Сколько прекрасных строк посвятили русские поэты прекрасной ягоде калине. Но это все не только из-за ее прекрасных красных ягод, они ведь не только красивы, они еще и очень полезны. Сегодня узнаем, что можно приготовить из калины красной на зиму.
Часто ягоды калины добавляют в капусту при ее квашении. Но сегодня мы будем готовить вкусные десерты и напитки из калины.
Калина обогащена витаминами, минералами и полезными кислотами, которые вы не найдете ни в одной другой ягоде.
К тому же она содержит йод, в котором остро нуждаются люди с дефицитом йода в организме. Самый простой вариант приготовления полезного и вкусного десерта из калины, это перетереть ее с сахарным песком и есть каждый день.
Это средство является прекрасным профилактическим средством при:
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- нервном перевозбуждении;
- отличное средство при авитаминозе.
Как приготовить морс из калины
- ягоды калины — 150 грамм;
- вода — 1,5 литра;
- сахарный песок — 150 грамм.
1) Для начала промойте и переберите ягоды калины.
Очень вкусная КАЛИНА НА ЗИМУ для чая
2) Затем пропустите ягоды через соковыжималку или протрите через мелкое сито, отделяя жмых.
Жмых не выбрасываем, его мы тоже будем использовать для приготовления напитка.
3) Жмых от ягод переложите в кастрюлю и залейте теплой водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и проварите жмых еще минуты 2 — 3.
4) Затем процедите отвар из жмыха калины. В отвар добавляем сахарный песок и выжатый ранее сок.
5) Размешиваем жидкость до полного растворения сахарного песка. Оставляем настаиваться морс на 3 — 4 часа.
Морс очень полезен при сезонных заболеваниях, как профилактическое витаминное средство.
Как приготовить джем из калины
Ингредиенты для приготовления джема:
- ягоды калины — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 50 мл.
1) Промойте ягоды прямо на кисточках. Затем обдерите ягоды с кистей , удалите поврежденные ягодки и веточки.
2) Пропустите калину через соковыжималку или перетрите через мелкое неметаллическое сито. Отделите сок и жмых.
3) Сок калины смешиваем с сахарным песком, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
4) Доведите смесь до кипения и уменьшив огонь варите джем еще 40 минут, при постоянном помешивании до загустения.
Если вы хотите заготовить джем на зиму, то рекомендуем вам разложить его по стерилизованным баночкам и сверху засыпать толстым слоем сахарного песка. Закатайте крышкой и храните в прохладном месте.
Также джем из калины можно кушать и сразу обогащая свой организм витаминчиками, ведь сейчас осень и как всегда нам не хватает витаминов и болезням подвергается каждый из нас.
Приятного аппетита.
Читайте далее:
Вкусный клюквенный морс
Малосольный лосось к праздничному столу
Вишневый пирог из песочного теста с безе «Восторг»
Обновлено: 26.09.2022
only-holiday.ru в Социальных сетях
Предыдущая запись
Следующая запись
Комментариев к статье: 1
- Анна 15.02.2016 | 12:31 пп
Джем из калины очень вкусный и полезный, я такие заготовки на зиму делаю постоянно. Очень хорошо помогает при простуде, да и просто очень приятное, добавляю в выпечку. А готовлю его зачастую в хлепопечке, там режим есть»Джем», получается очень неплохо, да и смотреть за ним не нужно и помешивать. Еще немного добавляю цедры лимона и немного корицы, аромат получается непередаваемый.
Источник: only-holiday.ru
Калина красная на зиму — лучшие рецепты заготовок
Сегодняшняя гость сайта — калина красная и рецепты заготовок из полезной ягоды на зиму в домашних условиях. Плоды калины используют в изготовлении сока, морса, пастилы, желе, варенья, можно просто посушить ягодки. Сделайте целебное масло — оно не хуже облепихового, приготовьте сироп, перетрите её с сахаром и медом. А может, кваску желаете из калины?
Хотите повысить иммунитет в сезон простудных заболеваний, болеете гипертонией, женскими заболеваниями — эти рецепты для вас. Подробнее о пользе целебной ягоды можете почитать, перейдя по ссылке, а здесь я поделюсь рецептами сохранения ягоды на зиму.
Калина — рецепты заготовок на зиму
Не упускайте возможности в сезон собрать ягоду, чтобы сохранить впрок и обеспечить семью вкусным лекарством. Что хорошо, сделать это можно, когда закончились основные заготовки, и освободилось время. Поскольку заготавливают ягоду обычно после первого морозца, когда она теряет горечь.
Если вас беспокоит косточка, точнее горчинка, возникающая в блюдах с калиной красной, удалять её, или оставить – решать вам, она абсолютно безвредна. Кстати, лично мне эта горчинка чрезвычайно нравится. Отличает ягоду от большинства то, что она необыкновенно хорошо хранится. Ей даже холод не особенно нужен, такая вот особенность, которой может похвастаться редко какая ягода.
Поэтому, если нет времени хлопотать с заготовкой, сложите ягоду в банки, пересыпав сахаром. И до следующего урожая она не испортится.
Как заморозить калину
Хотите сохранить витамины в ягоде и получить максимум пользы, заморозьте калину. Ягодка отлично подойдет для компотов, киселей и пирогов. Хороша тем, что при таком способе сохраняются необходимые витамины. Ягоду промойте, обсушите, разложите на противень и отправьте в морозильную камеру. Температуру поставьте на 25 градусов.
Спустя полчаса разложите в пакетики.
Калина на зиму с сахаром – рецепт
- Ягоды промойте, обсушите, измельчите в блендере и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Можно хранить в холодильнике, а можно простерилизовать баночки и хранить в погребе и кладовой.
- Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, а литровые — 35 минут, затем закатать их. Если решили, что обязательно будете стерилизовать ягоду, то её можно не измельчать — перемешайте с сахаром в целом виде.
Калина с медом на зиму — рецепт
Вместо сахара для заготовки ягод можно использовать и мед. Сделайте на зиму калину с медом по данному рецепту, и на весь холодный период вы будете обеспечены полезным и вкусным лекарством.
Как приготовить калину с медом:
- Ягоды промойте, обдайте кипятком и измельчите в блендере, затем, чтобы удалить кожуру и косточки, перетрите через сито. Впрочем, их можно не убирать.
- Положите в получившуюся массу мед, из расчета 1:1, тщательно размешайте и поставьте в холодильник. Спустя неделю калина будет готова.
Заготовка масла из калины
Совершенно незаслуженно забыто калиновое масло, а ведь раньше оно было известно в народной медицине не меньше, чем любимое облепиховое масло , рецепты приготовления которого вы можете почитать, перейдя по ссылке.
И по свойствам оно не хуже: при эрозии матки ставят тампоны на ночь в течение 10 дней, применяют при лечении миомы. Употребляйте при язве желудка, только не забудьте обязательно обратиться к врачу для назначения основного лечения.
Как заготовить калиновое масло:
- Делается оно примерно так же: отожмите из ягод сок (сок можете потом использовать на свое усмотрение).
- Жмых пропустите через мясорубку. Залейте растительным или оливковым маслом. На стакан жмыха — четыре стакана масла.
- Поставьте на 3 недели в темное место. Затем жмых отожмите и масло готово, перелейте в бутылочку и храните в холодильнике.
Соус из калины — видео
Сироп из калины – заготовка на зиму
- Понадобится: 1 литр сока ягод, 2 килограмма сахара, 10 гр. лимонной кислоты.
- Ягоды помойте, обсушите и выжмите сок. Влейте сок в кастрюлю, смешайте с сахаром и поставьте на несильный огонь. Обязательно помешивайте сок, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сок закипит, снимите пенку, положите лимонную кислоту и прокипятите 5 минут.
- Дайте полученному сиропу немного остынуть, и процедите его сквозь тройной слой марли.
- Затем разлейте в простерилизованные заранее бутылки и банки, остудите и поставьте в холодильник.
Желе из калины на зиму — рецепт
- Понадобится: Калина — 1 килограмм, сахар — 1 килограмм, вода — 2 стакана.
Как приготовить желе из калины:
- Ягоды промойте, затем положите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 5 минут, чтобы ушла горечь.
- Сложите ягоды в кастрюлю или таз для варки варенья, влейте воду, доведите до кипения и поварите еще 25—30 минут, постоянно помешивая.
- Снимите ягоды с огня и протрите через сито, чтобы удалить косточки и кожуру. В полученное пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Продолжайте варить примерно 45 минут, и, когда желе будет готово, разложите в простерилизованные банки и закатайте.
Калиновый уксус — рецепт
Всем известен яблочный уксус, о правильном приготовлении в домашних условиях почитайте, перейдя по ссылке. Но знаете ли вы, что уксус можно делать из любых ягод — смородины, крыжовника. Из калины получается превосходный и качественный продукт.
Как приготовить уксус из калины:
- В 3-х литровую банку положите полкилограмма размятых ягод, влейте 2 литра воды, добавьте 200 гр. сахара, для аромата положите несколько листочков вишни и черной смородины.
- Банку поставьте в темное место при комнатной температуре. Первую неделю ежедневно помешивайте, а потом забудьте о настойке на 2 месяца.
- Уксус считается готовым, когда раствор будет прозрачным.
Начинка для пирогов из калины
На Украине из ягод делают оригинальную начинку для пирогов. Для этого сушат ягоды с мелко нарезанной тыквой. Затем смесь перемешивают и добавляют сахар и ваниль. Начинку для вкусных пирогов храните в прохладном месте.
Морс из красной калины — вкусный рецепт
Чтобы заготовить калину по данному рецепту, выжмите полстакана сока из ягод, соедините с литром кипяченой воды и дайте настояться 3—4 часа. Сахар добавляйте по вкусу. Пейте морс в холодном виде. Морс можно приготовить из калины, перетертой с сахаром, разбавив водой.
Как вам рецепты? Если вы, друзья, знаете интересные рецепты заготовок из калины, то поделитесь, пожалуйста, с другими читателями сайта, я буду крайне благодарна.
Видео-рецепт заготовки калинового сока
Калина — рецепт заготовки сока вы увидите в видео. Сначала хотела песню про калину спеть, да постеснялась.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: galinanekrasova.ru