Блюда из маша популярны в восточной кухне. Некоторые рецепты из маша с фото, которые готовят в Азии, размещены на сайте. Рецепты приготовления маша начинают с подготовки крупы — маш замачивают в воде на сутки. Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал).
Во многих рецептах из маша его готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чуть сладковатым привкусом бобов.
1 2 3 4 5 6
Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой
Густой, наваристый суп, бульон для которого сварен на ребрышках молодого поросенка, с добавлением маша и цветной капусты, особенно приятно подать к столу, когда за окном сыро и зябко. Всего одна тарелка такого супа — и вам не страшна никакая непогод
раздел: Супы из свинины
Пророщенный маш
Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е
раздел: Салаты с проростками
Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе
раздел: Салаты из крабовых палочек
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
Кичари — главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе — смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5,
раздел: Индийская кухня
Источник: www.gotovim.ru
Блюда с машем (мунгом) — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Маш (мунг) считается изысканным деликатесом и является неотъемлемой частью китайской и индийской кухни. Этот продукт обладает особенным вкусом и содержит огромное количество витаминов и полезных для организма микроэлементов: кальция, железа, аскорбиновой кислоты. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Блюда с машем (мунгом)»
- Супы первые блюда
- Вторые блюда
Также смотрите: Калорийность Блюда с машем (мунгом)
1 ч 25 мин
Интересный и непривычный густой и наваристый суп.
Пряное индийское блюдо из риса и бобов мунг.
1 ч 30 мин
Ароматное и сытное блюдо для всей семьи.
И вкусно, и полезно! Готовь здоровую пищу для семьи!
1 д 3 ч 20 мин
Здоровая пища на вашем столе круглый год? Нет ничего проще!
Попробуй приготовить сытное и очень вкусное блюдо индийской кухни!
1 ч 45 мин
Яркое блюдо восточной кухни — готовь и наслаждайся вкусом!
Приготовь среди зимы по-летнему яркий салат и наслаждайся вкусом!
1 ч 45 мин
Сомневаешься насчет вкуса? Не стоит! Потрясающий рецепт!
1 ч 40 мин
Разбавь зимнюю стужу восточными нотками! Сказочно вкусно и ароматно!
1 ч 30 мин
Хоть и на любителя, но распробовав, хочется потом ещё.
Ни с чем несравнимый пикантный вегетарианский суп.
Вкуснейшее блюдо индийской кухне теперь и на вашем столе!
Быстрый фильтр:
Маш (мунг)
Домашние рецепты с маш (мунг) весьма просты в приготовлении, и с ними могут справиться даже начинающие хозяйки. Для готовки понадобятся привычные продукты, которые продаются круглогодично и по доступной цене, а вкус у готового кушанья будет действительно экзотическим. Блюда из маш (мунг) получаются сытными, ароматными и очень вкусными, они могут выступать в качестве закусок, супов и даже десертов.
Как приготовить зеленые бобы знают немногие, а ведь это не занимает много времени и усилий. Стоит их просто замочить на сутки и получить ростки, которые используются в пищу. Легчайшим способом готовки будет залить проростки соевым соусом и добавить любимые специи и компоненты. Таким образом получаются восхитительные гарниры для мяса и рыбы, оригинальные салаты или самостоятельные вторые блюда. Основными дополнительными ингредиентами являются овощи (лук, морковь, картофель, капуста, зелень), рис, морепродукты, говядина, свинина, копчености.
Вход через социальную сеть
Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!
Подписаться
Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu
Источник: 1000.menu
6 блюд из маша для любого времени суток Рецепты, советы и немного размышлений
Это еда для тех, кто любит бобы, но не хочет долго стоять у плиты. Маш не надо замачивать, его можно сварить за 30 минут. А затем приготовить 6 блюд и ни разу не повториться. Об удивительном зерне, которое одновременно может быть салатом, кашей, супом и десертом, в этом материале.
Маш — это новый гороховый
Такое зерно встретишь не на каждой кухне. Мы привыкли к гороху и фасоли, чуть меньше — к чечевице. Затем пришел нут, потом добавился маш. Многие отнеслись к нему с недоверием, а зря: за загадочным названием (то ли женское имя, то ли глагол) скрывается вкусная и полезная еда.
Для большинства из нас этот «горох» остается экзотикой. И дело не в каком-то непонятном вкусе (он как раз вполне себе бобовый) или сложности приготовления. Напротив, он варится гораздо быстрее гороха или чечевицы, а по составу даст им фору. Возможно, мы просто не научились его правильно и вкусно готовить. Попробуем это исправить.
При чем здесь мунг
Маш — это зеленые бобы родом из Индии. Их еще называют бобы мунг. Созревают в длинных стручках размером чуть меньше гороха. Зерна правильной формы, гладкие, блестящие. В готовом виде имеют традиционный бобовый вкус, к которому добавляется легкий ореховый оттенок.
Маш можно есть в оболочке или очищенным. Чаще всего его готовят в виде каши или супа. В Азии пользуется популярностью салат из ростков этого бобового. А главное — из бобов мунг делают знаменитую фунчозу.
Удивительно, но маш встречается сразу в нескольких, весьма непохожих друг на друга, национальных кухнях: индийской, узбекской, корейской и тайской. Из него готовят туркменский плов кичири — это каша из мяса и риса с бараниной. А индусы превращают переваренный маш в пасту, лепят из нее лепешки и жарят на огне.
В российские магазины маш чаще всего привозят из Индонезии, Мьянмы, Китая и Таиланда. Встречаются бренды США и Европы.
Любопытный факт
Для Индии это традиционная еда, известная с древних времен. Чуть позже маш распространился по странам Азии. В Корее и Японии известен как «люй-дау», что переводится как «золотистая фасоль». А в Китае это — зеленый боб. Разница в оттенке объясняется просто: китайцы едят цельный, неочищенный маш, а японцы — лущеный.
Главная особенность маша — высокие питательные свойства. Благодаря составу, он может стать полноценной заменой мясу. За что почитаем вегетарианцами, теми, кто соблюдает пост, и придерживается принципов правильного питания.
Но, как следствие, довольно калориен. Если следите за фигурой, увлекаться им не стоит. Зато маш подходит спортсменам в период интенсивных тренировок и тем, чья работа связана с физической силой.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки — 23,5 г;
Углеводы — 46 г;
Калорийность — 300 ккал.
Чем еще полезен маш:
в нем много клетчатки, что позитивно влияет на работу желудка и кишечника;
содержит: холин, витамины группы В, РР, Н, Е, кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и фолиевую кислоту;
считается природным антиоксидантом и фитоэстрогеном.
Любопытный факт
Маш активно используется в аюрведе. Индусы называют его природным антисептиком. Последователи учения верят, что такая еда делает их сильнее и выносливее, помогает организму справляться с простудами и даже снижает женские боли в период ПМС. Йоги считают, что еда из этих бобов помогает в медитациях.
Как подготовить и сварить маш
Мыть и не замачивать — основные правила приготовления сводятся к этим двум действиям. Маш не требует предварительной подготовки — это его большой плюс. В отличие от гороха и фасоли, чье приготовление начинается с вечера и сопровождается несколькими часами варки. Маш нежен, через 30 минут на огне становится мягким и готовым к употреблению.
Итак, чтобы сварить маш, нужно его перебрать, промыть под струей и залить холодной водой. Убрать черные и засохшие зерна, которые всплыли на поверхность. Выложить в кастрюлю с уже кипящей водой в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакан бобов. Когда вновь закипит, убавить огонь и варить примерно 30 минут.
Если готовите в мультиварке, порядок действий обратный: сначала чистые бобы, затем горячая вода. Пропорции те же: 3 к 1. Подойдут режимы «Тушение» или «Плов».
Маш нужно солить за 5-10 минут до готовности. Известно, что в соленой воде бобовые готовятся медленнее.
Чтобы проверить готовность, выловите одно зернышко и попробуйте его раздавить. Если удалось — маш готов. Откиньте бобы на дуршлаг. А дальше начинается самое интересное.
6 блюд из маша на весь день
1. Завтрак
Или аперитив — кому что привычнее. Из маша получается отличная намазка или паштет для утренних тостов. Для ее приготовления зерно нужно проварить чуть дольше, чем обычно, примерно 60-80 минут до состояния каши или пюре. А затем хорошенько растереть вилкой, толкушкой (пресс для картофеля) или блендером.
Добавляем базовый набор — пряные специи, кунжутное масло, сушеный лук, соль и перец по вкусу. Можно положить в паштет грецкие орехи, вяленые томаты, выдавить сок из половинки лайма. Получится что-то вроде хумуса — блюда израильской кухни, которое делают из растертого из нута.
Можно намазывать на хрустящие тосты, несладкие вафли или горячий свежий хлеб. Сверху украсить зеленью, соленым огурчиком или маринованным лучком.
Можно приготовить с вечера и утром есть остывшим. Или перекусывать бутербродами с паштетом из маша в течение дня. Выложить в контейнер или миску и хранить в холодильнике пару дней.
2. Салат на обед
Пожалуй, самые популярные рецепты маш-салатов — корейские. На 80% они состоят из ростков бобов, остальные 20% — специи, соль, соевый соус или растительное масло, сладкий перец, лук и нашинкованная соломкой морковь. Блюда острые, не на каждый день.
Источник: food.ru