горчит или кислит?

В первую очередь добавьте сахар. Если не помогает, то добавьте чистого самогона и снизьте тем самым концентрацию калинового вкуса. Ещё можно замаскировать этот вкус с помощью цитрусовых или пряных ароматов.

Если ничего не помогло, то отправляйте на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Процедите её сначала через марлевый бинт, а затем профильтруйте через ватный или бумажный диск. Лёгкая мутность в напитке допускается (смотрите видео от опытных самогонщиков чуть выше).

Источник: 2samogona.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today